Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Эльфийские фамилии  (Прочитано 48059 раз)

Laegnor

• Гость
Факт: существует некий след, который остается в языке от чего-то древнего, сейчас почти забытого. Например, в английском слово "elf-bolt" означает "кремневый наконечник стрелы". Удивительное - рядом.
Теперь о фамилиях. Они ведь тоже не из ниоткуда взялись, у каждой фамилии - не производной от имени вроде Иванов и Петров, а более содержательной - есть, пусть и забытая, история ее зарождения:  прозвище, происхождение рода и т.д. Интересно: у нас в России, в Москве и области есть фамилии, предположительно происходящие от неславянского корня "альв" и тому подобного. Были отсеяны все фамилии, имеющие тюркское и т.п. происхождение... Получился приличный по размеру список! Может, вы его дополните, но главное - обсудим причины, по которым у фамилий такой корень.

Еще, просто ради интереса, покажу сразу фамилии, имеющие отношение к эльфам из фэнтези и к данной теме не имеющие непосредственного отношения:

Альбедиль [8]
Альбокринов [8]
Альбокринова [6]
Эльвинг (!!!) [1]

--------------
* здесь и далее - в квадратных скобках  [ ]  - количество по Москве, одна звёздочка   *  - довольно часто встречается, две ** - распространенная фамилия.

Маруся

• Гость
Re:Эльфийские фамилии
« Ответ #1 : 18/07/2003, 10:42:19 »
* Маруся восхищенно стучит лапкой по столу.

Ой, прелесть какая! Вынуждена сообщить, что "Альбокринов" И "Альбокринова" - это не две фамилии, а одна - в мужском и в женском роде.
Мда... Эльфы - народ лучезарный...

Laegnor

• Гость
======= А =======
« Ответ #2 : 21/07/2003, 11:56:28 »
Алпунин [2]
Альвела [1]
Алвин(а) [11]
Альвовская [1]
Альвианский(ая) [6]
Альвинов(а) [15]
Альвинова [8]
Альвицкая [1]
Альвухин(а) *
Альбин(а) [8]
Альбинин(а) [2]
Альбинович [1]
Альбиновский(ая) [2]
Альбинская [1]
Альбицкий(ая) *
Альбов(а) *
Альбовский(ая) [6]
Альбощина ?
Альбощая ?
Альбощий ?
Альбощин ?
Альбрегина
Альбрандт ?
Альбрант ?
Альбрект
Альбрехт *
Альбьева [1]
Алвькова [1]
Алвбина [1]

? - эльфийский след в фамилии, по-моему, под глубоким сомнением

Маруся

• Гость
« Ответ #3 : 21/07/2003, 14:45:00 »
На те же грабли - с редкостным упорством. Поздравляю! Количество лиц, носящих фамилию, и количество лиц с этой фамилией в адресной книге? телефонной базе? на которых зарегистрировано что-л. - вещи разные! Во всяческих БД разделение по полу делается специально, для облегчения поиска, а не потому, что разное... Неужели непонятно?

Асгейр

• Гость
« Ответ #4 : 21/07/2003, 15:48:29 »
Угу. Есть еще замечательное слово. Являет из себя помесь квэниа и гэлика. Переводится как "сияющие эльфы". Произносится "алкаши".

Laegnor

• Гость
« Ответ #5 : 22/07/2003, 17:21:35 »
Асгейр - наших в более-менее серьёзных топиках просьба уважать, вали лучше в раздел "юмор" ^:)
Маруся - замечания приняты ^:)

Laegnor

• Гость
======= Д =======
« Ответ #6 : 22/07/2003, 17:33:56 »
[ ? ] и еще раз ? Но звучит всё-таки!

