Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Грима  (Прочитано 8505 раз)

Gloredhel

• Гость
Re:Грима
« Ответ #40 : 08/09/2003, 13:25:33 »

Цитата из: bazik DEMON on 07-09-2003, 21:23:26
ТО:Gloredhel:Кстати  как я понимаю в своем ответе ты не имела книгу Толкиена "Властилин Колец"

Дело в том что я с творчеством Толкиена знаком пока что в пределах Хоббита и ВК....а до всяких приложений и дополнений я ещё не дошёл...

"Сильмариллион". но это не дополнение и не приложение.  такая же "классика" как и Хоббит и ВК

Цитата:
но всё же я буду рад если ты продожишь свою мысль.  

*оглядываюсь по сторонам, надеясь, что поблизости нет Корвина и он этот оффтоп не увидит*

* Корвина тогда в самом деле не было. Но такой малюсенький оффтопик можно и не заметить. Но дальше - ни-ни!

значит так. Вот здесь (http://www.kulichki.com/tolkien/kaminzal/beren/b03.html) где-то на середине страницы, после трех звездочек (абзац начинается со слов "Работа находилась в завершающей стадии: мрамор обрабатывали тончайшим алмазным порошком, доводя до атласной гладкости") начинается диалог Финрода и Берена. о Мелькоре. хотя, кто это такие - это в Сильме.

Ричард III

• Гость
« Ответ #41 : 12/09/2003, 01:52:55 »
Гло, браво, замечательно сформулировано! (касательно классики).
 ;)
Что же касается самого Гримы - я просто поразился, какой это, оказывается, популярный персонаж!
(вот и я внес свою лепту в его популярность... :D)

Destroyer

• Гость
« Ответ #42 : 13/09/2003, 21:37:50 »
Млин, какая темка-то живучая!  :o
Вот уж не подумал бы... Ладно там, Фродо со всех сторон, пардон, облизывают, за Арагорном сохнут... а тут, оказывается, Грима по живучести всех обставил! Да, еще и Элронд.
Вот. значит, дело не в симпатичной мордочке, а в полной ее противоположности. А стало быть - и я с моей харей в тираж никогда не выйду! ;D

Mellon

• Гость
« Ответ #43 : 22/09/2003, 17:35:02 »
Вваливаюсь в подфорум "во всеоружие": с банкой, сачком и в пробковом шлеме.
А? Что тут у вас?
Ошалело вращаю башкой.
Цитата из: Alis on 06-09-2003, 05:11:39
...смахивает на скользкого гада... :(
 А каким он должен еще быть? Я остаюсь при своем мнение - единственное удачное попадание в роль. (Гло, про "табурет" даже не заикайся! ::))
И, бодрой  рысью, читать дальше.

Mellon

• Гость
« Ответ #44 : 22/09/2003, 17:44:02 »

Цитата из: Gloredhel on 07-09-2003, 10:31:18

Цитата из: bazik DEMON on 06-09-2003, 16:28:09
А вот раньше в этом же треде кто-то сказал что у Толкиена нет не абсолютого добра ни абсолютдого зла:   Глупости!!!!
эту глупость сказала я.
 Почесав в репе:
А почему глупость-то? Проф тем и велик, что розово-сопливыми его персонажи становятся уже в ручках поклонников, а у автора любой из них достаточно многогранен. Есть пример обратного?

Полный офф-топ:
Цитата из: Destroyer on 13-09-2003, 21:37:50
... А стало быть - и я с моей харей в тираж никогда не выйду! ;D
 Отчим, ты в него сначала войди, в тираж-то...

Аннабель Аддамс

• Гость
« Ответ #45 : 23/09/2003, 01:36:34 »

Цитата из: Mellon on 22-09-2003, 17:44:02
а у автора любой из них достаточно многогранен. Есть пример обратного?

Есть, сударь.
Все из-за того же католицизма, наложившего сильный отпечаток на сэра Толкина.
Те же самые господа Мелькор-Моргот и Саурон совершенно или, формулируя иначе,  абсолютно плохие. Во всех их поступках и замыслах, как и во всем - пусть не часто - описываемом внутреннем мире и устремлениях нет ни одного колебания между добром и злом. Поскольку они - в связи с религиозной концепцией автора, перенесеной в книгу как раз и являются воплощениями зла и только зла.
Или вы, сударь, можете вспомнить что-то из их поведения, что свидельствовало бы об обратном?
Или они сомневались в своих поступках, раскаивались, хотели бы сойти с пути зла, et setera?

