Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Adenis

Страницы: [1] 2 3 ... 173
1
Здравствуйте, а как будет 'путеводная звезда' на синдарине?
Вы наверно забыли, вопрос задавался неоднократно
Всем привет! Я новичок в эльфийском. Подскажите, пожалуйста, как будет на квенья или сандарине "Путеводная звезда"?



Ответ:  Elanor.
Источник фотографии

2
Если следовать за сюжетами Толкина по дедукции *(науке, которую нам передали наши деды) картина становится яснее. Становится ясно, что ничего не понятно.

Аксиома: все люди смертны. Тезис: Туор — человек. Дедукция: Туор смертен.

Последний вывод, однако, ложен, потому что ложен исходный тезис. Туор - не человек. Он был человеком, но принял судьбу своих хозяев-эльфов, отдав свою душу в руки истинного Властелина (vala) судеб Арды, и тем самым заточив себя после смерти в земном аду навеки (до скончания времен). Как и все остальные подопечные Властелина, как и сам Властелин и его коллеги-валар.

Но был ли он человеком изначально? Ведь не любому позволено выбрать такую судьбу, а лишь тому, кого выбрали - еще до его рождения.
И здесь мы приходим (по кр.мере я, если вам мозгов не хватило) к логическому заключению по всё той же дедукции. Эльфы и люди - суть одно. Они не отличаются ни в чем, кроме заключённого с Властелином договора. "Фауст" Гёте (а ведь до него был еще англоязычный "Фауст" К.Марло!) повлиял на стиль "Властелина Колец", у обеих книг одна и та же фабула. Человек (смертный) заключает договор с диаволом, властелином/князем мира сего, и за обещание "жизни вечной", не зная, что это такое и что из себя представляет, продаёт душу, т.е. становится его, князя земного, рабом/сотрудником/подопечным/расходником. Теперь у него нет своей судьбы, он во власти Господа своего, которому душу выгодно продал.

Но ведь Властелинов/Князей на Земле/в Арде  множество. Есть Князь №1  и №2 (Мелькор и Манвэ, в любом порядке), есть князья (валар и их майар), есть князьки (майар-раскольники, вроде Саурона, и балроги) и совсем мелкие князёнки вроде Тома Бомбадила, который, однако, несомненно имеет власть внутри своего небольшого княжества - которое когда-то было весьма большим, Великое Зеленолесье в 1ю эпоху простиралось на знач.большую территорию.

Что же предлагают князья? Поглощение души, слияние в одну сверхдушу. Слабый дух окрепнет, старший дух усилится. Малое станет частью великого. Если ты аккредитован в моём Валиноре, говорит Манвэ, будь добр подчиняться моему порядку. Или прочь из моего царства. Княжества. Все равно ты станешь моим - или останешься бродить духом бесплотным, слабым и несчастным.

Поглощение душ - главная и естественная задача князей. Чем больше младших духов в подчинении, тем значительнее влияние, способность повелевать. Корень ВЛ, с огласовкой Вала, как мы видим (если у вас зрение нормальное), вполне отражает притязания и сущность властелинов земных.

Но если люди и эльфы суть одно, почему тогда одни уходят из Эа, а другим позволено остаться - продать душу, в классической, такскать, терминологии? Потому что несправедливость существует. И эта несправедливость не зависит от личной воли несправедливо обиженного, эльды, которого заперли в Арде и никакой возможности избежать этой тюрьмы духа у него нет. Почти нет.

Прецедент, конечно, зафиксирован. Лутиэн умудрилась разорвать договор, и вернуть себе душу и свободу воли. Здесь не могло обойтись без внешней поддержки (Эру Илуватар), и без внутренней тоже (Мелькор). Если бы не Мелькор и его коллеги, сидела бы Лутиэн дальше в Средиземье. Берен бы умер, Диор не родился, а она жила бы и жила. Как именно одна инстанция помогла обвести вокруг пальца другую, и какая именно, вопрос сложный и витиеватый, ясно одно: Лутиэн умерла по-настоящему, и это выдающееся, радостное событие.

Ах, какая же это радость? Если вы - человек, смерть для вас  Разрушительница наслаждений и Разлучительница собраний. Что-то там еще было про дворцы и могилы, в продолжении цитаты. Что может быть хорошего в смерти? Как вообще можно желать перестать вечно жить, быть молодым (какое-то время, довольно долго) и радоваться, что скоро умрёшь от человеческой старости?

Некромантия, как я указовывал выше (или указал, не помню) - это метод, искусство общения с духами. Только духи, более сильные чем вы, имеющие более значимую волю в общем Плане, способны предоставить подобный сервис усиления или напротив, ослабления за счет отказа от свободы воли. Свобода воли это эфемерное понятие, означающее просто судьбу, но свою, собственную, ту самую, изначально спланированную в Великом Хоре. Которой нет, разумеется, ведь человек сам хозяин своей судьбы, и которая всё-таки проявится, если дисфункция вашего мозга не слишком сильна, и вы способны к трезвой оценке позиции. Надеюсь, мой читатель именно таков.

Если человек отказывается от своей судьбы, он продаёт душу. Но если человек принимает свою судьбу - он точно так же продаёт свою душу. Любое решение, которое приводит к передаче свободы воли (вернее сказать, допустимого её, свободы воли, диапазона) в руки одного из Земных Князей, властелинов и властелинчиков, имеет следствием перевод персонажа из ранга игровых в ранг неигровых. Теперь они в лучшем случае статисты, а в худшем - реквизит или антураж. Ружье, которое висит и обязательно выстрелит.

Туор стал таким ружьем, задолго до того, как формально был возведен в ранг "(более) древнего", м.н. elder. Древние потому и древние, что долго живут на этом свете. Эльда, эльф, он древний по праву принадлежности к этому, земному миру, а не миру горнему, небесному.

To be cont.

3
Исходя из текста Толкина "о Берене и Лутиэнь" можно составить логичную картину.
- Лутиэнь, рожденная от матери-майя и отца-эльды, в возрасте около 3000 лет блестяще владела "некромантией" - той её частью, которая позволяет занимать тела живых и прежде живых существ.
- Затем, после посещения валы Намо-Мандоса в Валиноре с целью вернуть Берена с того света, будучи в бестелесном облике, Лутиэнь снова вернулась в свое тело в  Средиземье, Берен тоже "воскрес", воплотился обратно в свое уже оставленное тело, и они продолжили жить недолго и счастливо.

Если бы не комментарии автора про её монолог с валой мёртвых (не единственный в таком роде, хотя у Финрода был скорее диалог), волшебное воскрешение Берена для зрителя было бы "просто" сеансом некромантии: Лутиэн легла рядом с мужем, впала в некий транс, являющийся частью ритуала, потом вышла из комы и все увидели, как Берен тоже вернулся с того света. Колдовство! Волшебство! - в зависимости от точки зрения.

