Если позволите, краткий ИМХО-комментарий по поводу мультивалютности Средиземья:
Если мне правильно представляется, в Средиземье платежным средством были драгметаллы. Логично предположить, что в этом случае внешний вид и национальность монеты совершенно не важна, главное - размер и чистота

Предположительно, в северном Средиземье было не так много эмиссионных центров, чеканящих монеты (Гондор, Рохан, возможно Хоббитания - но я не припомню упоминания о достаточности уровня тамошнего развития государственного сроя), поэтому проблем с определением валют не возникало.
Соответственно, скорее всего Средиземье можно считать единой валютной зоной наподобие Евросоюза, где монетки в разных странах разные, но платить ими можно везде.

К денежной проблеме я хотела бы добавить еще один маленький вопрос:
В треде неоднократно проскальзывает суперспонсор Элронд... А У НЕГО откуда столько денег?
Я понимаю, за несколько эпох можно было подкопить на безбедное существование... но чтобы на протяжении многих лет содержать в Ривенделле такой обвал народу (а народу там было, как мне помнится, столько, что Ривенделл был сопоставим с Мордором по военной мощи), спонсировать Истари, дунадан (а может еще и Лориэн?

) не имея источника пополнения средств... Крез с Гейтсом нищие по сравнению с Элрондом...