Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: "Проблемы существования и развития человечества", или "куда мы катимся?"  (Прочитано 15489 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Kir

  • Гость
По поводу Розенкрейцерской утопии: http://rc.org.ru/rus/manifest/2.html (http://rc.org.ru/rus/manifest/2.html)

Но! Не со всем (вернее со многим) что там сказанно я НЕ согласен!
Так что если кого-то потянет на критику, то это не ко мне...

               

               

Creator

  • Гость
 Саруман Белый >>
Цитата:
А что вы думаете о главном постулате моей (или не моей?) Утопии?
Вы за? Может попробуем разработать модель подробней, так что бы прав человека особенно не нарушать?
 

   Да, давайте. Вы знаете как долго я этого ждал? Я уже даже архитектурой увлекся. ;)
Цитата:
И кстати- вы говорите, от падения вас спасает здравый смысл.
Это тот же разум. Здорово.
Но по опыту знаю, что не всегда стабильно.
Должно быть что-то выше нашего с вами разума- например, Заповеди.


Не всегда стабильно? Да, согласен, любой процесор может сгореть, особенно при разгоне. Но вероятность того что такое произойдет со всеми одневременно - слишком низка. Мы ведь не монархию задумали, в той системе, которую мы собираемся создать это было бы самое оптимальное решение. Такова уж наша природа, если мы не придумываем правила, то думаем как их обойти. А ВСЕ законы поверхностны, вы никогда не задумывались над тем, для кого они нужны? Если бы заповеди разрешали например наркотики, то сейчас большинство в той или иной мере злоупотребляли медикаментами. Разве что кроме самых разумных. Вот я например даже не курю.  :) Хотя и не понимаю я такого, все живут ради  удовольствия, но все ведь относительно. Одни получают его от долгой и насыщеной или наоборот размеренной жизни, другие от наркотических веществ, того же кофеина, никотина....итд. Ну если человек понимает что ничего не может дать обществу, кроме своей смерти, пускай делает что хочет. А наркомания у нас ассоциируется с негативными образами только потому что нелегальная, потому и неконтролируемая. Так вот такую услугу обществу могла бы сделать добрая часть населения. Вот вам еще одно средство от перенаселения. Кстати, вы так и не прокоментировали это направление, ваше "Да! Никаких эльфов " - неоднозначно.

   Radomir >>
Цитата из: Radomir on 07-08-2003, 12:31:18
Не будет восприятия материального мира, Вы имеете в виду? Прямого - возможно. Но с точки зрения религиозной философии, человек трехсоставен - тело, душа, дух, причем дух упрощенно можно рассматривать как средство взаимодействия души и мира идей (духовной реальности). Так что возможность обмена информации с окружающей средой у человека таки есть, а опосредованно через духовный мир - и возможность обмена информацией с миром материальным.

 
 А можна поподробнее о таких возможностях, особенно после физической смерти.
Цитата:
 
 Хотелось бы поинтересоваться, куда же следует, в таком случае, целиться, по Вашему мнению? Что же до другой стороны - я имел в виду прицельное развитие духовной стороны культуры, возможно, в ущерб развитию стороны материальной.


 Если бы знал куда, я бы у вас не спрашивал. :)
Просто вижу что идем не в ту сторону. Вам не кажется что мы и так все делаем в ущерб материальному?
Цитата:
 
Цитата:
  А вы можете дать какой нибудь пример такого, "не направленного на удовлетворение собственных потребностей" действия. Вы имеете ввиду позитивного для духовности что ли?

 
 И их тоже. Но в первую очередь я имел в виду действия, направленные на поддержание существования общества/цивилизации/вида. Имхо, единственная мировоззренческая концепция, созвучная материалистической картине мира, звучит как "после нас - хоть потоп!"

 
  Я вобще то просил привести какой нибудь определенный
Цитата:
То что основа твердая, согласен. Я часто сравниваю нас с компьютерами, как вам такое?.... Некорректная аналогия. Во-первых, РЕАЛЬНОЕ преимущество обещают как религиозные, так и внерелегиозные концепции. Во-вторых, утверждать, что религиозная концепция столь же проста по сравнению с внерелигиозной, как NC по сравнению с Win, будет, мягко говоря, некорректно - да хотя бы потому, что религия вынуждена увязывать в единую картину мир идей, человека, и мир материи, а материализм ограничивается рассмотрением взаимозависимостей мира материального, полагая человека органичной его частью...


