Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Атеизм — а есть ли основания? Взгляд со стороны  (Прочитано 188444 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Арвинд

  • Гость

Цитата из: Kir on 17-02-2006, 00:50:01

Цитата:
PS просматривая тему, обнаружил требование предъявить факт, способный в случае обнаружения оного фальсифицировать (что-то меня на длинные слова потянуло...) теорию эволюции. Широко разрекламированные следы из Пэлокси для этого вполне пригодны. Не будь они фальшивкой...


Ну это не ко мне.

Вот, кстати, весьма любопытный "анализ" одного моего знакомого (РПЦ МП) подобных концептов - http://community.livejournal.com/religiovedenie/41427.html?thread=283091#t283091

Читать со слов "Все дело в том, что креационистская "теория" при ее ближайшем рассмотрении имеет с естестественнонаучным знанием общего не более, чем инволюционные воззрения Эрнста Мулдашева сотоварищи."


Уважаемые Halgar Fenrirsson и Kir, Вы не поняли, на что отвечаете. Я когда-то в этой теме, действительно, спрашивал о возможностях фальсификации теории эволюции. Но если уж Вы потрудились в эту древность залезть, то могли бы прочесть внимательнее и увидеть, что я говорил не о том предположении, что биосфера нашей планеты видоизменялась с течением времени. И не о том описании смены видов и эпох, которое возникает в современной интерпретации палеонтологических свидетельств. Я подразумевал совершенно конкретную модель "наследственность - изменчивость - естественный отбор". Как можно опровергнуть предположение, что наблюдаемая эволюция происходила по этим и только по этим причинам?

               

               

Ловец Ветров

  • Гость
Кир,

 простите за молчание длительное. Только сегодня открыл форум. Не знаю, как вы, но ответ моего оппонента я все-таки не нашел. Что же до ваших сообщений, то они говорят в первую очередь о том, что вы достаточно знакомы или искренне интересуетесь патристикой. И это меня, признаюсь, обрадовало, поскольку редкость. А теперь по существу.

Цитата:
Простите перечитал внимательнее.
Мне показалось что Вы вместо "лишь во вторую – работа над веществом мира." вообще отрицали работу на материей.


Нет, работу над материей не отрицал, ибо это противоречит фактам. Вопрос лишь в том, что именно несла для мастера эта работа.


Цитата:
Логос, как мы знаем, есть Слово Божие, ипостась Троицы
Это только конкретный Логос и в рамках христианской доктрины.



Именно этим термином оперировали алхимики. Поводов для этого множество, а аргументов – предостаточно. Да, собственно, о другом, платоническом, гераклитовом, стоическом логосе речи в средневековье уже не шло. Контекст культурный был иной.



Цитата:
Пусть Логос здесь 2-е Лицо.
Тогда "ибис дорог Гермесу, отцу слов, поскольку его форма напоминает природу Логоса" - дикая ересь,
 


С вами совершенно согласен. Однако, не думаете же вы, будто алхимики были правоверными католиками? Дело все в том, что церковь никогда не поощряла эту сферу делания. Никогда. А потому каждый занимался этим на свой страх и риск. Отчего же вы боитесь в данном случае слова «ересь»? Именно ересь. И именно Логос. А если ознакомиться более внимательно с документами, то алхимические трактаты буквально пестрят такими кощунствами, которые могут присниться лишь в самых страшных снах. И никакой Дамаскин алхимикам не помеха.



Цитата:
От сюда вывод, - без контекста однозначно утверждать что здесь "логос" это именно 2-е лицо - нельзя.



Утверждаю именно из контекста, ибо одно из главных действующих героев алхимической мифологии был Христос, или, как Его иначе именовали в той терминологии, Philius philosophorum.


               

               

Kir

  • Гость

Цитата:
Именно этим термином оперировали алхимики. Поводов для этого множество, а аргументов – предостаточно. Да, собственно, о другом, платоническом, гераклитовом, стоическом логосе речи в средневековье уже не шло. Контекст культурный был иной.


