Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: А, собственно, о чем мы?  (Прочитано 2467 раз)

Tingil

• Гость
А, собственно, о чем мы?
« : 28/07/2003, 22:18:06 »
Сталкивались ли вы с ситуацией, когда говорили с человеком, а он вас не понимал. Воспринимал ваши слова неадекватно, слышал то, чего вы не говорили, додумывал ваши мысли... Были ли вы в ситуации, когда осознавали, что не понимаете вашего собеседника, что взаимопонимание потеряно и восстановить его никак не получается?
Что делать в таких случаях?
Почему это происходит?
Нужно ли уступить, промолчать - или необходимо доказать человеку, что вы говорили не о том?
Как научиться самому слушать и слышать, что вам говорят?

Kir

• Гость
Re:А, собственно, о чем мы?
« Ответ #1 : 29/07/2003, 01:59:00 »

Цитата:
Почему это происходит?

IMHO: Т.к. в большенстве споров преобладает желание не установиь истинну(в широком смысле) а "опустить" противника.

Цитата:

Немного помогает перечитывать посты через 2-3 дня...
Обычно у меня после этого возникает желание удалить половину того, что понаписал.

Рэн

• Гость
« Ответ #2 : 29/07/2003, 03:03:51 »

Цитата:
Сталкивались ли вы с ситуацией, когда говорили с человеком, а он вас не понимал. Воспринимал ваши слова неадекватно, слышал то, чего вы не говорили, додумывал ваши мысли...

Да, много раз. В реале. На форуме - может и было, но не факт. По крайней мере не настолько сильно, чтобы это отложилось в моей памяти...

Цитата:
Нужно ли уступить, промолчать - или необходимо доказать человеку, что вы говорили не о том?

Как правило, если человек не хочет слышать то, что ему говорят и всё выворачивает на изнанку, то доказать ему свою правоту просто нереально, хоть тресни. Не потому, что ты плохо объясняешь, а потому, что он даже не пытается тебя понять.
А почему не пытается? Либо просто хочет "опустить", как и сказал Кир, либо же просто мозгов не хватает, чтобы попытаться понять, грубо выражаясь. Ещё возможно, что он уже давно понял несостоятельность своих доволов и свою ошибку, но всё не может этого признать, вот и выделывается из последних сил.

Цитата:

Забить. Вероятнее всего ничего хорошего всё равно не добьётесь, только нервы зря тратить....

Конечно ещё возможен тот вариант, что вас не понимают потому что вы плохо объясняете и не умеете доказывать свою правоту, но тогда уж это ваши трудности...

Авадон

• Гость
« Ответ #3 : 29/07/2003, 05:06:23 »
Да постоянно! Всё зависит от умения человека переводить с русского на доступный - я только учусь.
Рэн правильно заметила - забить. Только... Если человек для тебя важен - правильнее будет руководствоваться другими принципами.

farewell

• Гость
« Ответ #4 : 29/07/2003, 12:16:59 »

Цитата из: Tingil on 28-07-2003, 22:18:06
Сталкивались ли вы с ситуацией, когда говорили с человеком, а он вас не понимал. Воспринимал ваши слова неадекватно, слышал то, чего вы не говорили, додумывал ваши мысли... Были ли вы в ситуации, когда осознавали, что не понимаете вашего собеседника, что взаимопонимание потеряно и восстановить его никак не получается?
Почему это происходит?

Потому что мир у каждого свой и слова для него у всех разные.

