Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Цинизм: это хорошо или плохо?  (Прочитано 22751 раз)

Corwin Celebdil

• Гость
Надеюсь на отклик, философы ;)

Scath

• Гость
Своё. Лучше так: что такое "здоровый" цинизм и "нездоровый". :)

Corwin Celebdil

• Гость
А что в твоём понимании "здоровый"/"нездоровый"?

Scath

• Гость
Без понятки. Думать облом. Вот пусть кто-то напишет, а я потом раскритикую.

Corwin Celebdil

• Гость
Во-во, все мастера критиковать. А думать мастеров мало :))

Scath

• Гость
Потому что глобально "хорошим" или "плохим" цинизм не будет. Даже если кто начнёт оценивать "более хорошо, чем плохо" или наоборот -- помидорами закидаю.

Но самое смехотворное будет -- приплести сюда математику.

Иниту

• Гость
Ладно, выскажу свою мыслю, вполне возможно, не совсем здравую...

Иногда цинизм очень полезен и совершенно незаменим по жизни. С ним не то чтобы легко, но он помогает не так сильно разочаровываться. Хотя перебор цинизма - это уже проблема. Тогда нужно с этим бороться. Хотя он сильно затрудняет "летание в облаках" и виденье через розовые очки этого несовершенного, но вполне интересного мира.

Вот. Критикуйте ;D

Bindaree

• Гость
ну, леди и джентельмены... разе так надо начинать тему в "Философии"

усаживаясь на голубом грибе, размером с автомобиль

А что, собственно, есть цинизм?

Krismage

• Гость
Согласно словарю - пренебрежение к нормам общественной морали. От себя подчеркиваю слово "пренебрежение". Остается выяснить - хорошо ли это - моральные устои? От этого будет зависеть ответ на первый пост треда :)

stoik

• Гость
из словаря:
"ЦИНИЗМ (от греч . kynismos - учение киников), нигилистическое отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности"

ВАЖНО ПОНИМАТЬ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА "КУЛЬТУРА": (из словаря)

КУЛЬТУРА (от лат . cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие "культура"  употребляется для характеристики определенных исторических эпох (античная культура), конкретных обществ, народностей и наций (культура майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (культура труда, политическая культура, художественная культура); в более узком смысле - сфера духовной жизни людей. Включает в себя предметные результаты деятельности людей (машины, сооружения, результаты познания, произведения искусства, нормы морали и права и т. д.), а также человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности (знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития, мировоззрение, способы и формы общения людей).

Из интернета:
"На раннее христианство большое влияние оказали течения стоицизма и цинизма. Эти направления в философии античного общества возникли в III в. до н. э. и колебались между материализмом и идеализмом. Стоики проповедовали твердость, стойкость в жизненных несчастьях и испытаниях. Циники отвергали нравственные нормы, основанные на общественных установлениях и условностях, и призывали к "естественному поведению, простоте и возврату к природе". Стоики и циники отражали идеологию неимущих классов римского общества и были востребованы первыми христианами."

Bindaree

• Гость
Здоровый цинизм - хорошо.

Потому что мральные нормы в каждый момент времени являются слегка устаревшими. Но слишком сильный цинизм - плохо. Потому что человек теряет ориентир в мире.

Krismage

• Гость
Соглашаюсь. Надеюсь, тема на этом не будет исчерпана? :)

stoik

• Гость
то же согласен, не все радует в современной культуре и нравственности, здоровая доля пофигизма (стоицизма и цинизма=)  и желание это исправить нужны и важны =)

Loky

• Гость
Что называть здоровым цинизмом?
Он хорош в зависимости от моральных устоев,культуры.

Bindaree

• Гость
Здоровый цинизм как раз не зависит, на мой взгляд. Это не факт, это, скорее подход... вот степень отступления от моральных норм ввиду этого самого цинизма, она, действительно, зависит от культуры

N-ti

• Гость

Цитата из: stoik on 12-07-2004, 21:47:00
 здоровая доля пофигизма (стоицизма и цинизма=)  и желание это исправить нужны и важны =)

А мне вот это по душе пришлось

Лэмира

• Гость
Мне тоже. А скепсис -- ещё более прикольная вещь. Вот попробуй навешать лапшу на уши человеку, который не спешит свято верить всему, что слышит.
Некоторое пренебрежение к условностям, способность не переходить на эвфемизмы, называть всё своими именами -- это первый шаг к способности мыслить самостоятельно, а не заглатывать готовые формулы и учения. Опять же, границу переходить и превращаться в скота не надо.

GRF

• Гость
Да, что-то столько поклонников цинизма в той или иной форме... А давайте вспомним свои ощущения при виде человека, которого про себя называем "Вот бл.. циник". Мне не кажется, что эти ощущения сугубо положительные.

Krismage

• Гость
GRF - циник, это циник. Законченный. Если кто-то иногда позволяет себе выпить, это еще не значит, что он - алкоголик. Речь шла о некоторой доле цинизма.

GRF

• Гость

Цитата из: Crystal on 14-07-2004, 20:40:23
GRF - циник, это циник. Законченный. Если кто-то иногда позволяет себе выпить, это еще не значит, что он - алкоголик. Речь шла о некоторой доле цинизма.

Но мне показалось, что главный вопрос был о "цинизме", а не о "доле цинизма". Тем более, что не бывает ведь "доли хамства". Хотя может я и не туда завернул, но мое отношение однозначное.
Другое дело - критическое отношение к вещам, но речь ведь не об этом.