1) Как я уже показал выше Логос из вашей цитаты рядом не стоял с Логосом, сформированным в Церкви.

2)Отнюдь.
Я уже приводил, в качестве примера, логосы в системе Максима Исповедника. Например: "9. Ведения сущих содержат для доказательства собственные логосы, которые природным образом соединены воедино и четкие пределы которых придают существованию сущих естественную устойчивость."


Цитата:
Однако, не думаете же вы, будто алхимики были правоверными католиками? Дело все в том, что церковь никогда не поощряла эту сферу делания. Никогда. А потому каждый занимался этим на свой страх и риск. Отчего же вы боитесь в данном случае слова «ересь»? Именно ересь. И именно Логос. А если ознакомиться более внимательно с документами, то алхимические трактаты буквально пестрят такими кощунствами, которые могут присниться лишь в самых страшных снах. И никакой Дамаскин алхимикам не помеха.


Я не боюсь, я корнстатирую факт. Учащие подобно - попадают под соответсвующие анафемы. ;)

Цитата:
Утверждаю именно из контекста, ибо одно из главных действующих героев алхимической мифологии был Христос, или, как Его иначе именовали в той терминологии, Philius philosophorum.


"Philius" - это как?

               

               

Scath

  • Гость

Цитата из: Kir on 18-02-2006, 00:12:47

Цитата:
Утверждаю именно из контекста, ибо одно из главных действующих героев алхимической мифологии был Христос, или, как Его иначе именовали в той терминологии, Philius philosophorum.

"Philius" - это как?

Это filius.

               

               

Mrrl

  • Гость

Цитата из: Арвинд on 17-02-2006, 02:12:04
[ Я когда-то в этой теме, действительно, спрашивал о возможностях фальсификации теории эволюции. Но если уж Вы потрудились в эту древность залезть, то могли бы прочесть внимательнее и увидеть, что я говорил не о том предположении, что биосфера нашей планеты видоизменялась с течением времени. И не о том описании смены видов и эпох, которое возникает в современной интерпретации палеонтологических свидетельств. Я подразумевал совершенно конкретную модель "наследственность - изменчивость - естественный отбор". Как можно опровергнуть предположение, что наблюдаемая эволюция происходила по этим и только по этим причинам?



 А не подойдет ли такой эксперимент?
 Выберем какой-нибудь признак, нейтральный в одних условиях и благоприятный в других. Например, будем выводить "длинношеих мышек". Сначала в контролируемых условиях и для достаточно большой популяции подсчитаем вероятность появления этого признака - отдельно у "нормальных" родителей, отдельно у "длинношеих", отдельно у смешанных пар. Потом изменим условия так, чтобы признак стал благоприятным, и продолжим вычислять эти вероятности. Если они останутся теми же, значит теория "наследственность - случайные мутации - естественный отбор" не опровергнута. Если же вероятность появления длинношеей мышки увеличилась, значит, теория в заявленной формулировке неверна, и в эволюции есть дополнительный фактор (передача по наследству приобретенных признаков, направленные мутации, отбор благоприятных мутаций на микроуровне, вмешательство высших сил - дальше знаний и фантазии не хватает).
  При этом динамику естественного отбора (рост доли длинношеих особей в популяции) можно и не проверять (как было показано, она зависит слишком от многих факторов).
  Ну и конечно, если в процессе эксперимента неожиданно выведется мышежираф, то теория исключительно постепенной эволюции тоже будет опровергнута.

               

               

Арвинд

  • Гость
Mrrl, мне известно довольно много похожих экспериментов, проверяющих действие естественного отбора при приспособлении вида к меняющимся условиям окружающей среды. И мне очень легко поверить в то, что такой механизм (наследственность, изменчивость, отбор) действует при, например, изменениях окраски. Можно ли из таких опытов сделать вывод, что эти и только эти факторы обуславливают видообразование?
Ведь в предложенном эксперименте, как легко заметить, результат будет подтверждать действие естественного отбора в том и только том случае, если никакого нового вида у нас не получится. Потому что выведение вида "длинношеих мышей" будет означать, что в этом виде вероятности получения такого признака у потомства совершенно иные.

