Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Свет и Тьма...  (Прочитано 7909 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вечер

  • Гость
Re:Свет и Тьма...
« Ответ #40 : 12/08/2003, 18:58:40 »

Цитата:
 Теперь осталось сделать небольшой шаг и признать, что у Бога нет Добра и Зла (именно с большой буквы), а есть только свои интересы, причём нам не известные. Подождём

Этого не будет никогда.

               

               

Tali

  • Гость
Re:Свет и Тьма...
« Ответ #41 : 13/08/2003, 13:21:21 »

Цитата из: Вечер on 12-08-2003, 18:58:40
Этого не будет никогда.


Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем  ;).

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Свет и Тьма...
« Ответ #42 : 13/08/2003, 17:41:58 »

Цитата:
Дык в этом и дело: у биологов есть серьезные основания думать, что понятия добра и зла у человека именно что физиологические (привет Канту, который догадался об этом еще 150 лет назад ).



Ну что, источник найден? А то и впраду интересно.

Имхо, мораль - инстинкт самосохранения разума.
А мораль-таки основа добра.


               

               

Комиссар

  • Гость
Re:Свет и Тьма...
« Ответ #43 : 15/08/2003, 08:43:48 »

Цитата из: Tali on 12-08-2003, 12:36:18
Уже не плохо  :). Теперь осталось сделать небольшой шаг и признать, что у Бога нет Добра и Зла (именно с большой буквы), а есть только свои интересы, причём нам не известные. Подождём :).



Лично я так и считаю.

               

               

Garbage

  • Гость
Re:Свет и Тьма...
« Ответ #44 : 19/08/2003, 00:33:44 »
Забавно наблюдать, как каждый топик, посвящённый этой теме, неизбежно сваливается в какое-то другое русло. Хехехе....

В своё время и я задал такой вопрос. До сих пор мне, глупому, не объяснили, кто же такие "тёмные" и что же такое "тёмный" в принципе.
Однако подумал я маленько и вот что "почувствовал". Не "надумал", т.к. у меня просто нет оснований для логики, а просто рассудил, исходя из моих знаний относительно этого слова.

"Тёмный", это, безусловно, не синоним "злой".
Тёмный, это человек явно себя противопоставляющий миру. Или не миру, но явно делающий акцент на противопоставление себя чему-либо. Обществу, например, окружающим людям.
Противопоставление же подразумевает подчёркивание разницы сознаний(!). Именно сознаний. Тёмный человек вовсе не обязательно способен на дурные поступки(убийство, предательство и т.п.). Тёмный человек даже не обязательно будет способен лгать. У него вполне может быть развито чувство(состояние?) чести, долга и т.п. Причём иной раз даже лучше, чем у окружающих "добрых".

Тёмный человек считает себя отличным от окружающего мира. Может быть не отличным в лучшую/худшую сторону, но отличным до такой степени, что мир становится ему противен. И тогда человек отворачивается(!) от мира(сознание имеется ввиду). Это начало противопоставления.
Непризнание - вот ключевое слово для "тёмного". ИМХО, разумеется. Всё что я пишу, это имхо, прежде всего....

Такой человек необязательно будет называть себя "тёмным", однако навешивание на себя подобного определения, делает человека "таинственным" и "мистическим".
Здесь я вижу исключительно желание быть сильным. "Тайна", что может быть прекраснее и опаснее?
Если ты не знаешь человека, то он кажется сильным, если человек(личность) скрыт от тебя, то он недосягаем для твоей оценки и критики - это очень важно!
Что необходимо человеку, который не признаёт мир? Я думаю, что он неприменно должен избавиться от влияния мира, а это, в первую очередь, оценка. Тебя меряют, оценивают, взвешивают как вещь - этим пропитан весь современный мир. И это неприятно.... Если ты недосягаем для других - как тебя оценивать? Ты - мистическое существо. Разве "тёмный" не подходит сюда лучше всего?