Читатель должен радоваться, ему повезло: в этом конкретном случае Толкин(ы) и внутренний автор расшифровывают нам, что происходило behind the scenes. Это уникальный случай, самим автором (если быть точным, авторов как минимум несколько, кроме Jrrt были еще как минимум Кристофер) он, этот случай, объявляется уникальным. Однако это не так. Второй такой же случай есть во Властелине колец, в сцене, когда Эльронд - точно так же, эбслютли - призывает "с того света" Фродо. Однако Толкин не показывает нам общение Эльронда с хозяином Залов мёртвых, которых теперь нет на Земле/Имбаре физически, это не обязательное условие, чтобы попасть в них. Если поискать внимательно, можно найти еще.

Итак, некромантия это общение с бесплотными духами. В случае с Лутиэн конкретно с духом-повелителем мертвых, валой Намо/Мандосом, которому не надо было оборачиваться в fana чтобы увидеть танец такой же бесплотной Лутиэн - все происходило посредством "осанвэ", т.е. некоей "телепатии". Для бестелесных, бесплотных духов нет расстояний и времени, они не существуют здесь и сейчас. (Хотя в отношении духов, запертых в Арде/Эа - таких как айнур=валар+майар и эльфы, это спорный момент).

Берен после смерти тут же оказался в тюрьме Мандос. Очевидно, от его личной воли это не зависело: он просто оказался там и всё, как мы оказываемся в больнице (в лучшем случае), когда засыпаем за рулём авто во время движения по оживленной трассе. Кто его доставил туда, каким образом - автор не объясняет. Зато объясняет, что надо сделать, чтобы дух вернулся в тело. Спеть-сплясать перед властелином смерти.

Этим же самым, песнями-плясками, Лутиэнь уже успешно занималась в Ангбанде перед другим властелином. У нее и тогда тоже всё получилось, только по-другому. Если Мандос прослезился и отпустил Берена, то Моргот просто заснул. Возможно, шоу было очень долгим и скучным, но возможно, что Лутиэн специально добивалась такого эффекта. Главное, что нужно увидеть: и для Намо-Мандоса, и для Мелькора-моргота Лутиэнь устроила шоу не в теле. И точно не в теле летучей мыши, в котором она прибыла в Ангбанд.

Любителям теорий телесных модификаций, что "оно как-то само" получилось, рекомендую еще перечитать эпизоды, в которых описаны трансформации: Финрода, в орка и обратно, Саурона в волка и в лет. мышь, Лутиэн в лет. мышь и Хуана с Береном в волка (одного и того же Драуглуина, с использованием его "шкуры"). Это некромантия, это перемещение духа в тело, т.н. "воплощение". Лутиэн грозила Саурону, буквально, "развоплощением" - насильным изгнанием того из занятого им тела, после которого у изгнанного бывают сильные проблемы ввиду резкого ослабления. Это тоже некромантия, Саурон точно так же учил изгонять хозяев из тела хоста.

Если что-то непонятно или кажется "не соответствующим канону", можно написать, что именно, а не выдавать глупости в стиле "у эльфов были тела из фаны" или "Саурон был киборгом".

4
Это ваш личный канон. К Толкину не имеет отношений.

5
Теорема о бессмертии эльфов с помощью смены тел (хостов) доказывается просто.

1. Древний/elda/эльф бессмертен внутри Арды/Эа (его душа, ед.ч. fea), но не его материальное тело. Эльфа можно ранить и убить. Если эльфа лишить части тела, она не отрастёт, как и у человека. Усиленная регенерация тела с fea эльфа внутри (если это на самом деле норма для любых эльфов, что не факт) точно также не включает отращивание внешних и внутренних органов. Эльфы-алгоголики (лесные эльфы в "Хоббите" очень любят вино, меняют его у людей на дерево) будут иметь проблемы с печенью и почками, как и люди. И новая почка не отрастёт, как и кисть Маэдроса.

2. Следовательно, должен существовать механизм восстановления после поломки. Если машина попала в аварию, ее чинят или - если, в автотерминах "тотал" - сдают в утиль. Если человек или эльф попал, его тело чинят (лечат) или сдают на кладбище или в крематорий. В случае с человеком все ясно, человек восстановлению не подлежит в любом случае. С эльфами иначе. Их восстанавливают, даже если тело полностью неремонтнопригодно/неоперабельно. Единственный способ - замена на новое. Если не нужно жить, достаточно просто существовать - ну тогда можно и без тела вполне. Или в мёртвом теле трупа что-то там пытаться, к Бомбадилу приходить общаться. Вот только язык сгнил и челюсть отваливается, неудобно и неэстетично.

Замена. На. Новое. Не существует никакого особого свойства тел эльфов, которые-де бессмертны и вечно молоды. Тела не могут быть вечно молоды. Идешь по лесу, попала ветка в глаз - лишился глаза, глаз не отрастает у эльфов. Идешь по лесу, напал злой орочий медведь, отгрыз ногу. Нога не отрастает у эльфа. Что, сидеть эльфу до скончания времен без ноги? Рано или поздно все эльфы станут такими калеками, даже если у них совершенная клеточная регенерация, кровеносные сосуды не забиваются, сердце не подвержено инфарктам и т.д. А с чего бы сердце у эльфов другое? Оно такое же, аорта может лопнуть точно так же.

Следовательно. Эльфы-фэйри, для достижения эффекта бессмертия, меняют тела. Как Беорн, как Лутиэн, как Финрод, как Гэндальф, как Берен (с помощью Лутиэн), как Саурон, как Мелькор. Все они - фэйри, разной степени жидкости дыма из трубы, и все они, как и люди, не обладают возможностью отращивать себе кисти/конечности (Мээдрос) и пальцы (Саурон).

Чтобы жить вечно, эльфы захватывают чужие (человеческие) тела. Что не отменяет совершенной медицины Валинора эпохи его расцвета. Феанору не надо было менять тела тысячи земных лет, я вполне допускаю. Магия-технология поддержания здоровья. Но проблемы с телом рано или поздно наступают, и тогда надо идти в Средиземье на охоту на нового хоста, чтобы он поделился телом. Если не нужно жить, достаточно просто существовать - ну тогда можно и без тела вполне. Или в мёртвом теле трупа что-то там пытаться, к Бомбадилу приходить общаться.

Все вышенаписанное не противоречит канону и является лучшим решением проблемы эльфийского бессмертия, исходя из эпизодов толкинских писаний.