Что интересно: насколько мне известно, сам Дарвин указывал две возможности опровергнуть его гипотезу. Первая - наличие у животных альтруистического поведения (склонность к самопожертвованию, как он думал, никак не может закрепиться путем естественного отбора). Вторая - отсутствие в палеонтологической летописи переходных форм. Он предполагал, что в его время было слишком мало находок, и только поэтому эти находки так четко кластеризуются. В будущем же должна составиться картина непрерывного изменения.

Мы знаем, что обе возможности реализовались, но теорию Дарвина из-за этого не стали считать неверной. Первую замяли (ну ошибся основоположник), а для второй ввели понятие "эволюционного скачка"... Лично мне в этой ситуации не нравится даже не то, что дарвинизм ненаучен, а то, в какой степени биологи не понимают ненаучность своей базовой теории. Они отчего-то считают, что их спекуляции являются достаточным основанием для вывода - как это было в догалилеевской физике.

               

               

Mrrl

  • Гость

Цитата из: Арвинд on 25-02-2006, 10:48:58
мне известно довольно много похожих экспериментов, проверяющих действие естественного отбора при приспособлении вида к меняющимся условиям окружающей среды.



Очень интересно (в самом деле). И какие результаты? Есть ли хотя бы признаки ускорения мутаций в благоприятную сторону?

Цитата:
Потому что выведение вида "длинношеих мышей" будет означать, что в этом виде вероятности получения такого признака у потомства совершенно иные.



Не уверен. Скорее всего, сразу после получения чистой линии вероятности стабилизируются, и будут не очень сильно отличаться от популяции искуственно выбранный длинношеих особей исходного стада. Это будет такая мышиная порода.
Но лучше, конечно, выбрать признак, за который отвечает небольшой и хорошо изученный набор генов.

Цитата:
Что интересно: насколько мне известно, сам Дарвин указывал две возможности опровергнуть его гипотезу. Первая - наличие у животных альтруистического поведения (склонность к самопожертвованию, как он думал, никак не может закрепиться путем естественного отбора).



Дарвину, конечно, виднее. Но если альтруизм помогает выжить популяции каких-нибудь стадных животных, то, казалось бы, он должен и возникать, и закрепляться. Причем закрепляться хорошо, потому что состояние в котором часть общества - альтруисты, а часть - нет, выглядит неустойчивым.

Цитата:
Вторая - отсутствие в палеонтологической летописи переходных форм. Он предполагал, что в его время было слишком мало находок, и только поэтому эти находки так четко кластеризуются. В будущем же должна составиться картина непрерывного изменения.



Примерно на 7-й странице этой темы про переходные формы говорилось довольно много. Разве нет?

Планировать опровергающий эксперимент было бы проще, если бы в запасе была бы теория (или несколько), альтернативных опровергаемой теории. Какие альтернативы теории Дарвина сегодня серьезно рассматриваются?

А что касается видообразования - у меня иногда возникает вопрос: собаки любых двух пород могут "скрещиваться и давать плодовитое потомство", или некоторые из них уже перешагнули эту черту?


               

               

Mrrl

  • Гость
И вообще, что понимается под "видообразованием"?
Рассмотрим две модели.
Взяли популяцию мышей, посадили в условия, в которых способность летать (или хотя бы планировать) является благоприятной. Через миллион лет смотрим - они отрастили себе перепонки между лапками. Но весь этот миллион лет они оставались единым видом. Изменчивость и естественный отбор работали. Но было тут видообразование?

Взяли две популяции мышей, посадили на два примерно одинаковых острова. Никаких перепонок отращивать не надо. Через миллион лет смотрим - мышки вроде бы не изменились, а скрещиваться не могут - за счет случайных мутаций генотипы разошлись слишком далеко. Изменчивость есть. Видообразование тоже. А естественный отбор - только в той мере, в какой он нужен, чтобы уничножать вредные мутации.

