Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Смерть  (Прочитано 4899 раз)

Виктор Буланов

• Гость
Re:Смерть
« Ответ #20 : 20/07/2003, 21:16:48 »
Мнение: смерть - испытание. Если ты его пройдешь поднимишся выше(новый мир\ новый уровень), если нет пробуй еще. Континиусы неограниченны, а вообще о смерти мне запомнилось одно высказывние: "Я не боюсь смерти, я боюсь мучительной смерти"

Halgar Fenrirsson

• Гость
Re:Смерть
« Ответ #21 : 21/07/2003, 12:40:14 »
Невежливо, конечно, влезать в беседу, зная, что ответов на свою раплику даже прочитать не сможешь... но я таки влезу.

Аллуа, в одном ты не права - клиническая смерть вполне даже смерть. В медицинском смысле, т.е. А в остальном... на мозг она производит вполне конкретный эффект - отрубается снабжение кислородом... но клетки мозга продолжают работать. Недолго. Ежели за это время машинку у пациента удается запустить, то какие-то воспоминания в них, ессно, остаются. А поскольку клетки мозга у всех устроены плюс-минус одинаково, то и воспоминания остаются сходные - тот самый тоннель. Потом (на следующей стадии кислородного голодания) начинается бред, во многом обусловленный предыдущим опытом. Ждет пациент Бога - Бога и получает.

Цитата из: Аллуа on 19-07-2003, 22:18:27
Смерть - это не страшно. Это кошмар для тех, кто тебя любит, а для тебя это ничего не значит. После смерти не будет ничего. Тьма. И всё.  Никаких ощущений, мыслей, чувств. Ничего.
А теперь о клинической смерти. Это не смерть. Это не имеет права называться смертью. Все эти рассказы про "туннели, коридоры etc" - просто бред. После остановки сердца мозг перестаёт функционировать. Ты ничего не помнишь. Ты ничего не видешь. Да и клетки головного мозга начинают отмирать через 5 минут после того, как перестаёт поступать кислород. А люди, пробыв в состоянии клинической смерти, очухиваются и чувствуют себя более-менее.
Так что, клиническая смерть - это просто один из видов сна. Может, более глубокая литургия, когда удары сердца и дыхание настолько слабы, что не фиксируются ничем.

Дикий Леcной Зверёк

• Гость
Re: Смерть
« Ответ #22 : 29/11/2005, 05:03:43 »
О истоках смерти по моей теории:

Человек - почти полностью робот. Это доказано тем что он чего-то не может(ну или частично робот. Но если сон занимает у него меньше, чем положено то он становится более роботом, естественно сам за собой заметить этого не может. Если наоборот - то соответственно менее и возможности человека постепенно возрастают)
Как многим известно у человека есть 2 составляющие :
тело
разум(образуется от памяти, но всё-таки более чем просто память)
Откуда берётся тело - это не так сложно.
Но зачем нужен разум, откуда он берётся? - если человек чего-то не может сделать, ТОЛЬКО по этому начинает появляться разум для того, что-бы это обойти (возможно если-бы он этого не сделал умер-бы) И только тогда человеку требуется сон, для поддержания "памяти и разума" - и для восстановления сил(что-бы потом это обойти)
Так-же при появлении разума человеческое тело начинает в некотором смысле "расслаиваться".
Рассмотрим смерть не от оружия, а от старости. Что происходит при этом. Откуда берётся старость и старые люди.
Все сталкивались в жизни с ситуацией, когда им приходилось "превознемогая" себя что-то делать. Естественно ничто из ничего не берётся и после этого не мешало-бы отдохнуть=выспаться(для того, что-бы сохранять "балланс человека")
Но в реале всё совсем наоборот - как-бы ты не старался сделать всю работу выспаться тебе не дадут.
Казалось-бы какая ерунда - человек не выспался.
А что происходит на самом деле - из-за невысыпания человек начинает многое забывать - даже самые простые зависимости, в его организме происходят небольшие отклонения от нормы. Так-же вносится некий процент ошибок при деятельности. Он становится неким индивидумом, на самом деле я считаю что это плохо(т.к. он становится в некоторым смысле роботом(индивидуальность = что-то такое - одно и тоже))Должно происходить наоборот - он должен становиться индивидумом только по своей воле.(либо он станет в некоторых вещах хуже других. Либо состарится и умрёт)
В разуме откладывается всё наоборот - к примеру если вам хорошо, то потом состояние хуже этого считается плохим. То есть = некоторое постоянное продвижение вперёд.(для тех кто нормально высыпается и наоборот для тех, кто не высыпается.Хотя они показывают некотрое стояние на месте)
Что есть тело - то кто вы есть в этом мире.
Что есть разум - если сможете - то реализуете его в этом мире, если не сможете, то:
Разум это целый большой мир. Да, там действительно бегают маленькие "человечки" в виде некого отображения мыслей.
И если вы себя заставляете чего-то делать - вы заставляете это делать их.
Ну так вот - после смерти останетесь один на один с ними. И они вам припомнят то, как вы их угнетали.(да, конечно возможно не для себя, а для работы или школы. Но им это как-то по боку)
Не надо смеяться по поводу этого, лучше вдумайтесь с чем хотите остаться один на один.
От чрезмерной нагруженности люди стареют. Не от тяжёлой работы!а от невысыпания.
А после этого человека до смерти довести - раз плюнуть. Он и сам еле-ходит.

