Из предыдущих постов я поняла, что физиками считаются люди, получившие техническое (или естественнонаучное) образование, даже если всю своою жизнь они посвятили искусствам и "словоблудию", из чего делается вывод, что
Цитата:
при необходимости мышление лирика можно сэмулировать...
.
ИМХО, это не совсем так. Универсальных людей, тип а Ломоносова, единицы - раз и обчелся.
Зато кто подсчитывал процент "чистокровных" деятелей искусств, среди которых художники, певцы, танцоры, композиторы, музыканты, писатели и поэты, наконец, которые всю свою жизнь посвятили раскрытию своего таланта?
По моему личному опыту, к лирикам можно спокойно отнести людей, которые закончили, скажем, физтех, но потом нашли свое место под солнцем в качестве лирика - поняв, что именно это их призвание.
К вопросу универсальности: если любой физик может "переквалифицироваться" в жизни, то и любой лирик вполне - более или менее успешно - может закончить техвуз и доказать, что он не верблюд.
Из всего этого я делаю вывод (для себя, по крайней мере), что физик/лирик - это не сфера занятий, а призвание, к которому теми или иными путями идет каждый человек, та сфера, в которой в наибольшей степени может реализоваться его потенциал, талант, данный Богом.