Нет ли тут неточностей в терминологии?

               

               

Арвинд

  • Гость

Цитата из: Mrrl on 25-02-2006, 14:37:33

Цитата из: Арвинд on 25-02-2006, 10:48:58
мне известно довольно много похожих экспериментов, проверяющих действие естественного отбора при приспособлении вида к меняющимся условиям окружающей среды.

Очень интересно (в самом деле). И какие результаты? Есть ли хотя бы признаки ускорения мутаций в благоприятную сторону?

Нет. Точнее будет сказать так: при наличии в генофонде достаточно богатого набора признаков, которые оказываются более или менее благоприятными в разные моменты времении, их проявление укладывается в модель случайного получения признака из набора с закреплением/отбором под влиянием окружающей среды. Никакого изменения генофонда при этом не видно, есть только выбор из заданных альтернатив. А появление новых альтернатив - слишком редкое явление для каких-либо статистических выкладок...

Цитата:

Цитата:
Потому что выведение вида "длинношеих мышей" будет означать, что в этом виде вероятности получения такого признака у потомства совершенно иные.

Не уверен. Скорее всего, сразу после получения чистой линии вероятности стабилизируются, и будут не очень сильно отличаться от популяции искуственно выбранный длинношеих особей исходного стада. Это будет такая мышиная порода.
 
Вот именно. Порода, а не вид!

Цитата:
Но лучше, конечно, выбрать признак, за который отвечает небольшой и хорошо изученный набор генов.
 Это нисколько не поможет нам в изучении вопроса о появлении новых признаков.

Цитата:
Дарвину, конечно, виднее. Но если альтруизм помогает выжить популяции каких-нибудь стадных животных, то, казалось бы, он должен и возникать, и закрепляться.
Так я и говорю: современные биологи говорят, что Дарвин в этом своем рассуждении ошибся. Хотя на самом деле нужно по довольно тонкой грани пройти, чтобы альтруизм не помешал сильно выживанию особи и успел помочь выживанию вида. Ведь на этапе, когда носителем "мутации альтруизма" будет небольшое количество особей, они не будут иметь каких-либо заметных преимуществ - только неудобства. Это один из примеров очевидной нелинейности в динамике полезности изменения. Можно привести и другие примеры, когда отдельно неудобные изменения дают результат в своей совокупности. Причем такие примеры могут быть на уровне не только организмов и видов, но и на уровне биосистем.

Цитата:
Примерно на 7-й странице этой темы про переходные формы говорилось довольно много. Разве нет?
 Что бы на эту тему ни говорилось, мы не можем четко выяснить, какое количество переходных форм свидетельствовало бы за дарвинизм, а какое - против. Следовательно, рассматриваемая теория в настоящий момент не дает никаких нетривиальных прогнозов (далее - читаем Поппера).

Цитата:
А что касается видообразования - у меня иногда возникает вопрос: собаки любых двух пород могут "скрещиваться и давать плодовитое потомство", или некоторые из них уже перешагнули эту черту?
Теоретически - любые. Во всяком случае экспериментального подтверждения выхода за эту черту, насколько мне известно, не было.

Цитата из: Mrrl on 25-02-2006, 15:04:54
И вообще, что понимается под "видообразованием"?
<...>Нет ли тут неточностей в терминологии?
Конечно, есть. Классическое определение вида, проводящее границу по возможности скрещивания с получением плодоносящего потомства, пригодно для целей классификации. Но оно принципиально непригодно для целей теории эволюции, согласно которой границы должны появляться постепенно.
Еще один пример неразвитости этой области науки: отсутствие четких определений.

