Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Adenis

Страницы: [1] 2 3 ... 169
1
О, коллега. Тема вполне духоподъёмная. Но есть нюанс (с) Где вы раздобыли матчасть, что
Цитировать
Саурон прекрасно некромантил и будучи лишен тела вообще, т.е. занимал нужное ему тело по желанию,
?
Поясню.
Моя точка зрения, которую я считаю верной (и отличной от вашей, полагаю, Ст.Тук), состоит в том, что "некромантия", она же воплощение любого фей(-ри) в теле - это пересадка сознания (души, fea). Никакого "постепенного" воплощения, никакого процесса "уплотнения". Новое тело должно родиться от женщины либо  быть выращено искусственно, где-то "под землей", как в случае с первыми эльфами и людьми, и никак иначе. Материализация, к примеру, Аннатара/Саурона это процедура занятия чужого (эльфийского) тела, при этом прежний хозяин выкидывается вон. Поэтому это некромантия. Плохое искусство. Прежнему эльфу-то плохо, это новому хозяину теперь хорошо, когда он обживается в новеньком симпатишном hroa.

Саурона после событий 1Э не смогли найти и судить только по одной причине: его не было нигде, буквально. Он покинул прежнее тело (очередное из длинного ряда) и вселился в эльфийское. Прежнего хозяина Саурон выгнал. Возможно, Саурон буквально стал Аннатаром, потому что прежнего эльфа (может и с Запада) так и звали. Понимаю, что это всё выглядит как фанфик, но на деле это единственно возможная версия событий. Саурона должны были искать как минимум родственники Финрода: Галадриэль, Гиль-Галад, чтобы отомстить. Галадриэль увидела Саурона в Аннатаре, но у неё не было доказательств. "Какие ваши доказательства"? Тело-то другое совсем, лицо другие, сдал-принял, отпечатки пальцыв. Усё другое.

По Толкину, если фейри убивают, лишая тела насильно, у него что-то вроде стресса, обессиливание. На время. Лутиэнь с собакой пригрозила Саурону, что лишит его волчьего тела - казнит (пёс задушит): Саурон испугался и пошел на её условия. Последствия обратного мы видим после убийства Саурона в конце 2Э: Исильдур нацепил его кольцо, Саурон был развоплощен, обессилен и надолго стал бестелесным. Надолго ли?

Официально Саурон объявился в 1050 ТЭ, в качестве "некроманта". Некроманты - это те, кто меняют тела. Меняют шкуры. Беорн был некромантом (вселялся в живого гиганстского медведя, брал управление над телом).  Финрод Фелагунд был некромантом, и его спутники, возможно тоже: они все оптом вселились в тела пойманных ими орков. Саурон был некромантом. Он менял шкуры. И тысячу лет он подыскивал себе тело - обессиленный убийством (насильственным разрывом связей с прежним телом) и вдобавок без своего Кольца, в котором была изрядная частица его мощи. И, однако, через тыщу лет он уже правил Дол-Гулдором. Соотв, тело он должен был восстановить гораздо раньше, возможно, почти сразу же после своего убийства Элендилем и Гиль-Галадом, чтобы начать формировать новый культ и новое государство.

2
(дополню, почему ответ "Мелькор к концу 1й эпохи умалился и не мог менять тела" не годится.)

- Если бы это было так, то следующими по силе и главенству в Средиземье стали бы Готмог и/или Саурон. Но они продолжали служить Мелькору, несмотря на его предполагаемое "умаление". Это, я считаю, сильный аргумент против версии "слабого Мелькора".
Комментарий: следовательно, "умаление" Мелькора, если оно и имело место (раз Толкин пишет, значит было), касалось не столько его возможностей контроля над материей/плотью. Мелькор призвал балрогов, и те пришли ему на помощь против Унголиант. Мелькор послал балрогов, и они остановили безумного Феанора (отправили обратно в Валинор, лишив его тела, передав тем самым в полное распоряжение Намо-Мандоса). Мелькор посылал драконов, балрогов, орков против эльфов - и они подчинялись. Это не похоже на умаление, напротив, когда Манвэ приказал своим эльдар продолжать служить ему, сидя в Валиноре, те не послушались и устроили сначала гражданскую войну, а затем покинули Аман - вот это и есть умаление, утеря доверия подданных (а ведь Манвэ считал себя верховным королём Арды, и его приказы были обязательны к исполнению). Мелькор до самого уничтожения средиземских земель (в букв.смысле) войском Запада не терял доверия своих подданных. Только затем его "поймали" его враги, хотя он никуда и не пытался сбежать.

- Но возможно, если Мелькор обладал могучими возможностями по контролю над своим "кольцом", т.е. Ардой в целом, и обитателями Средиземья в частности, он потерял, умалил cвои личные физические силы/возможности? Конечно, на это ясно указывают Толкины, и сами и через внутр.автора. Мелькор не мог вылечить рану Финголфина, нанесенную волшебным, заклятым мечом. Точно так же как все медики не могли вылечить небольшую рану Аредель от дротика её мужа, кузнеца и волшебника.
Это уменьшение физических возможностей никак не связано с некромантией. Саурон прекрасно некромантил и будучи лишен тела вообще, т.е. занимал нужное ему тело по желанию, что с Кольцом, что без. Мелькор, как объяснено выше, не мог быть слабее Саурона в искусстве управления, следовательно, любое тело любого из его подданных всегда было доступно ему для переселения.

Тогда в чем же причина нежелания Мелькора менять раненое тело?

3
Почему Мелькор Моргот после ранения Финголфином не имея возможности заживить рану, не сменил свое раненое тело, захватив чужое? Можно было найти великана, или кого-то еще покрупнее, если хочется великанское тело, выгнать хозяина. Этого сделано не было. Получается, Мелькор не был некромантом, не мог переселяться как Саурон?

Понимаю, что первым ответом может быть "Мелькор умалился", т.е. очень ослаб и не был более способен на прежние фокусы (хотя совсем недавно, всего лишь примерно 500ми годами ранее, он еще мог соперничать в силе с Унголиант, сильнейшей из земных существ). Но этот ответ не подходит, ведь у Моргота был Саурон, который мог ему посодействовать, Саурон был очень хорошим некромантом. Следовательно, этот ответ не подходит.

Возможно, у кого-то есть другой.

4
(продолжение)

Снова спускаемся вниз на ужин. Утром покинем территорию, а пока заряжаемся энергией еды и гостей. С тем и другим тут не очень, еда и гости в наличии, энергии маловато: пища невкусная, гости неинтересные. Господин меченосец уехал после обеда, за ним прислали экипаж. Важный шишкъ. Королева ест и ест, ну пусть, все лучше, чем пустые глазницы накрашивать. И вот что я понял: она не знает, что я тут! как же так, я ей советы, рецепты подсказываю, общаюсь, а она ведь думает, что сама такая догадливая. Эй,  слушай! А ну-ка встала по стойке смирно! Да садись уже, садись, а то народ подумает бог весь что. Какой именно бог, кстати? Это вопрос. Не припомню ни одного бога, сам я не в счёт.
Тот с волшебным мечом сказал напоследок интересную вещь: "Мы еще встретимся, обязательно". Что он имел в виду? После смерти? Или в этой жизни? Почему они должны встретиться? Часть разговора я пропустил, пытался залезть мужику в мозги, ничего интересного. Разве что... У него было что-то на пальце. Знакомое. Именно было, раньше, не сейчас.

Утром с рассветом мы вышли из отеля. Было прохладно, слабый туман, ветер в ветвях лесных деревьев продувал хилую плоть почти насквозь. Ну, не насквозь. Уже почти все заросло. Сильная худоба ей даже идёт.
- Эй, кто ты такая! А ну иди сюда! (это первый диалог с посторонним с самого начала текста, ну наконец-то.)
Я забыл, что она не может говорить. Самостоятельно. Когда я управляю ее речевым аппаратом, сжимаю связки, напрягаю легкие, ворочаю языком и губами, то она, конечно, говорит. А сама нет. Ладно, помогу.
- Идите своей дорогой, я пойду куда шла.
- Хватай её, Кирданиэль! готовь веревку!
- Зачем она тебе? тебе меня не хватает? И какую веревку, у меня нет веревки.
- Ударь её по голове. Рабыня нормальная, продадим ее.
- Сам и ударь.
Так, пора перехватывать управление. Эй, а ну отдай! Не сопротивляйся, я сам все сделаю. Да кому говорю, отпусти уже свое тело, теперь я рулю. Нет, нет! что ты делаешь...
- Пакуй её. Осторожно, она нежная. Тощая как смерть. Как будто пролежала тыщу лет на подвале у Самандиля. Тащи её сюда... Она кусается, кляп ей в рот. Что у неё с зубами? острые, мелкие. Крыса какая-то. А на вид симпатичная показалась.