Тьма - это всегда неизвестность, бесконечность. Может даже заброшенность или отринутость(привет, Тёмные Эльфы). Однако, психологически, куда приятнее не уйти, не навешивая на себя определения, а стать Тёмным в этом мире и жить Тёмным в обществе. Ты - тайна... лично мне приятно ощущать себя тайной. Я вижу всё насквозь, меня - никто. Плюс такое обаяние..... Хе-хе-хе....



Вот что я надумал, по поводу "тёмных". "Светлых", если честно, я вообще не видел и не очень понимаю, что это такое. Вы видели? Я нет. Вообще получился эдакий психоанализ с элементами наезда. Честно, я не хотел... Я просто писал то, что я бы мог сказать искренне про себя(разумеется, не на 100%, но "если бы я был таким"). Во мне тоже это живёт, причём весьма отчётливо.... Вот я и написал, искренне, что это может означать.

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Свет и Тьма...
« Ответ #45 : 19/08/2003, 02:30:39 »

Цитата из: Garbage on 19-08-2003, 00:33:44
Тёмный, это человек явно себя противопоставляющий миру. Или не миру, но явно делающий акцент на противопоставление себя чему-либо. Обществу, например, окружающим людям... Тёмный человек считает себя отличным от окружающего мира. Может быть не отличным в лучшую/худшую сторону, но отличным до такой степени, что мир становится ему противен.

Противопоставление себя миру как самоцель - ничего хорошего. Другое дело - в мире есть вещи, вызывающие отвращение, но так чтобы весь мир в целом по определению вызывал отвращение - нет, так не годится. И не потому, что тьме я лично предпочитаю эльфо-сияние, и даже не потому, что в религии спасения проповедуется "не любите мира!", а потому что ненавидеть, и отвергать всю окружающую тебя среду - деструктивное для себя же чувство.

               

               

Kir

  • Гость
Re:Свет и Тьма...
« Ответ #46 : 19/08/2003, 02:37:38 »

Цитата из: Laegnor on 19-08-2003, 02:30:39
Противопоставление себя миру как самоцель - ничего хорошего.


Это не самоцель, это способ выделиться.

Цитата:
что в религии спасения проповедуется "не любите мира!"


1) Хватит выдирать фразы из контекста!
2) Возмите Толковую Библию Лапухина и прочитайте официальную трактовку этой фразы.  


Цитата:
а потому что ненавидеть, и отвергать всю окружающую тебя среду - деструктивное для себя же чувство.


А вот с этим полностью согласен.

               

               

Garbage

  • Гость
Re:Свет и Тьма...
« Ответ #47 : 19/08/2003, 13:47:37 »
Прошу заметить одну очень важную вещь: я вообще ничего не писал в контексте "хорошо/плохо".

Если же вообще по существу, то "хорошо/плохо" я старательно избегаю. Это не та система мышления, которая меня устраивает. Поэтому и рассматривать мои посты, имхо, не следут с такой точки зрения.
Деструктивно для себя? Ну и пусть. Кто хочет - пусть себя разрушает. Это его жизнь, он живёт как хочет. Смотрели "Бойцовский Клуб"?


EDIT:
"деструктивно для себя" неравно "плохо"

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Свет и Тьма...
« Ответ #48 : 24/08/2003, 01:50:26 »

Цитата из: Kir on 19-08-2003, 02:37:38

Цитата из: Laegnor on 19-08-2003, 02:30:39
Противопоставление себя миру как самоцель - ничего хорошего.


Это не самоцель, это способ выделиться.
Увы, так не выделишься: "блэковое" в настоящее время - попсово! А вот Сияющих (aelf-sciene) - гораздо меньше, следовательно - так выделяться эффектнее что-ли. ИМХО.

Цитата:

Цитата:
что в религии спасения проповедуется "не любите мира!"


1) Хватит выдирать фразы из контекста!
2) Возмите Толковую Библию Лапухина и прочитайте официальную трактовку этой фразы.

