Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Post reply

Name:
Email:
Subject:
Message Icon:

shortcuts: hit alt+s to submit/post or alt+p to preview


Topic Summary

Posted by: Balin
« on: 14/11/2014, 14:14:17 »

От модератора: Давайте разговаривать спокойно в ходе захватывающих прений по этому острому вопросу. Я вот постулирую отсутствие необходимости, а равно достаточности факта попадания в одну из категорий по признаку "грамотность" для решительного ответа на вопрос, является ли исследуемый элемент частью множества, обозначаемого как "быдло".

Если чуть короче - то и полная безграмотность не всегда характеризует человека, и владение языками начиная с собственного не дает  никаких гарантий. Хотя статистика, возможно, в силах обнаружить корреляции.


итал первое сообщение и не нашёл акцента именно на письменной речи. Отчего писать нужно грамотней, чем говоришь?

Письменная речь нуждается в точности и однозначности, так как обычно представляет собой окончательный, нередактируемый вариант высказывания, с ее помощью передаются знания и ведутся обсуждения, касающиеся в том числе очень сложных вещей, где ошибки могут иметь нехорошие последствия. Наконец, у письменной речи отсутствует целый ряд средств передачи смыслов, которые в устной речи либо применяются напрямую, либо могут ей сопутствовать.

Что касается "выбора", то ровно такой же выбор - не учить арифметику и считать с ошибками. Обычно учат.
Posted by: John
« on: 14/11/2014, 07:27:39 »

Быть грамотным - именно требование к личности. Это только для быдла выбор - стать личностью, начав хотя бы с грамотности, или остаться в своём кругу.
Posted by: Мёнин
« on: 14/11/2014, 04:10:28 »

Произношение "молоко" или "малако" вообще не есть предмет грамотности, а лишь диалектные особенности ("официальный" советский русский, кстати, здесь"акает" ищщо как; и чуть-чуть окает — в безударных "а": "корондаш".)

Quote
Язык дивой, так как живой тот, кто им пользуется.
Также чушь. Люди, использующие мёртвые и искусственные языки, также живые — но ни латынь, ни паскаль от этого живыми и изменяемыми не становятся.

Quote
, а не требование к ней.
Безграмотных людей казнить нельзя помиловать.
Posted by: Павел Ткачев
« on: 13/11/2014, 22:14:37 »

Я,когда говорил о диалектах,как раз и подразумевал,что если в каждой местности люди будут писать так,как слышат,то вскоре литературный язык просто исчезнет под волнами диалектизмов и жаргонизмов. Может,тогда и нецензурную речь узаконить? Пока существуют единые правила для языка,язык существует как единое целое. Стоит это всё отпустить и мы просто перестанем понимать тех,кто пишет не так,как пишем мы... И как быть с пунктуацией?

Я лишь утверждаю, что быть грамотным - выбор личности, а не требование к ней.
Posted by: Павел Ткачев
« on: 13/11/2014, 22:13:44 »

>Тема изначально была про грамотность письменную.

Перечитал первое сообщение и не нашёл акцента именно на письменной речи. Отчего писать нужно грамотней, чем говоришь?
Posted by: Рунгил
« on: 12/11/2014, 18:40:11 »

Я,когда говорил о диалектах,как раз и подразумевал,что если в каждой местности люди будут писать так,как слышат,то вскоре литературный язык просто исчезнет под волнами диалектизмов и жаргонизмов. Может,тогда и нецензурную речь узаконить? Пока существуют единые правила для языка,язык существует как единое целое. Стоит это всё отпустить и мы просто перестанем понимать тех,кто пишет не так,как пишем мы... И как быть с пунктуацией?
Posted by: Мёнин
« on: 12/11/2014, 15:40:10 »

Тема изначально была про грамотность письменную.
Posted by: Павел Ткачев
« on: 12/11/2014, 08:14:12 »

>Где говорят же, а не где пишут.

Собака лает - ветер носит, а написанное пером не вырубишь и топором?
Posted by: Мёнин
« on: 12/11/2014, 02:18:37 »

Ламатьявэ  — это на квенья.
Posted by: Kuller
« on: 12/11/2014, 00:13:55 »

>Осмысленные эрративы и окказионализмы выглядят неграмотностью — и тут только субъективное чувство стиля (ламатьявэ™) позволяет сказать, нарочитая это троллящая неграмотность или культурный и законный приём в донесении своей мысли.
Это Вы сейчас по-русски написали?
Posted by: Мёнин
« on: 11/11/2014, 22:12:11 »

Осмысленные эрративы и окказионализмы выглядят неграмотностью — и тут только субъективное чувство стиля (ламатьявэ™) позволяет сказать, нарочитая это троллящая неграмотность или культурный и законный приём в донесении своей мысли.

Quote
где говорят: «малако».
Где говорят же, а не где пишут.
Posted by: John
« on: 11/11/2014, 21:55:46 »

Безграмотность не имеет отношения к диалекту. Диалекты, диалектизмы - являются неотъемлемой частью языка, неотъемлемой частью культуры. Невежество, а безграмотность суть его подвид, враждебно культуре и языку.
Posted by: Павел Ткачев
« on: 09/11/2014, 19:14:05 »

Если каждый будет устанавливать в языке свои правила,то через пять лет люди перестанут понимать друг друга... Вы представьте,сколько диалектов только русского языка существует в России! У нас на Кубани,если быть точным,тоже свой диалект и не каждый его может его понять без объяснений... И произношение может отличаться. Так что,вопрос грамотности вовсе не праздный...


Я беседовал с женщиной, которая часть детства жила в местности, где говорят: «малако». Потом они переехали туда, где говорят: «молоко». Все годы жизни там её дразнили за то, что она не окает. Потом она вернулась жить обратно и привыкнув окать её стали дразнить, что она окает.

Требование грамотности, за исключением особых случаев, искусственное ограничение. Язык дивой, так как живой тот, кто им пользуется. Человек свободен и потому подчиняется только тому, чему хочет.
Posted by: Павел Ткачев
« on: 09/11/2014, 19:09:46 »

в толкинистических разделах необходимость грамотной речи даже в правилах прописана.

Саурон тоже пытался подчинить всё Средиземье своим местным Мордорским правилам.  :)
Posted by: Павел Ткачев
« on: 09/11/2014, 18:39:23 »

Павел Ткачев, а что вы нам пытаетесь доказать? Ни одного человека, согласного с вашими теориями, тут не нашлось. Дальше что? Что у вас детская психическая травма на почве суровых требований к правописанию, мы уже поняли. К чему в сотый раз твердить, что грамотность не нужна? У нас в толкинистических разделах необходимость грамотной речи даже в правилах прописана.

Доказать вообще ничего нельзя. Можно только опровергнуть.
Да и не ставил я цель доказательства. Лично для себя я всё уяснил.