Дык.
Допустим мой оппонент собирается лезь через забор с колючей проволокой и уверен, что ток по последней не пропущен. А я точно знаю, что он там есть (я сам его туда подал)... Тут грех не поубеждать.
С другой стороны, вот, допустим, кафе. Если моя спутница будет настаивать на покупке эклеров вместо полосок я смирюсь. Хотя и ежу понятно, что песочные полоски несопоставимо благороднее.  ;D

Ответить на это может только тот, кто уже вроде как в этом вопросе преуспел. Поэтому ответа не будет.
Давайте просто учиться вместе, а? ;)

Tingil

• Гость
« Ответ #5 : 29/07/2003, 12:17:46 »
Во-во, Авадон! А если человек для тебя важен, даже очень важен - какими тут принципами руководствоваться? Когда ты изо всех сил хочешь что-то донести, а человек ну ВСЕ искажает :(

И еще странная такая штука - вроде, и доводы есть хорошие, понятные, логичные, а начинаешь этому "важному человеку" что-то говорить, и чувствуешь, что для него все они - пустое место, причем очень глупое и раздражающее :-\

Tingil

• Гость
« Ответ #6 : 29/07/2003, 12:29:12 »

Цитата из: farewell on 29-07-2003, 12:16:59
Дык.
Допустим мой оппонент собирается лезь через забор с колючей проволокой и уверен, что ток по последней не пропущен. А я точно знаю, что он там есть (я сам его туда подал)... Тут грех не поубеждать.
С другой стороны, вот, допустим, кафе. Если моя спутница будет настаивать на покупке эклеров вместо полосок я смирюсь. Хотя и ежу понятно, что песочные полоски несопоставимо благороднее.  ;D

Farewell, а что делать, если такое непонимание ведет к конфликту, к надлому отношений? Причем очень дорогих отношений?
ЗЫ: видишь, я все-таки услышала от тебя ответ, хоть на один из вопросов. Настырная-а-а ;D

farewell

• Гость
« Ответ #7 : 29/07/2003, 12:30:30 »

Цитата из: Tingil on 29-07-2003, 12:17:46
Во-во, Авадон! А если человек для тебя важен, даже очень важен - какими тут принципами руководствоваться?

Я не Авадон, но таки влезу (в силу природной наглости).  :P
Если человек для тебя очень важен - слушай.
Настоящие проблемы возникают не тогда, когда один не понимает другого. Они возникают когда оба не понимают друг друга.

Пардон за довесок  ;)
уже ухожу...

Tingil

• Гость
« Ответ #8 : 29/07/2003, 12:41:39 »
Farewell, А ведь ты прав, причем абсолютно... вполне может быть, что то, что мне кажется глупостью собеседника, на самом деле является его попыткой донести до меня что-то очень важное. Правда, обычно разговор происходит не по правилам дуэли, когда оба и нападают и защищаются, а по правилам штормовой атаки - только и успевай отбиваться ;)

farewell

• Гость
« Ответ #9 : 29/07/2003, 12:55:35 »

Цитата из: Tingil on 29-07-2003, 12:29:12
Farewell, а что делать, если такое непонимание ведет к конфликту, к надлому отношений? Причем очень дорогих отношений?

Э-ээ.. Ага! Ты тоже с кем-то поссорилась из-за эклеров? Не повторяй моей ошибки. Их всё-таки тоже можно есть.  ;)

А серьезно: если начинаешь вслух задавать такие вопросы можно начинать готовиться к тому, что отношения будут надломлены, а дорогое станет дешевым.  :(

ЗЫ: видишь, я все-таки услышала от тебя ответ, хоть на один из вопросов. Настырная-а-а ;D

Это не ты настырная, это я болтун. ;D

Farewell, А ведь ты прав, причем абсолютно...

Ух ты! До этого я ещё ни разу не был прав абсолютно.  
Необыкновенное.. прямо скажем божественнное осюсение.  ;D

Tingil

• Гость
« Ответ #10 : 29/07/2003, 14:53:14 »

Цитата из: farewell on 29-07-2003, 12:55:35
А серьезно: если начинаешь вслух задавать такие вопросы можно начинать готовиться к тому, что отношения будут надломлены, а дорогое станет дешевым.  :(

Погоди, вот с этого момента, как говорится, поподробнее. ;)

Кстати, когда эклеры в тебя запихивают пачками и насильно - есть их не хочется, даже если они раньше нравились ;)

Tricker__

• Гость
« Ответ #11 : 29/07/2003, 15:03:08 »
>Сталкивались ли вы с ситуацией, когда говорили с человеком, а он вас не понимал. Воспринимал ваши слова неадекватно, слышал то, чего вы не говорили, додумывал ваши мысли...

