Цитата из: Мёнин on 02-10-2003, 08:51:16
Religare, cлово, от которого происходит понятие "религия", имеет указанный мной смысл, и никакого другого.
вера=личные убеждения. Также я верю (с маленькой буквы), что при реакции кислоты с щёлочью образуется соль. И это так

Вера = ключевые, ведущие убеждения человека. Если он Верит в Б-га, то Вера также и связь с ним, т.е. Религия.
А "внешнее" - это не религия, это религиозность (модель поведения, принимаемая обществом за близость к религии, или к церкви)
М-да, есть опасность завязнуть в терминологии.
Religare означает "привязать", а "религия" произошло от
religio - благочестие.
Не вижу смысла спорить: поведенческая составляющая принадлежности к религии - это религиозность (хотя по-латыни "религиозность" - тоже
religio), а религия - более общее понятие, включающее в себя вероучение плюс соответствующий ему культ. Однако фраза
"Если он Верит в Б-га, то Вера также и связь с ним, т.е. Религия" представляется мне абсурдной, потому что из нее следует, что религия есть следствие персональной веры каждого человека, и, таким образом, у каждого - своя собственная религия. В определенном смысле это, может, и верно (так или иначе, каждый верующий верует по-своему), но все же имеет мало общего с действительностью. Реакция же кислоты со щелочью, при которой образуется соль, лично для меня область не веры (с любой буквы), а знания. Слово "вера" пишу с маленькой буквы в любом случае, о какой бы вере речь ни шла потому, что для меня оно ни в одном из случаев не имеет того значения, при котором его пишут с заглавной. К тому же, "ключевые, ведущие убеждения человека" - это не "вера", а мировоззрение. Мировоззрение может включать в себя веру, но необязательно - у неверующего человека (подчеркиваю: неверующего, а не атеиста) "вера" среди убеждений отсутствует. Не будем придираться к отдельным буквам.
По повду Ваших собственных воззрений (
"магия и религия связаны только в покорёженном духовном мире среднего современного человека" ). Просто интересно: почему же "только в покореженном" и почему же только "современного"? Древнейшие верования, например, целиком построены на магических принципах.