Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Выдуманные персонажи  (Прочитано 6566 раз)

Slava

• Гость
Выдуманные персонажи
« : 06/09/2003, 14:56:13 »
Человеческий ум на протяжении всего своего существования был склонен преувеличивать некоторые явления, ситуации и образы.Позже писатели начали специально придумывать и вводить в сюжеты своих книг необычных героев.   Тролли, гномы, кикиморы, эльфы, вурдалаки, карлики, инопланетяне, хоббиты, ведьмы, чебурашки, бессмертные, покемоны, белоснежки, колобки...
Короче,
если у вас есть любимый персонаж-то кто он?

Slava

• Гость
Re:Выдуманные персонажи
« Ответ #1 : 08/09/2003, 18:47:15 »
Что ж, вижу, что никто не интерисуется НЕРИАЛьными персонажами, тогда я расскажу про одно
существо, которое присутсвует практически в каждой мифологии мира.
(В конце концов иногда приятно поговорить с самим  собой)
Его называють по разному:упырь, носферату,вампир.По разному он и выглядит. Тот образ, который нам вскармливали в фильмах  далеко не первичный.Слово "вампир" венгерское.  Первое использование этого слова в английском
языке относится к 1732,где этим словом назывались жадные должностные лица.До 11-12 ст.
 вампиры жили только в народном фольклоре,первые   работы посвященные вампироподобным
существам -"De Nagis Curialium" (1190) Уолтера Мэпа  и "Хроники" (1136 -1198) Вильяма
 Ньюбургского. Вампирами занимался и Парацельс, по его мнению это астральные тела мертвых
людей, которые  стремятся продлить существование в физической плоскости, отнимая у живых
людей их жизненную энергию и используя ее для собственных целей.Появлением того образа
вампира, который мы теперь привыкли воспринимать как эталон, мы в основном обязаны
 Абрахаму (Брэму) Стокеру, первая публикация романа которого произошла в 1897 г.Это
единственный роман посващенный вампирам, про который знают почти все.
Исторический аналог Влада Дракулы, главного героя книги- Влад Тепеш, который был в румынской
истории почти национальным героем.Но про его достоинства не осталось никаких письменных
 доказательств.Для людей он остался кровожадным правителем.Этим то и воспользывался Стокер,
соединив мифы и рельность в своем произвидении. Хотя теперь его обвиняют в том, что он
скинул в одну кучу совсем разные поверья...
Но меня более всего интересует не литературный
вампир (пусть меня простят книголюбы), а само появления в сознании людей образа существа,
которое пьет кровь.Для этого надо немного остановится на медицине.Именно так. Существует очень
редкая наследственная болезнь, которая связаная з патологией крови,при этом больной постоянно
бледный,слабый,на солнечном свете его кожа поддается разпаду.Но это еще не все,у такого больного
происходят изменения психики:он начинает есть сырое мясо и пить кровь..Это первое.
Кроме этого известны в истории случаи, когда хоронили внешне мертвого человека, который на
самом деле оказывался в состоянии сниженной жизнедеятельности и умирал уже в гробу(надеюсь,
что каждый,кто это читает имеет устойчивою психику).Так же не надо отталкивать и  
распространенную  патологию в психиатрии, как жажда крови.
Вот так человеческий ум верит в свои же выдумки.

Если кому то есть чем поделится,жду.

-Lis-

• Гость
« Ответ #2 : 09/09/2003, 21:11:47 »
почему не интересуется? мне, например всегда Русалочка нравилась=))

Aire

• Гость
« Ответ #3 : 10/09/2003, 10:00:21 »
Эльфов люблю. Милые.
Кстати, а кто такая Мэри Поппинс?

Eldarion

• Гость
« Ответ #4 : 11/09/2003, 16:54:14 »

Цитата:

Лучшая в мире няня  ;D

Kel'vin

• Гость
« Ответ #5 : 11/09/2003, 22:55:16 »
А вот мой любимый герой - это Тёмный эльф из трилогий Р.Сальваторе.

rosie

• Гость
« Ответ #6 : 13/09/2003, 21:26:10 »
А мне, как это ни банально, хоббиты нравятся. Как-то они мне ближе всего... ::)

Мёнин

• Гость
« Ответ #7 : 14/09/2003, 07:35:54 »

Цитата из: Eldarion on 11-09-2003, 16:54:14

Цитата:

Лучшая в мире няня  ;D

И отвратительнейший из всех сказочных персонажей.
А я люблю Чифф. Просто серебристых лис-оборотней М.Фрая (см. "Тёмная Сторона" и др.)
А ещё - ряд существ, эндемичных для собственного вторичного  мира  :-3

Мунин

• Гость
« Ответ #8 : 14/09/2003, 21:27:26 »

Цитата из: Moenin on 14-09-2003, 07:35:54

Цитата из: Eldarion on 11-09-2003, 16:54:14

Цитата:

Лучшая в мире няня  ;D

Обоснуешь?

Марион

• Гость
« Ответ #9 : 26/09/2003, 00:40:50 »
Лично мне в сравнении с Мэри Поппинс больше нравится фрекен Бокк из "Малыша и Карлсона".  Она более колоритная.
А из выдуманных персонажей мне очень нравится народ лири из книги Пола Андерсона.  Они жили в море.
А в детстве это были эльфы из мультфильма "Дюймовочка", которые жили в цветах.

Bindaree

• Гость
« Ответ #10 : 29/09/2003, 12:33:37 »
А я люблю Змея Горыныча... уж больно у него судьба всегда трагическая... И всех остальных дракончиков тооже...