В общем, не получилось. Я ведь тоже осторожно с ней, изнутри, не хочу насилия, и вот в итоге. Если бы она отдала управление, шли мы бы дальше, а теперь мы в эльцийском оргчатнике. Или в оргочьем эльцатнике? Приготовлены к погрузке и отправке. Вот интересно, куда. Если что, мы завернуты в какое-то древнее тряпье, и стянуты ремнями. Дохлецы из Уподохлищ! вот ассоциация. И я хорошо помню кто они такие. Надо будет потом нас с ними познакомить. Если выберемся.
Наконец-то отключилась. Отлично. Тело, уважаемое тело, сгибаемся, вот тут, тянемся, тянемся... суставы неестественно вывернулись, мы бежим кверху животом на четырех конечностях, лицом вперед, так удобнее. Вот ведь эльцы удивятся. Тряпье болтается как кокон на насекомом, впереди дверь. Вставай, нет, не на руки, на ноги. Шею на сто восемьдесят, открывай окно. Закрыто с той стороны. Хорошо, используем голову. Бей не сильно, вот этим участком лба. Так, хорошо, не отключайся, рану потом залечим.

И теперь, раз уж я держу управление, возьмем вот этого с собой. Достаточно головы с частью груди, до поясницы. Отрывай. Отлично. Вот ведь сильная, хотя и тощая. Допросим по дороге. Говорить он не может, а мы у него в голове побудем. Нужен контакт. прыгай через частокол, не потеряй его, держи крепче. Эх, стукнула головой. Даже легче будет осмотреться, что у него там.

Это эльцы-орготорговцы. Торгуют органами. Орги и органы это синонимы: все, кто не эльцы, те орги, ходячие потенциальные органы. У эльцев все хорошо по жизни, кроме одного: если потерять руку, она не отрастает. Если повредить глаз, он не восстанавливается. Требуется трансплантация соотв. органа. И тут на помощь приходят орги. Приносят сами, всё что нужно. А почему приходят? А потому что им говорят что их зовут на Истиный Запод. Подза. Нет, за и под. то есть за морем и под землей. Там очень хорошо, все друг друга любят и никакого насилия. И там только Элитары, прекрасные и умные. Конечно, орги покупаются, ведь они-то думают, что они элитары. Грузятся на корабли, плывут, значит. Чтобы стать членами элитарского общества. Их прямо на кораблях и расчленяют. Все верно, были орги, стали члены. Чтобы принести пользу эльцам.

Только вот органы после пересадки работают недолго: нужна новая пересадка. Поэтому поток оргов не должен иссякать.

Всё. Выкинь его, бросай уже, смотреть не могу его внутримозговые отчеты. Вот ведь гадость! А ведь когда-то - я помню это время! - все успешно заживало без трансплантаций, приходишь в поликлинику, выписывают направление, отращивание ноги, руки, глаза. Подходишь к аппарату, говоришь на Черной речи, что болит, чего не хватает. И Темный Властелин все лечит. Это бренд такой был, помню. "Дарквала". Мэйд ин Оро-Друйн. Интересно, остались где-то еще такое оборудование древних, или после Большой Вспышки всё сгорело? Ох, еще кусочек памяти открылся. А тут и королева в себя пришла. Ну, полежи еще, отдохни. Закусить успеем, вон запчасти валяются, надо костер, сырьем не стоит.


5
Вопросы и Ответы / Каукарэльдар
« : 21/08/2025, 21:52:35 »
вообще же, когда кто-то спрашивает вопрос, на который не просто есть несколько противоречащих ответов, а и еще и ответы эти были даны много лет назад множеством людей (включая Дж.Р.Р.Т-на), у меня возникает закономерный, как я полагаю, вопрос:

6
Вопросы и Ответы / Каукарэльдар
« : 07/08/2025, 02:39:14 »
"Изменить это. Орки не из эльфов" (с) Дж.Р.Р.Толкин.
Орки не могли произойти или быть выведены из эльфов, потому что эльфы очень няшные, а орки очень противные. Никакого отношения орки к эльфам не имеют, по Мёнину Толкину, гадких орков вывел Моргот из самых противных, гадких животных. Орки похожи на китайцев и на русских одновременно поэтому. Когда эльфам (прекрасным эльдар из священного Валинора) понадобилось пространство на востоке, они перебили орков, по ходу действия сдирая с них кожу (Финрод), слуги эльфов развешивали головы орков на кольях (Беорн), сжигая и утопляя орков (обычное поведение Гэндальф в пещерах и возле Ортханка), со смехом убивая орков сотнями (эльф Леголас), просто убивая как придется (энты с подачи лучшего друга эльфов Гэндальфа).
Вот поэтому эльфы никакого отношения к оркам не имеют, ни генетически, никак. Орки - мерзкие животные твари, а эльфы - чудесные создания, бессмертные и прекрасные. Если эльфу понадобится кожа (для маскировки, трансплантации, на сумочку), всегда можно взять у орка. Это заповедал Эру. И Толкин, разумеется.

P.S. Те, кто пытаются спорить с Великими Эру и Толкином, должны сгореть в геенне огненной. (Wow! It burns!)

7
Дополню, что все разговоры о "конце мира" для бессмертных/древних тварей ("эльфов") - это всё в пользу бедных. Вот наступит конец мира, и все эльфы закончатся. Конечно, конечно... Часть базового мифа, созданного бессмертными, чтобы некоторые особо одарённые смертные, которым промыли мозги не до конца, не были чересчур напористы. Когда им, этим смертным, придёт в голову мысль: ну вот мы обслуживаем эльфов (этим занимались по свистку нуменорцы в Средиземье), а что нам за это? А ничего, ведь мы расходники. Но ведь и эльфы несчастны: у них тоже есть их эльфийский конец! Вот там, значит, Мелькор-моргот снова заползёт в Эа, тут эльфам и аумсинрёке (запрещено в РФ). Видите, как эльфы страдают! Они ждут все время конца света, рагнарёк, или что-то там, и все время у них стресс. А люди счастливые, потому что тупые животные. И поэтому должны эльфам служить. Рожать им тела, чтоб эльфы могли время от времени их менять. Как вы думаете еще эльфы способны быть бессмертными в смертных (подверженных влиянию времени) телах?


8
Профессору  хотелось.  Но  его  эльфы  оказались  не бессмертные
   
Бессмертные. Эльфы такие же фэйри, как и майар/валар, они привязаны к этому миру, технически не могут покинуть его. Исключение сделано для (прежде) сильнейшего из них, Мелькора, возможно, (прежде) главнейшего. Он смог покинуть Эа (по своей воле, как чистый дух, и то с помощью друзей и коллег.
Нечистые все тут, в сущей реальности сидят. Пока не очистятся.
А из   4  смешанных  браков   потомкам  только  одного,  якобы   сказано   кем-то, суждено  добраться  до  конца  времен
Браков бессмертных со смертными, согласно итоговой концепции (не обяз.словам) Толкина - может быть (великое) множество. Никто не мешает им скрещиваться, ни Манвэ, ни Эру Илуватар, ни Мелькор. Все только за. Не вижу причин не верить, что эльфийцы/фэйри обоих полов (или даже более чем двух) успешно оплодотворяли или беременели от людей.
Единственный момент - после такого брака бессмертная елда (ну ладно, эльда, elda,  ну простите) перестаёт быть оной. В общем случае. Некоторым везет, но в целом нет.
Конечно, семейственность порождает коррупцию. Хочется, чтобы твое дитя добралось до вершины иерархии. Сколько еще таких эльфийских кланов "по воле Эруилуватара" пролезло в людские королевские семьи? У Толкина такая цепочка-фамилия одна (Эльрос, Исилдур, Арагорн), но 3я эпоха это не конец. Будут и еще желающие себя объявить эруизбранными.
Замечу, что в Арагорне соединились сразу несколько эльфийских кровей, плюс еще и майа подмешали. Все это фейри, конечно, без разницы.

Цитировать
Аденис - Они хотят чтобы быдло стояло в стойле и мычало пореже,
вырабатывая продукт: тела, которые можно заселять.
У  Толкина  действительно  есть  упоминание   о  множестве  бездомных эльфов, особенно  после  войн  с Морготом,  т.е.  эльфов  еще  в  расцвете  лет  и  явно  порченных  ( раз  не вняли    призыву  Мандоса  и  таким образом  отринули   Властей ), и  кто-то  был  способен   на такое, слухи  не  на  пустом  месте.   
p.s.  Занимались  ли  этим   эльфодамы,  Толкин  ничего  не  говорит. Но  вот  не  может   такой  бездомный  выбить   владельца, и цитата : " Бездомный может просить приюта, и если обретет его, попробует поработить его хозяина и подчинить себе его волю и тело ради своих целей."  Чьи дети тогда?