Естественно сталкивался :) И не раз и не 10. Причём на самые обыденные темы и с кандидатами наук. Вообще переубедить человека, которому за 30 - нереально. Математика для того и придумана, чтобы об формально записанные факты народ в чувство приводить. А вообще это и не нужно, если не собираетесь пробить любой ценой проект. В науке поколения учёных не меняются - они вымирают.

>Были ли вы в ситуации, когда осознавали, что не понимаете вашего собеседника
Да, в этом случае сразу делаю физиономию, чтобы было ясно, что надо разъяснить. Если можно (а порой нельзя) - задаю наводящие вопросы.

>что взаимопонимание потеряно и восстановить его никак не получается? Что делать в таких случаях?
Когда нельзя задать вопрос и ничего не понимаешь - то проще уйти, прийти домой и прочитать книжку по данной тематике.

>Почему это происходит?
Не идеальная система общения/взаимоотношений с другими людьми.
Разновидностей неидеальностей куча. Например, порой встречаются люди (полуавтоматы?) которые без стимула всё пропускают между ушей. Вы не пробовали предложить 100 рублей человеку, если тот доходчиво разъяснит лично вам, что он только что сказал? :) Наверняка часто люди будут отказываться только, чтобы сохранить имидж, не повторяя чепуху, которые они только что сказали.

>Нужно ли уступить, промолчать - или необходимо доказать человеку, что вы говорили не о том?
Смотря кому это надо... Если обоим - то доказать, что обоим и выбивать ответы чётко сформулированными вопросами "Да" или "Нет". Если только вам - стоять до конца :) Если только ему - показать, что он тупит и в чём и пойти дальше.

>Как научиться самому слушать и слышать, что вам говорят?
Прежде всего настрой. Если совсем не умеешь слушать - представь, что тебе это жизненно необходимо, несмотря на то, что собеседник морду готов набить за каждый вопрос. Если не поймёшь, что он сказал - у подъезда машина в военкомат ждёт.
Далее важно понимание лексики (терминов). Если азы (буки, веди...) знаешь - уточняй их понимание, пока проблема диалога не станет ясной до конца.
И важнее всего - ясная голова, куда это всё можно запомнить. Если последнего нет - это садомазохизм.

Конечно, есть и куча других деталей - но я здесь не книгу пишу :)

Эотан

• Гость
« Ответ #12 : 29/07/2003, 15:12:21 »
Ну вот живу я у родных. Они люди пожилые, критически настроенные к окружающему и некритичные к себе.
Соответственно, практически любой разговор рано или поздно упирается в стену. Правда, в данном случае аргументы кончаются у них и они просто обрывают спор, мотивируя тем, что надоело, а я сам дурак. Что-то доказывать в данном случае просто бесполезно, а с ними жить еще полгода...
То есть с ситуацией, описанной Тингиль, я живу уже давно.
Могу сразу сказать: если вы и впрямь не приемлете то, что в ответ приводят вам (например, Басков - гений и Виктору Цою до него далеко) -  увы, осталось только смириться... И постараться не задевать болевых точек в разговорах. Насколько хватит подобных отношений, сказать не могу, но другого выхода просто не вижу.
Хотя, ситуация нездоровая и иногда так бесит...

farewell

• Гость
« Ответ #13 : 29/07/2003, 16:00:41 »

Цитата из: Tingil on 29-07-2003, 14:53:14

Цитата из: farewell on 29-07-2003, 12:55:35

Погоди, вот с этого момента, как говорится, поподробнее. ;)

Только не я. Вон, тут есть товарищи имеющие соответствующий опыт и наклонности. Пусть они и расскажут ::)

