Хе! Пошла тема половых принадлежностей, пошла

Брунхильда, мой тебе личный респект за то, что хорошо умеешь формулировать

Я про этот интересный вопрос совсем забыла

Итак, собственно по теме:
Сразу скажу, буду иллюстрировать примерами "половой неориентированности", потому что это более наглядно

1) по моему личному мнению, биологически в человеке заложен определенный набор первичных половых признаков и вторичных, зависящих от первичных, а также от гормонов, от той или иной выработки которых вообще зависит более или менее активное функционирование половой системы (и не только половой

), а следовательно большая или меньшая степень выраженности половой принадлежности человека. Бывают очень редкие тяжелые случаи, когда и мужчкие и женские гормоны вырабатываются в одинаковом количестве - это случай гермафродитов. А иногда просто немного сбивается природа - получаются андрогины

Это все биология, любой нормальный учебник. И дедушка Фрейд
2)у человека есть еще и такая коварная штука, как психика. Неизвестно, связана ли она с работой гормонов, как утверждал Фрейд. На пол как таковой она, разумеется, не влияет, а вот на половое самоопределение - еще как. Причем, сложно сказать, может ли быть психика неадекватна. То есть, вполне возможно, что она просто наилучшим образом отражает процессы организма, а не является "свернутой" (это я о тех случах, когда ее пытаются "лечить"). Можно сказать, что психика - основываясь на классификации Фрейда и Юнга - отвечает за работу id, бессознательного. Применительно к половому самоопределению можно сказать так: если человек являясь женщиной, чувствует себя мужчиной - это объективный процесс в организме, и "вылечить" это нельзя да и не стоит.
3)а еще у человека есть психология. И вот она как раз отвечает за ego, и весьма зависима. В ней бывают сдвиги, причем очень часто на почве человеческих "игр" (см. Э.Берн). Применительно к полу и половому самоопределению: человек, имеющий определенный пол млжет играть роль человека другого пола. Иногда заигрываются. А иногда такие игры "будят" то, что было заложено в психике, но тщательно игнорировалось воспитанием. Такие случаи половой "неориентированности" можно лечить, иногда даже необходимо людей возвращать. Только вот не научились пока люди различать, где психика, а где психология.
4) а за ограничения у человека выступает механизм superego, напрямую зависящий от воспитания и культурных (моральных) норм, принятых в данном обществе. Кроме того, воспитание влияет на чисто визуальный и поведенческий набор качеств, присущих тому или иному полу. Случается, правда, (в большинстве случаев

) и так, что эти нормы становятся непрошибаемыми стереотипами, и человек заставляет себя соответствовать им, несмотря на то, что чувствует лично он сам. Это чревато психологическими травмами, потому что человеку могут навязывать игру, в которой он чувствует себе некомфортно. Например: я абсолютно женщина, но мне нравится ходить в брючном деловом костюме, при галстуке. С моей точки зрения, это только подчеркивает женственность, но с точки зрения окружающих это может быть расценено, как извращение. И другой случай: у меня есть знакомый человек, который полностью соответствует нормам "правильного мужчины". Только вот этот чловек - женщина.
Так что воспитание воспитанием, а с психикой бороться невозможно, да и чревато.
5) Что у нас насчет генов? Все проходили анатомию и генетику, и знают, что пол зависит от определенного набора генов XX или XY. Однако - мой поклон Посаднику - уверяют, и я с этим очень даже согласна, что может получиться и XXXY, и XYYY. И мучается человек потом

Или не мучается, если сумеет разобраться с биологией, психикой, психологией и воспитанием

Вопрос "как должно быть" - неуместен. Потому что все равно будет так, как будет, а оттого, что лди считают, что этого быть не должно, они только сами и себе и другим создают проблемы.
Про специальности и идеалы - потом, ладно?