  Да все же относительно, в виде реального преимущества я имел ввиду не душевное срокойствие( выражение есть такое: чем меньше знаешь - тем лучше спишь ), а "скучные" знания. Не совсем понял:....полагая человека его частью.

               

               

Саруман Белый

  • Гость

Цитата из: Kir on 07-08-2003, 22:10:47
По поводу Розенкрейцерской утопии: http://rc.org.ru/rus/manifest/2.html (http://rc.org.ru/rus/manifest/2.html)

Но! Не со всем (вернее со многим) что там сказанно я НЕ согласен!
Так что если кого-то потянет на критику, то это не ко мне...



Спасибо за ссылку. Я согласен с РК в вопрсах политики, экономики и природы, но полностью отрицаю их отношение к религии (Вере) и нравственности.
Приятно, что они тоже опираются на Платона и Сократа.
Но каким-то внутренним чутьем, даже из этого милого манифеста можно увидеть намек на мистицизм и оккультизм. Поэтому, мне с ними также не по -пути.


               

               

Kir

  • Гость

Цитата из: Саруман Белый on 08-08-2003, 01:22:20
1)Спасибо за ссылку. Я согласен с РК в вопрсах политики, экономики и природы, но полностью отрицаю их отношение к религии (Вере) и нравственности.
Приятно, что они тоже опираются на Платона и Сократа.
2)Но каким-то внутренним чутьем, даже из этого милого манифеста можно увидеть намек на мистицизм и оккультизм. Поэтому, мне с ними также не по -пути.


1) Аналогично
2) Если убрать чакры, кармы, телепатию и прочие *змы, то получаться милые люди.

Цитата:
Для избираемых установить еще более жесткие критерии.

 
     Меня потянуло на фантазию!

Власть
     Обязать всех избераемых политиков публиковать программу (на 20-30 страницах), а единственным средством агитации признать распространение этих программ среди обладающими изберательными правами граждан. Что позволит с одной стороны устранить "психологию" предвыборной агитации: Посмотрите ВСЕ предвыборные ролики! все они сообщают "голосуйте за ... Мы спасем Россию!" Ну хот одни сказали "Мы не спасем Россию"? - нет, тогда зачем всё это, ведь они не несут никакой информации о программе партии(политика), а заявления "Каждой бабе - по мужику, а мужику по бутылке водки" действуют лишь на тех самых "трактористов", лишенных в нашем случае избирательных прав.
    Но самое главное! В конце срока спрашивать (через суд с привлечением экспертов и повторном голосовании относительно качества выполнения программы) по той программе, которую использовали для агитации.
Кроме того можно ввести градацию: Академик(РАН)- 300 голосов, Доктор наук - 50, кандидат наук - 30, Человек с В\О- 20, человек со с\о - 1 голос. естественно не забыв про творческую интеллигенцию, но там разговор особый.


Перенаселение.
Мне кажеться в обозримом будующем "Перелететь" на другие планеты (в необходимом масштабе) - не удасться.
А по сему нужно думать как с этим (перенаселение) броться не прибегая к смертоубийствам (нормы морали не позволяют). Как вариант действий:
1) Вести борьбу с мировозрениями стимулирующими многоженство и многодетство (во слово придумал).
2) Стимулировать семьи инелектуальной элиты иметь много детей, в то время как семьи "трактористов" не "зажимать", но и не давать коменсаций на детей (если больше одного). Таким образом за 10-15 поколений удастся повысить количество "генетически-благонадежных" людей, воспитанных в семьях интеллектуальной элиты.
А отстутствие "рабочего класса" (в смысле необразованных и пьющих водку) будет компенсированно развитой, к тому времяни, робототехникой.