Если дети (как и люди в целом) это только тела, то продукт человеческих тел, стало быть, дети - это человеки. Если же принять, что люди и дети в частности это не только тела, но и еще некая "fea", которую пришелец или пришельцы попросили подвинуться, то такой рожденный/произведенный телом (на сам.деле, двумя) продукт (ребенок) вообще не имеет отношения ни к телу, ни к маркетинговым названиям "фейри" или "люди".

Однако после  окончательного  прихода  Времени  людей  все  эльфы состарились, соотв. лишились  сил  и  желаний,   в  кого-то  вселяться  в частности,  и  в  Мандос  таки  отправились.  Так  что  всё  давно  и   ныне  сущее  - всё  содеяли  любезные  вам,  Аденис,  люди.
Демоны не старятся.

9
Цитировать
Аденис  -  Чистому духу никто навредить не сможет.
Пустоте и  Эру   никто  навредить  не  сможет.  Если  они   вечные.
А  его  айнур,  хоть  какой  дистиллят,   такие  же тварные  создания -
не  было их,  и  вот  появились,  они  не  пусты,  и  счетчик ДРФануиновый
в  них  встроенный.  Илуватар   мог  и   дома  его  включить,  но  духоловка 
интересней,   оставшиеся    кино  посмотрят.
У вас (в отличие от Tolkanov) ошибочное представление об Айнур (создателей Эа) и Валар (населяющих Эа). Хотел написать "толкинских айнур " - но айнур/эоны (αἰών) это не его, не Толкина ориг.исследования.

Хор Айнур это и есть Эру Илуватар.

10
Интересное повествование. Замечу, что никакой "духовной чумы" в прямом смысле не бывает, только в переносном, условном (как эпитет): любое воздействие возможно только через (изначально порченую) материю. Нет материи - нет проблем. Чистому духу никто навредить не сможет. Конечно, таких в  наших краях не бывает - всё, что внутри материального мира, непременно связано с материей (на разном уровне материальности)


Цитата: Откровение Иоанна Богослова (нет, автор не он)
  И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним

Толкование еп.Примасия (†560):
Не следует думать, что дьявол и ангелы его осмелились воевать на небе, поскольку без Божьего попуще­ния дьявол даже не мог искушать Иова. Небесами, скорее, он довольно определенно назвал Церковь, где непрерывно каждый из верных сражается с духовными пороками. Поэтому апостол говорит: наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего

Цитата: Послание апостола Павла к Ефесянам 6:12
потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
Интересная точка христианская точка зрения. Христиане считают, что валар (="власти" и начальства) действительно являются поднебесными духами, но не добра, а зла. Грешники, по Павлу, не существа из плоти и крови: люди, орки и Мелькор (если исп.толкинскую терминологию). Мелькор стал из плоти и крови, поэтому духи поднебесные и смогли его казнить.
Балроги не были поднебесными духами - они не умели летать (в поднебесье). Соотв., на роль злобных духов остаются только валинорские бесплотные местоблюстители. Конечно, "бесплотность" эта их условная: у духов (зла) непременно есть некая материальная оболочка, чтобы взаимодействовать с прочей земной материей. Но это не плоть и не кровь.

11
(продолжение)

У нас гости. Смотрим в щель в полу: высокий мужчина-человек с увесистым электрическим мечом, седой, раньше, был черноволосым. Спрашивает про нас на ресепшн. Кого он мне напоминает? Как же! вспомнил. Был такой, бегал с мечом по лесу. Бурин...Мурин... Дурин? Нет, Дурин это кто-еще, пониже и покоренастее. Ты помнишь его? Нет, она не помнит. Понятно, столько пролежать в виде трупа. У него странный акцент, словно он думает на эльцинском, а потом проговаривает на человеческом. Всеобщем. Надо же, я помню и тот и другой, и еще несколько языков. Вспомнил: Дурин был дварфом, таким влажным гномом, держал хату. Шутка. Ты помнишь Дурина? Она не помнит. Ну и ладно.

Высокий поднимается к нам. Если ему разрешено носить электромеч в общественных местах, он очень влажный. Важный. Шутка. Надеюсь, она снова не поняла. У нас еще не все зубы и не все волосы, восстановление займет месяцы. Рисуй себе ресницы, брови, губы подкрась, быстро! Украшение нацепи нам на шею, сейчас... вот, скрутил из проволоки по-быстрому. Наугламир почти что. Удивлена? Да, я такой, раз-раз и в продакшн. И надень перчатки тонкие, из кармана достань.

Нас просят спуститься и отобедать вместе с этим важным господином. Ну что же, хороший обед дело хорошее. (Улыбайся с закрытым ртом, жуй осторожно, зубы только прорезаться стали, береги, и чтоб еда не выпадала изо рта.) Так, что тут, паёк сухой, бульон с ухой, пирог с требухой. Человек говорит осторожно, взвешивает слова. Спрашивает кто она, откуда. Она говорит, что мы издалека, идём к родственникам. (Ох, какие мы! Не мы, она!) Он не заметил, вглядывается в её лицо,  что-то хочет рассмотреть. Он взял нас за руку! Спрашивает, почему она ничего не помнит. (Глупо, если она ничего не помнит, она же не сможет вспомнить, почему она не помнит.) Она вырвала руку, перчатка осталась в его руке. (Руку убирай под стол! На пальцах ногтей нет! Молодец, сообразила.) Уходим к себе в комнату. Пусть переживает в одиночестве. Кого-то она ему напомнила, какую-то родственницу. Близкую. А тело у него ничего, мне бы вполне подошло. Но рискованно: пришлось бы его оглушить и связать, а тут люди повсюду, и охрана у него наверняка имеется.

Успели немного закусить, это хорошо. На нормальные ногти не хватит, чуть подрастить. Хотя нет, зубы важнее. Пусть в перчатках походит. Ну вот куда она без меня? Нельзя её оставлять одну.

Конечно, я могу заставить её вспомнить. Не просто спровоцировать, а прямо вот заставить. Но это не мои методы. Не с ней. Её жалко, пусть потихоньку приходит в себя, вспоминает. Кто я такой? Она меня спрашивает. Я - это я. Ты королева, а я - король! что, не похож? Да ты меня не видела вообще, как я выглядел. А как я выглядел? Вроде бы у меня была корона, как у короля. Или нет. Такой обруч с камнем, светящимся? Не могу вспомнить. Помню кольца. Много колец в коробочке. Может я был ювелир, она смеется. Те кольца действительно мои, в том смысле, что сделал их я. Ну да, я король-ювелир. Лорд-мастер. Почему нельзя править и делать красивые вещи? А я могу. Смотри: вот тебе дерево с ветками и птичьим гнездом, всего лишь кусок проволоки от электропроводки. А вот и ты оперлась о ветку, волосы потом приделаю. Что-то вспомнила?

12
Многое изменилось с прежних времен. Я не был здесь тысячу лет. Или больше... Всё так же стоит высокий лес, могучие дубы и ароматные липы, мелькают березы. Я не чувствую и не ощущаю цвета и запахи - только регистрирую их параметры. Чтобы ощущать, надо переключиться в реальный режим, а тут везде растяжки. Волшебные невидимые мины, которые разрывают тела живых на куски. Поэтому я туманом плыву под кронами деревьев, над сочной травой и останками в ней. Много костей. Некоторые истлели, на некоторых заметны одежда и плоть под ней. Хорошо, что я не включил обоняние.

Этот лес - свидетель множества битв. Существа размножаются быстро, и их надо быстро убивать, чтобы они не заполонили собой Ойкумену. Ну, Арду. Как минимум, эту частичку Средиземского континента, под названием "Дор". Земля, просто "местность". И я тут вроде бы жил когда-то во плоти. Пока меня не призвали и не привязали к прозрачному горшку. Такая эльцинская шутка: играют на выигрыш, и выигравшего с помощью эльцинской магии (которой как бы не существует) помещают в прозрачный горшок. Горшок начинает испускать свет. Когда рядом зло, светится сильнее - эльц внутри боится потому что. Эльцам забава, ну, кроме того, кто заперт в горшке.

На самом деле я не помню. Мне кажется, что я тут жил. А может и нет. Но мне тут уютно, в этом лесу. Всё кажется знакомым: вот этот дубок, в десять охватов, по-моему, я узнаю его, хотя он сильно подрос. Очень сильно. Помню его еще желудем. Может это другой дуб. Но так похож.

В целом, я смутно помню, что  просидел взаперти с тысячу лет. Примерно. Недавно меня освободил - нежданно-негаданно! - небольшой кроликообразный мужчина. У него нижние лапки как у кролика: все в изящной шерске, и ходит на пальчиках, осторожно. За это помог ему разобраться с пауками и вынужденно оставил его. Может и зря, хотя моё положение не лучше: энергия на исходе, надо срочно искать тело. Кроличьи лапы мне не идут, к тому же он ведь как бы мой спаситель, неэтично. Лучшим вариантом было оставить его в покое.