[Разум существует в еде, жизнь в воде или жире.(тоже только по-моему)]

У меня реально в жизни был случай - один раз я проснулся и понял что я ничем не могу пошевелить. Я мог только думать, мыслить. Разные плохие мысли в голову приходили. Начинал думать о том, что сделал в жизни..Чего не сделал.
Но потом как-то расшевелился и вроде нормально всё стало.
Вот был-бы ужас, еслиб я так не мог двигаться несколько дней - меня-б похоронили...
И потом как Гоголь несколько раз ещё в гробу-б перевернулся.

Только люди придают смерти особое значение.
Почему? - животные и природа во многом похожи, для них нет особой разници - конкретно кто.

Цитата:
Человек становится грудой мяса. И как не молись на золоченые иконы, как ни отбивай поклоны древним богам, назад пути нет!....

Не совсем так - велика вероятность что в следующей жизни он встретится с людьми, думающими так-же как и он(с другими верующими) - как я сказал, по моей теории некоторые остатки разума формируют следующую жизнь.
Возможно у них там уже построен класный мир.

что если атеисты правы и там действительно ничего нет, что остановка сердца и все!...
Злостный оффтопик
Значит я не атеист и не верующий. Кто тогда я?Мне даже самому интерестно...(по твоим словам)

Ольгa

• Гость
« Ответ #23 : 29/11/2005, 11:01:39 »

Цитата:
А что происходит на самом деле - из-за невысыпания человек начинает многое забывать - даже самые простые зависимости, в его организме происходят небольшие отклонения от нормы. Так-же вносится некий процент ошибок при деятельности. Он становится неким индивидумом, на самом деле я считаю что это плохо(т.к. он становится в некоторым смысле роботом(индивидуальность = что-то такое - одно и тоже))Должно происходить наоборот - он должен становиться индивидумом только по своей воле.(либо он станет в некоторых вещах хуже других. Либо состарится и умрёт)

Не поняла этой вот выкладки. Да, действительно, недосып плохо влияет на умственные способности и адекватную оценку реальности, но при чем здесь
Цитата:
Он становится неким индивидумом, на самом деле я считаю что это плохо(т.к. он становится в некоторым смысле роботом(индивидуальность = что-то такое - одно и тоже))

?

Про остальное я пока молчу вообще, пацталом.

Nimerven

• Гость
« Ответ #24 : 29/11/2005, 19:25:40 »
Насчет клинической смерти полностью согласна с Аллуей (если неправильно склонила, простите! :-[).
Вероятнее всего, что после смерти ничего нет. Наше сознание, ИМХО, продукт электрическх импульсов и жиров, образующих нервные клетки. Так что души, наверно, не существует.
Хотя не хочется в это верить. Хочется после смерти потерять тело и существовать в виде чистого разума... Не ад, не рай, а спокойствие и тишина...

Morang

• Гость
« Ответ #25 : 29/11/2005, 19:54:59 »
Зверек:
Цитата:
Человек - почти полностью робот. Это доказано тем что он чего-то не может

То есть, дикие звери - тоже роботы? Они тоже чего-то не могут.

