Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Где Гэндальф прячет деньги?  (Прочитано 19009 раз)

HaeMHuk

• Гость
1). Так я с этим и не спорю. Я не совсем понимаю, в чем проблема-то? Я ведь сказал в том, первом посте, что "А так о деньгах - только упоминания, да и то - в связи с хоббитами, <skipped>". По-моему, тут упоминание о деньгах именно в связи с хоббитами и их проблемами с транспортом... Или я что-то неверно понимаю?
2). С модераторскими предупреждениями не спорят.

Асгейр

• Гость
Проблема в том, что деньги появляются у хозяина трактира. Хоббиты там совершенно не при чем - с тем же успехом на их месте мог быть какой-нибудь истерлинг или гном. Поэтому некорректно связывать появление ветра с тем, что верхушки деревьев качаются.

HaeMHuk

• Гость

Цитата из: Асгейр on 12-09-2003, 10:59:58
Проблема в том, что деньги появляются у хозяина трактира.

Я бы удивился, если бы у него их не было.

У меня складывается впечатление, что вы подумали, будто я отрицаю существование денег в Среднеземье вообще... Или, может быть, отрицаю их существование везде, за исключением Шира. Если вы так подумали, то смею заверить - это не так.

Bindaree

• Гость
Если позволите, краткий ИМХО-комментарий по поводу мультивалютности Средиземья:

Если мне правильно представляется, в Средиземье платежным средством были драгметаллы. Логично предположить, что в этом случае внешний вид и национальность монеты совершенно не важна, главное - размер и чистота ;)

Предположительно, в северном Средиземье было не так много эмиссионных центров, чеканящих монеты (Гондор, Рохан, возможно Хоббитания - но я не припомню упоминания о достаточности уровня тамошнего развития государственного сроя), поэтому проблем с определением валют не возникало.

Соответственно, скорее всего Средиземье можно считать единой валютной зоной наподобие Евросоюза, где монетки в разных странах разные, но платить ими можно везде.  :D

К денежной проблеме я хотела бы добавить еще один маленький вопрос:

В треде неоднократно проскальзывает суперспонсор Элронд... А У НЕГО откуда столько денег?
Я понимаю, за несколько эпох можно было подкопить на безбедное существование... но чтобы на протяжении многих лет содержать в Ривенделле такой обвал народу (а народу там было, как мне помнится, столько, что Ривенделл был сопоставим с Мордором по военной мощи), спонсировать Истари, дунадан (а может еще и Лориэн?  ;)) не имея источника пополнения средств... Крез с Гейтсом нищие по сравнению с Элрондом...

Мунин

• Гость

Цитата из: Bindaree on 29-09-2003, 11:37:35
В треде неоднократно проскальзывает суперспонсор Элронд... А У НЕГО откуда столько денег?

Проценты натекли...

Кириан Нарнийский

• Гость
Тут посмотришь, посмотришь, и поймешь, как Профессору нужно было писать ВК:
"Итак, сравнительные курсы валют по отношению к английскому фунту стерлингов: серебряная монета Гондора -- два к одному
                     медная монета Харада -- один к 15
                     медная монета Мордора -- один к 22"
На биржах Рохана и Лориэна царит оживление, связанное с резким падением Морийской валюты, в связи с недавними катаклизьмами.
Внимание: хозяин трактира "Гарцующий Пони" Лавр Наркисс объявил о своем банкротстве.
- Это вызвано наглым требованием каких-то хоббитов вернуть деньги за лошадей.-- сообщил нашему корреспонденту г-н Наркисс. По егословам, они "нагло требовали деньги, угрожая превратить в лягушку и позвать Гэндальфа". Будьте осторожны, на дорогах мошенники!
В последнее время участились случаи подделки серебряных монет. Помните: настоящие серебряные монеты при растворении в царской водке не дают бензинового отлива!"
Ну и так далее. А что, неплохо еще бы каждую эпоху в КС начинать со сравнительных курсов валют и банковским счетом каждого героя на момент начала рассказа.  :D

N-ti

• Гость
 Экономикс
под ред. Д.Р.Р. Толкиена
     ;D

Лэмира

• Гость

Цитата из: Мунин on 30-09-2003, 00:34:12

Цитата из: Bindaree on 29-09-2003, 11:37:35

Проценты натекли...

Проценты не проценты, но сокровища эльфов вошли в легенду. Вроде Нолдор первые додумались до огранки самоцветов, так что они у них минимум были. Арагорн как-то служил под началом наместников Гондора, дык там, наверно, жалованье платили :D
А вообще, разве арнорцы не могли иметь земледелие и скотоводство только потому, что им с детства приходилось обращаться с оружием? Монголы вон ухитрялись :)

Мунин

• Гость
Задача: Элронд в начале Первой Эпохи кладёт на счёт 1 (адин) фунт серебра под 5 (пять) процентов годовых.
Вопрос: сколько у него будет значиться на счёте к конце Третьей Эпохи?

Bindaree

• Гость
Ответ: 1 (один) фунт серебра  :D

Потому что устойчивой банковской системы не было в Средиземье... какой банк мог хотя бы теоретически не обанкротиться при резком сдвиге финансовго центра из Белерианда в Гондор? Ни один... да и само существвание сильной банковской системы сомнительно - куда деньги то вкладывать  ???

Мунин

• Гость
Какой банк? Гномий, естесвенно!
И вы ещё спрашиваете, почему гномы эльфов не любят?

Bindaree

• Гость
Мунин, там не было предпосылок создания банковской системы! У них, фактически, был бартерный обмен с эльфами...  зачем им банки? хоть и гномьи? у них для чего не хватало капитала? :)

Мунин

• Гость
Про гномов и их быт (особенно до встречи с эльфами) сказано очень мало. Но очевидно, что гномы занимались промышленным производством и горным делом. Какие вам нужны ещё предпосылки?

Bindaree

• Гость
промышленным производством ??? мануфактуа? но откуда? нигде не сказано, что там была промышленность! только ремесло!

Мунин

• Гость
Ремесленная горнодобывающая промышленность? Сколь многого я не знаю...

Bindaree

• Гость
Вам бы только язвить, Мунин...  >:( а тут вопрос решается общесредиземского значения! Ну отуда там горнодобывающая промышленность? Там кустарно добывали - для мелких нужд.

Мунин

• Гость
А вот это поклёп! Нужды у гномов не мелкие!

Bindaree

• Гость
Ну не мелкие! Но все равно кустарно!

Destroyer

• Гость
Bindaree, лапушка, не могу вот с тобой согласиться. Режь меня на семиугольные звездочки, но не согласен с тем, что у гномов кустарное ремесло. Вообще про них мало написано, конечно, но как они кустарно (читай - в одиночку или малыми артелями, типа семейными) могли бы прорубить Морию? Это дело большого коллектива. Так что гномы работали скорее всего без машин (ну кроме самых примитивных, там, на лошадиной или водяной тяге), но производство у них было крупное. Иначе они не могли бы в таких количествах - и себе, и на экспорт - производить оружие и драгоценности.

Bindaree

• Гость
ну, скажем Морию они прорубали, полагаю, в качестве общественной нагрузки... у них же первобытно-общинный строй был...  ;) и семьи большие :)

И потом - все равно не понятно, зачем им банки... у них, как Вы сами пишете, небольшие капитальные затраты предполагались - потому инвестировать взятые у населения средства некуда... с другой стороны, против существования банков свидетельствует тот факт, что Смог получил сокровища (иначе они бы жили в банк и были в обороте :) )