Цитата:
Планировать опровергающий эксперимент было бы проще, если бы в запасе была бы теория (или несколько), альтернативных опровергаемой теории. Какие альтернативы теории Дарвина сегодня серьезно рассматриваются?
Не вижу на нашем уровне знаний ни одной научной теории, способной объяснить нынешнее состояние биосферы. Дарвинизм в классическом виде уже отвергнут, упомянутые мной скачки эволюции и прочие прелести СТЭ пришли ему на смену. Однако и они по большому счету недостаточно доказательны.
Что мы имеем? Мы видим очень сложную совокупность неизмеримо сложных систем.
И мы знаем, что в очень маленьких рамках (говоря математическим языком, в локальной окрестности наблюдаемых точек) эти системы могут приспосабливаться друг к другу. У нас есть выбор: или автоматически перенести этот механизм приспособления с локальных на глобальные области применимости - с постоянным возрастанием уровня сложности и приспособленности систем (хотя нет никаких оснований говорить о монотонности в реальном применении естественного отбора - см. про нелинейность выше). Или признать, что на более высоком уровне сложности, чем изменение окраски бабочки (с выбором между двумы вариантами, уже имеющимя в генофонде), могут действовать и иные факторы.
На мой взгляд, ни утверждение того, что эти неописанные еще факторы есть, ни утверждение того, что их нет, в настоящий момент подлинно научным не является. Ученый не имеет права бояться собственного незнания. Но в этом примере, к сожалению, слишком многие деятели науки отказываются признать её бессилие (бессилие, кстати, временное - более серьезно обосновать или опровергнуть СТЭ наверняка можно будет лет через 70-100). Теоретики-эволюционисты предпочитают расписывать чисто умозрительные схемы, единственное доказательство которых состоит в предложении доказать, что было не так. Или в ссылке на бритву Оккама - как будто Оккам запрещал вводить новые сущности. Но ведь у нас полностью необъясненное явление! И разве по Оккаму обязательно нужно безапелляционно предполагать, что явление все-таки проистекает из известных в настоящее время факторов, и никаких иных никогда не было? Даже при том, что проверяемого описания того, как эти факторы привели к этому явлению, до сих пор нет?
Не лучше ли просто быть честными с собой?

И последнее: нашим неизвестным фактором вполне может быть воздействие некоего разума. Я не видел (и, боюсь, не увижу) ни одной серьезной научной теории, посвященной тому, как вычислить результат работы разума, как выяснить, что процесс проходит с участием чьей-то разумной воли (кроме попыток выяснить количество информации в астрономических сигналах - что в случае Земли сразу дало бы положительный ответ на вопрос о вмешательстве разума, в любом организме информации немеряно...).
Понятно, что такие процессы (управляемые разумом) не могут быть ни детерменированными, ни случайными. Их динамика должна напоминать хаотическую. Уверен на 1000%, что именно хаотические процессы будут все больше и больше применяться для описания биологических систем. И как выяснить, отчего зависит поведение такой системы в точке бифуркации - этого я, пардон, не представляю...

               

               

Mrrl

  • Гость

Цитата из: Арвинд on 25-02-2006, 16:04:53
А появление новых альтернатив - слишком редкое явление для каких-либо статистических выкладок...


А если усилить радиационный фон?

Цитата:

Цитата:
Но лучше, конечно, выбрать признак, за который отвечает небольшой и хорошо изученный набор генов.
 Это нисколько не поможет нам в изучении вопроса о появлении новых признаков.


Но есть же мутации, которые повторяются и происходят достаточно часто (например, те, которые приводят к "генетическим заболеваниям")? В каждый момент полученный признак будет "новым".


Цитата:
Хотя на самом деле нужно по довольно тонкой грани пройти, чтобы альтруизм не помешал сильно выживанию особи и успел помочь выживанию вида. Ведь на этапе, когда носителем "мутации альтруизма" будет небольшое количество особей, они не будут иметь каких-либо заметных преимуществ - только неудобства.

Есть довольно широкая дорога к альтруизму - через принцип "ты мне - я тебе". Такая организация групп взаимопомощи, внутри которой друг другу помогают, а эгоисты из нее исключаются. Недавно что-то такое было про "экономику у обезьян". Не помню, где.