Вообще, библию же не Лапухин сочинял! Следовательно, его трактовка - точно такое же ИМХО как и моя.
Интересно, с т.з. православной церкви, трактовка Лапухина - официальная? "Толковую Библию" я, если скачаю, гляну, а пока - известная мне т.з. РПЦ: "Мир" - это совокупность страстей. т.е. желаний тела, и следовние им, пристрастие к телу и т.п. (Что прямо противоречит эльфийскому менталитету вообще и условиям самодостаточности в частности, и даже... словам Христа "будьте как дети"). Наглядный пример Разделения - линия раздела Добро/Зло проводится по живому. Обязательно было нужно разделить человека на тело и его желания (как один выразился "мудрование плоти") и душу христианина, и всё это противопоставить, сделать из человека этакого Голлума, дерущегося с самим собой (кстати, "Бойцовском клуб" тут тоже подходит!). Голлума, не Голлума, но просто несчастную от своей ненормальности личность - точно. Зачем? ИМХО, чтобы воспитать рабскую психологию, лишив самодостаточности, чтобы чел служил не себе, роду и так далее, а Секте. Но не важно зачем, важно - какие плоды эта составляющая Разделения принесла! Специально для защитников христианства: сделав врагом свою собственную природу, врагом делается и природа внешняя, пусть не тобой лично, культура и цивилизация сложится ТАКАЯ. Это психология, это - закономерность с которой ничего не поделаешь! Кроме того, такое узкое трактование понятие "мир": 1)большинством истолкуется буквально, 2) в самой библии не любить надо не только ТО, ЧТО В МИРЕ, но, внимание, И САМ МИР за то, что он в себе содержит! Цитирую:  “Не любите мира, ни того, что в мире. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, есть не от отца, но от мира сего” (1 Иоан. 2:15-16)

ИМХО, Разделение - это Тьма, противоположное ему отношение к миру, сияние (эльфо- и вообще) и Свет.


               

               

Garbage

  • Гость
Re:Свет и Тьма...
« Ответ #49 : 26/08/2003, 21:23:22 »
2 Laegnor:

Перво-наперво я, как человек имеющий хоть какое-то религиозное образование(!), замечу, что ваша ошибка в том, что вы считаете, что понимаете Библию и Христианство. А потому делаете выводы - это уже вторая ошибка.
Ваша трактовка не имеет абсолютно ничего общего с подлинным христианством. Могу процитировать, могу объяснить. (правда, это уже оффтоп пойдёт)

Цитата:
следовательно - так выделяться эффектнее что-ли. ИМХО.


Стремление выделиться - ничего хорошего. Стремление выделиться - это род зависимости.

               

               

Tali

  • Гость
Re:Свет и Тьма...
« Ответ #50 : 27/08/2003, 15:54:36 »

Цитата из: Garbage on 26-08-2003, 21:23:22
2 Laegnor:
Перво-наперво я, как человек имеющий хоть какое-то религиозное образование(!), замечу, что ваша ошибка в том, что вы считаете, что понимаете Библию и Христианство. А потому делаете выводы - это уже вторая ошибка.


А можно помедленнее (для не очень быстрых ;))...
Первая ошибка: Некто считает, что понимает христианство. (Т.к. Вы имеете религиозное образование, то, вероятно, вполне можете делать такие выводы.) - Это просто и понятно.
Не понятно, как из первой ошибки вытекает вторая.
В чем ошибка? Делать выводы ошибка? Ошибка - обобщать? Может быть, ошибка - трактовать цитаты не на основании "смысла-записанного-между-строк", а напрямую "что-вижу-то-пою"?
В библии есть слова, процитированные Laegnor? Есть! "Против факта не попрёшь".
Трактовка этой фразы разными религиями может быть разной. На то она и трактовка... А исходник, то один. ;)
Насколько я поняла, данный топик предназначен для прочтения не только понимающими христианство. ;)

               

               

Garbage

  • Гость
Re:Свет и Тьма...
« Ответ #51 : 28/08/2003, 20:12:24 »

Цитата:
Наглядный пример Разделения - линия раздела Добро/Зло проводится по живому. Обязательно было нужно разделить человека на тело и его желания (как один выразился "мудрование плоти") и душу христианина, и всё это противопоставить, сделать из человека этакого Голлума, дерущегося с самим собой (кстати, "Бойцовском клуб" тут тоже подходит!). Голлума, не Голлума, но просто несчастную от своей ненормальности личность - точно. Зачем? ИМХО, чтобы воспитать рабскую психологию, лишив самодостаточности, чтобы чел служил не себе, роду и так далее, а Секте. Но не важно зачем, важно - какие плоды эта составляющая Разделения принесла! Специально для защитников христианства: сделав врагом свою собственную природу, врагом делается и природа внешняя, пусть не тобой лично, культура и цивилизация сложится ТАКАЯ. Это психология, это - закономерность с которой ничего не поделаешь!


