Валентин Монк
Как ни не доверял Монк девушкам, пожившая на своём веку Оливия внушала ему почему-то доверия больше, нежели остальные представительницы женского пола, проживающие в этом чудесном английском городке. Да, подчас больше, чем и многие молодые мужчины.
Он бы с радостью помог ей с корытом, ведь для него это не составляло никакого труда, но, придуманная себе однажды и полюбившаяся с годами принципиальность в отношениях с женским полом, останавливала его от подобных порывов вот уже пятнадцать лет - с тех пор, как он стал монахом. Иногда он подумывал пересмотреть свои взгляды, но природная застенчивость, видимо доставшаяся Валентину от матери, сторицей дополняла и даже усугубляла эту принципиальность, уже начавшую, похоже, попахивать пятнадцатилетней плесенью...
Монк помнил это корыто. Ещё лет десять назад мисс Мальтон эксплуатировала его по полной программе. Конечно же, это не гуси проделали в нём такие огромные дыры. В одну из своих ежедневных утренних прогулок Монк видел, как Оливия проводила какие-то эксперименты с электричеством и прочей химией именно в этом корыте.
"Кстати, о прогулках! - разбудив воспоминаниями моторную память, Монк обратил сейчас своё внимание на то, что не бросилось ему в глаза сегодня утром, когда он возвращался с моциона. - Утром возле дома Айзека не было чужих следов! Или я их просто не заметил?"
Монк почесал левый висок, который почему-то начал седеть раньше правого, заварил перечные листья и продолжил размышлять об Оливии:
"Эх, если бы она сама догадалась лично попросить меня помочь ей с корытом! Я напёк бы ещё творожного печенья и за вкусным чаем поведал бы ей ответы на все интересующие её вопросы, а, может быть, даже поделился бы с ней своими наблюдениями за несколько последних дней".
С лёгкой грустью взглянув на секунду в окно, Монк немного приоткрыл входную дверь на всякий случай, достал пожелтевшую копию трактата Роберта Гука "Попытка доказательства движения Земли" и продолжил чтение.