Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Свет и Тьма...  (Прочитано 7716 раз)

Tali

• Гость
Re:Свет и Тьма...
« Ответ #20 : 30/07/2003, 13:39:56 »
Ура! Наконец-то мне кто-то что-то объяснил  ;D.
Цитата из: Kir on 28-07-2003, 18:08:57

Цитата:
Придётся, придётся, и не только это, но какое вообще отношение имеет свет к добру? Хотя бы с точки зрения...

1) Бог - Всеблаг (т.е. есть Добро)
Ис 54:10 Наум 1:7 Марк 10:18 Рим 2:4
2) Бог -  есть Свет
ИС.60:19, Аввак.3:4, Псал 103:2, 1 Иоан 1:5, Псал 5:5

Вопрос 1.
Почему Бог Всеблаг?
Бог - создал всё, так? Значит он создал и добро и зло. А раз зло тоже создал он, то тогда почему Всеблаг?
Вопрос 2.
Бог есть Свет, а Свет, в данном случае, мне кажется скорее эпитетом, чем определением сущности.

farewell

• Гость
« Ответ #21 : 30/07/2003, 14:50:19 »

Цитата из: Kir on 29-07-2003, 02:18:37
А если человек говорит что он "Темный", то это может означть всё что угодно, а раз так, тогда зачем иметь такие храктеристики как "Темный\Светлый"

Продолжая аналогию, я бы предположил что "светлый" будет что-то излучать, а "темный" - совсем наоборот: поглощать.  Образно говоря, разумеется   ;)
Тогда становится ясно, почему последние доминируют.  ;D

PS: И неплохо бы добавочно внести градацию "Кислых/Сладких"...

Kir

• Гость
« Ответ #22 : 31/07/2003, 14:49:24 »

Цитата:
1)Почему Бог Всеблаг?

2)Бог - создал всё, так? Значит он создал и добро и зло. А раз зло тоже создал он, то тогда почему Всеблаг?

3)Бог есть Свет, а Свет, в данном случае, мне кажется скорее эпитетом, чем определением сущности.

1)В рамках Христианства воспринимается как аксиома, а соответственно – не нуждается в обоснованиях

2)Это сложный вопрос. Попробую ответить, но задавать его нужно не мне, а священникам (будет больше словоблудия)
Я думаю что зло было создано с целью обеспечения Свободы Воли(выбор) по сколку если бы Зла не было, то нам, соответственно было бы из чего выбирать, т.е. получился бы муравейник с заранее определенными ролями для каждого, а это лишено всякого смысла, т.к. животных и так много, и от еще одного – двуногого пользы небыли бы ни какой. А так – можно ставки делать – какого лже-бога они себе придумают, и какую хитрую всеобъясняющую теорию создадут…

И кроме того. Создатель Зла  - не есть Зло.

3)Это не важно, важна ассоциация «Добро-Свет», соединенные по средствам Бога.(опять же - в рамках Христианства)

Я не утверждаю что Христианство – истинно, я лишь отмечаю, что наша культура – Христианская. Ведь даже самым заядлым атеистам объясняли что «людей убивать - нехорошо», и нам(в данном обсуждении) не важно по какой причине – либо так установил Бог, либо Общество, с тем чтобы сделаться более стабильным, установило это – как правило.

Вечер

• Гость
« Ответ #23 : 02/08/2003, 19:47:39 »
2Kir - вот-вот. То, что Вы привели, - это именно что определение общественного блага, а не добра/зла.

Kir

• Гость
« Ответ #24 : 03/08/2003, 02:16:05 »

Цитата из: Вечер on 02-08-2003, 19:47:39
2Kir - вот-вот. То, что Вы привели, - это именно что определение общественного блага, а не добра/зла.

1) "...Благо – то, противоположное чему есть зло..."
2) Противоположность Зла - Добро.
Благо противоположно Злу, Зло противоположно Добру, от сюда, по Транзитивности (если конечно её тут можно применять), получаем Благо(пусть и общественное)=Добро
3) Далее по тексту идут примеры с Личным Благом
"Афина выбрала Ахила и т.п." А Личное Благо IMHO тождественно Добру

Brunhilda

• Гость
« Ответ #25 : 07/08/2003, 20:04:41 »
маленькая глупая я  ::) :-[
никак не пойму, что значит "создать Зло" ?
можно создать дерево. Можно создать солнце. Можно сделать так, чтобы фотоны не проходили через дерево, и оно давало тень. Тень, сама по себе, не есть зло. И солнце. И дерево. Можно создать тело (почти все умеют, да?  :P ). Можно создать душу и разум.
 а вот как можно _создать_ _зло_  ???
можно любить кого-то. заботиться. учить уму-разуму.
можно психовать, убегать из дому, депрессовать, лгать, красть и убивать.
 зло ведь не есть субстанция. зло - метафизическое понятие, именующее  выбор, приводящий к определенным последствиям - в данном случае, к прямому непослушанию Слову Бога.
 хотя... наверное имелись ввиду компьютерные вирусы, да?  :D несомненное проявление Зла. и их действительно Тьма... ;)