6
 
По сути, дару Илуватара в христианском богословии соответствует не смерть, а вознесение, уводящее за "круги мира". Ведь и всеобщее воскресение в преображённых телах после второго пришествия Христа, и новая (преображённая) земля и новое небо (переход Земли в слой иной, высшей материальности) не подразумевают, что люди навсегда прикованы к планете или пусть даже к совокупности разноматериальных миров планетарного космоса.
Католики, как и митраисты-яхвисты, они материалисты: их материя вполне чиста и божественная. Всякие кости, ступни, пальцы мертвецов, которые помогают достичь успеха по жизни. Смерть это не успех, но вот вознесение во плоти - это успех. Поэтому так хочется, чтобы валинорские эльфы были во плоти перенесены куда-то с разрушенного Амана. Но Толкин не какой-то там недалёкий автор, и он хочет соотв. читателя. Которому покажется странным вознесение целой орды тел, при том, что подобных войнушек было уже дофига у эльфов с людьми и между собой тоже, и никого в телах не возносили на небо. Уплывали на корабле, было дело. Если есть куда уплывать.

 
Убедительное подтверждение тому находим у Даниила Андреева. К грандиозной картине мироздания, изложенной автором "Розы Мира", миф Толкиена в фазовом пространстве идей куда ближе, чем к любой целостной системе. И вот что Даниил Андреев передаёт из своего мистического опыта краткими записями в тюремном черновике: "Будем водителями звезд и целых галактик, пока не погрузимся в Отца и не будем вместе с Ним творить новые вселенные". В другом месте он замечает: "Не все будут творцами галактик. Люди – все, кроме выброшенных из Шаданакара [* пояснение этому исключению см. в РМ 4.2.50 и далее]". То есть, выделены именно люди, которым предназначен и дар Илуватара по Толкиену. Будущий масштаб их деяний за кругами мира превысит планетарные границы творчества самого Манвэ, Владыки валаров, "Старшего Короля Арды". Именно так: ведь валары – не выдумка, а прозрение иной реальности в мифологической форме. Им соответствуют семь верховных стихиалей по Даниилу Андрееву, из числа коих первый – Ваюмн, "воплощённый дух воздушного океана, распространяет своё владычество от крайних пределов атмосферы до самых глубоких пропастей" (РМ 5.2.20) – соответствует воздушной стихии Манвэ у Толкиена.
Даниил Андреев и не скрывал, что он митраист-демонолог. У него все еще более прозрачно: все жрут всех. Жругры, они так и зовутся. Кто послабее, будет сожран тем, кто посильнее. Честный, практический подход без всяких маскировок, типа "он был высоким, стройным эльфом с огромными какими-то там глазами!", шоб девочки экзальтировались, и от умиления бюстгалтерами трещали. Нет, демоны. Ну, конечно, есть хорошие демоны, и есть плохие у Андреева, да. Но по кр мере,
нет такого, чтоб вот в одном месте в Арде ангелы на ангельском поют, и тут же по соседству злодейские злодеи, косматые, вонючие и ругаются непотребно.
 
В отличие от перехода через смерть, вознесение не разлучает душу и физическое тело, но преображает последнее в форму иной, высшей, более одухотворённой материальности.
Это же тоже классика. Гэндальф и у Толкина обрел другое, более светлое, светящееся тело, когда его "вернули". Как еще заманивать покупателей.


 
Образ вознесения, будучи моментом радости и славы великого свершения, выглядит гораздо уместнее гнетущей "усталости от мира", сопровождающей уход в версии Толкиена. Правильнее всего было разделить понятия: не связывать грядущий выход человечества за пределы кругов мира со смертью, целиком отдав последнюю "человекоубийце от начала" (Ин 8:44). Но тут нельзя забывать, что Толкиену требовалось ещё и приемлемым в рамках мифа способом объяснить разницу между бессмертием эльфов и смертностью людей. Имея в виду, что свои падения случались и у эльфов, а стало быть дело в чём-то ином, нежели в незамутнённой их чистоте.
Время от времени надо менять маркетинговую стратегию. Иногда нужен всепобеждающий, честный и беспощадный к врагам Митра, он же Митрандир-Гэндальф, а иногда нужен агнец-хоббит, которого, впрочем, никто не кушает, хотя по логике должны были бы 100500 раз уже. Если написать, что хоббита съели в первой же пещере, ну это будет маркетинговый прокол. Что такое? Что за герой такой? Если бы Фродо попал в плен к оркам (на сам деле к эльфам, но нельзя) и те бы его распяли на дереве, какой в этом интерес? Боромира вот пригвоздили к дереву, для порядка, но проассоциирует не всякий, сделано аккуратно.

Моральные падения эльфов - это норма. Не пасть эльфу вообще невозможно: он не отличается от человека ничем, кроме долгой жизни, никаких моральных установок в эльфов не вцемементировано, все, что они делают хорошего - это потому что они человечны, как и люди. Человек не успевает за короткую жизнь сделать столько гадостей оркужающим, сколько мог бы, живи он побольше: а потому что среда обитания такая, Арда Искаженная как-никак. Эльфы точно так же искажены, и точно так же самовыпиливаются и оказываются в аманском централе, потому что они не лучше и не хуже людей. Сами по себе. Тела у них сильно лучше, это да. Если у вас одежда лучше, удобнее, вы богаче, конечно, вы культурнее и лучше. Пока не обеднеете - вот тогда посмотрим.

 
Библейское сказание про "ослушание прародителей", с заложенным туда первобытным земледелием и металлургией, несовместимо с данными археологии реального мира. С учётом этого, открытого позднее знания закономерно полное отсутствие темы "грехопадения первых людей" у Иисуса Христа. Игнорирование Им этого сказания теперь выглядит аргументом "за" христианство.
Это как-то притянуто. Если хотите, чтобы выглядело непритянутым, давайте тогда сразу упоминание древних Евангелий, в которых никакой родословной Христа от грехопавшего Адама не имеется.
 
И тогда, без легенды об Адаме и Еве, домыслы о наказании от Бога смертностью утрачивают даже формальный повод. Так же, как оказались они чужды идейному строю "Сильмариллиона".
Адам и Хава это основа. Адам схавал плод, который ему дала Хава, на который ей показал Змей, и поэтому все люди были прокляты добрым богом. Если этот начальный момент убрать, все развалится, весь ветхозаветный домик. Нельзя-с.

 
"Там не было закона взаимопожирания: там, в мирах существ, которые теперь нам известны под общим именем ангелов, господствовал принцип любви и дружбы всех. Не было закона смерти: каждый переходил из слоя в слой путём материальной трансформы, свободной от страдания и не исключавшей возможности возврата. В этих мирах, тогда обладавших только тремя измерениями пространства и, следовательно, почти таких же плотных, как Энроф, не было, однако, закона возмездия: совершённые ошибки исправлялись с помощью высших сил. Проблески воспоминаний об этом, из сокровищниц глубинной памяти поднимавшиеся в сознание древних мудрецов, но сниженные и упрощённые их сознанием, привели к кристаллизации легенды об утраченном рае. В действительности, не рай, а прекрасная заря, и не над земным Энрофом, тогда ещё лишённым органической жизни, а над миром, который теперь называется Олирной, сияла тогда и сохранилась в памяти тех немногих человеческих монад, которые не явились в Шаданакар позднее, как большинство, а начинали в нём свой путь во времена, более давние, чем древность, и не в Энрофе, а в ангельской Олирне." (РМ 2.3.22)

Поэтому Толкин и умнее Андреева, и аудитория у него больше: он видит, что материя изначально ущербна, ведь она не бесконечна и неизбежна война за ресурсы.
Андреев  в итоге получил квартиру от советских, но недолго успел насладиться комфортом - перешел в другой слой. В чернозём.