Диво
Дивов(а)
Дивовин
Дивович
Дивонин
Дивочкин(а)
Дивина
Дивная
Дивный
Дивнева
Дивненко
Дивненкова
Дивнин
Дивнич
Дивнов(а)
Дивногорский(ая)
Дивногорцев(а) (холмы сидов и эльфо-скалы из легенд - помните? ^:) )

Асгейр

• Гость
« Ответ #7 : 22/07/2003, 17:37:49 »
Почему же "не смешно"?
Впрочем, возможно, алкаши - это вовсе не от "сиящие эльфы", а от "алга, ши!". Опять же смесь двух языков. А слово КВН - это искаженное "квэндо".
 Ах да!
Альбуцид...
Алабама
Альбом

Laegnor

• Гость
« Ответ #8 : 22/07/2003, 19:37:46 »
Асгейр, а вот это - совсем и не смешно, и не серьёзно

Руслав

• Гость
« Ответ #9 : 22/07/2003, 20:08:26 »
я плакал.....молодой человек,а на чём же вы основываетесь,а?или только всёж на своей фантазии?

Серебряный

• Гость
« Ответ #10 : 22/07/2003, 21:02:31 »
Нда.... сударь, Вы о чём? У большей части этих фамилий корень не "альв". Чередование "б" и "в" (говоря об "альб"-ах) - встречается разве что в русских транскрипциях языков некоторых народов: греческого, иудейского, латинского (проще говоря византийских).
Фамилия "Петров" не лишена истории ни в коей мере..
Глупо всё это....

Асгейр

• Гость
« Ответ #11 : 23/07/2003, 09:42:59 »
Ах да!
Главное доказательство "славянскости" эльфов. Делюсь с г-дами "настоящими":
 Есть такой кельтский праздник Лугнасад. Никто не знает, чего это он так называется...
 Но некий "историк-языковед" (за плечами два курса журфака) разобрался! Лугнасад - это "Луг, назад", то есть "Возвращение Луга"! Ну а откуда пошло название "Луганск" я думаю, всем понятно...
 ЗЫ: На эту тему издана вполне увесистая книжка. Среди прочего там доказывается, что земная "копия" Небесного Иерусалима - это Луганск. Написана она жителем понятно какого города, и издана там же.
 Вот тек-то, господа эльфы...

rosie

• Гость
« Ответ #12 : 23/07/2003, 16:03:08 »
Не совсем в тему, но: что, интересно, эльфы думают о человеке, носящем имя их народа, а именно об Эльдаре Рязанове?

Meli

• Гость
« Ответ #13 : 23/07/2003, 16:18:12 »
2Rosie: А я вас могу порадовать насчет благословенного имени Эльдар ( ну, Рязанов или нет - это уже другой вопрос).
В тюрксикх языках ( кои так не приемлет Лаегнор!) весьма любимы и популярны имена Эльдар и Айнур.
А также Айна ( женское имя). А также Милль ( тысяча). Ничего не напоминает? Список можно продолжить.
Кстати,  вниманию Серебрянного! Корень Алб ( а в русской транскрипции -и  алв) берет свое начало еще из Древней Мессопотамии (ныне Ирак). Означает он - "белдоснежный, сверкающий, сияющий". Да, кстати, именно от этого корня происходит и название города катаров "Альби". Только в данном случае используется уже французский корень.

А вот по поводу славянских эльфов, Лаегнор, могу сказать только, что  Ауреллон что-то искал на эту тему. Так что - к "союзнику"!

Ричард III

• Гость
Re:======= А =======
« Ответ #14 : 23/07/2003, 21:56:55 »

Цитата из: Laegnor on 21-07-2003, 11:56:28
Альбин(а) [8]
Альбинин(а) [2]
Альбинович [1]
Альбиновский(ая) [2]
Альбинская [1]
Альбицкий(ая) *
Альбов(а) *
Альбовский(ая) [6]
Альбрандт ?
Альбрант ?
Альбрект
Альбрехт *

Ничего не стану говорить за прочие фамилии, но вот те, что оставлены в данном списке... Вынужден огорчить автора треда - все фамилии с корнем "альб" происходят от латинского "альба" - "белый". Эльфы тут не при чем. Равно как и все девушки Альбины - все это различные варианты "Беловых", "Белянкиных", "Беляковых" и так далее.
А что касается нижней части списка - я не силен в немецком, но вряд ли эти фамилии имеют отношения к эльфам. Иначе придется считать эльфом и Альбрехта Дюрера.

