Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Наша душа... Что это?  (Прочитано 3244 раз)

RDVL

• Гость
Re:Наша душа... Что это?
« Ответ #20 : 14/06/2003, 04:12:58 »

Цитата:
Относительно души только одна вещь лично у меня не вызывает сомнений - она есть. А что она есть?... не знаю, понять это для меня равносильно осознанию бесконечности.

В данном, конкретном случае - наличие души воспринимается, как аксиома, что в корне неверно...

Цитата:
Скорее та энергия, о которой вы говорите, есть ее ближайшая одежда из мира природного.

Недоказуемо, как впрочем и само наличие души...

Цитата:
Не даром же некоторые сразу могут почувствовать, хороший перед ним человек или нет... Мне кажется, что при этом происходит какой-то диалог душ.

В данном случае контакт идёт на эмоциональном уровне. В зависимости от того какие эмоции в нас вызывает человек, так мы его и воспринимаем...

Цитата:
Вы слышали, что глаза-это зеркало души?...
А этот самый "диалог душ" происходит именно этими зеркалами. Есть что-то во взглядах...

Хм... Глаза просто выдают наши эмоции - не более, не менее... так что не стоит примешивать беллетристику...

Цитата:
Это пока малоизученное с т.з. физики явление. Она является проекцией/повторением/ и т.д. тела, особенно - работы центральной нервной системы, может быть - еще совокупность неких не электрохимических, а на базе какой-то другой энергии взаимодействий между нейронами. В любом случае, она больше формируется телом, чем формирует его - она вторична по отн. к телу.

Не стоит излишне увлекаться научной фантастикой. Ещё нет такого прибора, чтобы это определить, а тем более доказать

Brunhilda

• Гость
« Ответ #21 : 14/06/2003, 09:15:50 »
ладно, черт с ним, с рейтингом...

Люди и нелюди! Под названием подфорума "Философия" стоит подпись "место для _аргументированного спора". Мало того, что эта тема дублирует несколько старых, так еще и _ни одного_ более-менее аргументированного поста я здесь не увидела! ИМХА - она у каждого своя. Хоть бы на известных экстрасенсов, литераторов или Махатм ссылайтесь, а? Что заставляет вас думать определенным образом?

Tingil

• Гость
« Ответ #22 : 14/06/2003, 15:07:52 »
Ну, ведь все эти Махатмы, экстрасенсы и литераторы, выдававшие грандиозные мысли, тем и великие, что не ссылались на кого-то-там, а дошли собственным неслабым умом. Почему же вы отказываете форумцам в такой возможности? :-\
Лично я - ладно - могу сослаться на Великого Сумасшедшего Мудреца. Воображением называется ;)

Вечер

• Гость
« Ответ #23 : 14/06/2003, 19:46:47 »
Существует три способа познания: логический, чувственный/интуитивный и божественное откровение.
Общепринятых источников, которые в основе своей содержат божественное откровение считанные единицы, этот список практически не пополняется. Если вы готовы утверждать, что тоже удостоились Откровения, то ваше участие в дискуссии бессмысленно: возможна только внешняя оценка вашего откровения с точки зрения морали/этики/эстетики и пр.
Чувственное/интуитивное познание может быть основой для выводов в том случае, если оно подтверждается независимым примером (логическая цепочка получается не всегда), иначе это выглядит как фальсификация.
И, наконец, логика - это наиболее удачный способ участия в дискуссии, так как позволяет не только внешние оценки (понять логическую цепочку может не только ее автор), а также позволяет придти к общему мнению или к четкому видению той границы, где одно мнение переходит в другое. Именно по последней причине логическая аргументация в дискуссии необходима. В другом случае получается или мессианство, или пустой обмен мнениями.

Цитата:
Почему же вы отказываете форумцам в такой возможности?
 - отвечаю за себя (с изначальной посылкой Брунгильды я согласен): ни в чем я не отказываю. Просто без аргументации беседа превращается в треп, который, в свою очередь, нередко превращается в ругань. Если все время ссылаться на воображение, то спор наподобие "ты не прав - сам не прав" становится единственно возможным, поскольку на вопрос "А почему неправ?" ответ может быть или "Потому что мне так кажется" или еще что похуже. Да здраствует аргументация!

Вот такая вот монструозная имха :-[.

