Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Не мое, но нужна оценка  (Прочитано 1375 раз)

Эотан

• Гость
Не мое, но нужна оценка
« : 06/08/2003, 13:53:03 »
Посадник, большая просьба оценить данное стихотворение.

А я пьяна, я выпита до дна
В чужих руках, губах и поцелуях.
И пусть моя кружится голова
От сладости бесстрастных поцелуев.
Я улыбаюсь, слыша этот бред,
Что я гуляю и ломаю судьбы -
Ведь неумышленно я причиняю вред,
Глазами карими влезая в душу.
Я одинока, я хочу летать!
А вы все низменны, нелепы и смешны.
Я не устану никогда мечтать
О лучшей жизни, небе и людви.
И пусть мои друзья - стакан да сигарета,
Зато они раскрашивают мир.
И никогда вам не найти ответа
Зачем я растранжириваю жизнь.
А я пьяна и в роковом угаре
Я допиваю эту жизнь до дна.
Гуляйте, мальчики, сегодня я в ударе;
Я подарю любовь, ни капли не любя.

Позже вставлю еще.

Destroyer

• Гость
Re:Не мое, но нужна оценка
« Ответ #1 : 06/08/2003, 16:51:45 »
Я, конечно, не Посадник, но и это, по большому счету, не стихотворение. Так что 1:1.
В обчем так. Извини за прямоту, я мужик простой, деревенский, буду говорить грубо и прямо, но не из желания обидеть, а чтобы правду внести.
Рифмы - в отстой.  "дна - голова", "смешны - людви", "до дна - не любя" - это не рифмы, а бред. К тому же автор иногда просто забывает о такой условности, как необходимость рифмовать строки: "судьбы - душу", "мир - жизнь".
Потом - образ поддатой курящей разочарованной в жизни девицы настолько не нов, что даже писать не хочется.

Как стакан и сигарета могут раскрашивать мир - представить не смог.

"Гуляйте, мальчики" - слова либо для жестокого уличного романся, либо для Маши Распутиной.

"Я одинока, я хочу летать!
А вы все низменны, нелепы и смешны." - смешно настолько, что даже жалкое впечатление производит.

Ну вот, вкратце тебе Дестройер ляпнул. Посадник постарается поподробней, я думаю - про созвучия и пр.
А девушку эту лучше научи пироги печь. На данный момент стихи - явно не ее сильное место.
Звиняйте за грубость, хлопчики!  ;D Я по-другому не умею.

posadnik

• Гость
« Ответ #2 : 06/08/2003, 17:12:51 »
Строго говоря, основное уже сказано. СМозвучия имеет смысл разбирать, когда есть "куда рость" (с) Ким.
Девочка старательно запутала две вещи - бьогемный образ жизни, когда загул ради загула, потому что вот так привыкли себя вести, ни в чем не ограничивая, и все эти излишества _скрашивают_ жизнь, и быстрое, безоглядное, сжигание жизни на костре из творчества. Будь то ведьмовство даже, не говолря уже о письменном или живописном. Просто творец иной раз не задумывается ка ксебя ведет, потому что его за собой тащит, накрепко вцепившись, его дар. Богема имитирует творца, снимая только верхний слой - что ему повседневные нормы не писаны. Но - потому, что он себя раздает другим в своих творениях. Тут - прямо противоположный случай, тут просто, что называется, свободя для себя,любимой, а всен остальные пошли на фиг.

Я улыбаюсь, слыша этот бред,
Что я гуляю и ломаю судьбы -
Глазами карими влезая в душу.
Я одинока, я хочу летать!
А вы все низменны, нелепы и смешны.
Я не устану никогда мечтать
О лучшей жизни, небе и людви.

Эти на редкость корявые строки, тем не менее, хорошо рисуют автора - эгоистку, которая любить-то никого не умеет, поэтому растрачивает себя почем зря, ломает чужие жизни просто потому что не дает себе труда задуматься о других. Ну, конечно, такая жизнь не нравится - но ведь можно сказать, что все эти уроды виноваты, и ждать своего принца. Встречал таких, и неоднократно. Как правило, когда принц явится, его будет жалко. Такие люди кусают гладящую руку, потому что иначе внимание выразить не умеют и не хотят.

Кстати, "подарю любовь, ни капли не любя" - исчерпывает всю тему. Обойду такое творчество за километр, из-за нелюбви к злым и холодным позеркам, уставшим от самих себя. Это не заочный наезд. Можешь считать это психологическим диагнозом.

Ричард III

• Гость
« Ответ #3 : 07/08/2003, 03:17:24 »
Посадник прав. Портрет эгоистичной девицы, видящей жизнь в "богемном" угаре и свысока презирающей весь свет дан точно, бездарно и неграмотно.

