Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Собственный выбор или же рок судьба?  (Прочитано 5091 раз)

Maeglin

• Гость
Re:Собственный выбор или же рок судьба?
« Ответ #20 : 20/06/2003, 23:47:08 »
Когда выбираешь действия, то ты выбираешь и последствия этого действия...и это независимо от того увидел ли ты эти последствия..хочешь ты их или нет...ничто и никто не может сделать за тебя твой выбор...влиять на принятие решения может всё что угодно...но выбор то всё равно останется твоим...
Я не верю что всё уже предопределено...если бы было...то наша жизнь была бы утопична...идеальна....
Вот если подумать...например кто-то высший создаёт не только человека...но и всю его жизнь...не только человечество...но и всю её историю....зачем подобному Создателю делать её такой какая она сейчас??...с войнами...катастрофами...убийствами и т.п.
Всё это только от испорченности человека по определению....и от его глупых и неверных местами решений и действий...

Deldraug

• Гость
« Ответ #21 : 21/06/2003, 12:42:41 »

Цитата:
 Всё это только от испорченности человека по определению....и от его глупых и неверных местами решений и действий...

А ты уверен?
Для примера возьмем катастрофу Титаника. Человеческий фактор, не спорю, но при исследовании було выяснено, что его гибель
результат совпадений многих событий елиб они произошли в разное время, то Титаник бы не утанул. И так каждый отдельный человек сделал свой выбор но, что свело эти выборы в единый результат?

Maeglin

• Гость
« Ответ #22 : 21/06/2003, 16:20:06 »
2Deldraug - в крушении Титаника виноват только один человек - капитан...если бы он отдавал верные приказы с Титаником ничего не произошло бы....
Человек может очень быстро исправить последствия...приняв другое решение..."но" состоит в том найдёт ли он это решение...и будет ли оно правильным...и вообще сообразит ли он что нужно всё резко менять и делать по другому...

Deldraug

• Гость
« Ответ #23 : 22/06/2003, 00:22:48 »
2Маэглин-Капитана в момент столкновения не было на мостике, но еслиб радист не полинился и сказал, что в раёне замечен айзбер то копитан осталсябы на мостике, но дело не только в этих двоих.

Ergvatendil

• Гость
« Ответ #24 : 22/06/2003, 00:33:36 »
Вообще-то Титаник пошел ко дну из - за того, что вперед смотрящий был вдребадан пьян и заметил айсберг слишком поздно, а вообще-то это целая цепочка случайностей и поворотов судьбы, как не крути.

Deldraug

• Гость
« Ответ #25 : 22/06/2003, 10:09:24 »
К примеру еслиб вперёд смотрящий вобще не заметил
айсберг, это одно, так ведь он его заметил но слишком поздно. Лобовое столкновение Титаник бы пережил, но при попытки обойти аисберк был процарапан его борт и все переборки затоплены, елиб оини шли с меньшей скоростью, илибы чуть раньше начали разворот то корабль осталсябы на плаву.

Идея

• Гость
« Ответ #26 : 22/06/2003, 11:40:14 »
Все, что случается в жизни человека - это ВСЕ лишь его собственный выбор.... Очень часто, когда люди ошибаются, они любят  снимать в себя ответственность, ггворя про какой-то рок судьбы... Но ведь человек - разумное существо, обладающее логическим мышлением и , как следствие, свободой выбора...

Maeglin

• Гость
« Ответ #27 : 22/06/2003, 11:48:27 »
Я слышал достаточно давно что если бы Титаник пошёл бы точно на айсберг и увеличил скорость то просто расколол бы его...но я также знаю что проверяли качество железа и стали...и выяснили что при низкой температуры из-за большого процента примесей металл становился очень хрупким...Титаник бы не выдержал прямого столкновения с айсбергом...и всё равно виноват капитан...он должен знать всё что твориться с кораблём и вокруг него..и сам должен был интересоваться у радиста...проверить вперёдсмотрящего и т.п.

Tingil

• Гость
« Ответ #28 : 22/06/2003, 18:57:23 »
Бедный Титаник, урод капитан, тупица конструктор и безглазый впередсмотрящий... жалкая получается картинка. Только вот, прошу прощения, к теме-то она каким боком относится? Пожалуй только тем, что пассажиры выбрали кратчайший путь к собственной кончине, купив билеты... :-\

Андомиэль

• Гость
« Ответ #29 : 23/06/2003, 01:16:55 »

Цитата из: Идея on 22-06-2003, 11:40:14
Все, что случается в жизни человека - это ВСЕ лишь его собственный выбор....

И когда над ним в ураган складывается,как книжка,бетонный козырек автобусной остановки-это тоже его выбор?
И когда у этого самого человека в пять лет обнаруживается,скажем,рак гортани?
Или что-ндь наследственное-тот же ВИЧ,к примеру...

