Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Всемогущество Бога vs Благость Бога и Свобода Воли Человека  (Прочитано 23021 раз)

Coordinator

• Гость
Вопщем, как я понял, вопрос в том, можно ли абсолютно точно определить, что будет с замкнутой системой (с нашей Вселенной) в любой момент времени, если известно ее состояние в какой-либо начальный момент.
Если система замкнута, то есть любое изменение ее состояния вызванно причинами, возникающими в самой системе, а не действием внешних факторов, то ответ на вопрос: Да
В таком случае свободы воли у нас нет.
Если она есть, то Вселенная незамкнута, а наша воля воздействует на нее извне, влияя на ее состояние, в то время как на нашу волю ничто повлиять не может. Таким образом Бог, давая нам свободу воли просто дал возможность внешним условиям влиять на ход событий в созданном им мире.
А на внешние условия Его всемогущество не распространяется, потому что Он сам его ограничил.

Мумр

• Гость

Цитата из: Coordinator on 27-12-2005, 14:23:53
А на внешние условия Его всемогущество не распространяется, потому что Он сам его ограничил.

За пределами всего находится невозможно, потому что там негде находится. Если мы вне вселенной - там должна быть ещё одна система.

Идея самоограничения бога - это интересно. Но ограничивая сам себе, он перестаёт быть абсолютным. И вообще, это приводит к парадоксам...
Кроме того, остаётся вопрос - если в момент создания ВСЕГО он знал о появлении зла - зачем он его допустил?

Kir

• Гость

Цитата из: Мумр on 27-12-2005, 14:32:20
Но ограничивая сам себе, он перестаёт быть абсолютным.

Отнюдь.

Цитата:
И вообще, это приводит к парадоксам...

О чем я итвержу уже 2 страницы ;)

Цитата:
Кроме того, остаётся вопрос - если в момент создания ВСЕГО он знал о появлении зла - зачем он его допустил?

Планеты, вечно двужущиеся по своим орбитам, - малоинтересны и не могут любоваться звездами ;)

Мумр

• Гость

Цитата из: Kir on 27-12-2005, 14:36:11
Планеты, вечно двужущиеся по своим орбитам, - малоинтересны и не могут любоваться звездами ;)

Вы намекаете на то, что богу скучно? И скуки ради он создал зло?

Coordinator

• Гость
А мы уже определили, что такое зло?
Может зла вообще нет, и ничего Он не допускал

Мумр

• Гость

Цитата из: Coordinator on 27-12-2005, 14:40:41
А мы уже определили, что такое зло?
Может зла вообще нет, и ничего Он не допускал

Значит, ваше мнение - зла вообще нет. Хорошо, принято.

Сам согласиться не могу, потому что наблюдал и испытывал зло неоднократно...

Coordinator

• Гость
Испытывали зло, так дайте ему определение, или Вы сами не знаете, что испытали?

Мумр

• Гость

Цитата из: Coordinator on 27-12-2005, 14:46:07
Испытывали зло, так дайте ему определение, или Вы сами не знаете, что испытали?

А зачем мне давать определения зла вам? Вы же считаете, что его нет.

Kir

• Гость

Цитата:
Вы намекаете на то, что богу скучно?
И скуки ради он создал зло?

Нет.
Я лишь говрю что безжизненные планеты не имеющие собственной воли не могут быть "причастниками Божеского естества" (С) ;)

Кириан Нарнийский

• Гость
Совсем забыл про самоограничение Бога. Бог сам соблюдает те законы, которые создал.

Королевна

• Гость
Как-то раз пришла мне в голову мысль, что зло- эт еще одно проявление добра. И на свете нет злых людей (но это  уже не моя мысль). Но ведь верно то, что все в мире относительно, и то что мы считаем злом, кто-то, напротив, считает добром.Да, кстати, на тему всемогущего бога еще у Хайяма стишок был:
Ловушки, ямы на моем пути
Их бог расставил и велел идти
И все предвидел, и меня оставил.
И судит- тот, кто не хотел спасти.

Nimerven

• Гость
Ничто нельзя создать без определенной ошибки или погрешности. Считайте, что зло есть погрешность добра.
Между прочим, как вы вообще определите, что есть добро, если не будет зла (и наоборот)? Сравнивать будет не с чем.
Бог всемогущ, т.е. может сотворить все, что угодно, пусть будет даже всеведущ, т.е. может узнать все, что угодно (но это не значит, что он знает все в данный момент). Но почему вы считаете, что если Бог ограничивает свое всемогущество и свободу, то он удаляется от абсолюта? Эти качества ведь не теряются.
К тому же, на мой взгляд, сотворить мир, в котором заранее известно все, что произойдет, не имеет смысла. И вполне естественным будет сотворить и не вмешиваться, а наблюдать со стороны.  :)

Эльвеллон

• Гость
Королевна
Цитата:
Как-то раз пришла мне в голову мысль, что зло- эт еще одно проявление добра. И на свете нет злых людей (но это  уже не моя мысль).

Христиане считают, что зло реально присутствует в мире (не путать с отсутствием у него собственной сущности). Иначе зачем было бы мир (через людей) спасать?

Цитата:
Но ведь верно то, что все в мире относительно, и то что мы считаем злом, кто-то, напротив, считает добром.

Кто-то считает, что Земля плоская. От этого она менее шарообразной не становится :).

Nimerwen
Цитата:
как вы вообще определите, что есть добро, если не будет зла (и наоборот)? Сравнивать будет не с чем.

Добро - все сущее, созданное Богом и согласное Его замыслу. Зло же - проявляется в разрушении, беспорядке, уничтожении бытия и разделяется на: 1. зло физическое – все, что нарушает развитие физического бытия (болезни и т.д.); 2. зло нравственное – все, что противоречит в нравственной жизни воле Божией и что обыкновенно называется грехом. И возможно оно из-за свободы воли.
Как видите, зло привлекать для определения добра не понадобилось. А вот наоборот, согласен, сложновато :).

