Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Крепкие выражения.  (Прочитано 4159 раз)

Roquen

• Гость
Крепкие выражения.
« : 26/07/2003, 22:06:52 »
У меня немного хулиганский вопрос.Что говорит эльф,когда попадает себе молотком по пальцам? ;D Иными словами,ругались ли эльдар?Наткнулся на эту тему у Брилевой-заинтересовался.Спрашиваю не из желания нахамить!

Лэмира

• Гость
Re:Крепкие выражения.
« Ответ #1 : 06/02/2004, 03:16:01 »
Я, конечно, очень далеко не корифейник, но вопрос. интересный. Матюкаться вроде не должны: не к лицу как-то ;). А с другой стороны, Древень сказал Пину и Мерри:"Нет проклятия ни на языке людей, ни на языке эльфов, соответствующего деяниям Сарумана и его урукх@ев". Т.Е эльдар вполне могли сказать оборзевшему ворогу, где они его видели.  ;D
А мое лично imho: эльфы джентльмены и даже гигантского паука назовут пауком, наступив на него в темном лесу 8). А что на копьё насадят, это уже другая тема. ;)

Thaliorne

• Гость
« Ответ #2 : 08/02/2004, 01:39:43 »
Про эльфов не помню, но могу вспомнить один пример, как ругается энт:

Цитата:
 there was a great inrush of those, burarum, those evileyed - blackhanded - bowlegged - flinthearted - clawfingered - foulbellied - bloodthirsty, morimaite - sincahonda, hoom, well, since you are hasty folk and their full name is as long as years of torment, those vermin of orcs

Мой кривенький перевод:

Цитата:
было здесь нашествие этих - бурарум - этих злобноглазых-черноруких-кривоногих-жестокосердных-когтелапых-грязнобрюхих-кровожадных-моримайтэ-синкахонда, хум, ну, вы - торопливый народ, а их полное имя тянется как годы мучений - этих орочих отродий.

моримайте-синкахонда, если не ошибаюсь, означает на квенья "чернорукие-жестокосердные".

И ещё:
Цитата:
Treebeard rumbled for a moment, as if he were pronouncing some deep, subterranean Entish malediction.

Мой перевод:

Цитата:
Древобород загудел, как будто произнося какое-то глубинное, подземное энтское проклятие

Nobody

• Гость
« Ответ #3 : 09/02/2004, 18:07:01 »
Ну ну, не надо смены понятий. Проклясть Мелькора, убившего отца, и назвать его Морготом - это одно дело, а ударить себя молотком по пальцам - совсем другое. Тем более (имхо конечно) эльф наверное не может ударить себя молотком по пальцам, он слишком изящен для такой неуклюжести.  ;D  Вот еще хочу напомнить: когда Арагорн и Ко шли тропой мертвецов, Леголас обернулся и, увидев тени ( ну вроде шок и все такое  ::)  ), сказал: " А Элберет Гилтониэль!".
 Ну вот собссно...

Bindaree

• Гость
« Ответ #4 : 09/02/2004, 19:39:54 »
NOBODY,

Цитата:
Леголас обернулся и, увидев тени ( ну вроде шок и все такое    ), сказал: " А Элберет Гилтониэль!". Ну вот собссно...

ну, положим половина людей тоже сказали бы что-то типа "Боже милосердный", а не "шоб я сдох"  ;) ;D

Norn

• Гость
« Ответ #5 : 09/02/2004, 20:40:03 »

Цитата из: NOBODY on 09-02-2004, 18:07:01
Вот еще хочу напомнить: когда Арагорн и Ко шли тропой мертвецов, Леголас обернулся и, увидев тени ( ну вроде шок и все такое  ::)  ), сказал: " А Элберет Гилтониэль!".
 Ну вот собссно...