               

               

Creator

  • Гость

Цитата из: Саруман Белый on 08-08-2003, 01:22:20
Я согласен с РК в вопрсах политики, экономики и природы, но полностью отрицаю их отношение к религии (Вере) и нравственности.
Приятно, что они тоже опираются на Платона и Сократа.
Но каким-то внутренним чутьем, даже из этого милого манифеста можно увидеть намек на мистицизм и оккультизм. Поэтому, мне с ними также не по -пути.


Respect. То же самое хотел сказать. Их идеи слишком нереальны, даже для меня. Если не найду что нибудь еще в этом роде - наверное придется свой сайт строить, а на "шаровом" сервере сильно не развернешся.
Цитата:
........А отстутствие "рабочего класса" (в смысле необразованных и пьющих водку) будет компенсированно развитой, к тому времяни, робототехникой.


 Неплохая идея, но я боюсь есть небольшой недостаток, если применять ее глобально. Мир делится на тех кто знает чего хочет, и на тех кто не знает, на производителей и потребителей, на творцов и творения. Что будет с последними(потребители), а это большинство, когда их как грубую рабочую силу заменит технология и они утратят свой смысл жизни? Говорю же прогрес надо брать под контроль. Вопросы?

               

               

Kir

  • Гость

Цитата из: Creator on 08-08-2003, 03:25:59
Неплохая идея, но я боюсь есть небольшой недостаток, если применять ее глобально. Мир делится на тех кто знает чего хочет, и на тех кто не знает, на производителей и потребителей, на творцов и творения. Что будет с последними(потребители), а это большинство, когда их как грубую рабочую силу заменит технология?


Вот именно по этому весь прцесс придется разнести на десяток поколений, что, учитывая современные апокалиптические прогнозы (нефти хватит еще на 2 поколения, газа - на 3), нереально...

               

               

Creator

  • Гость

Цитата:
.....весь процесс придется разнести на десяток поколений, что, учитывая современные апокалиптические прогнозы (нефти хватит еще на 2 поколения, газа - на 3), нереально...


 Тоесть как это, вы что хотите просто оттянуть наш конец? Может я просто не понял, можна поподробнее эту позицию?

               

               

Kir

  • Гость

Цитата из: Creator on 08-08-2003, 03:43:17
 Тоесть как это, вы что хотите просто оттянуть наш конец? Может я просто не понял, можна поподробнее эту позицию?


10-15 поколений - это при использовании "стимуляции", а не принуждения (лагерей для несогласных со столь радикальными "реформами").

А так, проблему можно решить хоть сейчас, выпуститив "на волю" запасы биологического оружия (действующего только на людей, такое вроде есть) и за пару лет очистить землю. Но это, согласитесь, несколько радикально.
    Хотя, конечно, сломать и построить заново - проще чем чинить.



PS: Вот "досье" на РЦ http://family.org.ua/htdocs/sekta/spravochik/h216.html (http://family.org.ua/htdocs/sekta/spravochik/h216.html)

               

               

Creator

  • Гость
 Да кто ж говорит о лагерях. Мы тут утопию хотим создать, во всяко случае не такими жертвами. Тут не спрашивают согласен ты или нет, скорее принцип: смотрите какая у меня красивая игрушка, давайте играть вместе.   :P
Думаю производить такой експеримент стоит сперва в пробирке, тоесть в ограниченом
пространстве,
 а дальше уж время покажет.                   (http://family.org.ua/img/top/science.gif)

               

               

Kir

  • Гость

Цитата из: Creator on 08-08-2003, 04:07:41
 Да кто ж говорит о лагерях. Мы тут утопию хотим создать, во всяко случае не такими жертвами. Тут не спрашивают согласен ты или нет, скорее принцип смотрите какая у меня красивая игрушка, давайте играть вместе.


Тогда проблема - за 4 поколения без кровавых жертв либо сократить население земли до 1-2х миллиардов, либо, при сохранении численности населеня - превратить всех в "инеллектуальную элиту", ну или рядом....

Не просто! :)

Но я кажеться увлекся! вместо обсуждения непосредственно Утопии я перешёл на методы её построения.

