Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Солипсизм??  (Прочитано 3294 раз)

Elving aka Avien

• Гость
Солипсизм??
« : 27/07/2003, 10:17:46 »
 Безмерно интересно мнение ваше относительно солипсизма, или, как его еще называют, крайнего субъективного идеализма.  Говорят, что это не что иное, как проявление банального эгоизма. Хотя ИМХО, это неверно... Солипсизм -теория, по-моему весьма интересная... и имеющая право на жизнь. А вы что по этому поводу думаете?

Tingil

• Гость
Re:Солипсизм??
« Ответ #1 : 27/07/2003, 14:07:33 »
Боюсь, мудрые форума сего напинают мне за невежество, но лично я еще не слышала о подобной теории  :-[ Опиши в кратце, а? А то я сама порой страдаю идеализмом - может, это можно еще и под концепцию умную подогнать ;)

Laegnor

• Гость
« Ответ #2 : 28/07/2003, 01:53:15 »
Я тоже никогда не слышал о таком, пожалуйста - подробнее, пока - мои догадки. Если "солипсизм" не связан с идеализмом вроде "дух первопричина всего, материя вторична", креативизмом, то мы, кажется, обсуждаем что-то из эльфийского менталитета (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=18;action=display;threadid=4564;start=0)... См. еще подпись под моим аватаром... Да?

Kir

• Гость
« Ответ #3 : 28/07/2003, 03:16:43 »
Солипсизм - крайняя форма субъектианого идеализма, в которой несомненной реальностьтю признается мыслящий субьект, а все остальное объявляется существующим лишь в сознании индивида.

Т.е. Вы все (вместе с этим форумом) можете быть плодами Моего воображения.

Вечер

• Гость
« Ответ #4 : 28/07/2003, 08:51:21 »
Тяжело это для человека и, в принципе, трагично. Такие вещи ведь не выбирают, а приходят к ним случайно, и потом уже приходится тратить нечеловеческие усилия, чтобы из этого вакуума выбраться.
Кстати, к солипсизму обычно ведут две вещи: обостренный скептицизм и сенсуализм (это когда веришь только непосредственным ощущениям). Может, не стоит ими увлекаться? ::)

Эотан

• Гость
« Ответ #5 : 28/07/2003, 19:54:43 »
Если из собственного разума нельзя выбраться в реальность (или в пустоту), то как узнать есть ли там, вовне, что-либо или нет?
А потом, мозгу просто слабо создать все мироздание в ограниченном информационном пространстве разума.
Соответственно, солипсизмом и вправду нет смысла увлекаться.

Tingil

• Гость
« Ответ #6 : 28/07/2003, 22:08:37 »
Ого!! Бог спит и видит сон, а в сне весь мир? И если Он проснется, то единственная дорога нам - в никуда? Слышали-слышали... Пожалуй, иногда меня посещают подобные "мыслеблудия" - ну разумеется, когда речь идет не о Боге, а о человеке - но все-таки это не мое. Я всегда была против принципа: существует только то, что я потрогал. Если человек чего-то не знает, не значит, что этого нет. Я вот например никогда в жизни не видела Наполеона - так может, его и не было вовсе, а все это так - чье-то коллективное сумасшествие? Не, я не философ :-\ По крайней мере заплетать умные теории не умею :'(
Ну и ладно, зато лично мне весьма приятно думать, что есть что-то, что я не могу объяснить. А значит, мир для меня никогда не станет скучным ;D

Bragory

• Гость
« Ответ #7 : 28/07/2003, 23:08:22 »
Так, насколько я понял, солипсизм - это если человек считает, что он есть, а ничего другого - нет... С одной стороны, нельзя доказать, что данный посулат неверен... Ровна как и нельзя доказать, что человек вообще существует... В общем, интересная гипотеза, но я бы к ней не стал особо серьёзно относиться... Кроме того, какая, в общем-то разница... Всё равно каждый существует в своём индивидуальном мире, основанного, частично, на информации, полученной от органов чувств, частично на воображении, частично на эмоциях...

Эотан

• Гость
« Ответ #8 : 29/07/2003, 15:24:12 »
Но ведь мир каждого построен на взаимодействии с реальностью. Пусть и на чувствах, но они только и нужны для познания окружающего!

Tricker__

• Гость
« Ответ #9 : 29/07/2003, 16:58:40 »
>Солипсизм - крайняя форма субъектианого идеализма, в которой несомненной реальностьтю признается мыслящий субьект, а все остальное объявляется существующим лишь в сознании индивида.
>Т.е. Вы все (вместе с этим форумом) можете быть плодами Моего воображения.

Придерживаюсь мнения, что любые мысли можно навести извне. Поэтому сам солипсизма не придерживаюсь. 99,9% людей это не практикуют, очень малая часть других - практикует сознательно, а потому и считают своё ЭГО центром мира... До первого прямого вмешательства. А потому считаю, что солипсизм - психическое отклонение, лечится шокотерапией.