И вот теперь я в лесу, ищу подходящий труп. Такой, чтобы не сильно разложившийся. Чтобы хоть как-то протянуть в нём до следующего варианта. Туман, то есть я, вещь ненадёжная: ветер дунул, туман развеялся. Надо что-то более оформленное. Так, а вот - неплохой вариант. Лежит себе, никого не трогает. Это женщина, у нее даже сохранились половые признаки, есть нос и губы, и  мышцы, и нервная система, судя по всему, заведется. Свеженькая. Хотя... Не похоже, мхом покрылась. Ну-ка, попробуем завести... Так,... вот здесь вот так, сюда добавим, перенесём мощность... Отлично! Ожила! Вставай, так, осторожно, стряхивай мох, расправим волосёнки. Жидкие они, конечно. Но мы косыночку наденем. Рот не открывай, пока не отращу тебе зубки. Пойдем-ка теперь вон туда, осторожно, шаг, еще. Отлично! Лучше чем я ожидал. Кажется, этому тельцу больше, чем сто лет. Может и все пятьсот она тут пролежала. Интересно. Потом присмотрюсь к ней внимательнее. Внутрь новой себя, так сказать. Пока что ощущение, словон домой вернулся. Сидит, как родное.

Мы уже на краю леса. Я говорю - мы - потому что, похоже, она всё еще внутри. Так не бывает, с людьми по крайней мере. Но ведь и человеческое тело не может пролежать под мхом полтыщи лет. Чудеса. Но это ведь чудесная местность, чудесный лес. Мой бывший лес.

Мы отрастили нам волосы и зубы. Щеки по-прежнему иссохшие и впалые, надо кого-то съесть. Вижу двух эльцов в пределах видимости. А, так это те ребята, которых я забавлял лет двести назад, сидя в горшке! Один из них ранен в ногу, хромает,  вполне нам подходит. Эльцинские тела содержат всё что нужно для восстановления. Может и второго прихвачу... Нет, мы еле шевелимся, пусть один уйдет. Спугну его холодом. Еще холода... Отлично. На запчасти, на домолекулярном уровне: белковые молекулы не будем разбирать. Мы ничего не видим, ведь у нас нет глаз (но это пока), а нам и не надо. Эльц, ты наконец-то служишь добру. Убирайся, найдешь себе тело сам потом. Почему бы не переселиться в него целиком? А мне понравилось здесь, с ней вдвоем. Она спит, но скоро проснётся, и у меня появится подружка. Хм, вкусно. Давно не ел, не включал нейрорецепторы. Сидеть в горшке было невесело. Подметил: если кому-то снаружи весело, значит кому-то внутри - нет. И наоборот. В данный момент мне определённо веселее.

Увы, не могу пересечь барьер. Вдоль границы леса есть какая-то невидимая ограда для живых: дематериализовавшись, я пройду насквозь, но тогда придется оставить её. А мы,... она уже отъела щеки. Дырки на скулах снова заросли плотью, и, кажется, под веками стали нарастать глаза. Ну-ка, откроем. Оу, я снова вижу с помощью глаз! пока что только я. Она спит. Такая симпатичная. Я переодел нас в одежду съеденного эльца. Тело я потом поменяю на более могущественное - когда она проснётся. Поприветствую, скажу - "вот, я все восстановил, живи, пользуйся. И кстати - как ты смогла удержаться внутри? Что это вообще было?" - Это я репетирую.

Попробовал рыть подкоп. Барьер уходит в землю на неизвестную глубину. Кто же это мог быть, тот мастер, который создал такое в моём лесу, в моё отсутствие? Надо с ним познакомиться. Может у него и тело подходящее. В любом заборе обязательно есть дыра, надо только её аккуратно обнаружить. Да что ж такое, ограда не кончается. Похоже, это сфера: замыкается над лесом и под ним. Я в шарике. Что-то напоминает? Ну да, я уже был в таком, только сильно поменьше. Как же меня угораздило залететь в лес в бестелесной форме! Но здесь у меня есть тело. Стоп, а как вообще сюда заходят эльцы? И, главное, выходят? Раз они могут, и я смогу? Нет, не смогу. Защита создана против таких как я: детектирует духовную матрицу и тормозит тех, у кого она нестандартная. А у меня она ох, непростая - иначе за что меня в горшок посадили, как вы думаете? Вот за это. Я ведь и до горшка наверняка был непростым эльцом, да и не эльц я на самом деле. Не причисляю себя к ним.

Кажется, она приходит в себя. Просыпается, пытается перехватить контроль. Позволю ей, на сам деле незаметно проксирую - пусть думает, что она управляет своим телом напрямую. Ну, привет! Она не понимает. Привет, говорю! Слышишь меня? Я тут, рядом с тобой, в твоей голове, буквально. Не понимает. Ну ладно, тогда иди вот сюда. Прямо на барьер. Что-то поддаётся... так, еще, давай, поднажми,... отлично! Ты прошла. Теперь услышала меня? Знаешь кто я? Конечно нет, я ведь и сам не уверен, кто я. Сейчас, в смысле. А кем я был, надо разбираться.

Она поняла. Благодарит за восстановление, просит вернуть полный контроль. Погоди, сначала мы должны найти для меня подменное. Спрашивает, не помню ли я её Нет, я мало что помню, вернее, ничего. Прошло ведь с тысячу лет. Или две? или больше?

Мы давно покинули лес. Впереди несколько человеческих домов, есть постоялый двор. Теперь можно обойтись обычной едой, не разбирать на запчасти. Заплатить за еду и ночлег нам нечем. Нет, говорит она, у нас есть вот это. Какие-то бусинки в кармане. Это жемчуг с морского побережья, говорит она. Далеко отсюда. Точно, вспомнил, как сам нырял за ракушками в море. Давно это было.

С утра мы полностью восстановились. Я стесняю её, а она меня. Надо уже найти другое тело и занять его. Она просит выйти побыстрее, ей некомфортно. Не буду же я при ней вселяться в кого-то. Она всё почувствует, это болезненная процедура для того, кого выселяют, но мы всё еще связаны, и она почувствует тоже. Кое-кто называл это "некроманс", похоже на "романс", т.е. любовная связь тела и духа, но с применением некоторого насилия. Лично я за обезболивающие. Ах, я вспомнил! Точно, я ведь попал в кувшин, когда переселялся... А зачем я это делал? Очевидно, что-то пошло не так: я был излишне мягок к сосуду, и вместо живого телесного сосуда получил в итоге этот горшок. Воспоминания медленно возвращаются, иногда большими кусками. Кем всё-таки я был?

Мы познакомились. Её зовут, ни много ни мало, Ториль. Королева. Амбициозные родители были у девочки, так её назвать. Наверно, её дразнили в школе. Королева, ха. И чем ты правила, королева? Не чем, а кем. Подданными. Так и вправду королева была? Мне не терпелось расспросить: как она столько пробыла в не очень живом, прямо скажем, в мёртвом теле? Но это неудобно.  Она не помнит, что умерла. А я не хочу расстраивать.

(to be cont.)

13
Вообще, в моём детстве я не мог купить книгу Толкина. Брал в библиотеках.

14
Кино / Кингсманы
« : 10/06/2025, 20:35:26 »
Последний фильм Мэтью Вона из серии "Kingsman", 2021 года, я так и целиком не посмотрел. От и до, а иначе не считается. Пытался, каждый раз не мог выдержать совокупности качества сценария, постановки и соотв.актерской игры. Тем не менее, я знаю, о чём фильм, и даже исследовал пару его фрагментов. О том, о чем фильм, все и так знают (кто его смотрел или читал про сюжет). Поговорим о том, чего вы все не знаете. Не о том, почему этот фильм прекрасен или наоборот, немного лютое и очень сильно гнусное дерьмо, а о немного о другом. Немного.

Да, еще: я не читал ни одной рецензии. Потому что нет ни одной нормальной рецензии на этот фильм. Не было, теперь-то есть, см. ниже. Итак.

Сюжет фильма весьма удачно расположился в период между самым началом Первой мировой войны (1914г.) и ее окончанием (1919 г). В это же самое время происходило становление нашего героя, Дж.Р.Р.Толкина, которому посвящен этот сайт и форум. Были придуманы первые эльфийские языки, история Берена и Лутиэн и др.. Ну, это к слову.

Главными действующими лицами фильма являются Конрад и его отец герцог Орландо Оксфордский, а также их враг
. На доброй британской стороне присутствует положительный (хороший) негр Шолу, в исполнении Джимона Хонсу: негры любят и защищают Великобританию, ведь это британцы когда-то помогали неграм изучать технологии выращивания хлопка на плантациях, например, в Британской Виргинии

Плохие в этом фильме (кроме Пастыря, который британец-перевертыш) это буры, русские, сербэ, немцэ и внезапно, джидаи. Распутин и Ленин представляют плохих русских (хорошие русские вроде бы есть, вроде Юсупова, но довольно инфантильны, способны только настучать), а Эрик Ян Хануссен, немецкий аналог Распутина - очевидно, джидаев. Немцы и русские плохие все, но не потому что совсем плохие, а потому что глуповаты (включая Гитлера, который тоже имеется, и которого вербует новый Пастырь-джидай) и среди них завелись джидаи, которые не хотят, чтобы США вступали в войну. Британцы тоже глуповаты, но в целом именно они за мир и дружбу доминацию.