Цитата:
Это один из примеров очевидной нелинейности в динамике полезности изменения. Можно привести и другие примеры, когда отдельно неудобные изменения дают результат в своей совокупности. Причем такие примеры могут быть на уровне не только организмов и видов, но и на уровне биосистем.

Почему-то это мне кажется описанием одного из основных способов "видообразования".



               

               

Арвинд

  • Гость

Цитата из: Mrrl on 25-02-2006, 17:00:15

Цитата из: Арвинд on 25-02-2006, 16:04:53
А появление новых альтернатив - слишком редкое явление для каких-либо статистических выкладок...

А если усилить радиационный фон?
Mrrl, разве это предложение не сводится к тому, чтобы вынудить изменения генотипа идти под давлением определенного фактора? А потом мы будем интерпретировать результаты эксперимента как доказательство отсутствия иных факторов (выбирающих благоприятные мутации, а не создающих шум)?
На мой взгляд, налицо порочный круг.

Цитата:

Цитата:
Это один из примеров очевидной нелинейности в динамике полезности изменения. Можно привести и другие примеры, когда отдельно неудобные изменения дают результат в своей совокупности. Причем такие примеры могут быть на уровне не только организмов и видов, но и на уровне биосистем.

Почему-то это мне кажется описанием одного из основных способов "видообразования".
Да, мне тоже. Но если у нас есть изменения, по отдельности неудобные, не дающие преимуществ, а вместе образующие новый организм/поведение/системы, то как это явление объясняется через естественный отбор, выбирающий оные изменения по отдельности?..

               

               

Mrrl

  • Гость

Цитата из: Арвинд on 25-02-2006, 18:44:45
 А потом мы будем интерпретировать результаты эксперимента как доказательство отсутствия иных факторов (выбирающих благоприятные мутации, а не создающих шум)?
На мой взгляд, налицо порочный круг.



Но мы же собираемся не подтверждать, а опровергать теорию Дарвина, не так ли? Если из-за большого мутационного шума все мышки передохнут, то противники теории скажут, что мы задали слишком большую нагрузку на генотип, с которым никакой регулирующий механизм не справится - и будут правы. А вот если среди общего шума выделится дрейф в "благоприятную" сторону, то у дарвинистов встречных аргументов не будет. Ведь сказав "вы своей радиацией запустили такой-то механизм" они признают существование этого механизма, и будут вынуждены доказывать его отсутствие в "обычных" условиях.

               

               

Mrrl

  • Гость
Злостный оффтопик
- Господи, они построили новый ускоритель! Что мы теперь будем делать?
- Добавим еще один нелинейный член в Истинное Уравнение Всеобщей Теории Поля!

Интересно, к чему это я?
С одной стороны, "я не нуждаюсь в этой гипотезе".
С другой, "а почему же законы этого мира таковы, что в нем возможна такая удивительно тонкая и сложная струтура, как человек? И как такая структура могла возникнуть без посторонней помощи?"
С третьей, "действительно, кто придумал такие ужасные законы, что для реализации разумной жизни - будь то человек или робот - понадобилось не меньше 10 уровней иерархии (считая от кварков)? Неужели нельзя было проще и надежнее?"

Они верят в бога, а я верю в теорию эволюции и в общую теорию относительности. И у меня не возникает вопроса "что и почему взорвалось и чем оно было до взрыва", потому что я понимаю, что точек с T<0 в нашем пространстве-времени, удовлетворяющем уравнению Эйнштейна, вполне может не быть. Вот только самого уравнения я пока не понимаю - не хватает времени и "воли к победе", чтобы разобраться, каков же геометрический смысл у этого моррова тензора (да еще и в метрике Минковского).

               

               

Halgar Fenrirsson

  • Гость
Примерно отсюда пошло уклонение от заданной было темы.

