Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Никто из форумчан видео не грабил?  (Прочитано 1252 раз)

Stan [Evitar]

• Гость
Если грабил, какие рекомендации дадите? Давайте делиться опытом! ))

Ellome

• Гость
Re:Никто из форумчан видео не грабил?
« Ответ #1 : 05/08/2003, 17:32:06 »
Я немного этим делом увлекаюсь. Кое-какие рекомендации дать могу. А м.б. кто-нибудь и мне чем-нибудь поможет. :)

Уточни вопрос.
Источник - аналоговый или цифровой?
Конечная цель? Вот это самый важный вопрос, т.к. простая "перегонка" фильмов с VHS в DivX по сложности, скажем так, довольно сильно отличается от оцифровки отснятого на видеокамеру материала с выполнением сложного монтажа, наложением титров и спецэффектов. ;) Притом состав аппаратного и программного обеспечения, используемого для этих задач - разный.

Laegnor

• Гость
« Ответ #2 : 06/08/2003, 00:59:37 »
http://www.videoportal.ru/articles/windows/dvdrip.php

Stan [Evitar]

• Гость
« Ответ #3 : 08/08/2003, 18:47:23 »
2 Ellome

Источник самый что ни на есть аналоговый - видеокамера Панаслоник (VHSC). Задача - сграбить, отредактировать/смонтировать и записать в DivX ;-). Для грабления пользуюсь VirtualDub`ом и спец. драйверами для Bt8xx чипсета. Для монтажа - SonicFoundry Vegas 4.0. Звук - Samplitude Producer. Для кодинга в дивикс (уууу, ламерство ;)) - Dr.Divx 1.01.

Больше всего вопросов и проблем с качественным захватом материала, устранением interlac`инга (чем-нибудь отличным от стандартного дабовского фильтра) и "прибиванием" неизвестно почему появляющегося эфекта "motion blur", который никто не заказывал ))

Ellome

• Гость
« Ответ #4 : 11/08/2003, 22:07:29 »

Цитата из: Stan [Evitar] on 08-08-2003, 18:47:23
Источник самый что ни на есть аналоговый - видеокамера Панаслоник (VHSC). Задача - сграбить, отредактировать/смонтировать и записать в DivX ;-).

Примерно тем же самым занимаюсь и я. :) Разве что камера другая (SONY Video8 - но это на решение задачи не влияет :))

Захватываю при помощи карточки Miro DC10+ и софтины Pinnacle Studio 7. В плане качества захваченного материала я очень доволен. Но все это здорово до тех пор, пока не попытаешься сжать результат до размеров, пригодных для хранения на обычных CD-дисках. :( Вот тут вылезает куча проблем, не все из которых мне пока что удалось решить. Корень всех проблем в том, что studio 7 не умеет кодировать полученный результат в DivX. В результате приходится использовать в качестве временного формата MPEG 1, MPEG 2 или перекодировать исходный MJPEG файл.

Больше всего вопросов и проблем с качественным захватом материала, устранением interlac`инга (чем-нибудь отличным от стандартного дабовского фильтра) и "прибиванием" неизвестно почему появляющегося эфекта "motion blur", который никто не заказывал ))

По поводу "качественного захвата" все упирается в несколько вещей: качеством используемого видеовхода (честно говоря, я не понял, какую карточку ты используешь для видеоввода - чипсет Bt8xx мне к сожалению ни о чем не говорит), используемым софтом и его настройками (тут как правило приходится искать компромисс между аппаратными возможностями компа и качеством).

Я лично считаю достаточно качественным захват с разрешением не менее 720x540 (DVD-формат), однако к сожалению, получить DivX в таком разрешении мне пока что не удалось. Для перекодирования файла в DivX я раньше использовал VirtualDub, однако он не умеет работать с форматами MPEG2 и MJPEG. Adobe Premiere у меня почему-то вылетает в процессе перекодирования. На iXBT подсказали, что для перекодирования из формата MPEG2 нужно исполользовать VirtualDubMod, однако он почему-то все равно отказывается корректно открывать MPEG-2 файлы. В принципе, более подробное описание моих проблем есть вот тут:
http://forum.ixbt.com/0029/014842.html
http://forum.ixbt.com/0029/015265.html
Если сможешь что-нибудь подсказать, буду очень благодарен.