Kir

• Гость
« Ответ #26 : 07/08/2003, 20:44:47 »

Цитата из: Brunhilda on 07-08-2003, 20:04:41
маленькая глупая я  ::) :-[
никак не пойму, что значит "создать Зло" ?
можно создать дерево. Можно создать солнце. Можно сделать так, чтобы фотоны не проходили через дерево, и оно давало тень. Тень, сама по себе, не есть зло. И солнце. И дерево. Можно создать тело (почти все умеют, да?  :P ). Можно создать душу и разум.
А вот как можно _создать_ _зло_  ???

В данном контексте создать Зло означает следующее:
1) Создать сусществ наделенных разумом (Люди\Ангелы), способных понять, что является  Божественной волей (Добром), а что - нет(Злом)
2) Дать им возможность несоблюсти Божественную волю, тем самым совершать Зло.

Все зло (в христианском контексте) проистекает из этих 2-х действий.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #27 : 08/08/2003, 11:38:29 »
Кир, с такими рассуждениями, любое _наше_ действие можно свести к созданию зла, особенно если выстроить более длительную цепочку рассуждений: завели ребенка - создали зло. Отлупили - аналогично, не отлупили - то же самое. бутылку подсолнечного масла разлили на дороге - прямое приглашение Воланду...
  я пыталась показать, что Бог "зла" не создавал. зло - это наше понятие, и нигде, кроме наших голов/сердец оно не существует... :-[

Kir

• Гость
« Ответ #28 : 08/08/2003, 12:10:51 »

Цитата из: Brunhilda on 08-08-2003, 11:38:29
Кир, с такими рассуждениями, любое _наше_ действие можно свести к созданию зла, особенно если выстроить более длительную цепочку рассуждений: завели ребенка - создали зло. Отлупили - аналогично, не отлупили - то же самое. бутылку подсолнечного масла разлили на дороге - прямое приглашение Воланду...

Он не то что бы создал Зло, он скорее "разрешил" его.

Цитата:
я пыталась показать, что Бог "зла" не создавал. зло - это наше понятие, и нигде, кроме наших голов/сердец оно не существует... :-[

Добро\Зло - без сомнения продукт нашего восприятия оружающего мира с т.з. нашей морали. Далее получается 2 врианта
1) Наша мораль - продукт развития обще ства.
2) Наша мораль - вложена в человка при акте Творения и является продуктом как Общественным, так и Божественным.

В первом случае "Бог Зла не создавал", во втором Бог разделил Добро и Зло с помощю вложенной в нас морали.

Tali

• Гость
« Ответ #29 : 08/08/2003, 12:49:13 »

Цитата:
Создать сусществ наделенных разумом (Люди\Ангелы), способных понять, что является  Божественной волей (Добром), а что - нет(Злом)

"Божественная воля" = Добро - это аксиоматика христианства? Это не наезд, а вопрос.
Цитата:
Наша мораль - вложена в человка при акте Творения и является продуктом как Общественным, так и Божественным.

Тогда мораль должна быьт константой во времени, а таковой она не является, т.к. в разные исторические периоды было разное понятие о моральности (или аморальности) одного и тогоже действия.

Kir

• Гость
« Ответ #30 : 08/08/2003, 14:32:13 »

Цитата из: Tali on 08-08-2003, 12:49:13
"Божественная воля" = Добро - это аксиоматика христианства? Это не наезд, а вопрос.

Это все лишь мое мнение:
Да.
Но это не просто "догмат" взятый ниоткуда. Он сродни аксиоме о непересечении паралельных прямых, которая не подтверждается непосредственным опытом, но является разумным следствием наблюдаемой ральности. Так и в Христианин во всем видит Благость Бога, разумным следствием чего и является Всеблагость Бога как догмат.

Цитата:

Цитата:
Наша мораль - вложена в человка при акте Творения и является продуктом как Общественным, так и Божественным.

Тогда мораль должна быьт константой во времени, а таковой она не является, т.к. в разные исторические периоды было разное понятие о моральности (или аморальности) одного и тогоже действия.

Это все лишь мое мнение:
Я специально указал что "является продуктом как Общественным, так и Божественным" что и позволяет морали изменяться во времяни, сохраня некоторую свою часть неизменной.