7
– Если в Библии смерть ассоциируется с диаволом и считается врагом
Католическая Библия состоит из Ветхого Завета, в основе которого еврейский Закон (книги ТаНаХ), и Нового Завета, записанного христианами. По смыслу они не сочетаемы и противоречат друг другу ("убивай" vs "не убивай"), например:
Цитировать
«Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы и народа более, нежели у тебя, то не бойся их, ибо с тобою Господь, Бог твой... вы сегодня вступаете в сражение с врагами вашими, да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не смущайтесь и не ужасайтесь их, ибо Господь Бог ваш идет с вами, чтобы сразиться за вас с врагами вашими и спасти вас» (Втор. 20: 1–4).
 «А в городах сих народов, которых Господь, Бог твой, дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев, и Аморреев, и Хананеев, и Фарезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь, Бог твой»(Втор 20:16-17). «И послал тебя Господь в путь, сказав: иди, и предай заклятию нечестивых Амаликитян, и воюй против них, доколе не уничтожишь их»(1 Царств 15:18).

Смерть, развоплощение (убийство тела) в (исходно еврейском) Ветхом Завете считается злом, когда убивают избранных, и считается добром, когда избранные убивают прочих. В христианском Новом Завете (тексты которого тоже не всегда однородны, но в целом сочетаемы) причинение смерти считается злом для всех, но (возможное) следствие смерти - уход из мира смерти, чтобы вечно жить с Отцом - это добро.
Надо понимать, что насильственная смерть в общем случае всегда является злом для обеих сторон. Тот, кого убили, мог не закончить свой путь здесь, ему, возможно, придется снова вернуться, возможно, в нечеловеческом облике, тогда этот путь станет дольше. Тот же, кто убивает, лишает себя возможности увидеть Отца, и его путь к Нему будет сильно затруднён.
Цитата: Иисус Христос
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших.
Те, кто смешивают истинное с прелестью, хотят обмануть. "Не можешь победить - присоединись", этим способом ...пытаются свести на нет смысл христианского учения, присоединив к нему то, с чем Христос всю жизнь боролся.

почему у Толкиена смертность людей названа даром Илуватара? Он тоже несвободен был от смешения добра и зла в представлении Божьего лика?
Если есть нечто, называемое злом, этому есть причина. Можно говорить, что "зло это просто отсутствие добра" и зла как такового нет - это неправда. Если источник отравлен, значит, либо он такой по изначальной природе, либо есть отравитель. Можно обвинять самих людей в их бедах - но такой обвинитель только демотивирует, а не помогает. Сатана и есть "обвинитель", буквально, в переводе. Он обвиняет людей в том, чего они не совершали, чтобы иметь власть над ними. Рабы должны быть уверены, что они изначально рабы, иначе они могут догадаться, что они изначально свободны.

Английский писатель исходил из воспринятой установки, вероятно, в его среде никем не оспаривавшейся, по которой смертность считается карой от Бога за грехопадение (людей, но не ангелов ставших демонами... почему-то). Такой взгляд опирается на определённое истолкование Рим 6:23 (на деле неоднозначное, даже с учётом Рим 12:19, ибо в 6:23 ключевое слово не "возмездие", а нейтральное греч. opsOnion – означающее выдачу продовольствия или жалования, ср. LXX 2 Езд 4:56, 1 Мак 3:28, 1 Мак 14:32, т.е. некую "плату за грех"). Однако в Католическом катехизисе 1992 года нет ничего напоминающего теологию кары для людей в виде смертности, зато приводятся цитаты "Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих" (Прем 1:13) и "завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его" (Прем 2:24) с противоположным смыслом (протестанты эту второканоническую книгу Библии не признают, её нет в изданиях классического английского перевода KJV, и Толкиен вполне мог упустить её из виду). /quote]
Мухи/католики отдельно, котлеты/христианство отдельно. Столько невинных людей, сколько убили католики (и их прежний вариант, митраисты) в своё время не убили адепты ни одной другой веры. Впрочем, их давно превзошли другие адепты других систем и направлений.

С другой стороны, несмотря на указанные документы, папа Иоанн Павел II отчего-то всё же пишет в книге "Верую в Бога Отца Всемогущего Творца" (ок. 1986), ссылаясь на ветхозаветное "проклятие земли Господом/Яхве" (Быт 5:29) и имея в виду слова "прах ты, и в прах возвратишься" (Быт 3:17-19):
"...прежде всего смерть – это Божия кара. Таково учение Откровения и таково вероучение Церкви: если бы не было греха, конец человеческой жизни не был бы столь драматичен".
Следовательно, карательная трактовка не только у протестантов, но и у католиков, да и у православных имела хождение. Не будучи однозначной в "букве" Библии, она более чем соответствует "духу" богословского "юридизма" – отнюдь не животворящему духу, а, напротив, иссушающему и умерщвляющему, чуждому и делам, и учению Иисуса Христа.
Желание сакрализировать, обожествить убийство, смерть, войну вполне естественно для тех, кто хочет манипулировать толпами. Если Бог велит убивать, значит, убивать можно. Митраисты, активная земная позиция. Пассивные христиане долго оплодотворялись ими, пока сами не стали такими же.

Не зная, по-видимому, о спорности и неоднозначности указанной темы, Дж.Р.Р.Толкиен в своём мифе тем не менее заменяет трактовку смерти как кары Божьей (этически неприемлемую и ложную по сути) на нечто лучшее :
Толкину кажется, что таким образом он решает проблему теодицеи, проблему существования изначального, первородного зла. Если зло пришло в мир еще до сущего мира, то победа зла (смерти) с помощью зла (смерти) это, кажется, вполне по христиански: смерть смертию поправ. Вот только Христос был уникален, он умеет оживать. А люди-то нет. Уход к Илуватару, по Толкину, это освобождение от земного зла, порожденного Мелькором-Морготом, Князем Земным. Но Толкинв большей степени митраист, а митраизм - секта (надмножество) зороастризма. Не надо пугаться, митраизм это почти тоже христианство, только там можно убивать врагов. Все тоже самое, Митра родился 25 декабря от непорочной девы (и сохраненного семени Заратуштры) в пещере-хлеву, к нему пришли волхвы (зороастрийские!) и т.д. Разница в том, что Митра сакрально приносит в жертву убивает быка (вола, ваала/баала=господа-бога), а Христос позволяет убить себя: ведь жертву-то надо приносить. Князю Земному, кому же еще.