               

               

Radomir

  • Гость

Цитата:

Цитата из: Radomir on 07-08-2003, 12:31:18
 Так что возможность обмена информации с окружающей средой у человека таки есть, а опосредованно через духовный мир - и возможность обмена информацией с миром материальным.

 
 А можна поподробнее о таких возможностях, особенно после физической смерти.


 Поподробнее-то можно, только вот тогда мы гарантированно уйдем в проблемы религиозной философии, что будет оффтопиком. Может, новый тред откроем?

Цитата:
Вам не кажется что мы и так все делаем в ущерб материальному?

 Отнюдь - если, разумеется, понимать под "развитием материальной стороны культуры" повышение материального комфорта обитания индивидуумов по отдельности и общества в целом. За последние несколько столетий комфорт сей повысился на несколько порядков...

Цитата:
 
А вы можете дать какой нибудь пример такого, "не направленного на удовлетворение собственных потребностей" действия. Вы имеете ввиду позитивного для духовности что ли? Я вобще то просил привести какой нибудь определенный


 Воспитание потомства. Накопление имущества. Труд на благо общества. Соблюдение законов (если исключить страх перед прижизненным наказанием, конечно). Наука (в особенности теоретические). Искусство.
 
Цитата:
  Да все же относительно, в виде реального преимущества я имел ввиду не душевное срокойствие( выражение есть такое: чем меньше знаешь - тем лучше спишь ), а "скучные" знания.

  Теперь уже я не понял. Можно пример такого "скучного" знания?

Цитата:
Не совсем понял:....полагая человека его частью.

 Неточно выразился. Надо было написать "полагая человека не более чем его частью"

               

               

Creator

  • Гость

Цитата из: Radomir on 08-08-2003, 13:19:31

Цитата:
Вам не кажется что мы и так все делаем в ущерб материальному?

 Отнюдь - если, разумеется, понимать под "развитием материальной стороны культуры" повышение материального комфорта обитания индивидуумов по отдельности и общества в целом. За последние несколько столетий комфорт сей повысился на несколько порядков...

 
Но я ведь имел ввиду не комфорт отдельно взятого индивидуума.
Цитата:

Цитата:
 
А вы можете дать какой нибудь пример такого, "не направленного на удовлетворение собственных потребностей" действия.

 
Воспитание потомства. Накопление имущества. Труд на благо общества. Соблюдение законов (если исключить страх перед прижизненным наказанием, конечно). Наука (в особенности теоретические). Искусство.


 Вы слишком узко мыслите, для меня, например, все это входит в мои собственные потребности, особенно последнее.
Цитата:
  .....Можно пример такого "скучного" знания?


 Пример? Да что угодно. Все мы умеем пользоватся ну скажем бытовыми устройствами, теми же компьютерами, но до того как все это работает никому нет дела. Кто же захочет учить лишнее, физику, химию, електронику, информатику, html.....(ну кроме меня конечно :), когда мне было 10 лет, в доме не осталось ни одного електроприбора, который я не разбирал, да я такой)?

 

               

               

Саруман Белый

  • Гость

Цитата из: Kir on 08-08-2003, 02:06:26

Цитата из: Саруман Белый on 08-08-2003, 01:22:20
1)Спасибо за ссылку. Я согласен с РК в вопрсах политики, экономики и природы, но полностью отрицаю их отношение к религии (Вере) и нравственности.
Приятно, что они тоже опираются на Платона и Сократа.
2)Но каким-то внутренним чутьем, даже из этого милого манифеста можно увидеть намек на мистицизм и оккультизм. Поэтому, мне с ними также не по -пути.


1) Аналогично
2) Если убрать чакры, кармы, телепатию и прочие *змы, то получаться милые люди.

Цитата:
Для избираемых установить еще более жесткие критерии.

 
     Меня потянуло на фантазию!

