Раньше магия и религия были практически единым целым, я объясняю происхождение непосредственно религии как раз из первобытной магии, но магии, к которой привыкаешь и боишься не повторить ритуал.
Цитата:
И - не согласиться вот в чем: то действие, производимое священником ( скажем, молитва) - тоже своеобразная магия, хотя ты и называешь это более красивым словом "священнодействие".
Да, разумеется. Вот как и в бытность Советского Союза: марксизм - экономическая теория и на Западе - тоже экономическая теория, разница для жителя СССР - сами знаете...
Цитата:
Разумеется, им также помогают силы- либо одной стороны, либо другой.
Мели, позволю себе не согласиться - сторон больше! Даже с вашей точки зрения - есть и неприсоединившиеся ни к св.Михаилу, ни к "Нечистому". То есть третья сторона - так ведь!? ^:)
Моё мнение насчет этой сказки - если и вправду эльфы (или даже просто люди-арии) проходили через земли Ближнего Востока, то присоединившиеся к св.Михаилу - это "сияющие", купленные левитскми вождями (уж не знаю за что). Т.е., в реальности, эльфы - не "отщепенцы", а мейнстрим, а вот пошедшие на службу тому древнему семитскому племеми - как раз "отщепенцы" от большинства. А те, кто с теми вождями не ладил - были записаны последними в собирательный образ ангела света, бросившего вызов их роду, а значит - главному родовому богу очага (AFAIR, Яхве прежде был таким). После было успешное воплощение неудавшегося плана фараона Эхнатона (искусственный переход к монотеизму) жреческой кастой левитов у своих соплеменников.
Такое вот ИМХО. Можно критиковать, но бесполезно критиковать тот факт, что всё связанное с иудо/христианством - надуманно и искусственно в противовес тому, что в самом иудо/христианстве о себе же говорится. Да, и в других национальных мифологиях своих несуразных сказок хватает, но они-то с такой претензией на всезнание не позиционируются!
Вернемся к вопросу о количестве и содержании сторон вообще во всем мире: я считаю, их может быть сколько угодно и с этим трудно поспорить! Но, правда, для себя лично есть две стороны - враждебная и дружественная, ну или три - всё остальное, что нейтрально к тебе. Мели, ведь так?
Цитата:
А тебе и еще паре-дургой личностей хочу заметить: везде видеть дьявольские козни- навлекать их на себя сознательно.
А вот с этим согласен - всецело и полностью!!!