Хорошо. Уговорили.
Начнем с определений.
Что такое сказка как жанр? Первоначально сказка - это образчик изустного творчества с размытым, неакцентированным авторством. Часто сказки создавались методом "коллективного творчества" - при пересказе добавлялись новые детали или действующие лица. Сказка как вид литературного творчества подразделяется на несколько подвидов. Бытовая сказка описывает реальную действительность и интересна неожиданным раскрытием персонажей. Короткая бытовая сказка позже переквалифицировалась в жанр анекдота. Волшебная сказка населяет реальность легендарными, несуществующими персонажами, обладающими некими магическими свойствами. Есть мнение, что волшебные сказки - это перерождение старинных языческих историй о богах и силах. Есть еще более мелкие подвиды, как то: сказка-путешествие, сказка для детей (отличается от прочих тем, что в ней оживлены предметы обихода), героическая сказка (именно этот вид часто называют былиной) и пр. Все виды сказок объединяет общая типология. Сейчас поясню. Сюжет сказки - прямолинейный (никаких "а в это время Вася"). Сказка четко ориентирована по линии "добро - зло". Фабула четко обрывается на ключевом моменте (свадьба персонажей, посрамление зла, счастливое спасение кого-нибудь из персонажей и пр.), никаких недосказанностей и намеков на продолжение сюжета нет. Зачин и концовка сказки - формульные (формула - это жесткий жанровый штамп типа "жили-были", "в тридевятом царстве" и подобные).
Образный ряд сказки все себе, видимо, примерно представляют, подробно заостяться на этом моменте не буду. Упомяну только, что в народных сказках привычные образы (это и есть "привычные штампы") жестко закреплены за жанром и из штампов превратились в типологемы.
В общем жанре сказки особняком стоит сказка авторская. Вот он - предок современного жанра фэнтези! Авторская сказка форматно больше (если народная укладывается в рассказ, то авторская тяготеет к повести), в ней одновременно рассматривается несколько ветвей сюжета, типологемы часто используются "не на месте", зачин и концовка смазаны. Кроме того, авторская сказка часто тяготеет к морализаторству (приснопамятную "Чёрную курицу" все помнят?), чего себе никогда не позволяет сказка народная.
Вот. Если подробно, но не ударяясь в терминологические дебри, то о признаках сказки вроде всё. Про фэнтези расскажу чуть позже - ибо меня дёргают тут...