Власть
     Обязать всех избераемых политиков публиковать программу (на 20-30 страницах), а единственным средством агитации признать распространение этих программ среди обладающими изберательными правами граждан. Что позволит с одной стороны устранить "психологию" предвыборной агитации: Посмотрите ВСЕ предвыборные ролики! все они сообщают "голосуйте за ... Мы спасем Россию!" Ну хот одни сказали "Мы не спасем Россию"? - нет, тогда зачем всё это, ведь они не несут никакой информации о программе партии(политика), а заявления "Каждой бабе - по мужику, а мужику по бутылке водки" действуют лишь на тех самых "трактористов", лишенных в нашем случае избирательных прав.
    Но самое главное! В конце срока спрашивать (через суд с привлечением экспертов и повторном голосовании относительно качества выполнения программы) по той программе, которую использовали для агитации.
Кроме того можно ввести градацию: Академик(РАН)- 300 голосов, Доктор наук - 50, кандидат наук - 30, Человек с В\О- 20, человек со с\о - 1 голос. естественно не забыв про творческую интеллигенцию, но там разговор особый.







Молодец!
Исключить рекламный аспект, оставив информационный-это  правильно.
Контроль над рождаемостью-не уверен.
Мы станем конторолировать, а китайцы- нет.
И что тогда?
Я думаю оставим пока рождаемость в покое.

Власть.Итак, можно сказать что технология выборов наметилась.
Но что важно, в таком обществе образование должно быть общедоступным и бесплатным, иначе, мы нарушаем права человека.
Т.е. если человек не стал получать высшее образование ( или среднее специальное) добровольно, то он сознательно ОТКАЗАЛСЯ от права быть избранным.
Такая же песня и с правом избирать.
Человек не пошел в 9-10 класс или ПТУ- нет избирательного права.
Но при этом-общедоступное образование для всех.



               

               

Creator

  • Гость

Цитата из: Kir on 08-08-2003, 02:06:26
 ............естественно не забыв про творческую интеллигенцию, но там разговор особый.


 Respect. Вы меня заинтриговали, а можна подробнее?

               

               

Kir

  • Гость

Цитата из: Creator on 10-08-2003, 17:55:01

Цитата из: Kir on 08-08-2003, 02:06:26
 ............естественно не забыв про творческую интеллигенцию, но там разговор особый.


 Respect. Вы меня заинтриговали, а можна подробнее?



Для научных работников у нас есть градация Кандидат\Доктор\Академик, в идеале принадлежность к этим категориям определятется степенью вклада в "науку", в крайнем случае можно посмотреть частоту цитируемости данного автора в научной литературе, и по ней определять его значимость. Т.е. его "изберательный вес" имеет численный эквивалент (не совсем точный, но лучше чем ничего).

А теперь возьмем Художников, Музыкантов, Писателей и всех кто рядом. Как их оценевать? Кому давать больше прав, а кому меньше.

По количеству картин? - Я могу в день по 50 клякс рисовать.
Например Церетелли - призидент Худ. Академии, А его Петр I - меня пугает, а многие восхищаются.

Далее Шилов - Рисует кучу картин используя технику лессировки, вопрос как он (работая один) успевает столько сделать?(Это мне всё знакомый художник жаловался, и считал сколько у него должно быть рабов, чтобы выдавать картины в таком темпе). И как нам его оценить в Голосах?

Одним словом: Мне не ясен критерий оценки для их "изберательного веса"


Кроме того в условиях нашей Утопии избирательном правом обладает лишь достаточно образованная часть населения, и у неё(этой части) не может быть одинаковых взглядов на искусство. Это только "трактаристы" могут Все восхищаться Киркоровым, и не потому что Киркоров - плохо(или хорошо), а потому что Киркоров - Массовость, от которой мы пытаемся уйти.

               

               

Creator

  • Гость

Цитата из: Kir on 10-08-2003, 22:16:32
......определятется степенью вклада в "науку", в крайнем случае можно посмотреть частоту цитируемости данного автора в научной литературе, и по ней определять его значимость. Т.е. его "изберательный вес" имеет численный эквивалент (не совсем точный, но лучше чем ничего).



 С одной стороны нет ничего нового, даже самые умные например мои высказыванмя могут оказатся уже "запатентованими", а с другой, что стоит этому автору "нахалтурить" побольше тех же клякс - научных рефератов?

Цитата:
Художники, музыканты, писатели.........