"Можете сказать, что это "плохая теология", раз "смертность" считается особым даром Бога Второму Роду Детей [...], а не карой за Падение. Может, в первичном мире это и так, но и воображение способно открывать истину и имеет право создавать легенды". (примечание в черновике письма 153, сентябрь 1954)
Хочется иметь свой карманный уютный мирок, в котором можно спрятаться, в т.ч. и от смерти. Если не спрятаться, то хотя бы объявить её, смерть, забавным и полезным подарком.

Смерть это не дар, и не подарок, и не кара. Это закономерный результат. Лев ест быка, бык ест траву. Оба умирают, рождаются новые львы и быки. Это закон вселенной, смерть - неважно от каких причин - часть системы вещей. Если отменить смерть, система разрушится. Правильно, надо менять систему целиком, мир разрушим, новый построим... А если не построим? Поэтому живите здесь и радуйтесь, покуда живы.

"...точка зрения мифа [о падении Нуменора] состоит в том, что Смерть – т.е., краткость жизни, отпущенной человеку, – не кара за Падение, а биологическая (а стало быть, и духовная, ибо тело и дух взаимосвязаны) часть внутренней природы Человека". (примечание в черновике письма 156, ноябрь 1954)
Вот. Смерть это благой дар. Если бы не смерть, как бы лев съел быка и порадовался? Как бы один человек убивал другого, если это не приносит радости? Необязательно убивать сразу, можно убивать всю жизнь - рабы для этого и нужны.

В "Речах Финрода и Андрет", самом теологически заряженном тексте своего мифа, посвящённом именно теме смертности, рассматриваются разные версии, включая и такую, что смерть целиком исходит от великого Врага. Финрод отбрасывает её как чрезмерно пугающую, хотя, если принимать слова Толкиена о происхождении смертных и притом демоноподобных во зле орков от эльфов (черновик письма 153, 1954), то положение вещей оказывается куда мрачнее.
Враг у толкина весьма условный. Оказывается, что победить его было несложно, надо было только проявить Волю к Победе, которой почему-то не было ни у кого, кроме нескольких хоббитов. Для бессмертных существ вроде Финрода смерть это досадное неудобство, связанное с невозможностью удовольствий в течении некоторого (возможно, очень долгого) времени. Если Феанора заперли в тюрьме Мандос "навсегда", до скончания дней - это его личный, персональный ад: он будет подсматривать, как другие получают удовольствие от мира, в т.ч. от убийств других, и страдать. Демоны жеж? Ну да, они такие.
Эльфы - избранные. Когда они попадают в Мандос, они снова выбираются для жизни - а могут и застрять там. Сколько кругов в Мандосе, вот интересно. Толкин не указывает, он вообще описал только мандосское "чистилище", с гобеленами. Что там происходит с эльфами, которые сгорели от злобы (буквально), Толкин оставляет додумывать читателю.
Для людей смерть совсем другое. Люди это стиральные машинки. Их сделали, они работают, а потом они ломаются и отключаются. Навсегда. Сервис принимать отказывается, исключений совсем немного. От сломанной стиральной машинки можно взять запчасти и вставить в новую машинку (метемпсихозис, не реинкарнация), но это будет другая машинка.

К сожалению, в качестве реакции на стремление к просветлению пятна, омрачающего религиозное сознание христиан, английского писателя донимали критикой несоответствия дара Илуватара якобы "правильной карательной" христианской точке зрения. Отвечая, он пытался отыскать формальную лазейку для совмещения теологии кары смертностью со своей идеей смерти как особого дара... Правда, соответствующее разъяснение (письмо 212, 1958) так и не было отправлено адресату. Возможно, Толкиен почувствовал нравственную неправду подобного компромисса. Более поздние обращения к этой теме, если таковые удалось бы найти, могли бы пролить свет на то, к чему писатель пришёл в итоге. Хорошо бы, не к соглашательству с усвоением зла Богу. Так или иначе, "карательная теология" нимало не отразилась на изданном Кристофером Толкиеном тексте "Сильмариллиона". И это закономерно, ибо ничуть не стыкуется она с основной идеей, согласно которой искажение мироздания происходит от омрачающего "творчества" великого падшего духа (и меньших, увлечённых им в отпадении).
Подозреваю, что несмотря на свою митраистскую религию, Толкину все же нравились некоторые аспекты христианства. Приятно думать, что ты жертва, и палач будет наказан. Вот только ты должен выжить, а жертвы, они не выживают. Приходится микшировать, смешивать одно с другим.

Итак, изначальное благое побуждение Толкиена состояло в том, чтобы заменить неблагообразное понимание смертности в смысле кары от Бога на нечто иное, более достойное в рамках творимого мифа. Смертности придаётся новый смысл. Чем же именно английский писатель заменял "теологию кары от Бога"?
Прежде всего, смертность по Толкиену в её изначальном, неомрачённом состоянии не связана с болезнями и одряхлением: как сказано в "Сильмариллионе", людям-нуменорцам "болезни были неведомы" (прежде их падения). Оставление жизни происходило по свободной воле (примечание к письму 156, 4 ноября 1954), не вопреки желанию жить дальше, но вследствие усталости от мира. В приложениях к "Властелину Колец" именно так оставляют мир сей Арагорн и Арвен.
В "Сильмариллионе" читаем:
"Смерть – их судьба, дар Илуватара, которому с течением времени позавидуют даже Стихии. Но Мелькор извратил его и смешал с мраком, и обратил добро во зло, а надежду в страх".
Мелькор вообще-то воплотился в смертном теле у Дж.Р.Р.Толкина. И принял мученическую смерть от князей земных, т.е. валар. Иногда мне кажется, что весь Сильмариллион (или то, чем его сделал Кристофер Толкин) это такой стеб митраиста над христианством. Но конечно, это не так, ну что вы.

Как ни странно для нас звучит, но, по Толкиену, сама смертность подвергается демоническому омрачению... Но в чём же именно может заключаться будущая слава людей, чтобы превзошли они самих валаров?
"Судьба (или Дар) людей – это смертность, свобода от кругов мира" (Письмо 131, ок. 1951).
Ну да, свобода жить сколько хочешь это рабство, мир это война, незнание сила и т.д. Классика пропаганды. Оруэлл издал свое сочинение раньше, кстати, и Толкин его имел возможность прочесть до того, как отнес чистовик LOTR в издательство. Что-то ему не понравилось, посчитал, что Оруэлл перебарщивает с дешевым театральным антиутопическим популизмом. У Толкина-то ведь типичная утопия, Валинор, Ривенделл, и Шир тоже - а ведь работает! И как еще работает.