Цитата:
если человек чего-то не может сделать, ТОЛЬКО поэтому начинает появляться разум для того, что-бы это обойти (возможно если-бы он этого не сделал умер-бы)

А если жывотнаму чего-то надо сделать, чтобы не сдохнуть - тоже разум появляется? И сон им требуется "для восстановления разума"? Если они высыпаются и "всю жизнь танцуют", то чего ж дохнут от старости?

Дикий Леcной Зверёк

• Гость
« Ответ #26 : 29/11/2005, 22:50:55 »
К Ольге :если что непонятно то можешь конкретно спросить.
Недосып ведёт постепенно к старению организма(я говорю про этот мир, а не про некоторые в которых есть другие причины)ну а потом любая незначительная нагрузка и он ломается.вроде всё понятно..
Я просто высказал наиболее честый здесь путь к смерти.

К Нимервен - да... А потом всё-же захочется пожить в мире, где ты хоть чего-нибудь не можешь, где нужно чего-то делать и преодолевать. У меня лично таккая теория. :)
Просто слишком много испытаний пришлось пройти до жизни и даже здесь пожить так и не удаётся.

Про диких зверей.
Что такое робот - тот кто делает определённые функции и не заглядывает дальше. Можно так выразится?
Посмотри на них со стороны - они делают одно и тоже на протяжении жизни.
И кстати говоря все дохнут - не от одного так от другого. Знаешь у нас всё чаще появляются "умные собаки" - в метро ездиют(главное знают на каких остановках выходить)

Morang

• Гость
« Ответ #27 : 29/11/2005, 23:36:57 »
Ага. Так идеал "дикого зверья, всю жизнь танцующего" отправился в мусорную корзину истории. В результате несовместимости с теорией "смерти от недосыпа". Интересненько. Борьба идей. "Зачем нужен разум, откуда он берется?.."

Я, опять же, не спорю, что сон необходим и его продолжительность на состояние организма влияет. Но с чего ты вообще взял, что все вокруг постоянно не высыпаются? Личный опыт? Он касается только одного человека - тебя. Отклонения от нормы? Процент ошибок при деятельности? Чтобы говорить об этом всерьез, нужно читать (или написать самому) научные статьи по соответствующей теме (не сомневаюсь, что куча таковых уже существует и валяется на том же ncbi.nlm.nih.gov). Если взял данные откуда-то - вешай лучше ссылку или словами поясни, нет (из головы выдумал) - ...ну, в общем, ясно, чего надо пить в таких случаях.

Иниту

• Гость
« Ответ #28 : 29/11/2005, 23:48:39 »
Есть Дорога Снов. По ней идущий искал то, что хотел найти. По ней уходили.
И часто её называли Дорогой Радуги. Мост через реальность.
И я знаю что уйду по ней туда, куда хочу. Домой.

ИМХО: после смерти, кто хочет уходит и ищет тот мир/реальность, которую хочет. Где хочет оказаться. Мы просто ищем. Кочуем из мира в мир, ищем свой. Кто находит - остаётся там. Кто-то уходит из "дома" и блуждает потом либо в качестве путешественника, либо ищет дорогу назад. Я ищу дорогу назад. И я знаю что меня там ждёт. У меня всё просто.

Ольгa

• Гость
« Ответ #29 : 30/11/2005, 01:44:18 »

Цитата из: Дикий Лесной Зверёк on 29-11-2005, 22:50:55
Недосып ведёт постепенно к старению организма(я говорю про этот мир, а не про некоторые в которых есть другие причины)ну а потом любая незначительная нагрузка и он ломается.вроде всё понятно..
Я просто высказал наиболее честый здесь путь к смерти.

Почему недосып ведет к старению организма? Где доказательства? Пожалуйста, опишите физиологический процесс, а также, желательно, приведите данные статистики на этот счет.
Теории, высосанные из пальца, к рассмотрению в данном вопросе неприемлемы.

Цитата:
К Ольге :если что непонятно то можешь конкретно спросить.

Я спрашиваю достаточно конкретно. И если вам непонятны мои вопросы, настоятельно советую перечитывать их по два раза, а если и после этого не выходит, вежливо переспросить, и я объясню доступными вашему пониманию словами, что именно я хотела узнать.
А так, извините, но ваша фраза смахивает на хамство.