По поводу устранения интерлейсинга. Насколько я понимаю, основной причиной желания устранения интерлейсинга является "полосатость" изображения при просмотре захваченного видео стандартными средствами. Если же проигрывать эти файлы не MediaPlayer'ом, а любым DVD-проигрывателем (я использую PowerDVD XP 4.0), то сам плеер автоматически делает деинтерлейсинг с очень хорошим качеством. Если же выводить видео через видеовыход на телевизор, то интерлейсинг - только плюс. В итоге я сейчас интерлейсинг просто не убираю.

По поводу эффекта "motion blur" я к сожалению сказать ничего не могу, т.к. не понял о чем идет речь.

Вот так, не знаю, что я больше тут сделал - ответил на вопросы или поназадовал своих. :)

Kir

• Гость
« Ответ #5 : 11/08/2003, 22:24:59 »

Пользуй монтажные программы, например Adobe Premiere (как самый простой и доступный). Там все есть.
А появление MotionBlur может быть следстваием сжатия(надо с настройками кодека поиграться).

sudo_su

• Гость
« Ответ #6 : 12/08/2003, 19:55:54 »

Цитата:
Захватываю при помощи карточки Miro DC10+ и софтины Pinnacle Studio 7

Миро DC10 - вещь, куда лучше моей FlyVideo EZ ) Не помню, на каком она чипсете, однако большинство популярных недорогих карточек работают либо на BT8xx, либо на Philips`овом чипсетах. Разницы между ними мало, однако для первого варианта существуют альтернативные драйвера, на порядок, а то и на два превосходящие те, что идут при поставке. К примеру, на моей Win2000 родной софт вообще отказался работать )
Насчет программы для захвата я понял одну вещь - необходимо использовать те, что юзают для обращения к карте интерфейс DirectShow. Старый софт пользует VideoForWindows - в результате получаются тормоза, сдропаные фреймы и макс. разрешение 352х288. После долгих экспериментов остановился на VirtualDub :) По большей части из-за того, что он бесплатен и позволяет накладывать фильтры в режиме реал-тайм, прямо при сграбливании видео. Кстати, ИМХО, способность кодировать в MPEG1-2 определяется не програмой (в д. случае, дубом), а кодеком, установленным в систему. Т.е. при желании можно заставить VD жать в любой формат.
Если угодно, совет. :) Замечательная программка для сжатия в DivX - уже упоминавшийся мной Dr. Divx, софтинка от разработчиков самого кодека, на их офиц. сайте лежащая. Оказывается, (для меня, конечно; для специалистов - давно не новость) параметры сжатия можно настроить абсолютно любые. Так что DrDivx - далеко не "easy way" :) Из 2-3 минутного файла объемом 200 Мб выходит 20 Мб файло очень приличного качества.
Кстати, чем ты кодишь на этапе грабления? Я бы посоветовал PICVideo, самый быстрый и качественный кодек на сегодня )

Цитата:
По поводу эффекта "motion blur" я к сожалению сказать ничего не могу, т.к. не понял о чем идет речь.

Эффект "размазанности" изображения при динамических сценах )

Цитата:
Adobe Premiere у меня почему-то вылетает в процессе перекодирования.

Советую попробовать SonicFoundry Vegas4, благо его есть в интернете. Работает надежно, ни разу за месяц плотного изучения не свалился. Умеет работать с любыми разрешениями.

Цитата:
Я лично считаю достаточно качественным захват с разрешением не менее 720x540 (DVD-формат), однако к сожалению, получить DivX в таком разрешении мне пока что не удалось.

DrDivx умеет )

Цитата:
Вот так, не знаю, что я больше тут сделал - ответил на вопросы или поназадовал своих.

Давай вместе решать проблемы захвата и монтажа ))