Что ошибочно на 99%, с моей точки зрения, это то, что я процитировал.

Вторая ошибка - это делать выводы. Имхо, выводы, они всегда лишние. Вывод - это тоже, что и заявить: "Да, это так, я это знаю." То есть вывод - это уверенность.
Что нужно, чтобы заявить "Я знаю"? Нужна информация. Когда человек получает достаточно информации об объекте, он говорит "я знаю". Однако, ведь это он считает(!), что информации достаточно. Он так уверен, но реальный, объективный мир вовсе не обязательно будет соответствовать этой уверенности.
Пример: человек прочёл книгу. Половину книги он прочёл, попутно смотря телевизор и явно что-то пропустил... Однако, прочтя эту книгу, человек говорит себе: "Я её прочёл, я её понял", следовательно, он уже и судит об этой книге, говорит "хорошая" она или "плохая". Он считает, что он знает эту книгу, что он получил достаточно информации, однако, по объективному миру, он не понял и половины того, что в книге содержалось.

Если короче: человек не может "знать", он может лишь быть слепо уверенным, что "знает". Так как истинное "знание", это когда уверенность совпадает с фактами объективного мира, а что такое объективный мир вряд ли кто-то способен узнать и понять... "Чтобы знать что-то, необходимо знать всё(тогда вероятность ошибочности знания равна 0%), что невозможно. Всегда есть какая-то вероятость ОШИБКИ и человек не может ЗНАТЬ эту вероятность.
Следовательно, делать выводы(то есть быть уверенным) это заведомо ошибочно, т.к. человек уже этим самым:
1. останавливает движение мысли (вывод, это ведь остановка, дальше человек не идёт, не рассматривает альтернативу)
2. допускает возможность ошибки.
Как окончательное следствие: человек лишается свободы.

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Свет и Тьма...
« Ответ #52 : 29/08/2003, 14:33:08 »
2 Garbage
Цитата:
Что ошибочно на 99%, с моей точки зрения, это то, что я процитировал.


Вопрос 1: что с твоей т.з. не ошибочно и что есть тот 1%.

Вопрос 2: ты знаешь мою концепцию Разделения? Или наступаешь на те грабли о которых сам рассуждал?

Вопрос 3: какие по-твоему хорошие плоды для нашего, материального мира принесло воспитание  противопоставления тела/эмоциональной составляющей/бессознательного (юнговская анима/анимус) и души с т.з. христианства? И признаешь ли ты отрицательные плоды в виде:
а)правители приходит такие, что народ мучается;
б)взращивание антиэкологичной цивилизации ?

               

               

Meli

  • Гость
Re:Свет и Тьма...
« Ответ #53 : 29/08/2003, 17:40:40 »
Почему-то, когда увидела вашу темку, сразу вспомнилась Урсула Ле Гуин, ее "Левая рука Тьмы" и стихи, ее эпиграф:

Свет - рука левая Тьмы,
Тьма- рука правая Света,
Двое в одном, Жизнь и Смерть
И лежат они вместе,
Сплелись неразрывно,
Как руки любимых,
Как Путь и Конец...

...Я это к тому, что именно так и воспринимаю Тьму - как то, что ОТТЕНЯЕТ Свет, не более. Предпочитаю Тьму как звездную ночь, а не как первозданный хаос. Мне кажется, что мысли людей, обращенных во Тьму, потому к ней и стремятся, что так же хаотичны. ИМХО.