Одним словом: Мне не ясен критерий оценки для их "изберательного веса"

Кроме того в условиях нашей Утопии избирательном правом обладает лишь достаточно образованная часть населения, и у неё(этой части) не может быть одинаковых взглядов на искусство. Это только "трактаристы" могут Все восхищаться Киркоровым, и не потому что Киркоров - плохо(или хорошо), а потому что Киркоров - Массовость, от которой мы пытаемся уйти.


   О вкусах не спорят только трактористы.  :) Сейчас я вас удивлю: я еще тот, студент, но не какой нибудь, а будущий архитектор-дизайнер(хвастается). Все дело в том что творчество это не вам не какой то сверхестественный процесс, единственное что служит стимулом - простая неудовлетворенность. И посути ничего нового мы не создаем. Как я уже говорил: если воображение это представление о максимальных возможностях, а творчество способ обработки данных, то первое характеризируется лишь количеством первичной информации. Тоесть тех же знаний. А "комбинирование уже известных направляющих может иметь безконечное количество вариантов."(опять повторяюсь) Когда мне было лет 5 я уже понял, что я не такой как все, но том обществе в котором я рос, меня все считали странным. А вот в этом учебном заведении такими как я оказалось большинство, причем в основном из элиты.  Может вкусы в данном обществе и разные, но в силу не ограниченых поп культурой взглядов, они все же сходятся больше чем у остальных. Та же музыка (в основном класика всех направлений), стиль одеватся, поведение, у каждого все свое но признается остальными, именно за это мы друг друга и уважаем. Рядом - институт строителей, темный лес, культура на стольнизком уровне, что просто зайти страшно.
   Творчество ну просто не ограничивается каким то одним направлением. У таких индивидов иная система мышления, можна даже сказать трехмерная, и не только в прямом смысле. В принципе мы способны освоить любую професию, вот я кем только не работал, от електромонтера до програмиста-консультанта, и все таки предпочел муки творчества работе на конвеере(кстати тем кто строил станцию Мир наверное сильно нехватало ничего другого как воображения раз они обратилиль именно к архитекторам, которые в то время у нас пости ничего не строили, вспомните какой был упадок...."с легким паром" смотрели?.... ). Проблема в том что тестов на тв. не существует.
   Человека творческого в отличии от человека разумного технологией не заменишь, поэтому я и считаю что будущее за нами. Если вы даже сможете дать простому человеку все что он хочет, то он будет деградировать, в нашем же случае желания зависят только от воображения и врядли что то сможет их полностью удовлетворить. Тут три варианта: "трактористы" вымрут, все вымрут, мы приостаносим прогрес и все будет как прежде - только контраст повысится. Сейчас лучшее что мы можем сделать - изолировать его чтобы избежать экологической катастрофы, нехватки рабочих мест, культурной деградации и еще кучи всяких гадостей... Утопия может существовать только для нас, а тракторами управлять может каждый, в коце концов на это и другие "тракторы" способны, а вобще может не придется. Просто необходимо оставить свободу выбора, ведь все имеет свою цену. Только вот за утопию придется расплачиватся ответственностью, которой требуют знания.

               

               

Kir

  • Гость

Цитата из: Creator on 11-08-2003, 03:10:11
С одной стороны нет ничего нового, даже самые умные например мои высказыванмя могут оказатся уже "запатентованими", а с другой, что стоит этому автору "нахалтурить" побольше тех же клякс - научных рефератов?


Критерий - "Цитируемость". На "левые" нучные работы - не ссылаются. Даже самые лениевые студенты, которым 3 - хватит выше крыши - для диплома выбирают "авторитетные" статьи .

Для поиска научных работ "поиск по цитируемости" является наилучшей стратегией (сам проверял). Именно по этому её можно избрать как критерий.

Цитата:
   О вкусах не спорят только трактористы.  :)


Спорят, но после возлияния и с мордобоем :)


Я хотел распределять "изберательный вес" голоса в соответствии с градациям общественной "полезности". Для научныых работрников мне эта градация известна, и я знаю как можно количественно измерить их "вклад". Но как измерить Творчество - я не представляю.