После вводной сцены с плохими южноафриканскими бурами, начинается основной сюжет: служил Гаврила на доставке, Гаврила бомбы разносил. Как и в реальности, Гаврила Принцип (ИП "Принц" ) со второй попытки насмерть кладёт австрийского принца. Оказывается, существуют некие силы, которые хотят столкнуть между собой Британию, Россию и Германию, развязав мировую войну. Живут эти силы, как выясняется позднее, в горах, т.к. носят шарфики из горной козы, которая водится только лишь в Индии, Китая, Непала, Пакистана, Монголии и еще в десятках стран, в которых растёт трава для коз. Поэтому главный герой (Орландо) сразу определяет местонахождение Пастыря, и мочит его на пару с коллегой, тётей Полли, которая потом станет Галахадом. Ну вот так. Но это всё в самом конце.

А пока что злой Распутин замышляет зло: вывести Россию из войны. К счастью, Феликс Юсупов в фильме является кузеном Конрада (и двоюродным племянником Орландо - привет, Бильбо и Фродо!), он стучит на Распутина добрым британцам, добрые британцы убивают Распутина, и Россия продолжает воевать. Здесь всё заканчивается прекрасно, однако президент США Вудро Вильсон не хочет, чтобы США вступали в войну, даже когда британцы ему предъявляют сфальсифицированную Пастырем (злым, напоминаю) "перехваченную" телеграмму. Всё из-за вышеупомянутой козы, т.е. Маты Хари, которая носит козий шарф и работает на Пастыря, сняв хоумвидео с собой и мистером президентом и шантажирует его.

Тем временем Пастырь вербует Владимира Ленина, чтобы тот убил и сверг русского царя. Вообще, у русских давно нет "просто царя", у них уже 300 лет как империя и соотв. император, но Владимир Ленин не в курсе и всё равно убивает и свергает царя.

Затем, как уже упоминалось, главные герои (без Конрада, которого зачем-то убивают свои по ошибке) пробираются в логово злодеев и истребляют соотв., злодеев. Заканчивается фильм заделом на продолжение: джидай Хануссен вербует еще одного злодея, на этот раз Адольфа Гитлера, и знакомит его с Владимиром Ленином. Такие дела.

Теперь немного о прекрасном и лютом дерьме.

В реальности 1ю мировую начала Британия, спровоцировав и Германию, и Россию. Под словом "Британия" имеется в виду не просто "Великая Британия", а её спецслужбы, такая как SIS. И тут начинается то самое интересное, о чем я хотел поведать именно в контексте этого толкинофорума.

Прототипом Конрада, кузена Юсупова (который в фильме под настоящей фамилией), является Освальд Райнер (Oswald Theodore Rayner). Именно он и убил реального Распутина в 1917 году, вернее, прикончил раненого - выстрелом из пистолета в голову, перед тем как Распутина отравили ядом, а затем убивали холодным оружием, гоняясь за ним по улицам Петербурга. В фильме "танец Распутина" преподносится как вставной необязательный номер: на самом деле это донельзя искаженная, извращенная сцена многочасового убийства личного друга и врача сына императора. В фильме злодей Распутин травит ядом принца Алексея, а потом перестаёт травить, изображая "излечение." В реальности Григорий Распутин какими-то народными методами облегчил страдания больного гемофилией цесаревича, действительно улучшая его состояние. Чудовищная ложь? Но так это же британское кино, и не про британских принцев, среди которых тоже было много больных.

Чувствуете, как интересно? в реальности отравили Распутина, а в фильме - это Распутин и есть отравитель! Идём дальше.

А дальше у нас джидаи. Их я пропускаю, ведь я не антиджидай, вовсе нет. Между прочим, британская королевская семья практиковала обрезание последние лет сто минимум. Но не отвлекаемся.

Итак, Конрад. В реальности, прототип Конрада, Осви Райнер, был голубым (т.е. п-ом), и выпускником Оксфорда. Как и реальный Феликс Юсупов. В фильме это отражается в титуле отца Конрада: Оксфордский. Там, во время учебы в Оксфорде реального Юсупова, хм, гомосексуализировали (есть слово покороче, конечно), и завербовали, сделав агентом SIS. Юсупов был богатейший молодой человек в тогдашней России, вернее, его мама была. Где еще учиться богатейшему русскому молодому человеку, как не  в Оксфорде, среди п-ов? Конечно, только там.

Затем (и в нашем, реальном мире, как, впрочем, и в фильме) начинается война, и в России вовсю работает филиал SIS, возглавляемый не абы кем, а самим Сэмюэлом Хором (Samuel John Gurney Hoare). Тоже выпускником Оксфорда.  В фильме его функцию отчасти выполняет отец Конрада, герцог Орландо Оксфордский. Именно Хор, непосредственный начальник агентов SIS в России Райнера и Юсупова, курировал убийство Распутина. Но главной задачей Хора было - тут с фильмом совпадение! - не дать России выйти из войны. Но не просто не выйти из войны, а не выйти из неё так, чтобы для России это закончилось полным крахом,  сменой власти и раздроблением. И с этой задачей Хор справился: царя ушли. К власти в России пришли британские агенты, в частности англоманы во Временном Правительстве. Потом их уйдут большевики - за это их сделает злом Мэтью Вон в этом самом фильме.

Этот Сэмюэл Хор (не из фильма) - очень, очень непростой великобританин. После того, как ему придется убежать из России, он сделает замечательную карьеру, от министра ВВС (военно-воздушных сил, а не то, что вы подумали), до - внимание! Почти премьер министра Соединенного Королевства. Почти, потому что премьер-министром стал Черчилль, а Хор поехал отдыхать к друзьям в Испанию.

Именно Хор был тем человеком, который нашел никому не известного журналиста Муссолини и выкормил из него целого главаря итальянских фашистов: после России Хора командировали с повышением в Рим, там у него под началом была сотня агентов и значительные суммы для оплаты услуг. Муссолини англичане поначалу платили 100 фунтов в неделю: это как 5000 фунтов сегодня. Свою задачу он выполнил: Италия не вышла из войны, разбила в итоге австрийцев и победно завершила войну в составе Антанты. Конечно, потери итальянцев были несоизмеримо меньше, чем у крупнейших союзников, но цель британцев - уничтожение Австро-Венгерской, Германской и Российской империй была выполнена. Муссолини был прокачан, набрал очки и стал в итоге великим дуче.

А Сэмюэл Хор стал политиком высшего разряда. И всё время, пока Хор был в политике, он развивал отношения с теми, кого спонсировал: Муссолини, а затем и Гитлера. Это он, Хор, был главным автором Мюнхенских соглашений в правительстве Чемберлена (на должности министра внутренних дел). Вначале Хор скормил Муссолини Эфиопию: это ведь его протеже, он его контролировал когда-то! А возможно, продолжал контролировать до последних мирных, предвоенных дней. Затем Хор скормил Гитлеру Европу: ведь Гитлер - тоже фашист, как и Муссолини, значит, свой для британцев. Можно сколько угодно печатать какие угодно статьи в газетах о политике в Германии и Италии, это ничего не значит.

В 1941м Хора отправили послом в Испанию. Испания оставалась страной-сателлитом Германии, и кому, как не Хору было знать, как вести себя в испанской политике: набил руку на фашистских франкистах. В Испании 1940х С.Хор был своим. Именно фашистских: ведь это Муссолини с Гитлером спонсировали путч генерала Франко (не первый в Испании, но первый удачный). Толкин очень хорошо отзывался об Франко и франкистской Испании. Полагаю, и о таком выдающемся деятеле, как британский посол в Испании С.Хор,Толкин был тоже отозвался положительно.

Что имеем в итоге. Режиссер и сценарист фильма, Мэтью Вон, отлично знал, что снимает. И намеренно перевернул историю, вывернул наизнанку. Это его право: ведь автор всегда прав. Это кривтор всегда крив. А автор - прав.

Но только внутри своего произведения. Снаружи мы можем совершенно законно обвинять автора во лжи.

15
Сегодня особенный день. Такое бывает один раз в 111 лет. Меня принимают в эльфы.

Я очень долго шёл к этому событию. Стремился изо всех сил. Не оказавшись на моём месте, невозможно представить глубину моей мотивации. Целибат - меньшая из жертв ради этой великой цели. И сегодня я, наконец, стану ИМ. Древним, эльдой.

Мне пообещали, что процедура будет формальной. Пластическую операцию сделают задним числом, с последующей необязательной поэтапной  аугментацией. Мне этих улучшений даром не надо, мне только жизнь вечную, пожалуйста. Я им так и сказал.