2Garbagе: Вам я хотела бы пожелать все же определиться со своими воззрениями. Нет, я не пытаюсь их изменить. И учить вас - упаси Боже!
Просто позиция: а я - серый, между Светом и Тьмой, увы, губительна, это все равно съезд в темную сторону. Сами знаете, что закрасить белый цвет серым легко, а, наоборот, высветлить серый ( а тем более черный) до белого - ой как непросто!

 Тьма, судя по вашим постингам, прекрасна, потому что несет в себе Тайну. Как бы за покровом Прекрасной Тайны не скрывался бы все тот же "юноша бледный со взором горящим". Нечистый как рз таким и представляется, а рога и копыта- для неграмотных крестьян...
 

               

               

Garbage

  • Гость
Re:Свет и Тьма...
« Ответ #54 : 31/08/2003, 14:20:22 »
2 Laegnor:

Первое: я ничего не знаю. НИ-ЧЕ-ГО. Если вам нужны знания, то это не ко мне, уж извините.

По поводу одного процента: я всегда предполагаю, что могу быть неправ. Даже если я в чём-то ну совсем убеждён, то всё-равно учитываю то, что я ВСЕГДА могу ошибиться. Отсюда 100% уверенности у меня никогда быть не может. Потому и 99%, а не 100. 1% - это моя ошибка. Разумеется, она может быть больше, но 1% есть всегда. Не предполагать этого я не могу.

По поводу того, что правильно, а что нет: я предлагаю не обсуждать эту тему, т.к. это очень большая тема. Я не хочу раскрывать здесь, как я понимаю Христианство, Библию и т.п. Уж больно много, да ещё и не в тему.
Я отвечу на другой, незаданный вопрос: зачем же я тогда говорил, что вы ошибаетесь... Просто затем, чтобы показать вам.... нет, указать(!), на то, что вы можете быть неправы. Более того, указать на то, что вы судите индивидуально, а не по христиански. Судить христианство с точки зрения НЕ христианина - глупо и недальновидно.

Ответ на вопрос №2: нет, не знаю. Если често, я даже не знаю, причём тут Библия. И против вашей концепции ничего не имею.

Третий ответ...
Цитата:
какие по-твоему хорошие плоды для нашего, материального мира принесло воспитание  противопоставления тела/эмоциональной составляющей/бессознательного (юнговская анима/анимус) и души с т.з. христианства?

Во-первых, я не христианин, а потому "с т.з. христианства" ответить не могу.
Во-вторых, что значит "плоды для материального мира"? Я вообще не понял, что вы имеете ввиду... Для природы что-ли? Для Земли? Для мира животных?  ??? Проясните, тогда смогу ответить.

Цитата:
И признаешь ли ты отрицательные плоды в виде:
а)правители приходит такие, что народ мучается;
б)взращивание антиэкологичной цивилизации ?


Первое: (весьма долго думал, что же вы подразумеватете под "отрицательными плодами". Осилил. :) Хотя почему они отрицательные я так и не понял.)
Я не признаю "отрицательных плодов" в принципе.
Потом я совершенно не вижу связями между "правителями" и тем о чём мы говорили. Почему "правитель" это "отрицательный плод"?! "Правитель" - это лицо, наделённое определённой властью. "Правитель" - это ЧЕЛОВЕК. Если этот человек обладает качествами, которые способны сделать народ счастливым и не борзым - то мы называем его "хороший правитель", если мы, в свою очередь "хороший народ". Если он не обладает таковыми качествами, то мы говорим "плохой правитель". Какой правитель - такова и страна. По вашему это несправедливо, неправильно? Или вы что-то другое имели ввиду?

"Антиэкологическая цивилизация". И что? Разве это "плохо"? "Отрицательно"? А доказать можете?

2 Meli:
Что вы имеете ввиду под "определиться со своими мировоззрениями"?
То есть что "зло", а что "добро"? Что "тьма", а что "свет"? Грубее: что такое хорошо, а что такое плохо... Вы это имеете ввиду?
Что ж, если это, то я отвечу: я не верю ни в добро, ни в зло. Я не считаю что-либо добрым, а что-либо злым. И так далее: нет умных и глупых, красивых и некрасивых и т.п. Всё относительно. Я не считаю себя настолько умным, чтобы заявлять "это плохо" или "это хорошо". Это очень зыбкие, интуитивные и индивидуальные понятия.  Я вообще предпочитаю прилагать все усилия, чтобы не заявлять, не убеждаться, не обретать привычек, не делать выводов и т.п.
Вот моё мировоззрение в кратком письменном изложении. Даже не мировоззрение, а некоторые его принципы.