Цитата из: Арвинд on 25-02-2006, 16:04:53

Цитата:
Примерно на 7-й странице этой темы про переходные формы говорилось довольно много. Разве нет?
 Что бы на эту тему ни говорилось, мы не можем четко выяснить, какое количество переходных форм свидетельствовало бы за дарвинизм, а какое - против. Следовательно, рассматриваемая теория в настоящий момент не дает никаких нетривиальных прогнозов (далее - читаем Поппера).


"Переходная форма" - миф, порожденный попыткой применить дискретное описание к непрерывному процессу.
Пример: имеем (ладно, зададим идеальные условия) полные данные по тысяче поколений неких организмов. В последовательности каждая разнополая пара, разделенная не более чем сотней поколений, способна дать плодовитое потомство, а разделенная более чем 900 - не может. Внимание, вопрос: какой из организмов назовем переходной формой?
Впрочем, можно засчитать за таковую любой организм, имеющий предков одного вида и потомков (про вероятности помню) другого. И тогда переходных форм - 99,9 % окаменелостей ;)

Цитата:

Цитата:
А что касается видообразования - у меня иногда возникает вопрос: собаки любых двух пород могут "скрещиваться и давать плодовитое потомство", или некоторые из них уже перешагнули эту черту?
Теоретически - любые. Во всяком случае экспериментального подтверждения выхода за эту черту, насколько мне известно, не было.


Смотрим на сенбернара или волкодава.
Смотрим на чихуа-хуа или болонку.
Будете доказывать, что они способны к скрещиванию? (искусственное осеменение не предлагать).

Господа, вам может не нравиться сей факт, но видообразование - именно факт. Экспериментальный.
Если вы считаете, что действовали другие механизмы - доказывайте. Экспериментально, пожалуйста, а не рассуждениями.

               

               

Мёнин

  • Гость

Цитата:
Смотрим на сенбернара или волкодава.
Смотрим на чихуа-хуа или болонку.
Будете доказывать, что они способны к скрещиванию? (искусственное осеменение не предлагать).


Возьмём болонку и карликового такса. Скрестим.
Возьмём сенбернара и овчарку. Скрестим.
И так, постепенно скрещивая потомство с более крупными в первом случае и с более мелкими во втором, мы сможем получить общее для сенбернара и болонки потомство. По-вашему, не сможем?

               

               

Арвинд

  • Гость

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 16-03-2006, 08:46:11

Цитата:

Цитата:
А что касается видообразования - у меня иногда возникает вопрос: собаки любых двух пород могут "скрещиваться и давать плодовитое потомство", или некоторые из них уже перешагнули эту черту?
Теоретически - любые. Во всяком случае экспериментального подтверждения выхода за эту черту, насколько мне известно, не было.


Смотрим на сенбернара или волкодава.
Смотрим на чихуа-хуа или болонку.
Будете доказывать, что они способны к скрещиванию? (искусственное осеменение не предлагать).


Ошибка в определениях. Принадлежность к одному виду устанавливается тем фактом, что общие потомки данных особей не окажутся стерильными, а смогут продолжить тот вид, к которому принадлежат их предки. Лошади и ослы скрещиваться могут, и потомство получается. Но виды - разные.
У собак потомки будут плодовитыми. Чихуа-хуа, болонка и сенбернар принадлежат к одному виду.

               

               

Mrrl

  • Гость

Цитата из: Мёнин on 10-06-2006, 09:27:09
[Возьмём болонку и карликового такса. Скрестим.
Возьмём сенбернара и овчарку. Скрестим.
И так, постепенно скрещивая потомство с более крупными в первом случае и с более мелкими во втором, мы сможем получить общее для сенбернара и болонки потомство. По-вашему, не сможем?



Сможем. Но я не вижу гарантии, что способные скрещиваться особи, которых мы получили на концах цепочек, будут иметь хотя бы один ген, полученый от болонки и сенбернара соответственно: с каждый новым поколением число таких генов уменьшалось вдвое.