Аннабель Аддамс

• Гость
« Ответ #4 : 08/08/2003, 05:09:55 »
Я, конечно, тоже не Посадник и не король Ричард, тем паче не такой прямой парень, как Дестройер, но мнение все-таки есть.
Конечно, поэтам закон не писан, но возникает вопрос - Эотан, почему вы пишете стихотворение от лица женщины? (В этом нет никакого скользкого намека). Вы так хорошо знаете их внутренний мир? Это не наезд, просто внутренний мир Вашей  нетрезвой героини получился неуклюже-шаблонным. Поэтому создается впечатление, что Вы либо не очень знаете "загадочную женскую душу", либо стихотворение не удалось.
Я сама не пью и безудержные романы не близки мне, в отличие от Вашей героини, но все-таки я вижу разных людей - женщин, девушек -  знаете, ничего похожего я никогда не встречала. Девушки, конечно, выпивают на тусовках, на вечеринах, но так чтобы прямо : "И пусть моя кружится голова
От сладости бесстрастных поцелуев." и "Я одинока, я хочу летать!" - до такого шансонного ппсевдодекаданса никто не доходит.
Опять же, я понимаю, что художественое произведение обобщает и не рисует порой конкретного портрета - но, тем не менее, оно должно быть правдивым, как говорится - правдой жизни :(  А  в Вашем стихотворении, ИМХО, нет даже персонажа-эгоистки. Потому что не хватает настоящей девушки, пусть тысячу раз переосмысленной через призму стандартных словесных оборотов и неудачных рифм.
Поворю - с сожалением - шансонный шаблон.
Сигареты, стакан, одиночество с полетами в душе, безлюбая любовь, презрение к низменному окружению - набор штампов. Да еще все эти претензии - не Ваши, персонажа - на фоне сильного алклгольного опьянения. Вам самому интересно ли писать про это? Вы не глухи к жизни, Вас волнуют ее различные аспекты - перепрыгните через барьер того, что слишком просто - штампа.
Я знаю, что люди не любят, когда им советуют и, тем паче, критикуют - могу Вам сказать, что все это  сказано без наезда. Однако, мнение  мое именно таково по поводу предложенного Вами стихотворения.

Эотан

• Гость
« Ответ #5 : 12/08/2003, 08:42:26 »
2 Аннабель Аддамс
Цитата:
Конечно, поэтам закон не писан, но возникает вопрос - Эотан, почему вы пишете стихотворение от лица женщины?

Прочтите внимательнее название топика, пожалуйста :)

2 Посадник&Destroyer
Спасибо за критику. С вашим отношением ясно.
А с "технической" стороны про стихотворение что-нибудь можно сказать?

posadnik

• Гость
« Ответ #6 : 12/08/2003, 15:37:36 »
Технически - беспомощно. В схеме рифмовки abab можно не рифмовать a-строчки, потому что третья строчка практически никогда не концентрирует внимания со всей строфы. Но нельзя рифмовать a-строчки и не рифмовать b-строчки, потому что четвертая строчка сразу будет выламываться. Исключения из этого правила все специально привлекают смысл к последней строчке, чтобы подчеркнуть отсутствием рифмы парадоксальный смысл строки. Здесь не то, здесь просто пренебрежение рифмой там, где она напрашивается.

очень корявая строка. "ведь" - не стихотворное слово. "неумышленно" - очень формальный стиль, более приличествующий документу. "Причиняю вред" - то же самое. Нельзя говорить живой речью, и от первого лица вворачивать "причиняю вред". очень не по-русски.

"Глазами карими влезая в душу" - деепричастный оборот не лезет. Есть понятие "лезть в душу", но "причинять вред, влезая в душу" - звучит ужасно. Потому что лезть и влезать - два действия. Как видеть и смотреть.

"Растранжириваю жизнь" - еще один пример не того стиля. Неи лезет оно сюда.

А я пьяна и в роковом угаре
Я допиваю эту жизнь до дна.
Гуляйте, мальчики, сегодня я в ударе;
Я подарю любовь, ни капли не любя.

В последней строфе внутреннее смысловое противоречие. "допить жизнь до дна" - значит, жизнь кончается, все - конец, дно бокала уже видно. И вдруг выясняется, что нет, она просто хочет не любя, дарить любовь (кстати, такого тоже не бывает - "дарить любовь" - и означает любить, причем в более возвышенном стиле, чем просто любить).

Эотан

• Гость
« Ответ #7 : 13/08/2003, 13:21:07 »
Еще раз спасибо за советы.

Аннабель Аддамс

• Гость
« Ответ #8 : 17/08/2003, 03:46:43 »
Эотан, Ваше замечание верно. Внимательность и еще раз внимательность. Но судя по Вашему тону, Вам больше не понравилось сказанное, нежели ошибка с моей стороны, что не Вы - автор? А если переадресовать не Вам лично, а написавшему (написавшей) сие произведение, что скажете?

Эотан

• Гость
« Ответ #9 : 17/08/2003, 18:25:12 »
Увы, о реакции написавшей ничего сказать пока не могу.
А высказанное в виде грамотной критики мнение заслуживает "спасибо", в том числе и Ваше мнение :)