Цитата из: Tingil on 29-07-2003, 14:53:14
Кстати, когда эклеры в тебя запихивают пачками и насильно - есть их не хочется, даже если они раньше нравились ;)

Наверное, да. "Наверное" - потому, что их в меня пачками ещё не запихивали. Так: один-два в год под кофе.. Жить, короче, можно.. ;)

Tingil

• Гость
« Ответ #14 : 29/07/2003, 23:06:08 »
2Tricker: Книжку почитать по теме - это хорошо, только вот не видела я книжек, где написано, что у человека происходит в душе (только, плиз, не нужно еще раз о душе ;)), где описано, как он среагирует в следующий момент. Нет книг, где описаны причины принципиального непонимания.

Показать, что человек тупит? Ха! У меня еще не получалось - собеседника это только злит и он еще яснее убеждается в своей "правоте". А еще есть такое состояние, которое называется "зарвался", когда человек уже просто не слушает доводы и слова. Тут народ прав - остается только уйти. Но ведь так хочется доказать дорогому человеку, что ты не верблюд...

2Эотан: Товарищ по несчастью!! Знаешь, на моем опыте получается, что отношения, основанные на "смириться", длятся недолго, а потом все еще хуже становится.

Я тут подумала, может, мне в письменном виде аргументы излагать - чтобы человек мог несколько раз перечитать, обдумать, а потом уже накидываться ;)

2Farewell: не-не, ты сказал фразу, ты ее и объясняй ;D

Эотан

• Гость
« Ответ #15 : 30/07/2003, 09:22:54 »
2 Тингиль - дык зато длятся хотя бы... А то остается только налево кругом и разорвать отношения...
Если такой клин как
Цитата:
Показать, что человек тупит? Ха! У меня еще не получалось - собеседника это только злит и он еще яснее убеждается в своей "правоте". А еще есть такое состояние, которое называется "зарвался", когда человек уже просто не слушает доводы и слова. Тут народ прав - остается только уйти. Но ведь так хочется доказать дорогому человеку, что ты не верблюд...

то может все же постараться не впустую доказывать правоту, а найти нейтральную тему? Хоть что-то общее? Понятно, если дорогой человек - не сверстник, то тяжеловато может быть, но разве не стоит попробовать? Со сверстницей подобная перемена тематики при опасном клине помогла растянуть отношения на лишних полгода.

Tingil

• Гость
« Ответ #16 : 30/07/2003, 09:52:19 »
2Эотан: Нет, не сверстница - в этом-то и проблема. А еще одна проблема (ого, сколько их :o) в том, что даже если не затрагивать больную тему, человек, с которым ты однажды поспорил, может сам снова и снова возвращаться к ней.

Кстати, еще вопросик: почему люди с такой завидной регулярностью возвращаются к тому, что однажды уже вызвало конфликт. ЧТо это - своеобразное насыщение отрицательными эмоциями или, наоборот, разрядка?

Эотан

• Гость
« Ответ #17 : 30/07/2003, 10:16:27 »

Цитата:
Кстати, еще вопросик: почему люди с такой завидной регулярностью возвращаются к тому, что однажды уже вызвало конфликт. ЧТо это - своеобразное насыщение отрицательными эмоциями или, наоборот, разрядка?

По-моему, ты сама на него ответила :) - при условии, что ты тоже человеку дорога, ессно:
Цитата:
Но ведь так хочется доказать дорогому человеку, что ты не верблюд...

Tingil

• Гость
« Ответ #18 : 30/07/2003, 14:18:02 »
Не, тут вопрос как раз в том, что человек просто жаждет доказать, что я верблюд и есть ;D

farewell

• Гость
« Ответ #19 : 30/07/2003, 14:35:37 »

Цитата из: Tingil on 29-07-2003, 23:06:08
2Farewell: не-не, ты сказал фразу, ты ее и объясняй ;D

Да брось ты!
Сдуру что-то наболтал, а объясняя вообще запутаюсь... Верблюд, не верблюд?
Это для меня слишком сложно ::)