Выбор есть...Но его ли это собственный выбор,того самого человека?
Неужто он и впрямь всегда имеет место...

Tingil

• Гость
« Ответ #30 : 23/06/2003, 22:17:38 »
Так, мне казалось мы говорили о сознательном выборе... Или я что-то не так поняла?...  А несчастные случаи - это... случай в чистом виде. Можно выбрать, по какой дороге идти. а можно случайно не нее наткнуться, причем когда других дорог все равно больше нет...

Deldraug

• Гость
« Ответ #31 : 24/06/2003, 01:04:37 »
 2Tingil Дело в том, что очень часто выбор есть, но мы не знаем, что мы его делаем и не знаем к чему он приведет, возможно именно сейчас пялясь в монитор,
я делаю свой выбор попасть под машину, цепочку событий пожалуйста додумай сама.

Laegnor

• Гость
« Ответ #32 : 24/06/2003, 04:15:11 »
Судьбы нет ^:)
Весь наш мир - сложная система. Есть периоды времени в нашей жизни/истории с более "определенным" будущим, бывают - с менее. Т.н. точки бифуркации...

Андомиэль

• Гость
« Ответ #33 : 25/06/2003, 01:38:46 »

Цитата из: Tingil on 23-06-2003, 22:17:38
Так, мне казалось мы говорили о сознательном выборе... Или я что-то не так поняла?...  А несчастные случаи - это... случай в чистом виде. Можно выбрать, по какой дороге идти. а можно случайно не нее наткнуться, причем когда других дорог все равно больше нет...

Честь Вам и хвала,Tingil ! Очень точно и изящно довели мою мысль до конца ;)
Я,собственно,это и хотела подчеркнуть-ВСЕ не может быть результатом сознательного выбора человека...А несознательный выбор-это как раз то самое случайное попадание на некую "дорогу судьбы"...
Как же мне показалось (прошу прощения,если ошибаюсь),в прокомментированном мною в предыдущем сообщении посте не делалось разницы между "выбором" и "сознательным выбором"...А ведь все-таки-случай занимает далеко не самое маленькое место в нашей жизни,разве нет?

Dmitriy

• Гость
« Ответ #34 : 08/07/2003, 11:53:16 »

Цитата из: Вечер on 20-06-2003, 00:01:19

Цитата:
при всей детерминированности человек все же имеет полную свободу выбора
 - оксюмороны хороши в поэзии, а не в дискуссии.

Вы с удивительной настойчивостью игнорируете продолжение моих слов и в двух предыдущих постах.
"Это происходит, повторюсь, благодаря незнанию судьбы, незнанию нашего будущего"

Детерменированность заключается не в том, что Бог предназначил кого-то к смерти, а дургих к жизни (Он всем желает исключительно одного добра и добра вечного), а в том, что все либо

1. совершаемо посредством провидения (добро)

либо

2. предвидено (зло), что попускается тоже только ради добра (вечного) по различным причинам

а также в том, что то, что человек посеет, то и пожнет, чем все тоже обсусловлено.

Так что можно говорить о детеминированности как о комплексе провидения-предвидения и причинно-следственной зависимости.

Еще пара примеров о том, как же здесь проявляется свобода воли и выбора. Например, у человека завтра есть 100 возможностей сделать ту или иную вещь. Его никто не берет за шкирку и не говорит - сделай то-то или то-то, но он может сам выбирать и раздумывать, что ему делать. И тем не менее, добро, если он делает добро, - от Бога и совершаемо Божественным провидением (которому было известно, что человек будет его делаеть); зло, если он делает зло, - от злых духов и попускаемо Богом (который предвидел, что это случится) и обращаемо в добро (необязательно непосредственное); и то и другое было предизвестно, провидено или предвидено и обращено к добру.
Сложно это все описать так вкратце, но все же лучше чем ничего :)

Laegnor

• Гость
2 Dmitry
« Ответ #35 : 08/07/2003, 15:00:00 »
Ты смотрел Матрицу 1 и 2 ?

Adelaede

• Гость
« Ответ #36 : 16/07/2003, 16:48:37 »
Оффтоп:
Добро, зло...Дмитрий, ни в коем случае ничего неправильного не подумай :), просто видела на других форумах и в других тредах подобное...
Но, ИМХО, нельзя же так четко мир делить на добро и зло! Нет абсолютного зла, так же как нет абсолютного добра. Это уже миллионы раз сказано до меня и еще больше будет сказано после, поэтому не буду на эту тему особено распространяться :).

