Цитата из: Аннабель Аддамс on 23-09-2003, 01:36:34
... Те же самые господа Мелькор-Моргот и Саурон совершенно или, формулируя иначе, абсолютно плохие...
Думаю, с этим лучше в "Философию", но, пока Корвин не выпер, можно и здесь порассуждать.
Так вот, любое деление на добро-зло достаточно субъективно. Дорвись до власти Мелькор, плюсы-минусы стояли бы по другому. Разве нет? И то, что норма и добро в христьянстве (в том числе и в католицизме, раз уж мы говорим о Профе) очень неоднозначно было для аборигенов Америки, в том числе, которых "крестили" пришельцы из-за моря.
Мелькор? А он точно шел на зло сознательно? В смысле, знал где добро, а где зло и перся напролом? Не помню текст дословно, но, по воспоминаниям, айнуры, этаким табунком, за руководящей линией Илуватара (кого мне это напоминает?), а Мелькор попытался что-то сделать по своему (это – смертный грех? Неужели? Куда бы наш мир делся, если бы все были "под одну гребенку"? Я – за "выделяющихся", а не за отару). Нашему диссиденту погрозили пальчиком, пока.
Ну а теперь, если не сложно, кто-нибудь, объясните мне, человеку, кем был Мелькор, как не созданием Эру? И я должен поверить, что его создатель, при той мудрости, которую мы предполагаем у Высшего, не ведал, что творил? Или не мог, при необходимости, справится с расшалившимся ребенком? Насколько я помню, свободу воли, свободу выбора пути Эру дал только своим Детям, но никак ни айнурам. Так что я остаюсь при мнение, что для чего-то, возможно и непостижимого уму простого человека, Мелькор был очень нужен Эру. (Возможно, чтобы хоть иногда тревожить этот сонный муравейник в Амане.)
Ну а теперь, можно из классики, если вы не против Гете:
"Фауст
…
Ты кто?
Мефистофель
Часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла.
…"