Цитата из: Арвинд on 10-06-2006, 14:44:04
 Принадлежность к одному виду устанавливается тем фактом, что общие потомки данных особей не окажутся стерильными, а смогут продолжить тот вид, к которому принадлежат их предки.


если "предки" принадлежат к двум разным видам, то " продолжить тот вид, к которому принадлежат их предки" потомки никак не смогут, поскольку единого такого вида не существует. Так что это (модифицированное) определение тавтологично.

Цитата:
У собак потомки будут плодовитыми. Чихуа-хуа, болонка и сенбернар принадлежат к одному виду.


Как раз это мы и пытаемся проверить. Но для проверки придется скрестить болонку с сенбернаром, а при этом возникают технические трудности.

               

               

Мёнин

  • Гость

Цитата:
Сможем.
 
Следовательно, вид один. Все трудности со скрещиванием таксы и борзой (© Макаревича) сугубо фенотипические.
Представителю большой негроидной расы и японке будет тоже не слишком удобно, так что же, японцы и негры - разные виды?

Цитата:
если "предки" принадлежат к двум разным видам, то " продолжить тот вид, к которому принадлежат их предки" потомки никак не смогут, поскольку единого такого вида не существует. Так что это (модифицированное) определение тавтологично.

Не тавтологичность. То, что это разные виды, определяется в генетике именно через невозможность продолжения рода. А "общий вид, к которому принадлежат предки" для собак точно есть. От даже волк не считается отдельным от собаки видом.

Цитата:
Но для проверки придется скрестить болонку с сенбернаром, а при этом возникают технические трудности.

Неверно. Для этого нужно иметь возможность скрестить болонку с таксой, таксу с терьером, терьера с овчаркой, а овчарку с сенбернаром.
Отношение "принадлежат к одному виду" вполне позволяет из А1=A2, A2=A3, ... AN=AN+1, утверждать A1=AN+1. Как вы представляете иначе определение вида?..

               

               

Арвинд

  • Гость

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 16-03-2006, 08:46:11

Цитата из: Арвинд on 25-02-2006, 16:04:53

Цитата:
Примерно на 7-й странице этой темы про переходные формы говорилось довольно много. Разве нет?
 Что бы на эту тему ни говорилось, мы не можем четко выяснить, какое количество переходных форм свидетельствовало бы за дарвинизм, а какое - против. Следовательно, рассматриваемая теория в настоящий момент не дает никаких нетривиальных прогнозов (далее - читаем Поппера).


"Переходная форма" - миф, порожденный попыткой применить дискретное описание к непрерывному процессу.
Пример: имеем (ладно, зададим идеальные условия) полные данные по тысяче поколений неких организмов. В последовательности каждая разнополая пара, разделенная не более чем сотней поколений, способна дать плодовитое потомство, а разделенная более чем 900 - не может. Внимание, вопрос: какой из организмов назовем переходной формой?
Впрочем, можно засчитать за таковую любой организм, имеющий предков одного вида и потомков (про вероятности помню) другого. И тогда переходных форм - 99,9 % окаменелостей


Тоже что-то странное написано. Разумеется, если исходить из предпосылки о непрерывно продолжающейся эволюции живых форм, то почти все они - переходные. Что это будет означать, если мы оглянемся на сохранившийся в окаменелостях массив данных о живых формах? Это будет означать, что должно наблюдаться постоянное изменение признаков во времени. Если же мы отбросим фактор времени, то границы между классами живых существ должны быть очень размыты. Вполне логичный прогноз, сделанный Дарвином, и так и не подтвержденный палеонтологами. Се ля ви!

               

               

Bindaree

  • Гость
Арвинд,

я правильно понимаю, что у вас с Halgar Fenrirsson дискуссия на тему эволюции видов и отсутствии ее на текущий момент? :)

если да, то мне не совсем ясно, о чем тут спорить :) виды эволюционируют - это как доказано экспериметами, так и выявлено в полевых условиях :) а то, что за время существования теории Дарвина ни одного птеродактиля не оперилось - так и ледникового периода ни разу еще не наступало :)