Denchergoor

• Гость
« Ответ #30 : 30/11/2005, 05:39:55 »
Смерть по сути своей вещь крайне опасная. Т. е. можно и не вернуться Оттуда. Кому-то везет, кому-то нет. Вероятность везения - 50/50. Ибо либо да, либо... Вот Иисусу повезло, Лазарю.....
Но шутки, конечно, шутками. На самом деле, мое мнение таково, что смерть - это физический процесс, связанный со старением организма или повреждением витальных органов оного. Это относительно тела.
А душа, которая покидает тело отправляется в скитание, до того как ее отпоют. А как отпоют, так она и попадает в Обитель Душ (не всмысле "душ", но "душА"), и там продолжает свое бесконечное существование.

Оффтопик:
А надежда - дрянь, которая не позволяет взглянуть на вещи трезво. И так как она умирает последней мы понимаем это стоя перед фактом.

Дикий Леcной Зверёк

• Гость
« Ответ #31 : 30/11/2005, 20:15:06 »

Цитата:
Почему недосып ведет к старению организма? Где доказательства? Пожалуйста, опишите физиологический процесс, а также, желательно, приведите данные статистики на этот счет.

Я могу привести статистику - про себя. И по её результатам ведёт.

Цитата:
Не поняла этой вот выкладки. Да, действительно, недосып плохо влияет на умственные способности и адекватную оценку реальности, но при чем здесь

А вот ещё твоё мнение так что я не один. :)
Просто организм слабеет, а потом рушится от каждого "дуновения ветра"

Злостный оффтопик
Ольга, все-ли философы обращали внимание только на факты и статистику?

Цитата:
На самом деле, мое мнение таково, что смерть - это физический процесс, связанный со старением организма или повреждением витальных органов оного.

А возможна смерть от переедания? или от переизбытка лишнего веса..
Когда уже себя носить не можешь. Если вечно есть то это и приведёт как раз к смерти.

Denchergoor

• Гость
« Ответ #32 : 01/12/2005, 05:39:09 »
Ни разу не видел человека, погибшего от переедания.
Вот от недоедания (сиречь, голода)....

2_pizza

• Гость
« Ответ #33 : 01/12/2005, 06:43:42 »

Цитата из: Дикий Лесной Зверёк on 30-11-2005, 20:15:06

Цитата:

Я могу привести статистику - про себя. И по её результатам ведёт.

Мания величая спать не мешает, нет?

Цитата:
Если вечно есть то это и приведёт как раз к смерти.

Найдем довольно оригинальный путь к вечной жизни. Не ешь - живи вечно.

P.S. Не ел уже три часа. Пока получается!

Scath

• Гость
« Ответ #34 : 01/12/2005, 11:31:27 »
Злостный оффтопик
Цитата из: 2_pizza on 01-12-2005, 06:43:42

http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=2257.15;topicseen таки мешает :)

Цитата:
Ни разу не видел человека, погибшего от переедания.

От ожирения могут быть очень большие неприятности, сокращающие жизнь.

Дальф

• Гость
« Ответ #35 : 01/12/2005, 13:08:18 »
Смерть -- основополагающее явление во Вселенной. Без смерти нет времени. Розенталь дал очень интересное и, по-моему, самое всеобъемлющее определение времени: "физическое  время   -  это  количественная  мера упорядоченной эволюции  материального объекта как  целого от его возникновения до гибели."

Дикий Леcной Зверёк

• Гость
« Ответ #36 : 01/12/2005, 15:00:40 »

Цитата:

Злостный оффтопик
Ну некоторые индивидумы , я считаю,  не должны умирать, из-за какого-то общего мнения.
Если кому спать не хочется пусть не спит. Ну а при чём здесь нормальные люди?
Пожалуйста не путайте понятия - нормальный человек, и обычный(живущий именно в этом обществе) человек и среднестатистический человек.

Airish

• Гость
« Ответ #37 : 01/12/2005, 18:47:01 »

Цитата из: Дикий Лесной Зверёк on 29-11-2005, 05:03:43
Человек - почти полностью робот.
 ???

