2 Мунин, ворон Одина
Цитата:
А как вы будете не мириться с плохим, если хорошее пока недостижимо? Ведь в результате-то получится тоже плохое, причём зачастую куда хуже того, что было.
А я пока и не предлагал ничего строить.
Цитата:
Это несерьёзно. Или мы говорим о вполне определённых вещах (и пользуемся одними для всех определениями), или погружаемся в утопические мечтания, но тогда какое отношение они имеют к коммунизму?
Коммунизм и есть утопия. Хотя бы Кампанеллу вспомните. А если ограничиться только определением, данным в начале трэда, то трэд давно можно закрывать.
Цитата:
Так вас тогда никто не будет эксплуатировать. Если уж вам так эта эксплуатация досаждает...
С какой бы стороны тюремной решетки вы ни находились, она от этого не исчезнет.
Цитата:
Личность - это самодостаточность, не так ли?
С чего вдруг?
Как Вам сказать... Наверное, с того что сейчас человек может в одиночку выполнить те функции, которые раньше выполняялись коллективно.
2Вечер
Цитата:
Говорить о классе именно как о касте невозможно: нет передачи прав по наследству и законодательного закрепления такого порядка.
Согласитесь, что стартовые возможности у детей из разных... ну ладно не классов, а социальных слоев по
обеспеченности, отличаются на порядок. И законодательно это закреплять не надо - существуют традиции (кастовые традиции кстати до сих пор сильны в Индии, несмотря на официальную отмену кастового строя).
Да, возможность перехода из слоя в слой существует. Но по-моему для слоя в целом процент переходов несущественен и слои в основном устойчивы.
Цитата:
з/п, и цены, и распределяемая прибыль - всё вещи не объективные, а компромиссные. Как договорятся. Вот и профсоюзы появились для того, чтобы компромисс был не слишком в пользу предпринимателя.
Компромисс и равноправие - довольно далекие друг от друга вещи.
2 Арвинд
Цитата:
Как предприниматель, я отвечаю на вопрос о том, сколько мне платить своим сотрудникам, исходя во многом из того, сколько они могут получить у конкурентов. Так что чем больше "эксплуататоров", тем выше зарплаты у квалифицированных рабочих.
Не факт - есть точка безубыточности нанятия рабочей силы. И выше нее з/плату никто не назначит. Потом, малооплачиваемые категории субсидируются государством.
З.Ы. Не забывайте, что конкуренция сильна не только среди работодателей, но и среди рабочей силы. Следовательно, работодатель имеет возможность выбрать рабочую силу по наименьшей цене.
Цитата:
И большой вопрос, кем быть лучше. Одни предпочитают работать за зарплату, другие - за прибыль. Одни имеют ясные гарантии и перспективы, другие рискуют и несут полную ответственность за свои действия, вплоть до разорения. Прибыль - это плата за риск, а не поборы с "эксплуатируемых".
Не сказал бы, что у капитана корабля и кочегаров под палубой "Титаника" судьба будет разной. Это к вопросу краха фирмы. Банкротами окажутся и рабочие. Потом, их на улицу выбраывают не так уж и редко, не реже чем банкротятся мелкие фирмы. Не будь ныне некоторых социальных гарантий, вопрос о соотношении риска стоял бы куда резче.
Цитата:
Последних <эксплуатируемых>в современном обществе вообще нет, есть только те, кто продает свой труд за те деньги, сколько этот труд объективно стоит. Наемные рабочие заключают выгодный для себя контракт с теми, кто несет на себе груз ответственности за эффективную перепродажу этого труда на рынке. И чем профессиональнее человек, тем более выгодны будут условия для него.
Надо ли говорить, что цена на труд постоянно меняется? Значит она субъективна, ибо производительность труда не обязательно меняется соответственно.
Контракт же для обеих сторон вынужденный, а не обоюдно выгодный, имхо.