Аннабель Аддамс

• Гость
« Ответ #46 : 23/09/2003, 01:49:58 »

И еще один момент, сударь.
Вы имеете право на собственное мнение - как и каждый. Об этом праве слышале все. Идержатся за него руками и зубами.
А вот о вежливости вы слыхали?
Может быть, ваша реплика носила характер иронической - это в лучшем случае....
Но более всего она похожа на неучтивость.
Скажу вам по этому поводу следующее - мой добрый знакомый, доктор медицины Ганнибал Лектер, очень не любит неучтивых людей. Они раздражают его эстетический вкус. Знаете, как он с ними поступает?

Mellon

• Гость
« Ответ #47 : 23/09/2003, 12:55:27 »

Цитата из: Аннабель Аддамс on 23-09-2003, 01:36:34
... Те же самые господа Мелькор-Моргот и Саурон совершенно или, формулируя иначе,  абсолютно плохие...
 Думаю, с этим лучше в "Философию", но, пока Корвин не выпер, можно и здесь порассуждать.
Так вот, любое деление на добро-зло достаточно субъективно. Дорвись до власти Мелькор, плюсы-минусы стояли бы по другому. Разве нет? И то, что норма и добро в христьянстве (в том числе и в католицизме, раз уж мы говорим о Профе) очень неоднозначно было для аборигенов Америки, в том числе, которых "крестили" пришельцы из-за моря.
Мелькор? А он точно шел на зло сознательно? В смысле, знал где добро, а где зло и перся напролом? Не помню текст дословно, но, по воспоминаниям, айнуры, этаким табунком, за руководящей линией Илуватара (кого мне это напоминает?), а Мелькор попытался что-то сделать по своему (это – смертный грех? Неужели? Куда бы наш мир делся, если бы все были "под одну гребенку"? Я – за "выделяющихся", а не за отару). Нашему диссиденту погрозили пальчиком, пока.
Ну а теперь, если не сложно, кто-нибудь, объясните мне, человеку, кем был Мелькор, как не созданием Эру? И я должен поверить, что его создатель, при той мудрости, которую мы предполагаем у Высшего, не ведал, что творил? Или не мог, при необходимости, справится с расшалившимся ребенком? Насколько я помню, свободу воли, свободу выбора пути Эру дал только своим Детям, но никак ни айнурам. Так что я остаюсь при мнение, что для чего-то, возможно и непостижимого уму простого человека, Мелькор был очень нужен Эру. (Возможно, чтобы хоть иногда тревожить этот сонный муравейник в Амане.)

Ну а теперь, можно из классики, если вы не против Гете:
"Фауст

Ты кто?

Мефистофель
Часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла.
…"

Mellon

• Гость
« Ответ #48 : 23/09/2003, 13:35:33 »

Цитата из: Аннабель Аддамс on 23-09-2003, 01:49:58

И еще один момент, сударь.
Вы имеете право на собственное мнение - как и каждый. Об этом праве слышале все. Идержатся за него руками и зубами.
 Благодарю за милостивое разрешение, мадмуазель, но я не имею привычки целятся зубами за что ни попадя – никаких зубов не хватит. Тем более, что некоторые и так считают, что я слишком неразборчив, отчего потом сам же и маюсь желудком. ::)
А вот о вежливости вы слыхали?
 Откуда? ??? Меня же Дест, как выяснилось, воспитывал! ::)
Может быть, ваша реплика носила характер иронической - это в лучшем случае....
 Упаси Эру! Ирония – для меня слишком сложна. Я существо простое, как амеба.
Скажу вам по этому поводу следующее - мой добрый знакомый, доктор медицины Ганнибал Лектер, очень не любит неучтивых людей. Они раздражают его эстетический вкус. Знаете, как он с ними поступает?

Это тот, что в "Молчание ягнят"? Изжогу он ими зарабатывал? Вольному – воля, как говорится. :) Но мой "эстетический вкус" мне подобного не позволяет. Если мне на человека смотреть неприятно, как, с вашего позволения, я его в пищу употреблять буду? :-[

И, возвращаясь к старому:
Грима! Грима! Грима! :D :D :D

Gloredhel

• Гость
« Ответ #49 : 23/09/2003, 22:52:35 »

Цитата:
Гло, про "табурет" даже не заикайся!

так, шо за табурет?

Внучек, респект!