Если человека попытаться разобрать на молекулы и электро-химические реакции может так и показаться... однако, еще никому не удалось собрать обратно так, чтоб работало. : ))

Цитата:
Это доказано тем что он чего-то не может
 Просто имеет ограничения, как всякий живой организм

Цитата:
Но если сон занимает у него меньше, чем положено то он становится более роботом
 Не роботом, а скорее обычным неразумным животным... Многоклеточным : ))

Цитата:
Если наоборот - то соответственно менее и возможности человека постепенно возрастают
 Возможности возрастают только на основе более рационального и качественного использования имеющихся в распоряжении человека ресурсов.

Цитата:
Как многим известно у человека есть 2 составляющие :
тело
разум
 Как мне известно - таки 3 составляющие: тело-дух-разум.

Цитата:
разум(образуется от памяти, но всё-таки более чем просто память)

Э-ээ... Тут даже возразить сложно, потому что просто в корне не верно...

Цитата:
Откуда берётся тело - это не так сложно.
 Если дать исходный набор химических элементов  или даже органических соединений - сомжешь собрать без участия Матушки-природы?

Цитата:
Но зачем нужен разум, откуда он берётся?

Вопрос риторический...

Цитата:
 - если человек чего-то не может сделать, ТОЛЬКО по этому начинает появляться разум для того, что-бы это обойти (возможно если-бы он этого не сделал умер-бы) И только тогда человеку требуется сон, для поддержания "памяти и разума" - и для восстановления сил(что-бы потом это обойти)
Так-же при появлении разума человеческое тело начинает в некотором смысле "расслаиваться".

Извини, но в этом тезисе без поллитры не разобраться...

Цитата:
Рассмотрим смерть не от оружия, а от старости. Что происходит при этом. Откуда берётся старость и старые люди.
 Всего лишь результат воздействия времени.

Стареет между прочим всё: дерево, металл, планеты, звезды и галактики...

Цитата:
Все сталкивались в жизни с ситуацией, когда им приходилось "превознемогая" себя что-то делать.

Начиная с самого рождения, человек "превознемогает" свою лень : ))

Цитата:
Естественно ничто из ничего не берётся и после этого не мешало-бы отдохнуть=выспаться(для того, что-бы сохранять "балланс человека")
 Само собой.

Цитата:
Но в реале всё совсем наоборот - как-бы ты не старался сделать всю работу выспаться тебе не дадут.
 А вот здесь нарушена причинно-следственная связь.

Для изначально здорового, необремененного эмоционально-психологическими проблемами мозга выспаться  - не проблема.

Невысыпание - результат безхозяйственного отношения к собственной психике.

Цитата:
Казалось-бы какая ерунда - человек не выспался.
 Это действительно не ерунда.

Но опять же,  дело не в количестве, а в качестве сна. Полтора часа качественного сна достаточно для восстановления сил, шести часов - хватает для нормального функционирования вообще (для среднестатистического здорового организма).

Цитата:
 - из-за невысыпания человек начинает многое забывать - даже самые простые зависимости, в его организме происходят небольшие отклонения от нормы. Так-же вносится некий процент ошибок при деятельности.
 А нечего из мозгов помойку устраивать. Между прочим, сон - это наведение порядка в организме.

Делайте выводы.

Цитата:
Он становится неким индивидумом, на самом деле я считаю что это плохо(т.к. он становится в некоторым смысле роботом(индивидуальность = что-то такое - одно и тоже))Должно происходить наоборот - он должен становиться индивидумом только по своей воле.(либо он станет в некоторых вещах хуже других. Либо состарится и умрёт)

а) Человек изначально рождается индивидуумом.
б) От усталости можно стать не более, чем зомби.
в) Состарится и умрет в любом случае - рано или поздно.

Цитата:
В разуме откладывается всё наоборот - к примеру если вам хорошо, то потом состояние хуже этого считается плохим. То есть = некоторое постоянное продвижение вперёд.
 Все относительно (с)

Цитата:
(для тех кто нормально высыпается и наоборот для тех, кто не высыпается.Хотя они показывают некотрое стояние на месте)
 Вот ведь еще одна больная тема. : ))

Не выспался - значит не восстановился.
Не восстановился - значит принял неадекватные нагрузки.

Вывод - грузись адекватно - будешь высыпаться!

Цитата:

Не факт...

Цитата:
Что есть разум - если сможете - то реализуете его в этом мире, если не сможете, то:
Разум это целый большой мир. Да, там действительно бегают маленькие "человечки" в виде некого отображения мыслей.
И если вы себя заставляете чего-то делать - вы заставляете это делать их.