Что-то не найду я такого. По-моему он говорил "The Dead are following"(Мёртвые следуют за нами). Но всё-равно он говорил это спокойно, ибо"по-мне(Леголасу) силы в них никакой". Это он говорил в МТ. Т.е. нельзя утверждать, что у него был шок. Максимум-беспокойство. Вот если бы Гимли все время на тропах говорил "О, Элберет...", то... ;)

Nobody

• Гость
« Ответ #6 : 10/02/2004, 17:26:58 »
Sorry, sorry, sorry. Ошибочка вышла, извиняюсь изо всех сил. Это было не на тропе мертвых, а когда Лас увидел Назгула.  :(  Но мне все равно кажется,что эльф, говорящий: "шоб я сдох" -  нелепость. Насколько я помню "грязной бранью" приправляли свою речь орки. Наверное это было их отличительной чертой...  :P    

Dalen

• Гость
« Ответ #7 : 11/02/2004, 01:42:15 »
Ы ысчо раз. Эльфы не ругались, а возносили влзвышенные проклятия. Типа "Горлума тебе в попутчики и хоббита в холодильник" :)

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #8 : 12/02/2004, 23:03:11 »
ИМХО, у эльфов не было ругательств в русском понимании этого слова, "матов". Ничего в этом невероятного нет, скажем в беларуском их тоже нет, есть проклятия, причем необидные. Думаю, у эльфов также.

AlanA

• Гость
« Ответ #9 : 14/02/2004, 20:10:45 »
Не могу представить себе матерящегося эльфа. Имхо они могли смолчать/проклясть/припомнить Элберет. Но чтобы грязно ругаться... Не-ет.

Scath

• Гость
« Ответ #10 : 20/02/2004, 14:09:23 »
Представить можно. Пофантазировать. Начиная от нейтрального tambaro hakkalyanna1 и заканчивая страшнейшим ругательством nai Varda liruva kaimalindi elyenna2.

----
1 вульг.кв. дятла тебе в задницу
2 вульг.кв. чтоб тебе Варда колыбельные пела!

Асгейр

• Гость
« Ответ #11 : 20/02/2004, 14:21:33 »
Scath, предупреждение. Не вводите чайников в заблуждение. Слово hakka - это синдарин, квэнийский аналог - tele.  

Scath

• Гость
« Ответ #12 : 20/02/2004, 14:24:00 »
Протестую! В Quettaparma Quenyanna (или Quenyallo?), короче, в одной из Quettaparmat -- "hacca" как "BUTTOCKS".

Асгейр

• Гость
« Ответ #13 : 20/02/2004, 14:33:09 »
Исключительно в словаре "Quettaparma quenyanna Tirionva", ИМХО. Ошибка составителя.

Bindaree

• Гость
« Ответ #14 : 20/02/2004, 17:34:56 »
так оффтопили корифейник с модератором...  ;D

Scath

• Гость
« Ответ #15 : 20/02/2004, 17:51:59 »
В QQ стояла ссылка на GL.

Tele -- это откуда? Если от TELES > telesa^, то ещё неизвестно, потеряется ли -s в конце. В QL есть teleste и telesto, по-видимому, ж. и м. формы чего-то соответственно, но хотя у меня QL нет, маловероятно, чтобы у эльфов пятая точка имела пол.

Bindaree, я не корифейник, я адвансид чайник.

Лэмира

• Гость
« Ответ #16 : 20/02/2004, 18:38:43 »
А как насчет такого: " балрогов ты сын, Мелькора племянник и Саурона зять!"
имхо имхо и ещё раз имхо

Yasko

• Гость
« Ответ #17 : 22/02/2004, 01:59:05 »
"Эльфы - джентльмены".
Вопрос: а эльфов - не джентльменов не бывает? В основных текстах мы видим хоббитов-крестьян, людей-горожан, даже орков-рядовых. Гномы простоватые тоже часто попадаются... А вот эльфов-землепашцев не видно. Они вообще бывают? Знатоки неоконченных сказаний, ответьте: упоминаются ли у Толкиена представители низших классов эльфийского общества?
Хотя что-то подобное я и сам вспомнил. В "Хоббите" тюремщик и дворецкий Трандуила выглядят не лучшим образом. Особенно спьяну...

Лэмира

• Гость
« Ответ #18 : 22/02/2004, 23:42:19 »
Но они ведь не ругальсь! Даже спьяну.

Bindaree

• Гость
« Ответ #19 : 24/02/2004, 10:09:57 »
а что им было ругаться? они же в мирной атмосфере находились... :)