               

               

Creator

  • Гость

Цитата из: Kir on 11-08-2003, 03:48:17

Цитата:
   О вкусах не спорят только трактористы.  :)


Спорят, но после возлияния и с мордобоем :)


  Ну дык это уже и не спор, тем более не научный, а сами знаете что. :)

Цитата:
Я хотел распределять "изберательный вес" голоса в соответствии с градациям общественной "полезности". Для научныых работрников мне эта градация известна, и я знаю как можно количественно измерить их "вклад". Но как измерить Творчество - я не представляю.

  Видите ли, при таком распределении учитывается не потенциал, а только сделанная работа, причем в большинстве случаев откровенно переделанная. Поверте мне, ни один студент не будет серьезно относится даже к самым авторитетным статьям, когда над ним будет висеть вопрос оценки. А вот я например вобще никогда ни на кого не ссылаюсь.
  Пища к размышлению: представте себе такой тест примерно так с несколько сотен ячеек, а в каждой ячейке путем случайного отбора появляется новый вопрос. А количество вопросов в ячейках пополняется  самими же пользователями, с учетом их рейтинга определенного этим же тестом и контроля модераторов.
  Как мне кажется, очень перспективная модель. Причем при такой системе несовершенность вопросов уравновешивается их количеством, а самого теста вцелом - количеством юзеров.      
  Кстати, разве градация научных работников определяется количеством цитат данного автора, а как вы подсчитаете все ссылки?

               

               

Kir

  • Гость

Цитата:
  Видите ли, при таком распределении учитывается не потенциал, а только сделанная работа, причем в большинстве случаев откровенно переделанная.


Дело в том, что за хорошей работой в течении полугода следуют работы опирающиеся (в виде цитирования) на данную. За плохими работами такого не замечено.

Цитата:
Поверте мне, ни один студент не будет серьезно относится даже к самым авторитетным статьям, когда над ним будет висеть вопрос оценки. А вот я например вобще никогда ни на кого не ссылаюсь.


Ну не знаю, я сейчас диплом пишу (заранее, чтоб потом не напрягаться) и у меня библиография на 235 статей\докладов

Цитата:
1) Кстати, разве градация научных работников определяется количеством цитат данного автора, а как вы подсчитаете все ссылки?


Такие исследования вдуться и этим занимааются в
ВИНИТИ (http://www.viniti.ru/)

В США это давно поставленно на широкую ногу например - CiteSEER (http://citeseer.nj.nec.com/cs)

А сбор данных происходит при публикации, т.к. копия всякого издания(а тем более научного) направляется в библиотеки, где они(издания) вводятся в БД. У нас пока Цитируемость не вводят, в США - вводят.






               

               

Creator

  • Гость

Цитата из: Kir on 11-08-2003, 12:37:52
Дело в том, что за хорошей работой в течении полугода следуют работы опирающиеся (в виде цитирования) на данную. За плохими работами такого не замечено.

 Просто не мог не заметить, умными почему-то кажутся не те кто пишет, а те кто цитирует. Но всегда ли это так? Вряд ли кто то один сможет перечитать всю существующую даже на сей день литературу, поэтому не то что судебных разбирательств а вобще никаких конфликтов не возникает, а ведь ничего нового уже давно ничего никто не придумывал.
Цитата:
Ну не знаю, я сейчас диплом пишу (заранее, чтоб потом не напрягаться) и у меня библиография на 235 статей\докладов


 А что за диплом? Можно поинтересоватся зачем?
Цитата:
А сбор данных происходит при публикации, т.к. копия всякого издания(а тем более научного) направляется в библиотеки, где они(издания) вводятся в БД. У нас пока Цитируемость не вводят, в США - вводят.

 
  Возможно такая система существует, но она просто ведет учет для удолетворения потребностей исключительно статистических, и применение ее в политике будет нецелесообразным, ввиду ее поверхностности, неточности и незащищенности от подтасовки результатов. Пока что такого не происходит, только потому что это не имеет смысла, особенно в плане финансовом. Не думаю что есть какая либо перспектива в попытках поставить простую и надежную защиту на цитируемость.