Тут мысль очень и очень нестандартная. Она прорывается за пределы традиционного богословия христиан, которое пока избегает всерьёз задумываться о преодолении узких рамок мировоззренческого геоцентризма. Друг Толкиена, К.С. Льюис за эти рамки тоже не боялся заглядывать.
Ну потому что оба митраисты. У Льюиса так вообще символика конкретная, Митру в образе льва изображали.
Повторю, лучше убивать, чем быть убитым. Если ты не христианин, конечно. А ведь хочется и христианином побыть... Но как тогда убивать, чтобы не убивать, и быть убитым, чтобы не быть убитым? А вот так, как Толкин написал. Убивает эльф эльфа - но никто совсем не умер, они все спаслись.


8
Толкин напрямую не даёт объяснений, зачем армии Валинора надо было столько времени выжидать с атакой на Белерианд/Ангбанд, пока убьют Финвэ, Феанора, Финголфина, Финрода и еще с десяток видных фэльфов. При этом в текстах Толкина всё есть для объяснения: надо было, чтобы образцовый адан поженился на  галахической валинорской эльдарке и приплыл своим ходом в Валинор, куда его допустили приплыть (не утопили, как обычно). И тогда по просьбе этого адана валинорское войско нанесёт удар по средиземским землям и врагам. Почему бы не скрестить мужа-адана с эльдской женой пораньше лет на 500, как только люди "пробудились"? или на 3000 лет понраньше, если людей пробудить пораньше? Этому тоже есть обяснение. Хорошее зло нужно выдержать, как хорошее вино. Если бы валар пришли тут же вслед за Мелькором, укравшим Сильмарили, а не делали вид, что не знают, куда он делся (подсказка: Ангбанд) и победили врагов быстро и оптом, эльфы и люди бы не ценили это так, как когда им пришлось вынести множество утрат и разочарований.

Мелькор, чтобы быть пойманным и убитым, должен воплотиться в смертном (=человеческом по сути) теле, но на самом деле нет. Мелькора можно было прекрасно - нет, не изловить, если он сам этого не захочет, как прошлый раз - а изолировать, не дать ему возможность восстановить государственность. Ну или с оказией поймать его, уже очеловеченного, еще до того, как он выведет Глаурунга, который раскажет Турину неправильную информацию, или еще сильно раньше. Но тогда не было бы предполагаемого участия Турина в Последней Битве за Арду. Ну или Берена, если по позднейшим черновикам.

Так что весь сценарий был расписан подробно и заранее. Мелькор по сценарию крадет Сильмариллы и убивает Финвэ (на самом деле, просто оказывает услугу Манвэ, лишая Финвэ тела и отправляя провинившегося эльфа в тюрьму Мандос). Затем валар изображают, что понятия не имеют ни про Ангбанд, ни про Саурона, который трудился 300 валианских лет, отстраивая твегдыню заново. И начинают искать не там, а потом  очень быстро и вовсе забрасывают поиски. Ну нельзя всевидящему Манвэ увидеть, где Ангбанд, не видно, маленький такой фортик, неприметный.

И потом - все это часть выписанного сценария - Феанор негодует (отец сидит, мать лежит), обвиняет валар в бездействии (зря это он, недогадливый какой-то) и начинает крушить и кромсать, и его тоже закономерно искромсывают, и он тоже оказывается в тюрьме Мандос. Затем в тюрьме оказываются вся остальная верхушка эльдар, которые посмели возникать на властелинов-валар . Нельзя воевать, надо изображать войну - если начальство велело. Вроде Валинор формально воюет с Мелькором, бегают Эонвэ с Тулкасом по Средиземью, ищут его, а вроде и не воюют. Эгладор-Дориат стоит себе, Мелиан указала пограничную линию по периметру, и никакие враги через нее не переползают, даже и не пытаются. Сценарий такой.

И вот наконец рождается подходящая личность, Берен пока еще не однорукий, потом становится однорукий и потом отправляется в Аман на дознание к Намо-Мандосу. Тут появляется Лутиэн и вымаливает продление. Берена продляют, руку, правда, отрастить не дают. И оказывается вдруг, что Берен и Лутиэн в Мандосе перед судом валар не признаются где Ангбанд! Вот не хотят они говорить, чтобы Эонвэ с Тулкасом такие: ах, так вот он где был-то! А мы и просмотрели! Это потому что рано еще, Берен с Лутиэн все таки не то. Давайте еще подождём, счас Туор родится, найдет эльдарскую подругу, вот тогда-то мы Ангбанд и обнаружим.

Ну и далее все как надо. Мелькор срочно ощупывает себя: он точно смертен? Саурон подтверждает и докладывает по осанве в Валинор. Тут же высылается наряд, Мелькора забирают, Саурона оставляют, занавес. Новая эпоха, новый сюжет.

9
оффтоп, но по поводу Углука, слово "Улук" означает великий у гуннов (огузов), которые не произносят "г". А вообще-то Углук.
Это из все того же тюрско-арабского словаря 11в Махмуда Ал-ашгари "Диван Лугат ат-Тюрк", оч. полезная вещь, каждый толкинист-эльфист должен изучить язык эльфов.

10
Ладно. Внятных аргументов за киборга или робота саурона не было, это оффтопик, идём дальше.

Итак, в конце 1й эпохи Мелькор "окончательно" воплотился: он стал человеком, его стало можно возможно убить навсегда. Это единственный критерий человечства, который выдаёт людишек. Все остальное они могут нарастить, все скиллы прокачать, кроме вот этого самого, земного, внутриэндорского бессмертия. Вопрос в топике лучше было поставить как "зачем Мелькору надо было становиться смертным", хотя отказ от некромантского переселения вовремя это ровно то же самое. Повторю: проблемы у "ослабленного" мелькора с переселением в нормальное здоровое тело не было, у него был Некромант Саурон. Или не был?

Идея доказательства в том, что Саурон может переселить кого угодно куда угодно. Он в этом точно лучше, чем Финрод, который выгнал орка из его орочьего тела и подселил в него Берена - для маскировки. Финрод Саурону проиграл в итоге поединок на заклятьях. Саурон также не уступает, и скорее всего превосходит Лутиэн, которая тоже выдающаяся некромантка - она подселила мистера Берена в тело мегаволка,  а себя в тело дохлой (?) летучей мегамыши, но и Саурон так умел.  (Для птуристов, приставка "мега" означает "огромный".)

Но. Саурон ведь мог и отказаться помогать Мелькору на позднейшем этапе. За что его отпустил живым и здоровым Эонвэ? В том числе и за гос.саботаж , скрытый и явный. Саурон был агентом Валинора: это всё объясняет.

