Цитата из: Мумр on 26-12-2005, 17:24:16
Бог, по стандартному определению, абсолютен - вездесущ, всемогущ и всезнающ.
Что значит - абсолютен?
Что значит - вездесущ?
Что значит - всемогущ? Христианское богословие отказывает Богу в ряде возможностей.
Что значит всезнание?
Цитата:
Это значит, что ему известно всё, что произойдёт. Включая и зло. А это всё равно, что сказать, что он сам его и создал.
1. Необязательно.
3. Почему знание о событии - создание? Если мы узнаём, что в Мурманской области завтра будет -10 градусов, то это мы сделали температуру там такой?
Цитата:
Значит, если бог абсолютен и создал ВСЁ, значит, он создал и зло тоже. В таком случае Благим его назвать нельзя.
Бог создал не всё. RTFM.
Цитата:
Если же он не создавал зло, значит, он не создавал всё. Значит он ее абсолютен, и его вообще богом назвать трудно...
Cнова не то. Существуют абсолютно выполненные для всей физической реальности физические законы, однако обвинять закон всемирного тяготения в нашем преступлении было бы по меньшей мере странно.
Цитата:
Тем же макаром элементарно показывается, что если бог абсолютен, то свобода воли человека ему только мерещится...
Только если он всеопределяющ. Чего нет. В чём и состоит понятие свободы воли.
Цитата:
Вот такой парадокс...
Это называется софизм.
Цитата из: begemott on 26-12-2005, 17:47:07
Если ты не христианин - не заморачивайся!

Потому, что описанные "качества" не сочетаемы.
Описанные Мумром - конечно, не сочетаемы.
Цитата:
Так, что Бог или не всеведущ, или не всемогущ, или

не всеблаг.
"Правильно задайте вопросов - в половине случаев получите правильный ответ"
Правильно определите слова - и вы поймёте, что видимого противоречия может и не быть.
Цитата:
Мне нравится думать, что не всезнающ и не всемогущ (да простит Он меня, если конечно существует).
Как бы это помягче. В предлагаемом в начале темы смысле - не всезнающ и не всемогущ.
У меня есть две модели всезнания, допускающие свободу воли, приведу одну из них:
Всезнание определяем знание всего существующего. Будущее в этой модели не есть существующее, но лишь становится таковым.
Далее - Координатор почти точно определил оставшуюся часть модели.
Цитата из: Coordinator on 27-12-2005, 14:23:53
Если она есть, то Вселенная незамкнута, а наша воля воздействует на нее извне, влияя на ее состояние, в то время как на нашу волю ничто повлиять не может. Таким образом Бог, давая нам свободу воли просто дал возможность внешним условиям влиять на ход событий в созданном им мире.
А на внешние условия Его всемогущество не распространяется, потому что Он сам его ограничил.
В целом, именно так.
За исключением одного: Бог не перестанет быть всемогущим, только от того, что он чего-то НЕ делает.
Бог с точки зрения монотеизма (не только христианства, но и ислама, например) не влияет прямо на волю человека ровно до конца мира: затем он способен уничтожить эту волю (и душу), по одному из взглядов.
Грубо говоря, если я - президент, и могу взорвать атомный заряд в своей стране, это не значит, что я занимаюсь тем, что взрываю атомные бомбы.
И вообще, теодицея не так формулируется...