Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Собственный выбор или же рок судьба?  (Прочитано 5235 раз)

Я

• Гость
 Стоял на .......... и спорил с другом...
- Нет все таки все решено за тебя, твой выбор сделан
ты ничего не изменишь
- Это не так, просто необходимо самому решать, самому делать выбор, за тебя ни кто не решил
А он мне в ответ
-Пусть буде свет пусть будет день, а .............. нет....
Ну фиг с ним нет так нет, но выбор есть, да он есть, и он будет всегда!

Андомиэль

• Гость
Предлагаю такой вариант:выбор-он есть,но из ограниченного количества вариантов, в случае выбора каждого из которых дальнейшее развитие уже предопределено...То есть,существует такая иллюзия выбора-а на самом деле,все решено...Просто в нескольких вариантах  ;)

Я

• Гость

Цитата:
в случае выбора каждого из которых дальнейшее развитие уже предопределено...

Каждого из которых , прикокол весь в том, что если так рассуждать, то из "дальнейшее развитие, которое уже якобы предопределено ", может быть, а может и не быть.
Вот, например, создал я эту тему, и Вы высказали свое мнение...
Это было уже
Цитата:
 переопределено
.
Тогда кем, чем...
Ну, это к делу не относится, я например мог ответить, мог не ответить...........

Рэн

• Гость

Выбор - есть! Он не может не есть...  ;) ;D

Фолька

• Гость
Как я понимаю, первый был фаталист....
Второй - здравомыслящий человек....
Выбор, конечно, есть...От каждого человека, от его выбора зависит его собственная жизнь...
Вот сижу сейчас и выбираю...выйти мне из нета или еще посидеть :D

Tingil

• Гость
Есть предназначение, определенное кем-то высшим. Но выбор дороги к этому предназначению всегда остается за человеком... В принципе он может и вообще не заметить смысла своей жизни. Только вот хуже от этого будет только ему. Этот Некто свыше может подсказывать дорогу, но не более того. Выбор есть всегда.

Вечер

• Гость
Одна из лучших тем для обсуждения вообще. Круче может быть только вопрос, "а не считаете ли вы, что роман как жанр умер?" ;D.
Решение этого вопроса в общем виде имхо невозможно вообще: тут в любом рассуждении кроется логическая ошибка. Все равно ведь придется самому оценивать собственную оценку (не имея никакой изначальной информации), что неправильно.
Однако стоит заметить, что в повседневной жизни понятие полной предопределенности может стать истончиком нехилых проблем: ну не суждено мне Вселенной помыть посуду и все тут :).

(А выбор все равно есть, а не то жить было бы ну очень противно ;-).)

Лорион

• Гость

Цитата:
Как я понимаю, первый был фаталист....
Второй - здравомыслящий человек....

Интересно, кем же является автор треда..?
Тем не менее, придерживаюсь постулата "Человек сам вершит свою судьбу". Выбор есть всегда, даже в самом сложном моменте

Ellome

• Гость
Позволю себе ответить цитатой из Ричарда Баха: "Один из способов выбрать свое будущее состоит в том, чтобы верить в то, что оно предопределено". IMHO в этих словах емко и четко содержится ответ на поставленный вопрос.

Андомиэль

• Гость
выбор,безусловно,есть,но он ограничен...как раз это ограничение,может быть,и можно назвать "предопределением"...А вообще,этот момент,если не ошибаюсь,еще Воланд с Берлиозом затрагивают-лишь чуть-чуть,но как...

Stan [Evitar]

• Гость
Re:Собственный выбор или же рок судьба?
« Ответ #10 : 16/06/2003, 04:29:25 »
Выбора нет и нет предопределености! Есть условия - как в программе компьютерной; фишка в том, что программист -  тот же человек ;-)

Мелоди

• Гость
« Ответ #11 : 16/06/2003, 08:51:49 »
Хотелось бы верить, что он \выбор\ есть, но зачастую, увы, приходится выбирать из двух зол.
Какой уж тут выбор...

Фолька

• Гость
« Ответ #12 : 16/06/2003, 09:28:40 »
Ну, наличие этих самых двух зол и есть уже выбор ;) разве нет?

Ergvatendil

• Гость
« Ответ #13 : 19/06/2003, 00:15:59 »
По- моему, жизнь это очень широкая дорога, ты можешь идти только вперед от одного края дороги до другого, но не сойти с нее. Так что определить мы можем лишь немногое.

Jesus

• Гость
« Ответ #14 : 19/06/2003, 01:40:22 »
Ну-ссс...я так и не понял, а по какой это причине у нас не должно быть выбора. Или нашему выбору мешает что-то великое и таинственное? Сомневаюсь....ой как сомневаюсь. А тоопик действительно какой-то неудачный

Dmitriy

• Гость
« Ответ #15 : 19/06/2003, 10:43:40 »

Цитата:
Собственный выбор или же рок судьба?

Все очень четко детерминировано, что, где, когда и почему мы сделаем и что за этим последует. Но тем не менее, мы находимся (от Господа) в свободе выбора благодаря незнанию нашей судьбы. Нет ничего проще, чем показать нам последствия того или иного дела и т.д. или даже нашу участь, но тогда мы уже не будем свободны в выборе, желании и решении и поступках, но будем либо лениво-пассивны либо рабски вынуждены действовать в определенном направлении. Так что каждый как бы сам кузнец своего счастья или несчастья.

Вечер

• Гость
« Ответ #16 : 19/06/2003, 11:51:00 »

Цитата:
Все очень четко детерминировано, что, где, когда и почему мы сделаем и что за этим последует.
 - тогда причем здесь дарованная нам Господом свобода выбора? По Вашему высказыванию, получается, что это обман или подделка.

Dmitriy

• Гость
« Ответ #17 : 19/06/2003, 12:06:18 »

Цитата из: Вечер on 19-06-2003, 11:51:00
тогда причем здесь дарованная нам Господом свобода выбора? По Вашему высказыванию, получается, что это обман или подделка.

У меня чуть ниже было написано, почему при всей детерминированности человек все же имеет полную свободу выбора. Это происходит, повторюсь, благодаря незнанию судьбы, незнанию нашего будущего. Например, известно, что завтра вы должны получить важное сообщение, но вы об этом не знаете и это не нарушает ход ваших действий и процесс принятия решений.

Вечер

• Гость
« Ответ #18 : 20/06/2003, 00:01:19 »
Какая может свобода выбора, когда
Цитата:
Все очень четко детерминировано
.

Цитата:
при всей детерминированности человек все же имеет полную свободу выбора
 - оксюмороны хороши в поэзии, а не в дискуссии.

Deldraug

• Гость
« Ответ #19 : 20/06/2003, 20:47:24 »
Выбор есть, но когда мы его сделаем он актевирует, цепь не зависящих от нас событий, поскольку мы не знаем, что будет дальше мы делаем выбор в слепую,
за чистую не зная, что мы его сделали. НО нашь  жизнененый опыт подсказывает путь.