2 Meli
Цитата:
Наоборот. Оценивать христианство с т.з. христианина - это как раз крайне необъективно и недальновидно.
Понятие Разделения (в общих словах):
1)это ветхозаветный национальный шовинизм трансформировавшийся в шовинизм сектантский
2)это разделение (противопоставление) себя со своей природой (т.е. "миром" в "официальном" толковании), а через это - и с природой внешней ("не любите мира" во всех толкованиях)
3)линия раздела Добро-Зло в национальной культуре - жертве христианизации проводится как бы по живому, т.е. совсем не там, где была до этого (и была ли в такой форме вообще!)
4)разделение с своим национальным, религией предков и т.д. - всё это становится Злом
5)происхождение термина - слова Христа: “Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее...” (Мф 16:34)
Вообще, Разделение я понимаю прежде всего интуитивно и объяснить всё словами трудно...
Хех! Хорошо, что вас мои учителя не знают. Они бы точно померли от горя.
Объясняю, почему недальновидно именно с точки зрения НЕ христианина:
Чтобы ПРАВИЛЬНО оценить, нужно сначала понять. Согласны? Сначала понимание, и только тогда, мы точно и уверенно можем делать выводы, судить, разбирать и т.д. Ведь какой смысл говорить и судить то, что мы не понимаем?
Далее, как вы можете понять христианство, не будучи христианином? Понимание - это истинное знание всех ньансов. Истинное, обратите внимание. Понять же можно только тогда, когда ты асболютно ВСЁ обдумал, где необходимо мышление, абсолютно ВСЁ почувствовал, где необходимы чувства, абсолютно во ВСЁ поверил, где необходима вера. Вот когда эти "ВСЁ" есть, тогда приходит понимание. Но ети "всё" есть ТОЛЬКО у христианина. Ведь если вы НЕ христианин, значит вы либо чего-то в нём не поняли, либо что-то не знаете, либо что-то не принимаете - во всех случаях причиной является НЕПОНИМАНИЕ, как нетрудно догадаться.
Следовательно, если вы не христианин, то вы не понимаете христианство(кстати, я тоже считаю, что я его не понимаю до конца уж точно). А если вы не понимаете, то не надо трактовать ПО СВОЕМУ Библию и ПО СВОЕМУ что бы то ни было в христианстве.
Если говорить одни выводы, то:
1. в христианстве НЕТ и по определению быть не может шовинизма.
2. "не любите мира", вы понимаете совершенно неправильно. В христианстве имеется ввиду совсем другое.
3. нет "правильного" и "неправильного", неужели вам это непонятно? В христианстве так, в исламе по другому, у атеиста по третьему - нет "правильного", если просто "различия". Это не НЕПРАВИЛЬНО, это вы СЧИТАЕТЕ, что неправильно, это ВАШЕ субъективное мнение и кто угодно может сказать, что оно НЕПРАВИЛЬНО. Поэтому рассуждать о "правильном" и "неправильном" занятие бестолковое.
4. Поясните подробнее, что вы имеете ввиду, может быть я вас неправильно понял.
И, наконец, последнее: так думают многие философы и не только они, и ваш покорный слуга тоже - первое, что должен сделать человек, стремящийся к свободе и познанию, это НИКОГДА не опираться на "интуицию" и "чувства" - ТОЛЬКО на мысль. Подумайте почему. Это так, информация к размышлению.
Цитата:
Quote:
Во-первых, я не христианин, а потому "с т.з. христианства" ответить не могу
А это кто писал чуть ранее: "Перво-наперво я, как человек имеющий хоть какое-то религиозное образование(!)" И восклицательный знак даже.
Хех! То, что у меня есть ОБРАЗОВАНИЕ, это не значит, что я христианин. Ведь возможно же получить образование математика, а быть дворником или дизайнером, верно?
Предупрежу ещё пару возможных вопросов: я, скажем так, в силу некоторых причин НЕ СЧИТАЮ себя христианином. Именно "не считаю".
Цитата:
И для природы, и для нашего с вами общества.
Оччень хорошо! А теперь ответьте мне на такой вопрос: почему вы считаете некую "природу" выше человека? Почему человек должен о ней заботиться и т.п.?
Только не интуитивно, пожалуйста, а логично. То есть, чтобы из вашего ответа можно было понять, почему же так должно быть.
Цитата:
само понимание мира как сосредоточения Зла по разным причинам делает этот мир таким...
Отнюдь. Однако, прежде чем я примусь за доказательство, позвольте задать ещё один вопрос: как по вашему, сейчас мир является "сосредоточием Зла", со всеми нашими политиками, ядерными боеголовками и т.п.?
Цитата:
Quote:
"Антиэкологическая цивилизация". И что? Разве это "плохо"? "Отрицательно"? А доказать можете?
No comment.
Самое интересное. Неужели вы подумали, что я считаю, что "антиэкологическая цивилизация" это хорошо?