Тогда возникает естественный вопрос: "что есть неизменная часть морали?" Пока - я не в состоянии ответить на этот вопрос.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #31 : 09/08/2003, 09:30:30 »
А вот придет Вечер, и даст цитаты и источники...  ::)

будем исходить из того, что мораль - нравственное учение, учение для воли и совести человека (Даль).
    Моя имха, что нетленной основой морали является любовь к Богу и его творениям.
    Все же своды правил - это уже мораль общественная. Она не является изначально в нас заложенной (в этом я осмеливаюсь с Льюисом не соглашаться): иначе зачем было бы весьма пожилому Моисею карабкаться в горы и таскать скальные плиты?... Кстати, в других обществах (религиях) обычно моральные законы (и законы вообще) были дифференцированными, т.е. для простолюдинов одни, для воинов другие, для иностранцев третьи... Общечеловеческими законами обзавелись, ИМХО, только индуисты и евреи - и обе религии, кстати, относили вопрос воздаяния за заслуги на посмертный период, т.е. в них нарушение определенных правил воспринималось как вред душе, а не конкретным лицам.  
  Моя имха, как обычно. ;)

Laegnor

• Гость
« Ответ #32 : 09/08/2003, 15:35:35 »

Цитата:
Общечеловеческими законами обзавелись, ИМХО, только индуисты и евреи - и обе религии, кстати, относили вопрос воздаяния за заслуги на посмертный период, т.е. в них нарушение определенных правил воспринималось как вред душе, а не конкретным лицам.
 Дерьмо, надо сказать, последнее - идеи о воздаянии!

ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ - ТОЛЬКО ТЕ, КОТОРЫЕ В ИНСТИНКТАХ ПРОПИСАНЫ. Остальное - придумано и СТАЛО общечеловеческим.

Цитата:
Моя имха, что нетленной основой морали является любовь к Богу и его творениям.
Богов много. К которому именно? Из чьей культуры?

Вечер

• Гость
« Ответ #33 : 11/08/2003, 13:11:49 »

Цитата:

В свое время задал похожий вопрос священнику - получил ответ: "Мы [в данном контексте, наверное, православные/христиане] считаем, что Бог не зол, потому что злым он быть не может, а ограничивать его своим определением добра мы не вправе".

Цитата:
ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ - ТОЛЬКО ТЕ, КОТОРЫЕ В ИНСТИНКТАХ ПРОПИСАНЫ

А то, что инстинкты могут друг другу противоречить, Вас не смущает?

Цитата:
Моя имха, что нетленной основой морали является любовь к Богу и его творениям

Моя имха, что нетленной основой морали является эволюция человека. Только что это изменит? Тебе бы надо кое-что выделить жирным шрифтом: у морали есть нетленная основа, а уж остальное приложится ;).

Цитата:
 Кстати, в других обществах (религиях) обычно моральные законы (и законы вообще) были дифференцированными

Прости, не понял, а в других, это в каких?  :-[
Кстати, несмотря на дифференциацию, общая основа редко различается очень сильно (и в буддизме, и в православии нельзя делать одно и то же :)).

Brunhilda

• Гость
« Ответ #34 : 11/08/2003, 13:31:53 »
я про Вавилон, Ассирию, Древний Египед - хотя, я ни в коей мере не претендую на звание специалиста. Так, готовилась к играм, почитывала  ;)

Brunhilda

• Гость
« Ответ #35 : 11/08/2003, 13:34:41 »
кстати, я думала, что эволюция - это основа тленной физиологии человека...  ???  :P

Вечер

• Гость
« Ответ #36 : 11/08/2003, 13:46:22 »
Дык в этом и дело: у биологов есть серьезные основания думать, что понятия добра и зла у человека именно что физиологические (привет Канту, который догадался об этом еще 150 лет назад :)).
Я не знаю, входит ли добро и зло в список врожденных смыслов (есил кто не знает, что это такое, могу объяснить), но попробую проверить.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #37 : 11/08/2003, 14:13:38 »

Цитата:
у биологов есть серьезные основания думать, что понятия добра и зла у человека именно что физиологические

Интимные подробности будут?

Вечер

• Гость
« Ответ #38 : 11/08/2003, 14:21:52 »
Боюсь, что во всяком случае не скоро. Эта инфа была давно и в бумажном издании, но я поищу как смогу.

Tali

• Гость
« Ответ #39 : 12/08/2003, 12:36:18 »

Цитата из: Вечер on 11-08-2003, 13:11:49

Цитата:

В свое время задал похожий вопрос священнику - получил ответ: "Мы [в данном контексте, наверное, православные/христиане] считаем, что Бог не зол, потому что злым он быть не может, а ограничивать его своим определением добра мы не вправе".

Уже не плохо  :). Теперь осталось сделать небольшой шаг и признать, что у Бога нет Добра и Зла (именно с большой буквы), а есть только свои интересы, причём нам не известные. Подождём :).
А вы говорите: Добро, Зло, Тьма, Свет!
Нет Добра и нет Зла, есть только мои интересы.