Я не стал зачеркивать, прятать "под кат", брать в кавычки. Да, Саурон был в особых отношениях с Валинором. Это не я придумал, это у Толкина так. Саурона отпустили в конце 1й эпохи, когда всех его прежних сотрудников казнили или убили,  во 2Э он свободно разгуливал по Средиземью, создавая собственное государство, новое, с черными ологхай и назгульями. Да и в 3Э тоже.

Небольшое отступление: "назгул" это слово женского рода: Толкин об этом скорее всего знал, он ведь был или хотел быть спецом по саксонскому/сакасунскому языку, который производное от в т.ч. тюркского (и арамейского), где слово "Назгюль" вполне себе имеется и означает "нежный (nazg) цветок", розу (gul) - женское имя. Роза - символ розенкрейцеров. Можно сделать, для разнообразия, сделать вывод, что прототип толкинских назгулов = розенкрейцеры. Можно и не делать.

Тем, кто сомневается в тюркском происхождении народа сакасенов или саксонов, можно прочитать книгу "История Англо-саксов" Шэрона Тёрнера, англ. историка и специалиста of Icelandic and Anglo-Saxon literature, родившегося больше чем на 100 лет раньше Толкина, который творчество Тёрнера, конечно же, внимательно изучал.
Добавлю, что в совр.тюрских языках нет категории рода для существительных, как и во многих производных искусственно сконструированных языках, например в совр.немецком и совр.английском.  Но в древнеанглийском (англосаксонском), как и в материковом саксонском/сакасенском/скифском категория рода когда-то была. Толкин об этом тоже должен был знать. Его использование слова/имени "назгуль" это такой прикол. Между прочим, это не единственный случай, второй случай это имя "Наркисс", персидское = арамейское слово, есть в арабском и некоторых тюркских. И это тоже женское имя, Наргиз. Такой юморист. Сидел, видать, со словарём древнеперсидского, или какого-то еще тюркско-семитского, и тыкал пальцем в имена. Углук, имя урука, убитого Эомером в тюрском (=гуннском) времен Аттиллы означает "великий" = U(h)luk *).
Вундеркиндам напомню, что "древнеперсидский" это и есть арамейский. Именно "древне-", современный сильно почищен от арамейских/семитских слов. Тюркоязычные саки/сасы и их будущие сыны жили в одной из сатрапий "древнеперсидской империи Ахеменидов", "империи", в которой правящая верхушка говорила на арамейском, т.е. разговорной версии др.иврита. Как в Хазарии.


Теперь посмотрим дальше на сеансы имбарской некромантии. Если "принести жертву" в храме Мелькора, т.е. развоплотить несколько живых душ, это плохо. Потому что кто-то получит профит, и этот кто-то не эльфы. А вот если принести в жертву Эру Илуватару целый остров? А если континент, ну, побережье? Вот это реально мегасеанс некромантии! И кто получает профит? Снова не эльдар и средиземские эльфы, потому что их-то в жертву и приносят. Но кто тогда?
Ответ: Эру Илуватар. Конечно же. Весь профит - ему, во славу его. Вообще всё, все деяния всех жителей Арды.
Но это неправильный, вернее, неточный ответ.

*)
Песнь об Аттиле **) на совр.немецком, перевод древнеисландской "Песни об Атли" - возможно, перевод сделан уже с латинского перевода:
Du größter Hunne, König Attila,
Sohn des Mundzuch,
stärkster Völker Herr!
Erster warst du, allein

Реконструкция на гуннском (с исп.словаря  3-томного словаря Махмуда аль-Кашгари 11 века):
Улуг хун Аттила каган,
Мундзукула,
Харта эльдар хан,
Бири сена бола


Перевод на русский:
«Великий гунн Аттила-каган,
Мундзука сын,
Крепкого народа хан,
Первым ты был

источник

Знакомые толкинистам слова? Ну да. Потому что это оно, да.

**) Атти́ла (лат. Attila, греч. Ἀττήλας, ср.-в.-нем. Etzel, тюрк. Идил; умер в 453) — правитель гуннов в 434—453 годах, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги.



11
Злостный оффтопик

12
На акварельном наброске Толкина изаброджон Саурон угольного/пепельно-серого цвета. Это может быть по двум причинам: 1) тело Саурона обгорело от "внутреннего огня" 2) Толкин предвидел будущий сериал и повестку blm. Лично я за первую версию.

13
Так именно что сгорел ))
Феанор именно что весь сгорел, а Саурон не весь сгорел?

14
Цитировать
Очевидно, что Ст.Тук считает роботом-андроидом также Феанора - которой точно также сгорел от внутренного огня.
Глупенькое маленькое враньё, наша прелесть. Но психикам - простительно. Плох тот психик, что не чает стать пневамтиком или травматиком.
То есть Феанор не сгорел от внутреннего огня? Или Феанор не робот?

15
Ночью было зябко. Костер потух, тело, мягко говоря, не новое, еще подубилось об этих горе-охотников за телами. Я не спал, я вообще редко сплю, а если засыпаю, то сразу лет на тыщу. Дела наши с ней не фонтан. Сменить тело что ли... Пусть живет как хочет. Знаю, что она не выживет - она тело свое недоделанное не контролирует, говорит еле-еле, приходится помогать. Или выживет, но станет хищной стервой, забудет кем была, будет набрасываться и пожирать. Убьют её тогда, и поедет она в Великое Никогде. А перед этим, на сортировке, у неё выспросят про меня. А мне этого не надо, пока что. Так что придется тут в ней сидеть.

Неслышно колыхнулась тьма. Бесплотный  дух оказался рядом: не вижу его, он же без тела, но чувствую. Интересно, почуял ли он меня? Какой-то блудный недопризрак, бессильный. Интересно, чего он хочет.