Tingil

• Гость
« Ответ #24 : 14/06/2003, 21:54:24 »
Да я пошутила... ;)
Вообще-то я с Брунхильдой тоже согласна, по поводу необходимости агрументации, просто не очень понимаю, КАК в теме про душу можно сослаться на что-то доказанное? :-\

Вечер

• Гость
« Ответ #25 : 14/06/2003, 22:23:13 »
Ну, в данном-то случае на что-то доказанное можно и не ссылаться (хотя готов спорить на деньги, что любое мнение, высказанное здесь войдет в одну из известных философских концепций), но указать, почему понятие души тебе представляется именно таким, неплохо бы.

Tingil

• Гость
« Ответ #26 : 15/06/2003, 13:08:10 »
Ну, я в своем постинге написала, что пока у меня есть только идея, пришедшая совершенно внезапно, но вполне укладывающаяся в мои преставления о, к примеру, реинкарнации. Получается, что тел много, а душа одна. Но она не может быть совсем одной и той же, потому что в таком случае мы бы помнили свои предыдущие воплощения. И отрицать реинкарнацию сложно, потому что тогда все "отработанные" души должны были бы куда-нибудь срочно отправляться. А так никаких Раев с Адами не хватит. Да и вообще, наверняка душа создана для того, чтобы как-нибудь вырасти, развиться... Допустим, умер ребенок. Его душа еще ничего не успела... Вот мне и показалось, что то, чем был человек, его сущность - это отражение одной определенной Души. И когда он умирает - эта сущность отправляется в "загробный" мир, причем для каждого отдельного человека он свой - и тоже является лишь гранью многогранной "загробной" вселенной. Но все же Душа - заркало - запоминает отражения, поэтому иногда в снах люди видят что-то, совсем не сочетающееся с их жизнью, невозможное в их мире, чужие воспоминания. Поэтому происходит дежа-вю... Наверное, и ангелы хранители - это выдающиеся прежние "носители" той же души... А вот когда душа наконец достинает конца своего пути - она уходит. На покой.
А "адовы муки", по моему, это подсознательная боязнь того, что если ты будешь гадом, то зеркало помутнеет, и Душе придется еще очень долго работать и страдать, чтобы достигнуть того, к чему она была предназначена...
Это, конечно, только мои собственные рассуждения, но я попыталась вывести их на путь логики. Как уж это получилось...

Вечер

• Гость
« Ответ #27 : 15/06/2003, 16:05:03 »

Цитата:
Как уж это получилось...
 - поверь мне, читать это было интереснее чем многое из того, что тут написали до этого.

Laegnor

• Гость
« Ответ #28 : 15/06/2003, 16:20:09 »

Цитата:
Существует три способа познания: логический, чувственный/интуитивный и божественное откровение.
На мой взгляд, правильнее чувственный и интуитивный способы познания не сливать в один, а "божественное откровение" заменить на "транс".

Таким образом, способы познания:
1)чувственный
2)интуитивный
3)логический
4)транс

Интуиция ближе к логическому типу познания, а не к чувственному, т.к. интуиция - это в том числе и логика, осуществляемая бессознательно, то есть дошедшая до автоматизма.

Иэллэ

• Гость
« Ответ #29 : 15/06/2003, 16:53:50 »

Цитата из: Brunhilda on 14-06-2003, 09:15:50
ладно, черт с ним, с рейтингом...

Люди и нелюди! Под названием подфорума "Философия" стоит подпись "место для _аргументированного спора". Мало того, что эта тема дублирует несколько старых, так еще и _ни одного_ более-менее аргументированного поста я здесь не увидела! ИМХА - она у каждого своя. Хоть бы на известных экстрасенсов, литераторов или Махатм ссылайтесь, а? Что заставляет вас думать определенным образом?

Я просто не нашла ни одного форума, куда еще можно было бы поставить данную тему. Более того она не направлена к полному доказательству чего-то. Просто было интересно узнать мнение других сущест по этому поводу. А тема-то сама по себе философская...
Если были другие темы о душЕ, то попрошу дать мне ссылку.

Вечер

• Гость
« Ответ #30 : 15/06/2003, 18:26:30 »
Да претензии-то были совсем не к тебе, а к тем, кто тему, скажем так, развивал. Посылка-то вполне пристойная.

Melancolie

• Гость
« Ответ #31 : 20/06/2003, 22:27:43 »
Наша душа...вопрос о ее наличии религиозен. Если для себя я определю в общем, получится, что душа - внутренний мир, сокровищница восприятий. Их результат. Внутреннему миру синонимично истинное Я. Здесь, скорее, нужно рыться в психологии...Не ищите логики:)

Maeglin

• Гость
« Ответ #32 : 21/06/2003, 00:01:40 »
Я бы сделал такое определение души:
1-Разум, холодный ясный расчётливый логичный - это совершенно точно не душа....
2-Чувства, непонятно откуда возникающие....неопределённые...но часто влияющие на поступки...вот взять например ту же любовь...ведь это не пункт три...это что-то другое
3-Животные инстинкты...все мы живность...только развитие наших мозгов позволяет глушить большинство инстинктивных действий...но не все..
Так вот...с разумом и инстинктами всё понятно...а вот чувства...по-моему термин "душа" как раз и был изобретён для названия пункта номер два...чтобы как-то объяснить его...даже не объяснить...сказать что вот это есть...это так называется...и не надо это пытаться изучить и определить....ибо это душа...
ИМХО чем сильнее пункт один забьёт пункт два и три тем лучше...