Где-то даже видел способы бесконтактного отучения индивидов от ИМЕННО таких вредных мыслей... Однако расходовать свою энергию и время я на это точно не буду. Слишком тяжело мне сейчас такие выкрутасы даются.

Tricker__

• Гость
« Ответ #10 : 29/07/2003, 17:08:23 »
>Ого!! Бог спит и видит сон, а в сне весь мир? И если Он проснется, то единственная дорога нам - в никуда? Слышали-слышали...

Мы тоже слышали. В таких терминах - чушь даже со стороны Теософии :)
Короче у нас сновидения - приём из более тонких эфирных планов ощущений и вольная интерпретация их вашим восприятием.
К существам более тонких эфирнов планов понятие СОН не применимо. Отдых - да, покой - да, но сон - нет.

Tingil

• Гость
« Ответ #11 : 29/07/2003, 23:11:17 »
Tricker, не поняла - это ты согласился или нет? ;)

Tricker__

• Гость
« Ответ #12 : 30/07/2003, 13:33:58 »
В моём понимании Солипсизм - болезнь, от которой надо лечить. Отрицать факт существования - бесполезно. В Солипсизме слабая часть - механизм обратного вашего взаимодействия на среду, которую вы чувствуете.
Почему он такой?
Какова цель того, что он такой?

farewell

• Гость
« Ответ #13 : 30/07/2003, 15:15:28 »

Цитата из: Tricker__ on 30-07-2003, 13:33:58
В моём понимании Солипсизм - болезнь, от которой надо лечить.

Ну, кроме "solus ipse sum" было также и "cogito ergo sum". Несмотря на общие корни, почему-то последнее более известно и обычно в штыки не принимается. И автору теории такое мировоззрение не мешало жить и приносить пользу человечеству.
Так что, наверное, умному человеку всё равно во что верить.  ;)

В отличии от нас с вами, Tricker_  ;D
А ну его нафиг, этот... как его?... псизм, а?

Цитата из: Tricker__ on 30-07-2003, 13:33:58
Отрицать факт существования - бесполезно. В Солипсизме слабая часть - механизм обратного вашего взаимодействия на среду, которую вы чувствуете.
Почему он такой?
Какова цель того, что он такой?

Если найдете ответ и вам его будет не жалко - поделитесь  ;)

Laegnor

• Гость
« Ответ #14 : 31/07/2003, 17:10:44 »

Цитата из: Kir on 28-07-2003, 03:16:43
Солипсизм - крайняя форма субъектианого идеализма, в которой несомненной реальностьтю признается мыслящий субьект, а все остальное объявляется существующим лишь в сознании индивида.

Т.е. Вы все (вместе с этим форумом) можете быть плодами Моего воображения.

"Ложки нет", получается... Нету не только ложки, но и связи "солипсизма" с эльфийским менталитетом ^:)
Короче, если людей-таки загонят в Матрицу - там солипсизм оправдан, "ложки нет". А тут он отчасти оправдан только для разных авторских религий типа религий спасения.

Elving aka Avien

• Гость
« Ответ #15 : 03/08/2003, 12:44:56 »
  При чем тут религии?? А что касаемо обратного взаимодействия... Тебе это просто снится. Неужели у вас никогда не возникало ощущения, что вся жизнь - это только один сон... длинный... непонятный. Или просто игра... в которой нет SETUP'а. ? ???

Tingil

• Гость
« Ответ #16 : 04/08/2003, 18:13:40 »
Бывает ощущение, что все это ДУРНОЙ сон, но оно быстро проходит вместе с разрешением проблемы ;D

Immoralis

• Гость
« Ответ #17 : 05/08/2003, 19:36:31 »
Хм... Tricker___ Сможешь привести основания своим словам... то есть тому что мир объективен? И вообще... Люди! Вы сейчас тут столько на отрицали!!! А слабо доказать существование объективного мира??? Я сам чуть не улетел однажды из субъективного идиализма в солипсизм... И не считаю что мне повезло или наоборот. Просто развитие меня....хм... вернее изменение меня как в духовном, так и в материальном плане остановится с уходом моего сознанием в "ничто"... Я полагаю что солипситик просто когда-нибудь погибнет от свих взглядов или придет к чему-нибудь новому...

P.S. И еще некоторым... Солипсизм это теория? Материальзм тоже теория? И вообще все философские течения тоже теории? Теории чего? Мироздания? Философию очень трудно назвать наукой... Незря от нее отделилась натурфилософия aka Физика... Философия помогает только определиться со своим взглядами... и может облегчить жизнь или смерть...

Kir

• Гость
« Ответ #18 : 06/08/2003, 03:42:38 »

Цитата:
А слабо доказать существование объективного мира???

Слабо, точно так же как доказать отсутствие объективного мира.

Эотан

• Гость
« Ответ #19 : 13/08/2003, 13:27:51 »
Так сперва хорошо бы дать устраивающее всех определение "объективной реальности", а там уже и спорить о ее наличии или отстутствии.