Цитата:
Те же самые господа Мелькор-Моргот и Саурон совершенно или, формулируя иначе,  абсолютно плохие. Во всех их поступках и замыслах, как и во всем - пусть не часто - описываемом внутреннем мире и устремлениях нет ни одного колебания между добром и злом.

хм.. а Гитлер тоже абсолютно плохой? (прошу прощения за банальную ассоциацию) а ссылку мою вы читали?

Mellon

• Гость
« Ответ #50 : 24/09/2003, 09:26:39 »

Цитата из: Gloredhel on 23-09-2003, 22:52:35

Цитата:
Гло, про "табурет" даже не заикайся!
так, шо за табурет?
Эру, что я слышу!? Это поклонница Халдира говорит? Ну хорошо, "носатый табурет" - так понятно? :P
Внучек, респект!
Краснею от смущения и раскланиваюсь. ;D

Gloredhel

• Гость
« Ответ #51 : 24/09/2003, 21:02:35 »
так. респект отменяется по причине плохого поведения. *Прищурившись, смотрю на внука, похлопывая скалкой по ладошке.. бить иль не бить, вот в чем вопрос....*

Аннабель Аддамс

• Гость
« Ответ #52 : 25/09/2003, 01:48:32 »

Цитата из: Mellon on 23-09-2003, 12:55:27
Дорвись до власти Мелькор, плюсы-минусы стояли бы по другому.....И то, что норма и добро в христьянстве (в том числе и в католицизме, раз уж мы говорим о Профе) очень неоднозначно было для аборигенов Америки, в том числе, которых "крестили" пришельцы из-за моря.
....Мелькор? А он точно шел на зло сознательно? ...
.... И я должен поверить, что его создатель, при той мудрости, которую мы предполагаем у Высшего, не ведал, что творил? Или не мог, при необходимости, справится с расшалившимся ребенком?

Прежде всего вынуждена принести модераторам извинения за вынужденный оффтоп.
Теперь о  вышеизложенном.

Говорить, что было бы, если бы Мелькор пришел к власти, что было бы добром и что злом -  вопрос достаточно умозрительный. Поскольку добром, в категории пользы, он, скорее всего, полагал то, что полезно и нужно ему. К общепринятым - и даже сугубо христианским понятиям Добра и Зла это имело бы мало отношения.
Хотя Мелькор, конечно, не судил бы о том с позиций европейского христианства - c'est clair (это ясно).
К тому же, не Моргот, ни Саурон не похожи на коренное население Америки, принудительно подвергавшееся христианизации.
Ответ, сознательно ли шел Мелькор на зло - можно прочитать в "Сильмариллионе", нагружать же ответ цитатами из него - значило бы углубить оффтоп, а в данном случае, отклонение от темы мне и так не очень нравится.
Что же касается Илуватара и мог ли он остановить Мелькора - эта линия, опять же, восходит к католицизму. После борьбы с ересями 12-13 веков, Папский престол столь не полюбил любые намеки на дуализм в христианстве, что даже в жития святых были внесены соответствующие поправки, например: "И тогда дьявол, с разрешения господнего стал искушать святого Антония". Сэр Толкин жил несколько веков спустя, после изменений в христианской доктрине, связанной с дуалистическими и похожими  на них ересями. И потому воспринимал католицизм в его поздней форме.
Так что останавливать Мелькора Илуватар не мог, в силу того, что к тому времени все, что ни творилось в мире - в восприятии католиков - все было промыслом божьим. Такой сложилась христианская доктрина.  Где - вынуждена повториться - Зло абсолютно и не имеет к Добру, если говорить проще, никакого отношения.

Думаю, что в дальнейшем, для обсуждения этой темы логичнее создать новый тред. Все  это уводит в философию и бесконечный оффтоп.

Аннабель Аддамс

• Гость
« Ответ #53 : 25/09/2003, 02:05:33 »

Цитата из: Mellon on 23-09-2003, 13:35:33
я слишком неразборчив, отчего потом сам же и маюсь желудком.

На это могу выразить лишь сочувствие.

Цитата:
Откуда? ??? Меня же Дест, как выяснилось, воспитывал! ::)[/color]

Сэр Дестойер еще и воспитатель? Судя по его пристрастию к дешевому портвейну, он импровизатор в воспитании. А от любимых им напитков действительно может разболеться желудок.

Цитата:

Ирония – для меня слишком сложна. Я существо простое, как амеба.
Цитата:

Никогда  и ни с кем не спорю насчет самоопределений. уважая свободу личности.

