Народ, вот решилась спросить мнения. Давече вышел неприятный спор с человеком, мнению которого я, в принципе, доверяла. Даже не спор, а непонятно что.
Но подумала спросить здесь, людей так сказать "незаинтересованных". Ибо похожий вопрос на собачьих сайтах вызывал полное одобрение. Являясь самой лошадницей, понимаю, что мнение фанатов лошадей и просто любителей лошадей (можно и на расстоянии

), будет кардинально в некоторых вопросах отличаться.
Так вот. Есть щенок в помёте который содержится как и его сёстры в спартанских условиях и кормится только для поддержания жизнедеятельности. Стало жалко малявку. Щен породы - американский стаф. Думаю, порода весьма известная. Может, даже слишком. Малыш похож на головастика: огромная голова, лапы большие - а тело - как хребтина.
Хотела взять мелкого себе. Мы с мамой как-то амстаффам всегда симпатизировали.
Объясню почему вышла такая симпатия. У нас во дворе в общей сложности проживает где-то пять амстафов. Все разного возраста, все друг с другом никак не связаны. Раньше, насмотревшись всяких репортажей про этих собак и их кровожадности, несколько лет назад увидев первого из них, я ужасно испугалась, хотя пёс был на поводке. Мою старую дворню всегда грызли все, сдачи она не даёт, очень трусливая и боится собак. Так она аж рапласталась по земле, когда этот товарищ подошёл её понюхать. Но пёс повёл себя очень галантно: встал в стойку кавалера, повилял хвостом и даже лизнул нас в ухо.
И вот на протяжении уже лет пяти, как этот товарищ и его четыре побратима по породе доказывают нам и всем обывателям что они весьма адекватны (даже больше других разрекламированных "семейных" собак), послушны и прочее. Ни один раз за эти несколько лет эти собаки не повели себя агрессивно (по крайней мере без причины) ни к людям, ни к детям, ни к собакам. Четверо из них частенько гуляют без поводка. И, к слову, моя старая кашёлка в их присутствии ведёт себя храбро и даже местами заносчиво (с кобелями, соответсвенно). С ними она перестала бояться собак и как-то подуспокоилась.
Также видела пару раз нескольких других стафов в районе. Один так вообще высказывал все признаки выдержки, хотя всегда гуляет с маленьким мальчиком. Когда на них налетела стая собак из стройки, он долго терпел остервенелое облаивание и наскоки со всех сторон, пока маленький хозяин не дал команду. Я не слышала что он сказал, но стаф бросился к ближайшей собаке. Но, что меня удивило и порадовало, повалив её, он не прикоснулся к собаке вообще, а подержав её скулящую под своей довольно крупной тушкой, просто бросил её и побежал обратно к хозяину.
К слову, такие вот стаи со строек (а у нас их сейчас очень много - район перестраивается) достают намного больше. К примеру, нам гулять очень сложно: эти собаки неуправляемы и с удовольствием кидаются на любого. Только вот одни могут дать отпор, а в похожих ситуациях приходится давать отпор мне за свою собаку

Так вот. В очередной раз я услышала нелециприятное мнение о данной породе собак. Что они социально опасны и прочее. Хотя заранее сказала, что посещать школу по дрессировке я собираюсь, т.к. малышу надо и даже необходимо будет восстанавливать мышцы. Иначе ему грозит остаться задохликом. Хотя, к слову, из нашего двора курсы дрессировки прошла только одна собака, другие воспитывались исключительно своими хозяевами. Семьи, где они живут, социально устойчивы. Т.е. нет психов, невростеников, алкоголиков или просто злобных личностей.
Хотя, честно говоря, я часто слышу отрицательное мнение не только об амстафах, но и о других собаках. Может ли получиться такое, что имея перед глазами весьма положительные примеры собак бойцовской породы (и не только во дворе) я могла составить неправильное впечатление о данных собаках? Специально молчу про группу амстафников с собачьих сайтов - там полная идиализация этой породы.
Вполне отдаю себе отчёт, что данные собаки не болонки. И считаю неправильным не посещать курсы по дрессировке такой собаки. Моё ИМХО - это в данном случае необходимо, т.к. собака мощная, сильная и всё-таки с бойцовскими навыками. Нужно ей хорошо управлять, и добиваться безприкословного подчинениям командам.
Но собственно мой вопрос. Считаете ли вы данных собак опасными? Да даже не данных собак, а почти всех, кто попадает под эту группу? Я лично всегда причисляла к этим собакам ротвеллеров, доберманов, боксёров и прочее. Но лично никогда не слышала ни о боксёрах, ни о доберманах ничего плохого. Про ротвеллеров - да, приходилось.
И зависит ли нрав и неуправляемость собак, их агрессивность от породы изначально? Или, всё-таки, чаще зависит это от хозяев и той атмосферы, где воспитывается щенок?
Надеюсь, я не очень сумбурно выразила свои мысли?
Вполне допускаю, что могу ошибаться. И видеть данную ситуацию в искажённом свете.
Потому выношу на всеобщее обсуждение вопрос, который меня сейчас затронул напрямую и очень волнует.
Спасибо всем за внимание