Nimerven

• Гость
Эльвеллон,
я имею в виду конкретный поступок, который надо классифицировать как добрый или злой. Определить что это, не учитывая и той, и другой строны, затруднительно, а иногда и невозможно.  :)

Арвинд

• Гость

Цитата из: Nimerven on 27-12-2005, 17:36:49
я имею в виду конкретный поступок, который надо классифицировать как добрый или злой.

Nimerven, я свое скромное личное мнение скажу: не уверен, что поступки вообще надо классифицировать как добрые и злые. Злым или благим может быть человек в тот момент, когда он этот поступок совершает. Совершение этого поступка может приближать человека к совершенству или отдалять.
При этом последствия поступка для других людей сами по себе второстепенны, но важно то, что поступок, наносящий однозначный вред другим не может быть совершен с чистым любящим сердцем. Т.е. все то, что запрещается заповедями - не убий, не укради, не лжесвидетельствуй и т.д. - все это только примеры поступков, совершаемых в состоянии противопоставления себя другим. Плохи не столько поступки, сколько само это состояние.
Таким образом, если даже у нас и есть дела, затрагивающие нескольких человек, нам совершенно не нужно думать об учете их несовпадающих интересов для оценки этих дел. Есть один человек, который проявляет свою волю, принимает свое решение, и знания об этом одном человеке достаточно для ответа на Ваш вопрос. Никакой относительности, как видите, нет!

Мёнин

• Гость

Цитата из: Мумр on 26-12-2005, 17:24:16
Бог, по стандартному определению, абсолютен - вездесущ, всемогущ и всезнающ.

Что значит - абсолютен?
Что значит - вездесущ?
Что значит - всемогущ? Христианское богословие отказывает Богу в ряде возможностей.
Что значит всезнание?

Цитата:
Это значит, что ему известно всё, что произойдёт. Включая и зло. А это всё равно, что сказать, что он сам его и создал.

1. Необязательно.
3. Почему знание о событии - создание? Если мы узнаём, что в Мурманской области завтра будет -10 градусов, то это мы сделали температуру там такой?

Цитата:
Значит, если бог абсолютен и создал ВСЁ, значит, он создал и зло тоже. В таком случае Благим его назвать нельзя.

Бог создал не всё. RTFM.

Цитата:
Если же он не создавал зло, значит, он не создавал всё. Значит он ее абсолютен, и его вообще богом назвать трудно...

Cнова не то. Существуют абсолютно выполненные для всей физической реальности физические законы, однако обвинять закон всемирного тяготения в нашем преступлении было бы по меньшей мере странно.

Цитата:
Тем же макаром элементарно показывается, что если бог абсолютен, то свобода воли человека ему только мерещится...

Только если он всеопределяющ. Чего нет. В чём и состоит понятие свободы воли.

Цитата:
Вот такой парадокс...

Это называется софизм.

Цитата из: begemott on 26-12-2005, 17:47:07
Если ты не христианин - не заморачивайся! :) Потому, что описанные "качества" не сочетаемы.

Описанные Мумром - конечно, не сочетаемы.
Цитата:
 Так, что Бог или не всеведущ, или не всемогущ, или  :'( не всеблаг.

"Правильно задайте вопросов - в половине случаев получите правильный ответ"
Правильно определите слова - и вы поймёте, что видимого противоречия может и не быть.
Цитата:
  Мне нравится думать, что не всезнающ и не всемогущ (да простит Он меня, если конечно существует).

Как бы это помягче. В предлагаемом в начале темы смысле - не всезнающ и не всемогущ.
У меня есть две модели всезнания, допускающие свободу воли, приведу одну из них:
Всезнание определяем знание всего существующего. Будущее в этой модели не есть существующее, но лишь становится таковым.
Далее - Координатор почти точно определил оставшуюся часть модели.

Цитата из: Coordinator on 27-12-2005, 14:23:53
Если она есть, то Вселенная незамкнута, а наша воля воздействует на нее извне, влияя на ее состояние, в то время как на нашу волю ничто повлиять не может. Таким образом Бог, давая нам свободу воли просто дал возможность внешним условиям влиять на ход событий в созданном им мире.

В целом, именно так.
За исключением одного: Бог не перестанет быть всемогущим, только от того, что он чего-то НЕ делает.
Бог с точки зрения монотеизма (не только христианства, но и ислама, например) не влияет прямо на волю человека ровно до конца мира: затем он способен уничтожить эту волю (и душу), по одному из взглядов.

Грубо говоря, если я - президент, и могу взорвать атомный заряд в своей стране, это не значит, что я занимаюсь тем, что взрываю атомные бомбы.

Злостный оффтопик
И вообще, теодицея не так формулируется...

Кириан Нарнийский

• Гость
Спасибо, Мёнин. Ты не ленишься.

Мумр

• Гость
ОК, с точки зрения Мёнина, Бог является ограниченным.

Тоже вариант...

Kir

• Гость

Цитата:
ОК, с точки зрения Мёнина, Бог является ограниченным.

Ровно то же самое еретическое мнение Вы приписывали и мне.

Укажите - в чем ограниченным?
Разве я или Мёнин говрили что существует нечто, чего Бог не может сделать в силу внешних, по отношению к нему, ограничений?

Мумр

• Гость

Цитата из: Kir on 28-12-2005, 01:35:54
Разве я или Мёнин говрили что существует нечто, чего Бог не может сделать в силу внешних к нему ограничений?

Раз существует нечто, что он не знает - значит, он ограничен.