Это я, твоя белая горячка! (с)  : ))

Цитата:
Ну так вот - после смерти останетесь один на один с ними. И они вам припомнят то, как вы их угнетали.(да, конечно возможно не для себя, а для работы или школы. Но им это как-то по боку)
Не надо смеяться по поводу этого, лучше вдумайтесь с чем хотите остаться один на один.

С кем я не хочу остаться один на один, так это со своей совестью. Уж эта холера найдет, чем меня донять. Но мысли мои - к ней не имеют никакого отношения. Да и угнетать их занятие бесперспективное.

Цитата:
От чрезмерной нагруженности люди стареют.

см. выше...

Цитата:
Не от тяжёлой работы!а от невысыпания.
А после этого человека до смерти довести - раз плюнуть. Он и сам еле-ходит.

см.выше...

Цитата:
[Разум существует в еде, жизнь в воде или жире.(тоже только по-моему)]

Алиса - это Пудинг, Пудинг - это Алиса... (это кто-то кажется уже цитировал? сори...)

Цитата:
Только люди придают смерти особое значение.
Почему? - животные и природа во многом похожи, для них нет особой разници - конкретно кто.

Исключительно от нечего делать. Когда появляется ничем не занятый досуг, появляются и мысли разные... О смерти в том числе. Надо же к чему-то приспособить данный природой мыслительный апарат... : ))

Цитата:
Не совсем так - велика вероятность что в следующей жизни он встретится с людьми, думающими так-же как и он(с другими верующими) - как я сказал, по моей теории некоторые остатки разума формируют следующую жизнь.

Так даже интереснее...

Дикий Леcной Зверёк

• Гость
« Ответ #38 : 01/12/2005, 20:22:17 »

Цитата:
Все сталкивались в жизни с ситуацией, когда им приходилось "превознемогая" себя что-то делать.
Начиная с самого рождения, человек "превознемогает" свою лень : ))

Пожалуйста не надо путать свою лень с бессмысленными и губительными требованиями общества.

Цитата:
Для изначально здорового, необремененного эмоционально-психологическими проблемами мозга выспаться  - не проблема.

Так это понятно, только время выспаться тоже нужно. А то организм превратится в хаос или в КАШУ-малашу :)

Цитата:
А нечего из мозгов помойку устраивать. Между прочим, сон - это наведение порядка в организме.

В этом мире без этого никуда. Вначале тебя затравят(учёбой), а потом будут говорить что ты болен.. Да ещё денег за лечение возьмут.
Лично моё мнение о учёбе:грязные душные классы, старые преподаватели, низкие парты - из-за этого возникают многие болезни, монотонность(долглетняя), горы помоечных знаний, мучение человека невысыпанием и др.
Но без этого не обойдёшься(вот я эту цивилизацию и не люблю)
И кстати этой цивилизацией доказано что выгодно портить людям жизнь и потом делать на них деньги.

Цитата:
в) Состарится и умрет в любом случае - рано или поздно.

Это понятно, но не вижу причин об этом задумываться. Верующие уже нарушили это правило.

Цитата:

Не факт...

Ну... Ощущают-то другие только тело. Ну эмоции.
В нормальном мире по-моему тело - то кто ты в этом мире, а разум - то кем ты хочешь стать.

Цитата:
Вывод - грузись адекватно - будешь высыпаться!

Всё-равно выспаться здесь не дадут. Человечество прям стадо баранов - у которых только одна цель - выспаться.

Цитата:
Исключительно от нечего делать. Когда появляется ничем не занятый досуг, появляются и мысли разные... О смерти в том числе. Надо же к чему-то приспособить данный природой мыслительный апарат... : ))

И от чего-же так человеку делать стало вдруг нечего... :)

Morang

• Гость
« Ответ #39 : 02/12/2005, 09:13:09 »

Цитата из: Дикий Лесной Зверёк on 01-12-2005, 20:22:17
Всё-равно выспаться здесь не дадут. Человечество прям стадо баранов - у которых только одна цель - выспаться.

Ну и ну. Это тоже "статистика, основанная на тебе"? А то чего-то за собой не замечал такой ограниченности, разве что по приезду из всяческих походов, где спал помалу и уставал - вот тогда завалиться дрыхнуть на сутки действительно здорово.