Насчёт серости. Это ваше субъективное мнение. Причём мнение, а не мысль, обратите внимание.
Опять-таки, мне абсолютно всё-равно, какой я. Чёрный, белый, серый, фиолетовый, оранжевый в горошек - я на это даже внимания не обращаю, ибо всё это субъективно. Всё смешивается. По вашему это "белое", а у другого человека это "тёмное"... Кто прав? Каждый сам по своему. Какой тогда смысл спорить и вообще утверждать? Никакого.
По этой же теме рекомендую ознакомиться с учением Буддизм. есть состояние Нирвана. И она - истина, а Белое и Чёрное - одинаково ложно. Имхо, это не лишено смысла... Впрочем, не буду оффтопик гнать.

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Свет и Тьма...
« Ответ #55 : 01/09/2003, 03:55:42 »

Цитата из: Meli on 29-08-2003, 17:40:40
Как бы за покровом Прекрасной Тайны не скрывался бы все тот же "юноша бледный со взором горящим". Нечистый как рз таким и представляется, а рога и копыта- для неграмотных крестьян...
 А не думаете ли вы, что тот "юноша" - плод воображения на базе Разделения?

               

               

Meli

  • Гость
Re:Свет и Тьма...
« Ответ #56 : 01/09/2003, 14:30:31 »
2Garbag:
"Что ж, если это, то я отвечу: я не верю ни в добро, ни в зло. Я не считаю что-либо добрым, а что-либо злым. И так далее: нет умных и глупых, красивых и некрасивых и т.п. Всё относительно."

Однако же в ваших постингах увлекаетесь Тьмой, и даже имя предпочитаете орочье - с чего бы это?
Позиция "другой стороны", обиженной "беспощадными светлыми силами?"
В принципе, поймите меня правильно: то, что вы делаете и во что верите- исключительно ВАШ ВЫБОР, на который я не в силах как-то повлиять.
Но я именно потому порекомендовала разобраться со своими воззрениями, что Тьме, в общем-то, все равно, чем вы ее считаете: лишь бы служили и увлекались. Будет жаль, если  этой "теорией относительности" ( да простит меня Энштейн!)  вы замените себе Свет -на Тьму...

2Laegnor: "А не думаете ли вы, что тот "юноша" - плод воображения на базе Разделения?"

Увы, теперь- нет! Увидев - поверишь... Впрочем, извините, но это та тема, обсуждать которую я терпеть не могу. Вспомните  хоть дурацкую пословицу "Черта помянешь- он  и появится!"  

               

               

Garbage

  • Гость
Re:Свет и Тьма...
« Ответ #57 : 01/09/2003, 18:04:31 »
2 Meli:

Эк вы горазды на выводы. Читайте внимательнее. Я, когда пишу, очень внимательно к словам отношусь. Стараюсь лишнего не говорить и не недоговаривать нужного.

Я говорил, что считаю себя Тёмным? Я говорил, что я считаю Тьму неким полезным качеством? Вроде бы нет. Скажем так, я взял некоторые свои знания и чувства и рассмотрел их до такой степени, что стало понятно, что БЫЛО БЫ, если бы они доминировали во мне. Но они не доминируют. Я писал, как я понимаю Тёмных, но не какой Тёмный я есть.

Имя орочье?! Оскорбить не боитесь? Хехехе.... И не бойтесь. Это вы про ник? Garbage, это вроде бы не орочье имя. Я вообще не очень силён в фэнтезийных языках. Мой ник не имеет ровным счётом никакого отношения ни к фэнтези, ни к оркам, ни к чиму бы-то ни было, кроме реала(поймите правильно).

Также я не говорил про "беспощадные светлые силы". Я про Свет пока вообще не говрил, кроме того, что не понимаю, что это.

