Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Вопросы к корифеям про Феанора и Мандоса. Оч нужен ответ.  (Прочитано 1140 раз)

Moris

• Гость
Вопрос первый:
 Можно ли считать Феанора королем Нолдоров, и считал ли он себя сам королем? То что он был старшим сыном Финвэ я и сам знаю.
После того как произошел раскол среди нолдоров, Толкин не называет словом King ни Феанора, ни Финголфина. Он применяет титул <High> King of the Noldor только по отношению к Финвэ, а после него к Финголфину, сразу после того как Маэдрос официально признал его королем. К тому же Финвэ был первым случаем насильственной смерти в Амане, так что прецедентов передачи королевской власти до этого случая просто не было.
Была ли у него корона Финвэ? (слышал что в lost tales про это было)

Вопрос второй:
 Были ли у Феантури (конкретно интересует Мандос) свои цвета, и какие? Про многих Валар написано какие цвета они предпочитали, а про Феантури я нашел только в одном месте что они ехали в колеснице запряженной конями, вроде со стороны Намо был серый а со стороны Ирмо черный, не помню точно...

RangedRanger

• Гость
По первому вопросу - скорее да, чем нет. Если склероз не изменяет, Финголфин и Финарфин признали главенство Феанора (было это на праздненстве, непосредственно перед похищением сильмариллов). Таким образом, ввиду отсутствия других претендентов, Феанора можно назвать королем Нолдор... или вождем, предводителем... да хоть президентом.
По второму вопросу не вспоминается ничего, а источника под рукой нету  :-\
Но с Мандосом у меня ассоциируется именно черный цвет

PS. А ты не тот ли самый Морис, который бог в mud-е АРДА?  ;)

Bean_Sidhe

• Гость
Дополнение к ответу на вопрос первый:

Между прочим, даже сам Феанор уже после смерти Финвэ называл себя не королем, а только лишь "наследником короля". И это не говоря уже об остальных нолдор, которые "далеко не все согласны были признавать его королем",  намного больше симпатизируя Нолофинвэ.

Hel

• Гость

Цитата из: Moris on 28-07-2003, 18:45:55
Вопрос первый:
 Можно ли считать Феанора королем Нолдоров, и считал ли он себя сам королем? То что он был старшим сыном Финвэ я и сам знаю.
После того как произошел раскол среди нолдоров, Толкин не называет словом King ни Феанора, ни Финголфина. Он применяет титул <High> King of the Noldor только по отношению к Финвэ, а после него к Финголфину, сразу после того как Маэдрос официально признал его королем. К тому же Финвэ был первым случаем насильственной смерти в Амане, так что прецедентов передачи королевской власти до этого случая просто не было.
Была ли у него корона Финвэ? (слышал что в lost tales про это было)

"Но  Финарфин  в  этот  час покинул поход и повернул обратно, исполненный печали и с ожесточением против  дома  Феанора  из-за
своего  родства  с Ольве из Альквалонде. И многие из его народа ушли вместе с ним,  грустно  возвращаясь  тем  путем,  пока  не увидели  снова  вдали  луч  Миндон  на Туна, все еще сияющий в
ночи.
   И так, наконец, они вернулись в Валинор.  Там  они  получили прощение  Валар,  и  Финарфин  был  поставлен править остатками Нолдор в Благословенном Королевстве."
Соответственно, ВЕРХОВНЫМ (High) королем нолдор был Арафинвэ. Поэтому и Финголфина в Белерианде не зовут High, а "Королем Нолдор Белерианда". Так же как и последующих королей.
Цитата:
Вопрос второй:
 Были ли у Феантури (конкретно интересует Мандос) свои цвета, и какие? Про многих Валар написано какие цвета они предпочитали, а про Феантури я нашел только в одном месте что они ехали в колеснице запряженной конями, вроде со стороны Намо был серый а со стороны Ирмо черный, не помню точно...

Вот так, с ходу, не помню. Есть игровое ИМХо, что цвета Мандоса - лилово-фиолетовый.

Moris

• Гость
По поводу High king не могу согласиться, ибо в Сильмариллионе:

Chapter 18
  Of the Ruin of Beleriand and the Fall of Fingolfin

Now Fingolfin, King of the North, and High King of the Noldor,  seeing
that his people were become numerous and strong...

Ильвен, а можно цитату откуда-нибудь? Пожалуйста... А то не найду что-то...

По поводу Мандоса, действительно на многих иллюстрациях он в темно-фиолетовом, но где это написано?

Кстати, когда возвестили жребий нолдоров, они видели отнюдь не Мандоса, а "темную фигуру, которые многие приняли за Мандоса"

RangedRanger, да это я :)

Hel

• Гость
Морис, обрати внимание. что сначала стоит фраза "Король Севера" :)
Цитату о чем? О несогласии признавать Феанаро королем?

Bean_Sidhe

• Гость

Цитата из: Moris on 29-07-2003, 13:34:28
Ильвен, а можно цитату откуда-нибудь? Пожалуйста... А то не найду что-то...

В общем-то фразы, заключенные в кавычки, и есть цитаты. Более развернуто набирать нет времени (на работе все-таки надо работать ;)), но в принципе они взяты из главы "Об исходе нолдоров" Гиль-Эстелевского издания 1992 года, со страницы 78.

Moris

• Гость
Не согласен я с этим:
>> Поэтому и Финголфина в Белерианде не зовут High

Я просто имел в виду что Толкин называет High King Финголфина (и тех кто унаследовал его титул). Можно проверить по Сильмариллиону.
Но в общем-то меня не интересует High, меня интересует King. Называли ли так Феанора? Считал ли он себя таковым? Извините за занудство...

Hel

• Гость
Извини, что цитаты даю на русском - нету у меня оригиналов на работе :(
Сильм, глава 9. Об Исходе нолдор.
"Свирепыми  и  ужасными  были  его  слова,  полными  ярости и гордыни. Слушая их, Нолдор  в  возбуждении  своем  дошли  до безумия.  Его  гнев и ненависть были главным образом обращены к
Морготу, хотя многое из того, что говорил Феанор, породила ложь самого Моргота. Но Феанор обезумел от горя из-за  убийства  его
отца  и  похищения  Сильмарилей. Теперь он требовал королевской власти над всеми Нолдор, потому что Финве был мертв."
"И   действительно,   когда   Феанор   принялся   выстраивать Нолдор для выступления, тотчас начались раздоры. Потому что он,  хотя  и  склонил  слушавших  его к уходу, однако, никто не
собирался   признать   Феанора   королем.    Большой    любовью пользовались  Финголфин  и  его сыновья, и их домочадцы, как и основная часть жителей Тириона, отказались выступить,  если  их
поведет Феанор."
"Но  Феанор  засмеялся  и  ничего  не  ответил  вестнику,  но обратился к Нолдор:
   - Так!   Значит,   пусть   этот  доблестный  народ  отправит наследника их короля в изгнание с одними лишь его  сыновьями  и вернется к своему рабству? Но если кто-нибудь пойдет со мной, я
скажу  им:  вам предвещают беды? Но в Амане мы уже видели их. В Амане мы пришли от блаженства к  скорби.  Теперь  мы  попробуем другое:  через  скорбь  найти  радость  или,  по  крайней мере,
свободу!"  

Подойдет?

Moris

• Гость
Hel огромное спасибо.