Извини, что цитаты даю на русском - нету у меня оригиналов на работе

Сильм, глава 9. Об Исходе нолдор.
"Свирепыми и ужасными были его слова, полными ярости и гордыни. Слушая их, Нолдор в возбуждении своем дошли до безумия. Его гнев и ненависть были главным образом обращены к
Морготу, хотя многое из того, что говорил Феанор, породила ложь самого Моргота. Но Феанор обезумел от горя из-за убийства его
отца и похищения Сильмарилей. Теперь он требовал королевской власти над всеми Нолдор, потому что Финве был мертв."
"И действительно, когда Феанор принялся выстраивать Нолдор для выступления, тотчас начались раздоры. Потому что он, хотя и склонил слушавших его к уходу, однако, никто не
собирался признать Феанора королем. Большой любовью пользовались Финголфин и его сыновья, и их домочадцы, как и основная часть жителей Тириона, отказались выступить, если их
поведет Феанор."
"Но Феанор засмеялся и ничего не ответил вестнику, но обратился к Нолдор:
- Так! Значит, пусть этот доблестный народ отправит наследника их короля в изгнание с одними лишь его сыновьями и вернется к своему рабству? Но если кто-нибудь пойдет со мной, я
скажу им: вам предвещают беды? Но в Амане мы уже видели их. В Амане мы пришли от блаженства к скорби. Теперь мы попробуем другое: через скорбь найти радость или, по крайней мере,
свободу!"
Подойдет?