Ситхи округлила глаза, уставившись на полуэльфа. А потом раздался её лёгкий, серебристый смех, словно ветер качнул тысячу крохотных колокольчиков в поле.
- Я никогда не жаловалась на свой слух, неведомый, но чтобы слышать как растёт трава! - в её голосе явственно сквозило восхищение. - Хотя я делю время меж лесов и небом. Благодаря крови ситхи меня тянет к зелёным лугам и тенистым рощам, но мать наделила меня страстью к небу и высоте! Я слушаю ветра, их разговор и смех! Я чувствую их вкус! Я сразу могу сказать, откуда прилетел этот поток, и в каких краях побывал... Нередко ветер приносил мне новости и голоса давно забытых народов...
Я умею слушать деревья, я умею понимать их радость и жалостливый скрип. Я ценю их благожелательность ко мне и истинное благородство. Я склоняю голову перед их вековой мудростью! Но слышать рост травы! Ты удивил меня!
Она отступила на шаг и развела руки, признавая своё поражение. Глаза её сверкали как пламя свечи в темноте. Ситхи была покарена.
- Ты сильный воин и достоин обоих своих народов!
Иниту повернулась к возмущённой девушке и в великом удивлении взглянула прямо ей в глаза.
- Ответственность? - она не была сердита или даже задета, ибо истинное дитя своего народа стояло перед ней, которое в гневе и обиде бросало неосторожные и необдуманные слова. - Что ты можешь знать об ответственности, человеческая дева? Вы, которые рубите лес, убиваете животных намного больше, чем вам надо для пропитания, изгоняете исконных жителей со своих земель, Гости на этой земле, ставите в укор мне что я Бессмертна?! Мы часть этого мира, этой земли, мы живём ею и любим превыше всего, мы ценим право каждого живого существа... Мы в ответе за всё что зесь происходит и произойдёт! И ты говоришь мне об ответственности? Те, кто приходят и уходят быстрее чем растут деревья, сменяя друг друга как день и ночь не задумываясь о последствиях своего пребывания в этом мире, пытаются обвинить ситхи в безответственности? Это ты, маленькая дочь своего народа, никогда не постигнешь и не поймёшь Перворожденных...
Ситхи взглянула на яркое синее небо над её головой. В её глазах стояла такая боль, а в голосе звучали такие печаль и тоска, что птицы умолкли на ближайших ветвях.
- Время слишком быстро бежит для эльфов... Я помню свою родину девственной, полной быстрых и журчащих ручейков, в которых сверкали серебром чешуи рыбы. Я помню журавлей и аистов что жили добрыми соседями с нами. Я помню грациозных оленей и юрких белок, что спускались на плечо по первому зову... Я помню всё это... и я помню мир. А что сейчас на месте моего дома? Вытоптанные стадами поля вместо тенистого и прохладного леса, пеньки выкорчеванных деревьев и пожарища, тучи золы в воздухе на месте рощиц... Где речки? Они иссушены, или на них стоят те уродливые дома с крутящимися деревяшками, что твой народ называет мельницами... Где прекрасный, воспетый в песнях город Джео э-Тинукай, что выростал прямо среди деревьев? Его нет... Как нет много того, что мы любили... Как нет более моего народа...
Ситхи отвернулась от смертной и отошла. Её чувства пребывали в смятении, а сердце терзала старая боль. Она понимала, что эта девушка ни в чём не виновата, что она даже скорее всего и не знает о чём тут говорила эльфка, но она была смертной. Человеком. А сколько боли принесли с собою люди...