Deldraug

• Гость
« Ответ #33 : 21/06/2003, 12:21:47 »
Имхо. Душа это частичка разума, частичка памяти, черты нашего характера, это то не многое, что останется после нашей смерти.
Но Вобщем я согласен, что чувства это продукт деятельности души,
а может и сома душа.

Tingil

• Гость
« Ответ #34 : 21/06/2003, 20:57:04 »

Цитата из: Маэглин on 21-06-2003, 00:01:40
Я бы сделал такое определение души:
1-Разум, холодный ясный расчётливый логичный - это совершенно точно не душа....
2-Чувства, непонятно откуда возникающие....неопределённые...но часто влияющие на поступки...вот взять например ту же любовь...ведь это не пункт три...это что-то другое
3-Животные инстинкты...все мы живность...только развитие наших мозгов позволяет глушить большинство инстинктивных действий...но не все..
Так вот...с разумом и инстинктами всё понятно...а вот чувства...по-моему термин "душа" как раз и был изобретён для названия пункта номер два...чтобы как-то объяснить его...даже не объяснить...сказать что вот это есть...это так называется...и не надо это пытаться изучить и определить....ибо это душа...
ИМХО чем сильнее пункт один забьёт пункт два и три тем лучше...

Хм. Вспоминается концепция суперэго - эго - ид (сверхсознание, разум - сознание, сфера чувств - подсознание, инстинкты). Эту системку еще Фрейд вывел. Сознание является "ареной сражения" сверхсознания и инстинктов. Победит разум - человек сойдет с ума, потому что невозможность "сублимации" ведет к всевозможным психическм заболеванием. Победит ид - та же перспектива, потому что отсутствие сдерживающего фактора сводит на нет человеческую личность.
Согласна, душа - это совокупность этих трех факторов, но по-моему, победа хоть одного из них парализует душу. Ну что будет, если человеку оставить полголовы?...

Maeglin

• Гость
« Ответ #35 : 22/06/2003, 12:00:50 »

Цитата из: Tingil on 21-06-2003, 20:57:04
 Ну что будет, если человеку оставить полголовы?...

А кто сказал что душа в голове обитает?...
Плюс я думаю что старина Фрейд не везде прав....
Победить на мой взгляд можно только первый пункт...остальные два всегда будут в человеке..можно только значительно снизить их влияние...

Tingil

• Гость
« Ответ #36 : 22/06/2003, 18:53:56 »
Про голову это был просто пример :-\ Потому что без одной руки жить можно, а без половины головы - нельзя. Как и без половины души.
А "старина" Фрейд ошибался, как потом показала психологическая наука, очень во многом. Но вот в описанном им строении "души" с ним до сих пор соглашаются. Примерно то жестроение, только более детализированное, привел Юнг, а он в свою очередь основывался на древнейших дошедших до нас представлениях.
Настаиваю - победа разума - это ограничение души. Да хоть того же творческого начала!!

Этоя

• Гость
« Ответ #37 : 23/06/2003, 08:01:42 »
не буду спорить с вами, любимые мои метафизики:)...
просто вспомнилось тут под утро...один рассказ Платонова  (Андрея) - давно забытый (да и не понятый тогда...), попался, что называется, "на глаза"..: "Душа человека - неприличное животное"...  мне понравились его образы "Остался  один, у кого в сердце зверь и душа свободна от белья и сапогов приличий...." и еще вот это..если попытаться понять: "Надо жить только в гостиных и залах души. А ты живешь в клозете."

Laegnor

• Гость
2 Маэглин
« Ответ #38 : 24/06/2003, 04:28:57 »
Эльфы инстинкты не глушат. Они им либо следуют, либо находят равнодействующую твоих пунктов 1, 2 и 3 ^:)

Tingil

• Гость
« Ответ #39 : 24/06/2003, 12:50:07 »
Ух ты!! Ну-ка поделись секретом :)) над этой "равнодействующей" уде столько веков люди бьются, а ты вон как, оказывается, сразу нашел ;)