Руслав

• Гость
« Ответ #15 : 23/07/2003, 22:15:16 »
Леагнор у нас уже стал форумным покемончиком........стоит задуматься

Laegnor

• Гость
« Ответ #16 : 24/07/2003, 00:22:47 »

Цитата:
Не совсем в тему, но: что, интересно, эльфы думают о человеке, носящем имя их народа, а именно об Эльдаре Рязанове?
 Эльфы-по-"занавеске" (то бишь ролевики эльфы-по-квенте) что-то, да, думают. Я же как настоящий эльф (толкинизмом даже никогда и не увлекался!!!), не вижу в имени ничего особенного, потому eldar в смысле "high elves" - просто фантазия Профессора. (Другое дело - корень "альв" в славянских фамилиях! )  Кроме того, у Рязанова явно не эльфийские: телосложение и сочетание возраста на вид/календарного.

2 Meli
Цитата:
В тюрксикх языках ( кои так не приемлет Лаегнор!) весьма любимы и популярны имена Эльдар и Айнур. А также Айна ( женское имя).
 Мы обсуждаем реальных эльфов, а не валар-майар из фэнтези! Еще скажите, что мусульмане тоже зеленый цвет любят ^:)

Ссылки на Ближний Восток, библейские события на меня действуют, как гоблиновский перевод "ВК" (доводилось слышать), а именно: вся романтика помножается на ноль... Хочется верить, что фамилии произошли от германского слова "альв". Чтобы доказать обратное - ПРИВЕДИТЕ ОБЪЕКТИВНО ВЕРОЯТНЫЕ ВЕРСИИ происхождения тех фамилий, что значило то слово... Кто силен в филологии - дерзайте!

Цитата:
На эту тему издана вполне увесистая книжка. Среди прочего там доказывается, что земная "копия" Небесного Иерусалима - это Луганск.
 Опять... Нет, конечно, с Луганском - явное заблуждение, но вот Иерусалим - с т.з. Луга был бы уже оскорблением!

Destroyer

• Гость
« Ответ #17 : 24/07/2003, 01:52:14 »

Цитата из: rosie on 23-07-2003, 16:03:08

rosie, ну респект! В тему, в тему!!
А ведь есть еще река АРАгва, которая так похожа на АРАгорна, да и просто  "Эй, АРА!"
А "ГАЛАперидол" и "ГАЛА-концерт", которые так похожи на "ГАЛАдриэль"?
А слово "ЭМИССАР", столь подозрительно смахивающее на "ЭЛЕССАР"?
Не, мужики, мы окружены эльфами. Эльфы во всех щелях законопатились - и щучат нас, бедных.  8)

Meli

• Гость
« Ответ #18 : 24/07/2003, 13:09:52 »
Лаегнор! Как я и говорила, вы- удивительная личность: как только вам нужно объяснить что-то, касающееся эльфов, Толкиным, вы смело ссылаетесь на Профессора ( пример- вот гоблинский перевод того же ВК), но если только что-то у него вам противоречит: "Ах, я не верю Толкиену, это фэнтези!" Определились бы уж, верите вы Профессору или нет, и в чем. О том, что он, "как Мелькор, исказил образ эльфов" я уже слышала, и мне за эти ваши слова просто совестно...
 И, кстати, если бы вы читали у Профессора не только "ВК", а к примеру, "Лост Роад"( "Утраченный путь"), нашли бы ответ на свой вопрос о древнегерманском корне Альв (Алб) в именах. Там как раз говорится об имени Альфред и его происхождении, и прочих эльфийских корнях в именах.
Заниматься доказательством возможных других корней в именах я не стану - неинтересно, да и не верю я в это! А немецкое имя "Альбрехт", хочу заметить Ричарду Третьему, это тот же  аналог имени "Альфред" ( в переводе- кажется, "подобный эльфу", боюсь ошибиться). И ничуть это не делает эльфом Альбрехта Дюрера: как даже эльфийское имя может сделать человека эльфом? Это невозможно, увы!

Маруся

• Гость
« Ответ #19 : 24/07/2003, 17:26:15 »

Цитата из: Laegnor on 24-07-2003, 00:22:47
Мы обсуждаем реальных эльфов, а не валар-майар из фэнтези!

Для того, чтобы обсуждать реальных эльфов, необходимо предъявить хоть одного. Дерзайте!