Единственное, что меня пока смущает - то, что нефя не станет таким же. Я привязался к нему. Несмотря на мой целибат, я даже хотел от нефи ребенка - разумеется, волшебным, эльфийским образом. Но эта моя просьба осталась без ответа. Наверно, есть какие-то ограничения в эльфийской магии.

Но я придумал кое-что. Да, я кое-что придумал! Пусть он тоже станет как я. Но ему необходимо пройти испытание. Суровое испытание, а времени почти нет. Мне объяснили: когда я стану Древним, мне не будет дела до смертных существ. Поэтому нужно действовать сейчас и в кратчайшие сроки.

Я уже договорился с Тенями. Я обсудил дело с Немертвыми в Могильниках. Старое бестолковое дерево долго делало вид, что не  понимает, что я ему говорю, но, кажется, и оно в деле. Остались Повелитель вод и Властелин Подземных Пространств. Первый не захотел меня слушать, а второй только и бормочет про какую-то неизбежность. Думаю, они тоже согласятся мне помочь.

Испытания начинаются завтра. Сегодня же, уважаемые людишки, пируйте, набивайте себе утробы едой, питьём и славословиями. Мой бренный, фальшивый мир завтра закончится, а вы обречены умирать в нём еще некоторое время. Пойдем, дорогой, я тебе кое-что покажу.


                              *  *  *
Люблю рыбий жир. В детстве не любил, теперь питаюсь им каждый день. Рыбий жир, рыбий белок. Полезно и питательно. В моей мелкой рыбёшке жир пусть и не настоящий, хорошо утоляет голод.

Сегодня гадал на рыбьих костях. Гость, испытание, потеря, очищение. Кости не врут, но бывает что ошибаются на день-два. Вчера приходил гость, испытывал моё терпение. Потеряв терпение, велел ему очистить помещение, что он и сделал, прихватив мой трекер. Пусть думает, что обманул меня - теперь Они могут его отследить.

Палантир Морготэм. Палантир Морготэм. Палантир Морготэм.

Сегодня гадал на рыбных костях. Дорога, затруднения, боль, много боли. Я люблю боль. И рыбий жир. Две важных вещи, которым я научился: причинять боль и есть рыбу. Рыбе не больно, а боль только усиливает голод. Это неважно. Кости не врут.

Ах, мои косточки. Бедные, старые косточки. Они поймали меня и посадили в мешок, и пытали меня огнём. Я знал что так будет. Много боли. Кости сказали мне. Я бы мог и не спрашивать - к этому всё и шло. Когда я смог вырваться и убежать, от меня мало что осталось, только внешняя оболочка. Остальное сгорело, истлело в огне. Надо собирать себя заново.

Палантир. Если сообщить Им, ох, этим не поздоровится. Эти все умрут, жалкие твари. Он, Они узнают, где те, и отомстят за меня. Возможно. Зачем Им мстить за меня? Не важно. Рыбий жир. Палантир. Мне нужно первое и второе. Боли было достаточно.

Я сообщил Им, где эти. Они прилетели. Я видел, как они летят по небу. От этих ничего не осталось. Вообще ничего. Плохо. Они должны чувствовать, что и я. Боль, затруднения. Много боли. Эти просто исчезли, без следа. Нечестно.

Палантир Морготэм. Просто смерти недостаточно. Боли недостаточно, этим нужна Большая Боль. Чтобы эти вечно молили о смерти и не получали её. Эти должны смотреть в него, наблюдать за своим же бесконечным ужасом. Все деревни этих сгорят. Города сгорят. Центры разработки, тайные подземные лаборатории, где эти пытаются противостоять Им, сгорят. Ненавижу этих. Эти не любят меня. Я ненавижу этих за это.

Палантир Морготэм. Палантир Морготэм. Палантир Морготэм.

Эти спрятались. Снова попрятались в своих подземельях.

Это неважно. Возмездие грядёт на крыльях ночи, на летающих зубастых скакунах. Имеют право на жизнь только такие как я, сильные, умные, благородные, красивые, чистые. Древние. Только они имеют право жить и есть вкусную рыбу. Давайте уже, приём. Приём. Как слышно? Горит логотип "глаз", и всё. Дальше-то что? Приём, Ответьте!

16
- Очень приятно снова вас видеть. Меня, если вы помните, зовут Джон.
- Здравствуйте, Джон.
- Мне нравится когда вы вот так теряетесь. В прошлый раз вы были так смущены и соблазнительны, в вашей порванной о лесные ветки одежде, с испачканным подолом платья. Кстати, где ваше платье?
- Поменяла на орочью шкуру.
- Вам очень идет. Эта, хм, шкура, она пошита точно на вас. Как будто её создал опытный орочий портной, я бы сказал даже - кутурье. Помощник, подскажите.
- Она непробиваемая для обычных эльфийских стрел. Есть режим невидимости. Есть режим полёта. Выдвигаются крылья, как у летающей лягушки. Конструктивно и физически это они и есть. И еще одна функция пока не до конца исследована.
- Как интересно. Откуда у животных такие технологии? Помощник?
- Они опасны. И технологии, и создания, которые их разработали и применяют. Эту т.н. шкуру, которая де факто - суперкостюм человека-летучей жабы, нельзя долго носить как одежду на себе. Это может привести к непредсказуемым последствиям.  Наши, эльфийские технологии гораздо эффективнее и могут быть использованы без каких-либо ограничений.
- Сколько вы носили эту... лягушачью шкурку? Месяц? Два?
- Скоро два года.
- Вы себя нормально чувствуете?
- Вполне.
- Полагаю, вам нужно отдохнуть. Идите, отдыхайте.
Помощник, как поступить в данной ситуации?
- Сжечь. И шкурку, и её хозяйку. В обычной печи не получится, нужно драконье пламя или подходящий вулкан.
- Хорошо. Набирай команду, пусть несут в пещеры, Заломею Хаароновичу, он посмотрит, что можно сделать. Или нет. Лучше сразу в жерло вулкана, на горе Хрустальной.
- Боюсь, не донесут. Шкура ценная, сломают, или потеряют. Или отберут у них по дороге.
- Снаряжай гусей-лебедей.
- В отпуске, оба взвода. Есть еще вариант, портативная печь с двумя муфелями, прикажете доставить сюда?
- Полагаете, справится?
- Это ядерный реактор с динамическим удержанием плазмы, опытная конструкция. Шкура должна сгореть, и девица тем более.
- Хорошо. Принесите печь. И шкуру. Девицу я себе оставлю, женюсь на ней.
- Это невозможно. Эта женщина ведьма, она гораздо опаснее чем любой артефакт.
- Ну вот ведьму и сожжём, а эта девица мне еще в прошлый раз понравилась. Объявляй свадьбу!

- ...У нас очень недальновидный, недалёкий правитель. Можно сказать, глупый. Его брат значительно приятнее. Что будем делать?
- Надо менять. Гога на Магога, шило на мыло. Но тем легче манипулировать.
- Тогда свергаем?
- Свергаем. А девицу в печь.
...

Объявление на сайте СМИ "Тред эвятые эз вестья". Вчера ночью из заключения сбежала особо опасная преступница по кличке Базилисса Преступная, также известная как Бес-Элиза Неприступная. Передвигается без одежды (голая), может превращаться в некоторых животных (неопасных, летающих). Кто поймает, может воспользоваться ее плотью и кровью (по желанию). После употребления сжечь.

17
Цитата: Франц Гальдер
Самое позднее в конце 1943 года стало очевидно, что в военном смысле война проиграна
Генерал-полковник вермахта Франц Гальдер был начальником штаба германских сухопутных сил в 1938–1942 годах и неплохим фантазёром. Его фантазии были записаны и изданы, например, "легенда о чистом вермахте": что-де офицеры и солдаты вермахта (германской армии) вовсе не причастны к "чисткам" населения и массовым убийствам гражданских лиц. Всё это известно.

Интереснее другое. США формально вступили в Вторую Мировую Войну после объявления войны Японии 7 декабря 1941 года. Но Западный фронт в Европе был открыт только через два с половиной года, 6 июня 1944г. Сфантазировал ли Гальдер про проигранную во всех смыслах Германией войну в 1943м? Нет. Война была проиграна Германией еще раньше, когда Германию перестали кормить территориями. Если бы Великобритания и США договорились скормить ей СССР, как до того скормили всю материковую Европу, война была бы Германией выиграна. Но ловушка захлопнулась, и случилось это в 1941м.