Цитата:
Будет жаль, если  этой "теорией относительности" ( да простит меня Энштейн!)  вы замените себе Свет -на Тьму...

Жалеть не надо. И не беспокойтесь, я не такой уж "плохой". Мои посты в любом случае не могут дать вам чёткое понятие меня. Я в любом случае могу оказаться человеком, очень далёким от ваших представлений меня.

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Свет и Тьма...
« Ответ #58 : 02/09/2003, 17:05:14 »
2 Meli
Цитата:
Увы, теперь- нет! Увидев - поверишь...
А как же кельты, славяне, германцы - белые арийцы? Как они обходились в своих религиозно-мистических воззрениях без "юноши бледного со взором горящим"? А если всё-таки и вздумается провести аналогию с  каким-то персонажем из вышеназавнных мифологий  - смысл такой же в тот образ не вкладывался. Если ошибаюсь - поправьте, но AFAIR, не вкладывался. Ваше объяснение данному феномену.
(интересно, глобализация культуры - функция обратимая или нет?)

Цитата:
...и даже имя предпочитаете орочье - с чего бы это?
 Да, имя яааавно не эльфийское ^:)


2Garbage
Цитата:
Судить христианство с точки зрения НЕ христианина - глупо и недальновидно.
 Наоборот. Оценивать христианство с т.з. христианина - это как раз крайне необъективно и недальновидно.

Понятие Разделения (в общих словах):
1)это ветхозаветный национальный шовинизм трансформировавшийся в шовинизм сектантский
2)это разделение (противопоставление) себя со своей природой (т.е. "миром" в "официальном" толковании), а через это - и с природой внешней ("не любите мира" во всех толкованиях)
3)линия раздела Добро-Зло в национальной культуре - жертве христианизации проводится как бы по живому, т.е. совсем не там, где была до этого (и была ли в такой форме вообще!)
4)разделение с своим национальным, религией предков и т.д. - всё это становится Злом
5)происхождение термина - слова Христа: “Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее...” (Мф 16:34)

Вообще, Разделение я понимаю прежде всего интуитивно и объяснить всё словами трудно...

Цитата:
Во-первых, я не христианин, а потому "с т.з. христианства" ответить не могу
 А это кто писал чуть ранее: "Перво-наперво я, как человек имеющий хоть какое-то религиозное образование(!)" И восклицательный знак даже.

Цитата:
Для природы что-ли? Для Земли? Для мира животных?
 И для природы, и для нашего с вами общества.

Цитата:
Потом я совершенно не вижу связями между "правителями" и тем о чём мы говорили.
А такая: народу пофигу как жить - материальные блага ценить не нужно, само понимание мира как сосредоточения Зла по разным причинам делает этот мир таким... В общем, мерзавцам, которые в нормальном обществе никто, в христианском дается зеленая улица, как бы ниша формируется для такой вот личности наверху.

Цитата:
"Антиэкологическая цивилизация". И что? Разве это "плохо"? "Отрицательно"? А доказать можете?
No comment.

          *************************
Meli, обратите внимание ^:)

               

               

Garbage

  • Гость
Re:Свет и Тьма...
« Ответ #59 : 02/09/2003, 18:49:26 »
2 Meli

Цитата:
Наоборот. Оценивать христианство с т.з. христианина - это как раз крайне необъективно и недальновидно.

Понятие Разделения (в общих словах):
1)это ветхозаветный национальный шовинизм трансформировавшийся в шовинизм сектантский
2)это разделение (противопоставление) себя со своей природой (т.е. "миром" в "официальном" толковании), а через это - и с природой внешней ("не любите мира" во всех толкованиях)
3)линия раздела Добро-Зло в национальной культуре - жертве христианизации проводится как бы по живому, т.е. совсем не там, где была до этого (и была ли в такой форме вообще!)
4)разделение с своим национальным, религией предков и т.д. - всё это становится Злом
5)происхождение термина - слова Христа: “Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее...” (Мф 16:34)

Вообще, Разделение я понимаю прежде всего интуитивно и объяснить всё словами трудно...