А что касается судьбы или выбора...
Я думаю, у человека всегда есть выбор. Нам каждый день "подстраивают" те или иные ситуации, их нам как бы "подкидывают", чтобы посмотреть, как мы поступим. И в зависимости от того, сделаем ли мы так, как от нас того ждут, нам "подкинут" другие ситуации, прятные или непрятные.
Но так же есть и предрешения, которые никто избежать не сможет. Это будет награда или, наоборот, наказание за поступки в прошлой жизни. Поэтому, не стоит удивляться, что "ведь такая замечательная, девочка была, и мухи в жизни не обидела ...и так несправедливо ее наказали..." - а вдруг она в прошлой жизни убийцей была и...вот так же убила невинного чоловека?

Андомиэль

• Гость
« Ответ #37 : 16/07/2003, 20:26:16 »

Цитата из: Adelaede on 16-07-2003, 16:48:37
Нам каждый день "подстраивают" те или иные ситуации, их нам как бы "подкидывают" , чтобы посмотреть, как мы поступим. И в зависимости от того, сделаем ли мы так, как от нас того ждут, нам "подкинут"   другие ситуации, прятные или непрятные.

Хотелось бы услышать мнение досточтимой любительницы MD по поводу того,кто же такие эти самые таинственные Они ? ;)

Но так же есть и предрешения, которые никто избежать не сможет. Это будет награда или, наоборот, наказание за поступки в прошлой жизни. Поэтому, не стоит удивляться, что "ведь такая замечательная, девочка была, и мухи в жизни не обидела ...и так несправедливо ее наказали..." - а вдруг она в прошлой жизни убийцей была и...вот так же убила невинного чоловека?

Вы верите в реинкарнацию?

Прошу прощения за сплошной оффтоп...Каюсь...

Adelaede

• Гость
« Ответ #38 : 17/07/2003, 02:21:24 »

Цитата:
Хотелось бы услышать мнение досточтимой любительницы MD по поводу того,кто же такие эти самые таинственные Они ?

;) Ооо, знакомые лица!
Они - скорее всего боги. Либо какие-то другие сущности, которым поручено нас шандарахать по голове иногда или же, наоборот, осыпать цветами :).
Цитата:
Вы верите в реинкарнацию?

Ну...Как-бы так сказать...Если я не ошибаюсь, реинкарнация - это постоянное перерождение души в самых разных оболочках. Причем без особой цели. Т.е. предугадано, сколько жизней душа проживет - а потом она неожиданно достигнет совершенства и сольется с Вселенским Разумом.
Я же придерживаюсь такого мнения, что каждая душа будет перерождаться до тех пор, пока сама, в какой-то новой оболочке не достигнет совершенства. Причем рождаться она будет только в человеческой оболочке. И в каждой новой жизни она будет получать или награждаться взависимости от того, что натворила в предыдущей жизни. Тут сбатывает закон кармы.

Dmitriy

• Гость
« Ответ #39 : 17/07/2003, 10:31:34 »

Добро, зло...Дмитрий, ни в коем случае ничего неправильного не подумай :), просто видела на других форумах и в других тредах подобное...
Но, ИМХО, нельзя же так четко мир делить на добро и зло! Нет абсолютного зла, так же как нет абсолютного добра.

Вы бы просто ахнули, если бы знали, насколько
однозначно весь мир делится на добро и зло. Благодаря этому разделению, кстати, человек и может существовать и иметь свободу выбора между раем и адом, находясь относительно своей рациональности посередине между ними. Более того, от этого разделения в нас самих зависит наша ВЕЧНАЯ участь. Абсолютное добро ЕСТЬ. И Господь и есть это абсолютное добро, которое, кстати, от Него исходит постоянно.

Цитата:
Это уже миллионы раз сказано до меня и еще больше будет сказано после, поэтому не буду на эту тему особено распространяться

По поводу ваших слов я, наверное, соглашусь. В данном случае - молчание - золото! :)

Цитата:
 И в зависимости от того, сделаем ли мы так, как от нас того ждут, нам "подкинут" другие ситуации, прятные или непрятные.

В общем, так оно где-то и есть. Только если под приятными и неприятными вы имеет ввиду, ведущие к добру или к меньшему злу (отклоняя от большего)

Цитата:
Поэтому, не стоит удивляться, что "ведь такая замечательная, девочка была, и мухи в жизни не обидела ...и так несправедливо ее наказали..." - а вдруг она в прошлой жизни убийцей была и...вот так же убила невинного чоловека?

Человек расплачивается только за то, что сотворил в своей единственной жизни на земле. А если с  замечательной девочкой, которая в жизни и мухи не обидела что-то внешне неблагоприятное происходит, то чаще всего для того, чтобы показать ей, что предназначение жизни - не растительно-вегетативное сущестование, но нечто большее.