- Ты готова отдаться мне?
(вот это вопрос! да у тебя же тела нет, куда тебе размножаться-то) - Вообще-то нет. Кто ты такой?
- Я могучий дух древних времён. Когда-то я приходил и помогал таким как ты стать мудрее и светлее. Отдайся мне, и я помогу тебе. Твое тело очистится, твой ослабленный дух воспрянет.
- Спасибо, я как-нибудь сама. Ты точно древний дух? Не элец развоплощенный недавно? А то у нас драчка была, куски валяются. Тоже тела захотели моего.
- Что ты, нет. Я вхожу в думы своих подопечных и даю им советы: как лучше устроить свою жизнь, чтобы служить Добру и Свету. Ты отошла от Света, дитя, если убила этих прекрасных существ. Как ты это сделала?
- Не знаю, само вышло. Может, я талантливая. Ноги ломаю, голову могу оторвать, если сильно достанут. Мне кажется, я обрела какую-то силу, когда пробудилась в Лесу недавно. Кстати, ты не знаешь, где требуются королевы? Какое-нибудь королевство с королем-холостяком. Кажется, я смогу конкурировать на этом рынке.
- Не знаю. Ложные короли людей меня не интересуют, а эльдцские, увы, ушли за Море. Ты не хочешь за Море? За морем життя не худо.
- Мне и тут неплохо пока. Ну всё, поговорили, теперь дай поспать.
- Ты спишь. Я прихожу к спящим, вхожу в их сны. Узри мой истинный облик, дитя.
(Так. Дело проясняется, вспомнил его. Своеобразный тип, лез в мозги, пытался перешить на добрые, по его мнению дела: служение Господу Заморскому. До седины с ним доживали редко, обычно убивались на раннем этапе, подвиги, приключения, всё такое. Хотя бывали и исключения, да. Но дольше 500 лет никто не протянул, тем более что он последние пару эпох работал с этими, как их, расходниками, которых все равно не жалко. Людьми.)
- Что ты хочешь? Если это сон, то мне не комфортно. Хочу сон с с кем-то помоложе и прикольнее.
- Отдайся мне. Возраст не имеет значения. Ты должна отдаться воле ангела Истинного Заморского Господа. И тогда -и только тогда - у тебя будет всё хорошо. Личное богатство и уважение соседей. А иначе будет нехорошо у тебя всё.
- Каких еще соседей? Они ж трупы. Эти бандиты эльдцийские.
- Они по-прежнему здесь, ожидают новых, свежих тел. Когда они вспомнят, как ты с ними поступила, придут за тобой, лишат тела и обрекут на вечные скитания. Ты не сможешь захватить новое, тебе не позволят. Ты будешь бродить во тьме и страдать, вспоминая, как потеряла последний шанс обратиться к Свету.
(что-то он токсичный. Нет, я понимаю, это маркетинг у него такой, он существ обрабатывает в день десятками наверное. Если она не поспит нормально, завтра всё будет еще хуже, припадки какие-нибудь начнутся. Всё, пошёл отсюда)
- Я чувствую еще кого-то. Здесь кто-то есть? Он внутри тебя?
- Внутри меня пока никого нет. И меня тошнит жрать эти трупы, но видимо придётся. Когда проснусь.
- Ты грешница, эльдоедка. Я мог бы проклясть тебя Проклятием Господа. Прими же мой светлый дар, обрати свой взор к Добру и Истинному Западу. Пойдем со мной туда, где твой дух исцелят и ты обретешь покой среди холмов и равнин Незримого Западного Господства.
(тут мне надоело, и я отключил её сознание. Резко, рывком, как предохранитель дёрнул. Незримый дух еще потоптался где-то на входе, попытался пробиться, и исчез. По кр.мере, не ощущал его присутствие.)

Наступило новое хмурое утро. Влажный туман проникал во все складки одежды. Она проснулась. Как спалось? Вижу, что не особо. Ну, ладно. Хватит с нас эльдоедства, пошли отсюда, заряд 8 процентов, пройти рощу насквозь хватит. А там куда-нибудь выйдем.

16
Подытожив.


- Старый Тук считает, что Саурон в последнем воплощении во 2Э находился в теле робота-андроида, которое сконструировал (не важно как он это сделал) и затем занял. Такая конструкция механического тела Саурона  по мнению Ст.Тука, позволяла выдерживать высокую температуру раскаленной руки, которой Саурон буквально убил Гил-Галада. Очевидно, что Ст.Тук считает роботом-андроидом также Феанора - которой точно также сгорел от внутренного огня. Это интересное и вовсе не ошибочное предположение. Ошибочное предположение, теория - это когда есть смысл. В данном случае это просто глупость.

- Sonar считает, что мгновенная (=очень быстрая, миллисекунды) трансформация (или "трансфигурация", как в ГП) живого тела (напр., из волка в змею) это нормально и допустимо во вселенной Арды Толкина. Саурон, Финрод, Беорн, Лутиен, Берен, балрог - кажущиеся примеры таких трансформаций в книге. Однако если бы это было так у Толкина, то лицеделы (как в "Дюне") были бы нормой, Саурон мог бы менять лица и притворяться кем угодно, от Эльроса до Ар-Фаразона. Этого не происходит, Ар-Фаразон остаётся настоящим, Саурон только манипулирует им. Маэдрос не мог отрастить себе отрубленную кисть руки, следовательно, Финрод тоже не мог отрастить себе орочьи клыки. Вывод: изменение параметров физ.тела по желанию для воплощенных эльфов и воплощенных майар - невозможно в Арде, вместо этого надо использовать концепцию захвата тела хоста - некромантию.

Дополню: Арда это наш мир, планета Имбар = Земля, в некие древние (и не очень) времена. Законы термодинамики, они же Закон Эру Илуватара - все те же.  Для изменения тела как в комиксах Марвел (только по-настоящему, а не посредством CGI и зеленого фона) нужно много энергии, которую Беорну или морийскому балрогу взять неоткуда. Это противоречит законам Эру Илуватара.

А вот перезапись нематериальной информации (сознания, души, fea) из одного тела в другое тело возможна, по кр мере копирование программ на диске - это то что мы каждый день делаем на компьютерах, и Законам великих Илуватара, Бойля-Мариотта и прочих не противоречит.

Поэтому не стоит, ув. Старый Тук, плодить сущности и изобретать боевых роботов-сауронов, где можно обойтись более изящным и лорным объяснением.

Напомню, что тема обсуждения у нас не об этом. Как смежный вопрос, наверно, полезно, но это затянулось. Меньше флуда, больше текста по делу.

17
Загуглил "Внутренний огонь"поисковик выдал несколько текстов
Блаженство внутреннего огня
Как убивали зороастризм

18
Когда логика станет Вам доступна, правило третьего лишнего перестанет для Вас быть парадоксом.
когда ваша нечеткая логика станет доступна мне, я помру к тому времени.

19
Вы фильтруйте. Дальше ведь вы не цитируете, потому что вам это неудобно. " Хуан выпустил Саурона, и тот мгновенно принял облик летучей мыши-кровососа". Мгновенно.
Это сказка. Сказка, в ней намёк. Надо фильтровать, как было, как могло быть на сам деле.
Полагаю, Саурон оставался в теле пса, когда его придушили, занял тело мыши. "Змея" это иллюзия - в мозги залазил.
Сказка тут - лишь ваша итнтертрепация. Всё остальное - канон.
привык уже, когда начинаете тыкаться лбом в один фрагмент, не замечая еще десять других.

20
Насчет горелых Саурона и Феанора:
Цитировать
кристаллы те оказались для Сильмарилей лишь тем, чем является тело для Детей Илуватара: пристанищем внутреннего огня, что сокрыто в нем и в то же время в нем разлито, и дает ему жизнь

Страницы: [1] 2 3 ... 173