После окончания "странной" войны Франции, когда в 1940м британским сухопутным силам разрешили уйти, погрузиться на транспорты и спокойно уплыть домой на остров, казалось, Германии был дан карт-бланш. Королевство Дориат, внезапно появившееся с помощью могущественной волшебницы (по имени НСДАП), так же внезапно расширившееся на территории сопредельных государств, получило очередной шанс от своих западных покровителей. Теперь можно было продолжать на новом уровне, не церемонясь с населением. Заниматься не простым переделом границ, но формированием новых наций: уничтожать старые народы и создавать новые. Это классная вещь, как инфляция: люди вроде бы получают ту же зарплату, но каждый год нищают, работают за меньшие деньги. В отличие от инфляции переформатирование наций происходит стремительно, эффект значительно больший, и не возникает вопросов про деятельность правительства. Мигранты приезжают и работают, не задавая вопросов.

Однако процесс застопорился, а затем был централизованно свёрнут так же внезапно, как и начался. Временно, конечно. Эффект был, просто не такой глобальный, как изначально хотелось тем, кто планировал эту очередную прибыльную войну. В основном Вторая Мировая была подготовкой, расчисткой территорий от нелояльных глобальному Западу, вычисткой способных сопротивляться (влиянию будущего глобального, бреттон-вудского доллара) на территории Восточной Европы, Германии и особенно в европейской России.

В 1942м году Британия не бомбила Берлин: зафиксировано всего 6 появлений британских разведчиков над Берлином. В 1943м, 1944м и особенно в 1945 - когда  с проигравшей Германией всё стало ясно - бомбардировки усиливались, став особенно ужасными в самом конце войны. Режим британского лояльного выжидания был отменён, вместо него началось уничтожение и переформатирование - ровно такое же, какое до этого делали немецкими руками на территории СССР. Немецкие города Лейпциг и Дрезден были уничтожены вместе с жителями, подобно Сталинграду, Ленинграду, Курску, Воронежу и многим другим советским городам.

Было ли это частью плана? Да, было. Гитлер обещал Рузвельту в 1939м "не бомбить гражданские объекты", это было реальное обещание, и пока оно выполнялось, пока немцы не трогали экономику европейских стран в целом - никого не смущал неизбежный сопутствующий ущерб. Ранее германская авиация в 1937м успешно бомбила Гернику, но промышленные, а не жилые кварталы,на которые бомбы тоже упали, но "по ошибке". Три четверти города сгорело, ну, бывает.

Германия (в лице Гитлера) в конце 1941 года объявила войну США - точно также Германия могла объявить войну Луне или марсианам, или самому Господу Богу. Это "объявление" не имело значения, пока приносило прибыль, и было точно также санкционировано "западом" - уверен в этом. Спектакль разыгрывался точно по сценарию: Германия должна быть усилена ровно настолько, чтобы удерживать Европу и напасть на СССР, а СССР должен быть усилен ровно настолько, чтобы эффективно противостоять Германии.

Сколько ресурсов британские банки и американские корпорации вложили в Германию? Больше чем в СССР, где американские вложения были в основном гражданского назначения: заводы по переработке ископаемых, электрические станции и пр. Советы строили танки самостоятельно из г-на и палок, а вот немцы получили готовые бронеавтомобили от GM, военные грузовики Ford. Последний автопроизводитель поставлял военные грузовики и машинокомплекты в Германию до 1941 года. Также Ford предусмотрительно построил мощный завод во Франции, где помимо прочего военного оборудования производили авиадвигатели. Сотрудничество с немцами не прекратилось, а напротив, усилилось после оккупации Франции в 1940м. BMW с помощью американской Pratt & Whitney производил её лицензионные двигатели для самого массового транспортного самолёта Германии «Junkers-52». На заводах Opel, немецкого подразделения GM, делали бронетехнику для армии рейха, а также почти 50% силовых агрегатов бомбардировщиков Junkers-88, затем - моторы для Messerschmitt-262, первого реактивного истребителя люфтваффе.

Но затем настал 1943 год. Время вышло. Второй (или третий) акт спектакля подразумевал уничтожение европейской промышленности, чтобы заново отстроить её - за счет американских кредитов. Европейские интересы Великобритании, главные интересы которой находились в Африке, отошли на второй план. Послевоенная Западная Европа стала американским задним двором, где согласные на всё голодные европейцы работали за небольшие деньги, прямо как когда-то в их прошлых колониях. Впрочем, уровень жизни должен был расти, потому что была еще Восточная Европа, просоветская. У СССР не было столько ресурсов (их вообще не было, на сам деле), но восточным европейцам все же перепадало изрядно и на гораздо более мягких условиях - без финансового контроля правительств и промышленности. Возможно, в СССР были бы рады всецело контролировать страны Восточной Европы, но из Польши был отозван Рокоссовский, Венгрия и особенно Югославия демонстративно делали шаги врозь с общим советским курсом. Чехословакия решила сменить политич. курс в 1967м (запомним этот год) - ей не позволили военными средствами, потому что других способов влияния просто не было. Подобное поведение сателлитов Запада было невозможно в Западной Германии, в ФРГ, где контроль был финансовый, где должности заняли бывшие нацистские деятели - которых когда-то тоже придумали вместе с их фюрером там, на том берегу Северного моря. Франция некоторое время пыталась быть псевдонезависимо-европейской, когда Де Голля в итоге  ушли, на его место пришли проамериканские президенты, которые тут же заставили  Францию полноценно вступить в НАТО и, соотв., в клуб долларовых заёмщиков. В Испании и Португалии уже был порядок (там правили назначенные еще при фюрере "свои люди"), в Италии, как и во Франции, нелояльных отстранили от власти, в Норвегии и Дании, сдавшихся нацистам с разной степенью желания, но примерно одинаково быстро, тоже всё было как надо. Швеция и Финляндия (последняя сильно прикормленная СССРом) с разной степенью рвения изображали нейтралитет, о военном союзе с Советами не помышляли и смотрели в сторону Запада - по ту сторону океана.

Это было длинное вступление. Теперь вкрадце: в 1967м  одновременно "LoTR" Дж.Р.Р.Толкина переводят в Германии и в Италии. Это год предложения Великобританией вхождения в Европейский Общий Рынок - предтечу современного Евросоюза. Де Голль тогда отказал Великобритании, и через два года ушел с политической сцены навсегда. На шведский и датский книгу Толкина перевели десятилетием раньше - примерно когда был создан этот самый Европейский Общий Рынок, как организация. Совпадение? Конечно, совпадение. "Ветхий Завет" ведь тоже переводили на все языки мира просто потому что это очень хорошая, добрая книга про мир и дружбу между народами.

18
Цитата: Дж.Р.Р.Толкин
Русские в 60 милях от Берлина. Похоже, вскорости и впрямь произойдет нечто решающее. Ужасающее разорение и несчастья, следствия этой войны, умножаются с каждым часом: разорение всего того, что могло бы составить (и составляет) общее достояние Европы и мира, не будь человечество настолько одурманено, – богатство, утрата которого скажется на нас всех, и на победителях, и на побежденных.И, однако ж, люди торжествуют и злорадствуют, слушая про бесконечные потоки несчастных беженцев, растянувшиеся на 40 миль, о женщинах и детях, что хлынули на запад – и умирают в пути. Похоже, в этот темный дьявольский час в мире не осталось ни тени жалости и сострадания, ни искры воображения.Нет, не спорю, что это все, в нынешней ситуации, созданной главным образом (но не исключительно) немцами, и необходимо, и неизбежно. Но злорадствовать-то зачем!Предполагается, что мы достигли той стадии цивилизованности, на которой, возможно, казнить преступника по-прежнему необходимо, но нет нужды злорадствовать или вздергивать рядом его жену и ребенка, под гогот орочьей толпы.Уничтожение Германии, будь оно сто раз заслужено, – одна из кошмарнейших мировых катастроф.
Цитата: А.Н.Толстой
К часу дня поезд, в котором находилось около тысячи восьмисот человек, проехал станцию Минеральные Воды, остановился в поле и сопровождающие немецкие офицеры в бинокль осмотрели складки местности; осмотр их не удовлетворил, поезд задним ходом вернулся в Минеральные Воды, прошел на запасной путь и остановился у стекольного завода, «Вылезай, прыгай на землю!» —- закричали немцы-конвоиры. Тогда началось беспокойство. Члены еврейского комитета, среди которых было четыре известных врача и пожилой писатель Бергман, успокаивали: «Немцы — враги, немцы — суровы, но они же — культурные люди, мы должны верить обещанию командования...» Последовал приказ сдавать драгоценности. Торопливо снимали серьги, кольца, часы и бросали в пилотки охранникам. Прошло еще минут десять. Подъехала штабная машина с начальником гестапо Вельбен и комендантом Поль. Последовал приказ: «Раздеться всем догола...»