Хех! Хорошо, что вас мои учителя не знают. Они бы точно померли от горя.

Объясняю, почему недальновидно именно с точки зрения НЕ христианина:
Чтобы ПРАВИЛЬНО оценить, нужно сначала понять. Согласны? Сначала понимание, и только тогда, мы точно и уверенно можем делать выводы, судить, разбирать и т.д. Ведь какой смысл говорить и судить то, что мы не понимаем?
Далее, как вы можете понять христианство, не будучи христианином? Понимание - это истинное знание всех ньансов. Истинное, обратите внимание. Понять же можно только тогда, когда ты асболютно ВСЁ обдумал, где необходимо мышление, абсолютно ВСЁ почувствовал, где необходимы чувства, абсолютно во ВСЁ поверил, где необходима вера. Вот когда эти "ВСЁ" есть, тогда приходит понимание. Но ети "всё" есть ТОЛЬКО у христианина. Ведь если вы НЕ христианин, значит вы либо чего-то в нём не поняли, либо что-то не знаете, либо что-то не принимаете - во всех случаях причиной является НЕПОНИМАНИЕ, как нетрудно догадаться.
Следовательно, если вы не христианин, то вы не понимаете христианство(кстати, я тоже считаю, что я его не понимаю до конца уж точно). А если вы не понимаете, то не надо трактовать ПО СВОЕМУ Библию и ПО СВОЕМУ что бы то ни было в христианстве.

Если говорить одни выводы, то:
1. в христианстве НЕТ и по определению быть не может шовинизма.
2. "не любите мира", вы понимаете совершенно неправильно. В христианстве имеется ввиду совсем другое.
3. нет "правильного" и "неправильного", неужели вам это непонятно? В христианстве так, в исламе по другому, у атеиста по третьему - нет "правильного", если просто "различия". Это не НЕПРАВИЛЬНО, это вы СЧИТАЕТЕ, что неправильно, это ВАШЕ субъективное мнение и кто угодно может сказать, что оно НЕПРАВИЛЬНО. Поэтому рассуждать о "правильном" и "неправильном" занятие бестолковое.
4. Поясните подробнее, что вы имеете ввиду, может быть я вас неправильно понял.

И, наконец, последнее: так думают многие философы и не только они, и ваш покорный слуга тоже - первое, что должен сделать человек, стремящийся к свободе и познанию, это НИКОГДА не опираться на "интуицию" и "чувства" - ТОЛЬКО на мысль. Подумайте почему. Это так, информация к размышлению.

Цитата:
Quote:
Во-первых, я не христианин, а потому "с т.з. христианства" ответить не могу
 А это кто писал чуть ранее: "Перво-наперво я, как человек имеющий хоть какое-то религиозное образование(!)" И восклицательный знак даже.

Хех!  То, что у меня есть ОБРАЗОВАНИЕ, это не значит, что я христианин. Ведь возможно же получить образование математика, а быть дворником или дизайнером, верно?
Предупрежу ещё пару возможных вопросов: я, скажем так, в силу некоторых причин НЕ СЧИТАЮ себя христианином. Именно "не считаю".

Цитата:
И для природы, и для нашего с вами общества.

Оччень хорошо! А теперь ответьте мне на такой вопрос: почему вы считаете некую "природу" выше человека? Почему человек должен о ней заботиться и т.п.?
Только не интуитивно, пожалуйста, а логично. То есть, чтобы из вашего ответа можно было понять, почему же так должно быть.

Цитата:
само понимание мира как сосредоточения Зла по разным причинам делает этот мир таким...

Отнюдь. Однако, прежде чем я примусь за доказательство, позвольте задать ещё один вопрос: как по вашему, сейчас мир является "сосредоточием Зла", со всеми нашими политиками, ядерными боеголовками и т.п.?

Цитата:
Quote:
"Антиэкологическая цивилизация". И что? Разве это "плохо"? "Отрицательно"? А доказать можете?
 
No comment.


Самое интересное. Неужели вы подумали, что я считаю, что "антиэкологическая цивилизация" это хорошо?  ;)