Цитата:

Это тот, что в "Молчание ягнят"? Изжогу он ими зарабатывал?
Цитата:

Могу совершенно точно сообщить, что мой добрый друг доктор медицины Ганнибал Лектер не страдает изжогой. У него очень здоровый желудок, прекрасное здровье в целом и замечетельный эстетический вкус.

Но что заставляет меня испытывать сожаление на самом деле - это не уточнение некоторых вопросов с вами, сударь, а отклонение от темы. Могу сгласиться без оговорок с вами в одном - пора вспомнить о Гриме.

Аннабель Аддамс

• Гость
« Ответ #54 : 25/09/2003, 02:32:53 »

хм.. а Гитлер тоже абсолютно плохой? (прошу прощения за банальную ассоциацию) а ссылку мою вы читали?

Gloredhel, я читала Вашу ссылку. К сожалению, я не думаю, что развернутый ответ можно представить в этом треде. Он и так уже уезжает в сторону....
Единственное, что хотелось бы заметить - не стоит всех злодеев сравнивать с Гитлером ( я помню, что Вы учитывали некоторую банальность примера и все же). Мелькор и компания - существа мифологические, пусть мифология и создана конкретным автором. Их невозможно  адекватно сравнить с человеком из истории Земли.  Это коротко, дабы не продолжать оффтоп. А вышеизложенное не сочтите за поучение.

Аннабель Аддамс

• Гость
« Ответ #55 : 25/09/2003, 02:42:27 »
И еще одно.
Как вы могли, дамы и господа, за всеми этими дискуссиями о Морготах и пр. забыть о таком чудесном человечке, как Грима?
Он, ИМХО, заслуживает большего внимания - тем более, что уже заслужмл.
Этот милый, симпатичный дяденька забыт совершенно напрасно. 8) 8) 8)
ИМХО, так он и вовсе самый приятный персонаж во всем фильме.
Грима редкостного обаяния человек и вот кому всегда приятно выразить свою симпатию без лишней философии ;D

Gloredhel

• Гость
« Ответ #56 : 25/09/2003, 20:40:25 »
мисс Адамс, прошу  сюда (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=15;action=display;threadid=887) для продолжения разговора

Destroyer

• Гость
« Ответ #57 : 26/09/2003, 02:39:35 »

Цитата из: Destroyer on 13-09-2003, 21:37:50
... А стало быть - и я с моей харей в тираж никогда не выйду! ;D
 Отчим, ты в него сначала войди, в тираж-то...[/size]

И-эхх, вот она, вечная проблема отцов и детей! На кого тянешь? На родного премного батьку!
Насчет тиража - посмотри в мою гнусную харю, и сам все прекрасно поймешь.  ;D
А насчет остального – у тебя, браток сынок, не с вежливостью, как полагают некоторые, а с чувством юмора плоховато.

Цитата:
 Я существо простое, как амеба.

Ну, чего с амебы-то и взять. Так что давай, дорасти сперва хотя бы до ореха, а потом и поговорим.

А чтобы миротворцы-модераторы не стерли эти семейные скандалы, постараюсь вернуть существ на путь истинный, то есть на обсуждение того красивенького дяденьки, который оказался самым здесь живучим.
Итак: как вы думаете - почему добрый молодец Грима не оприходовал красну девицу Эовин, пока Теоден был в отключке, Эомер в изгнании, а ее доблестный братец убит? Что ему могло помешать?

Mellon

• Гость
« Ответ #58 : 26/09/2003, 11:28:18 »
Папанька проклюнулси!
Слушь, а кто тебе рискует портвейн продавать?
Цитата из: Destroyer on 26-09-2003, 02:39:35
И-эхх, вот она, вечная проблема отцов и детей! На кого тянешь? На родного премного батьку!
А ты что думал, что я тебя боятся буду, как ты моим предком стал? ::)
А насчет остального – у тебя, браток сынок, не с вежливостью, как полагают некоторые, а с чувством юмора плоховато.
См.выше, про "амебу".
Итак: как вы думаете - почему добрый молодец Грима не оприходовал красну девицу Эовин, пока Теоден был в отключке, Эомер в изгнании, а ее доблестный братец убит? Что ему могло помешать?

Тонкость кишечника, дрож в коленках и проблемы с потенцией.
Устаривает версия? ;)

Аннабель Аддамс

• Гость
« Ответ #59 : 28/09/2003, 00:59:13 »

Что ему могло помешать? Скромность.