Оффтопик по поводу вампиров: мне всегда представлялось, что к носферату относятся не только кровососущие (вампиры), но и другие не-мертвые (по-моему из римской мифологии)... как-то их на "Л" называют... Никто не в курсе - это плод больного воображения или нечто другое?  ::)

Мёнин

• Гость
« Ответ #11 : 02/10/2003, 08:36:39 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 14-09-2003, 21:27:26

Цитата из: Moenin on 14-09-2003, 07:35:54

Обоснуешь?

Я ещё с детства не люблю тех, кто называет СЕБЯ идеальным. Мне ближе логика Сократа - и здоровая доля критики...
Либо М.Поппинс - Абсолют, либо - худшая из понтовщиц. Поскольку её поведение сомнительно - она не Абсолют.
Следовательно?

А на "Л" я вспомнил только Лявр, но это, кажется, ещё что-то...

Bindaree

• Гость
« Ответ #12 : 02/10/2003, 22:19:06 »
Менин, перерыла все книжки про вампиров...
то, про что я спрашивала называлось ламии... про них кроме меня еще кто-нибудь где-нибудь слышал или это - придумка автора романа, который о них упоминает?

Андомиэль

• Гость
« Ответ #13 : 04/10/2003, 01:13:01 »

Цитата из: Bindaree on 29-09-2003, 12:33:37
Оффтопик по поводу вампиров: мне всегда представлялось, что к носферату относятся не только кровососущие (вампиры), но и другие не-мертвые (по-моему из римской мифологии)... как-то их на "Л" называют... Никто не в курсе - это плод больного воображения или нечто другое?  ::)

хммм... есть,по-моему, такие - не-мертвые,именуемые ламиями... ::) встречала их только в одной книге,прочитать которую и врагу не пожелаю-настолько скучно это оказалось.

А мой любимые сказочные персонажи-Бильбо Бэггинс и Винни-Пух...И еще Маленький Принц с его барашком..

Slava

• Гость
« Ответ #14 : 04/10/2003, 19:48:07 »
На букву "Л"-это Лилит, которую дествительно можно отнести к неживым существам, что испытывают интирес к крови своих жертв.
Но ее история несколько запутана.
А нащет "ламий" я буду искать.

Нээрэ

• Гость
« Ответ #15 : 04/10/2003, 21:46:33 »

Цитата из: Bindaree on 02-10-2003, 22:19:06
то, про что я спрашивала называлось ламии... про них кроме меня еще кто-нибудь где-нибудь слышал или это - придумка автора романа, который о них упоминает?

Я ламий встречала исключительно у Перумова в "Запрещенном Волшебстве". Но таких плохих впечатлений у меня еще кажется ни от какой книги не оставалось...

Мунин

• Гость
« Ответ #16 : 04/10/2003, 22:18:44 »
Полностью поддерживаю выданную характеристику "Техномагии".

Hel

• Гость
« Ответ #17 : 04/10/2003, 22:20:28 »

Цитата из: Bindaree on 02-10-2003, 22:19:06
то, про что я спрашивала называлось ламии...

Ламии, греч., мифол., привидения в образе прекрасных женщин, увлекающие юношей и пьющие их кровь.
Ламии - По мнению римских и греческих классиков, ламии обитают в Африке. Кверху от пояса у них формы красивой женщины, нижняя же половина - змеиная. Некоторые ученые называли их колдуньями, другие злобными чудовищами. Они лишены способности говорить, однако умеют издавать мелодичный свист и, завлекая им путников в пустыне, пожирают их. Происхождения они божественного - они потомки одной из многих любовных связей Зевса. Роберт Бертон в той части своей "Анатомии меланхолии" (1621), где говорится о могуществе любви, пишет:  
 "Неикй Мениппе Ликии, молодой человек 25 лет, который на пути меж Канхреями и Коринфом встретил подобное призрачное существо в облике прекрасной молодой женщины; взяв его за руку, она повела его к себе в дом в предместье Коринфа и сказала , что она родом финикиянка и что, ежели он с нею будет жить, то "услышит, как она поет и  играет, и будет пить такие вина, каких в жизни не пивал, и никто им не помешает; она же верно и предано будет с ним жить и с ним умрет и обещает ему это верно и преданно". Молодой человек был философом, жил степенно и скромно и умел сдерживать свои страсти, но перед любовной страстью не устоял; он довольно долго прожил с этой женщиной к великому своему удовольствию и наконец женился на ней, и на свадьбу, среди прочих гостей, явился Аполлон, который по некоторым признакам обнаружил, что эта женщина - змея, ламия и что все ее имущество, подобно описанному Гомером золоту Тантала, - ничего настоящего, одна мнимость. Когда она увидела, что ее изобличили, то заплакала и попросила Аполлония молчать, но его это не тронуло, и в тот же миг она, серебряная посуда, дом и все, что в нем было, исчезло: "Многие тысячи людей знали об это происшествии, ибо оно случилось в самом центре Греции".
("Бестиарий" Х.Л.Борхеса)

Bindaree

• Гость
« Ответ #18 : 05/10/2003, 22:19:01 »
Хэл, большое спасибо за разъяснения  :D

Иллюзия

• Гость
« Ответ #19 : 07/10/2003, 14:41:53 »
Мне запали в сердце Миньонетки - женщины модифицированной человеческой природы из книги Пирса Энтони "Хтон".
Их чувства превернуты - любовь мужчины они воспринимают как ненависть, она может их убить, и наоборот - если их ненавидят и причиняют боль, они становятся все прекраснее и счастливее.