Цитата:
Как мой личный маленький поступок вдруг начнет обобщаться на всех? Если я умный, и открыл, что могу не следовать морали - то будет еще умнее этим открытием не делиться. Дабы все, кроме меня, старались быть нравственными. А я лично - нет, я бы этим общественным инструментом удачно пользовался.
Во-первых, сложно оставить это в тайне. Быть безнаказанным - это одно, а быть скрытно антисоциальным гораздо сложнее, если вообще возможно.
А на всех он будет обобщаться легко - каждый из нас чувствует себя частью общества. И знает законы и мораль этого общества. Нарушать их или нет - решать ему, но если хочется быть частью общества, то играть надо по общественным правилам.
Цитата:
Совесть <грешить> запрещает. Хочется понять, надо ли ее слушать.
Ничего она не запрещает. Надо или нет - Вам выбирать. В одном случае Вы останетесь частью общества, в другом оно Вас отторгнет, рано или поздно.
Цитата:
Отвечать - не обязательно. Не страх меняет верующего, а любовь.
Ну да, а понятие ада для грешников ввели атеисты.
Цитата:
Самое главное - у людей есть понимание, что какие-то вещи не удобны/неудобны, рациональны/нерациональны, а хороши или плохи. Объективно. Вы мне на это скажете, что абсолютов нет, по крайней мере они могуть подвергаться сомнениям и ревизиям. Т.е., что объективных нравственных оценок давать нельзя, верно?
Вы плохо прочитали мой пост. Пока мы нуждаемся в обществе, абсолютом будет сохранение этого общества. Вполне прагматично, не так ли? Общественный договор...
Цитата:
И как Вы будете мне возражать, о ревизовавший абсолюты?
А так - ни к чему обязательно быть идеалистом, чтобы встать на защиту себя, своей семьи и т.д. по восходящей. Своеобразный инстинкт самосохранения.
Разумеется, можно бросить всех, и спасать лично себя. А потом раскаиваться - перед собой ли, перед Богом неважно. Но зависит это не от материализма человека, и не от идеализма. Рассуждения Вы приводите такие, какие могут возникнуть и у религиозного человека, и у атеиста.
Цитата:
Давайте все-таки решим, можно ли назвать что-то бесспорно хорошим или плохим, или нельзя. Можно ли счесть, что сохранение окружающей среды чем-то лучше одномоментного взрыва всех накопленных ядерных боеприпасов? Ну, если лично мне сейчас жить неохота - почему я должен думать о других?
Для человечества, особенно для следующих поколений сохранение окружающей среды гораздо лучше. А уж забота о потомстве - инстинкт, известный еще животным, которых навряд ли можно назвать идеалистами.
Так что Вы меня не убедили в презренности материалистических воззрений, как ни старались.