Всё это мне рассказал единственный из оставшихся в живых старик Фингерут, — он спрятался на запасном пути в траву между колесами вагона. Когда был приказ — раздеваться — люди поняли, что сейчас — конец жизни, сейчас — казнь. Люди начали кричать, метались и так кричали, что вылезали глаза и многие сошли с ума. Многие раздевались — непонятно зачем, женщины оставались в трусиках, мужчины — в кальсонах. Охранники погнали толпу этих людей по полю аэродрома к противотанковому рву, отстоящему в километре от стекольного завода. Фингерут увидел немецкого солдата, который волок за руки двух детей, вынул револьвер и застрелил их. Тех, кто пробовал бежать, убивали выстрелами. Несколько автомобилей кругами мчались по полям, из них стреляли по разбегающимся. Не легко убить тысячу восемьсот человек, — подогнав их к противотанковому рву — их расстреливали от часу дня до вечера.

Ночью к этому рву стали подходить закрытые машины из города Ессентуки. Там — точно так же — спровоцированные через еврейский комитет, по приказу коменданта Бек, в здании школы — на окраине Ессентуков — собрались для переселения, с багажом и продовольствием 507 трудоспособных евреев и около полутора тысяч детей, стариков и старух. Они весь день ждали отправки. После двадцати часов охранники начали грабить их багаж и партиями грузить людей в машины. К утру следующего дня все две тысячи человек были умерщвлены и свалены в противотанковый ров в Минеральных Водах.

Показаниями свидетелей и медицинским исследованием трупов можно установить, что для умерщвления немцы применяли, кроме расстрела, также удушение окисью углерода в герметически закрытых, специально для такого убийства построенных машинах. Военнопленный автомеханик Фенихель дал нам подробное описание такой машины, построенной на «заводе строительства автокузовов а/о Берлин».

....

. Я читаю показание потерпевшей — Настасьи Супрун. Она рассказывает, как ее пытал и мучил следователь Фишер, добиваясь признания о связи с разведкой. В камере с ней сидела ее четырнадцатилетняя племянница Ниночка Сучкова. Ее так же допрашивал Фишер... «Ниночку опять принесли после пытки, она три часа лежала, без сознания с кровавой пеной у рта. Когда очнулась — сказала только: «Тетя Ася, что будет со мной?». Когда после массовых убийств вернулась машина смерти, Ниночку послали убирать и мыть ее. Ниночка рассказала, что на полу в машине валялись куски рваного белья, волосы, очки и испражнения. Ниночку опять взяли на допрос, били палками и опять она была без сознания... Четвертого ноября Ниночку взяли из камеры и больше её никто не видел...»

 
Что всё это такое? Я спрашиваю: кто такие немцы? Как мог немецкий народ пасть так низко, чтобы его армия совершала дела, о которых тысячу лет с омерзением и содроганием будет вспоминать человечество? Каким раскаянием и какими делами немцы смогут смыть с себя пятно позора? Пятно позора — это нацизм. Немецкий народ не плюнул в глаза своему соблазнителю и пошел за Гитлером убивать и грабить. Гope тем немцам, кто теперь же, не откладывая на завтра, не очнется от коричневого дурмана.
/quote]

19
- Ну, все в порядке? А ты молодцом!
- Да и ты... добрец-молодец. По делу? Давно не виделись, как дела у древних?
- Это их дела, а не твои. Тебе надо сходить, покормить кое-кого. Ваша семья мне должна.
- Этих больших глупых существ из пещеры? Как дядя? Он мне говорил, ты когда-то спонсировал его на эту усадьбу. И слуг нанял, и вообще.
- Нет. Записывай.
- Я запомню.
- Пиши, говорю.
- Я точно запомню. Давай, говори.
- Ну смотри. Если что упустишь... В общем, тебе надо пробраться через МегаЛес. УльтраМегаЛес, точнее. Это такой лес, там супер мега деревья растут. И в лесу живут жабры.
- Кто?
- Жабры. Это межвидовый гибрид жабы с бобром. Голова как у бобра, тело жабы, и хвост плоский. Тебе надо втереться к ним в доверие, тогда они тебя накормят, напоят и спать уложат. А утром дальше пойдешь.
- Мухоморами накормят?
- Если им понравишься. После будут стражайцы. Это генномодифицированные зайцы, стоящие на страже лесных границ.
- Это вот их всех Тёмный Злодей так превратил?
- Кто же еще. Конечно, это он. Чтобы они ему служили, чтобы он им приносил дары и они его восхваляли. Ты тоже восхваляй, если попросят.
- Мне? Возносить хвалу Тёмному? Да ни за какие мухоморы!
- Возьмешь мухоморов у жабров, и стражайцы взамен тебя пропустят дальше. За МегаЛесом будет ГиперСтепь. Там никто не живёт, пешком идти неделю. Запасись жидкостью и питьём, и воды возьми побольше. В гиперстепи живут гиперстепри.
- Запоминаю. Погоди, там же никто не живёт? В степи этой?
- Никто и не живёт, а они живут. Осторожнее, они свирепые, но ты водичкой на них побрызгай, успокоятся. И тогда оседлаешь, доедешь быстро за пару часов.
- Что-то сложно. Ну, ладно.
- За гиперСтепью будет СверхНизкая Гора. Очень низкая, неприметная. Её надо обязательно найти, потому что под ней-то и живёт Тракон.
- Ему тоже надо выдать мухоморов или воды? Или что там он любит?
- Почти угадал. Ему ты должен скормить себя.
- В смысле?
- Совершенно в прямом. Скармливаешь себя по частям: сначала ноги, потом низ туловища, руки, верхнюю часть и напоследок голова. Когда он всё съест, он свернется в кокон, его геном начнёт изменяться,  и через месяц или два ты выйдешь из кокона собственной персоной. Только с новыми, улучшенными характеристиками.
- Что-то я не готов. Можно я потом? Или кого еще попроси. В деревне полно народу, вон соседу делать нечего, он и глупее гораздо. Можешь ему не пересказывать всю последовательность действий, ограничиться жабрами и стражайцами. Чтобы он точно согласился.
- С соседом я пообщался, он не профпригоден. Слился в самом начале, я даже про лес недоговорил.
- А ты еще попробуй, помоги ему поверить.
- Уже. Превратил его в жидкую субстанцию, чтоб ему сливаться удобнее. Так что из всех вариантов более-менее рабочим мне видится только твой. Собирайся, выходишь на рассвете.
- Можно я с девушкой попрощаюсь?
- У тебя нет девушки.
- Родителям скажу "до свиданья" напоследок.
- Нет у тебя родителей. Я потому тебя и выбрал.
- Всё, всё я понял. Что же, если иначе никак, выйду утром затемно.
- Прослежу. Сделаю всё для твоего успешного выхода.

Мне не хочется. Совсем не хочется никого кормить. Неизвестно, что еще получится потом, меня вполне устраивают эти конечности, и туловище, и голова. Что же придумать. Что придумать? Может заболеть? Он сказал -  проследит. Сбежать не выйдет.

(Внезапно в дверь постучали.) - Кто там?
- Это невидимый злой слуга Тёмного Злого Повелителя.
- Чего тебе?
- Открывай, несносный служитель Добра! И узнаешь.
- Ну допустим. Открыл.
- Я могу накрыть тебя своим Тёмным Плащом, и мы вместе тайно покинем это жилище. Я перенесу тебя в горную пещеру, где тебя никто не найдёт. Ни один Добрец.
- Но ведь...
- Или тебя скормят дракону Тракону. Зверю рыкающему, кричащему и усами шевелящему. Очень неприятное насекомое, скажу тебе.
- Пошли, я согласен.
- Пещера большая, уютная. Рыбы полно. Главное сиди там тихо, не высовывайся, внимание не привлекай, и никто тебя там искать не будет. Ну, давай, забирайся под плащ.

20
Дж. Р. Р. Толкин был учёным - филологом, лингвистом, специалистом по древним языкам. Кроме того, он буквально с детства создавал искусственные языки. В одном из своих писем он написал: «Языки и имена для меня от сюжета неотделимы. … Они являются и являлись, так сказать, попыткой создать фон или мир, в котором могли бы найти выражение мои лингвистические вкусы. Истории возникли сравнительно поздно».
Дж.Р.Р.Толкин не был ученым, филологом, специалистом по древним языкам. Он был преподавателем англосаксонского языка, а затем преподавателем современного английского языка. Так же он интересовался готским, p-кельтским, финским и некоторыми другими языками, ни один из которых не использовал в профессиональной деятельности и не преподавал.

Неочевидная проблема здесь в том, что ни англосаксонский, он же "древнеанглийский", язык Беды Достопочтенного и поэмы Беовульф, ни готский (язык нескольких "Кодексов" Библии Вульфилы) в том виде, в котором они преподносились, никогда не существовали. Оба этих "языка" - новоделы, специально созданные для переписывания истории. Толкин был участником этого переписывания истории. Возможно, не сразу, но рано или поздно он догадался, что единственный письменный источник готской литературы, Библия Вульфилы, позднейшая подделка. Такая же подделка, как
Цитировать
"литература англосаксонского народа на древнеанглийском языке, существовавшая с VII по XII век."
(цитата из статьи википедии). Если нужны пруфы, продолжим.

Страницы: [1] 2 3 ... 169