Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Коммунизм -> проблемы построения общества изобилия  (Прочитано 19092 раз)

Мунин

• Гость
Re:Коммунизм.
« Ответ #80 : 21/10/2003, 17:09:57 »

Цитата из: Эотан on 21-10-2003, 13:20:00
Однако, имхо, стоит придумать и осуществить что-нибудь получше капитализма. Несогласны?

Не согласен. Потому что пока не придумано.

Конкуренция, что есть основа капитализма, всегда будет сопровождаться карьеризмом.

Аргументируйте. Почему не карьерной борьбой, а именно карьеризмом?

Делать карьеру - еще не значит хорошо распределять ресурсы.

Зато всё остальное - значит плохо распределять ресурсы.

Bindaree

• Гость
« Ответ #81 : 22/10/2003, 12:10:10 »
Эотан,

Цитата:
Конкуренция, что есть основа капитализма, всегда будет сопровождаться карьеризмом. Делать карьеру - еще не значит хорошо распределять ресурсы. Тут тоже полно подковерной борьбы. Большая отвественность не подразумевает больших способностей.

А Вы не читали "Теорию иерархии" Питера? Вам эта книжка должна понравиться :) там Ваше утверждение доказывается :)

Мне за Вами с вороном не угнаться ;) я тихо посижу пока ;)

Bindaree

• Гость
« Ответ #82 : 22/10/2003, 16:04:09 »
Тихо сидеть скучно:

Цитата:
Однако дать отдельному человеку материальную самодостаточность возможно в перспективе.

Эотан, AFAIK, это невозможно в принципе. Поскольку желания/ потребности человека безграничны, а ресурсы ограничены, то полное удовлетворение потребностей каждого конкретного человека не возможно.

Что касается обеспечения некоторого минимума потребностей, то тут проблема в том, что стандарт этого "минимума" постоянно растет... Если не ошибаюсь, то, в самом широком смысле, это - следствие эффекта "демонстративного потребления"...

Выше я говорила о некотором ровне потребления. "Материальная самодостаточность" в данном случае есть, как я понимаю, факт обеспечения даннного уровня потребления через заработную плату.

Если Вы понимаете "материальную самодостаточность" как-то иначе - поясните свою позицию, пожалуйста.

Bindaree

• Гость
« Ответ #83 : 22/10/2003, 16:13:23 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 21-10-2003, 17:09:57

Конкуренция, что есть основа капитализма, всегда будет сопровождаться карьеризмом.

Мунин, позвольте мне ответить за Эотана...
В том, что карьеризм всегда будет присутствовать на конкурентном рынке труда, я с Эотаном совершенно согласна.
Полагаю, в американской системе он будет развит более, чем в японской, но, тем не менее, присутствовать он будет в любой системе, где есть неравномерность оплаты/ неоднородность выполняемых работ.

Если хотите, я аргументирую свою позицию - хотя Вы, ИМХО, уже сделали это за меня :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #84 : 22/10/2003, 16:33:04 »

Делать карьеру - еще не значит хорошо распределять ресурсы.

Честно делать карьеру - значит... Поскольку если Вы продвигаетесь по службе за счет своих знаний и умений, значит работодатель использует Вас все более и более эффективным образом...

Господа, вношу предложение вынести обсуждение "карьеризма" в отдельный тред - этот вопрос к коммунизму, ИМХО, не имеет отношения - карьеризм присутствует в любой системе - более того, я уверена, что при коммунизме "карьеризм" (если я правильно понимаю Ваше его определение) гораздо более развит, чем при капитализме...

Еще раз - коммунизм закончился в 1918 году. То. что у нас строили позже, к коммунизму отношения не имеет.

Вот ТЕПЕРЬ я поняла, что Вы имеете в виду под коммунизмом... ИМХО, это состояние - есть равновесие неустойчивое, поскольку морально-этические устои и прочие институты не способны обеспечить его поддержание.

Кстати, я наконец поняла, что мне не нравится в Вашем предложении:
Цитата:
Однако, имхо, стоит придумать и осуществить что-нибудь получше капитализма.

Меня смущает оборот "придумать и осуществить"... ИМХО, обществу невозможно навязать новую "придуманную" систему... единственная возможность смены принципов ведения хозяйства - путь эволюционный и постепенный...

P.S. Любое из изложенных выше утверждений я готова агрументировать по первому требованию.

Мунин

• Гость
« Ответ #85 : 22/10/2003, 18:39:19 »

Цитата из: Bindaree on 22-10-2003, 16:33:04
Меня смущает оборот "придумать и осуществить"... ИМХО, обществу невозможно навязать новую "придуманную" систему... единственная возможность смены принципов ведения хозяйства - путь эволюционный и постепенный...

Респект.

Мунин

• Гость
« Ответ #86 : 22/10/2003, 18:51:45 »

Цитата из: Bindaree on 22-10-2003, 16:04:09
Что касается обеспечения некоторого минимума потребностей, то тут проблема в том, что стандарт этого "минимума" постоянно растет... Если не ошибаюсь, то, в самом широком смысле, это - следствие эффекта "демонстративного потребления"...

Я бы искал причины этого в другом. Пятьсот тысяч лет назад человеку достаточно было иметь еду. Пятьдесят тысяч лет назад человеку было достаточно иметь еду, дом и одежду. Пять тысяч лет назад человек уже нуждался в религии, музыке, транспорте. Сейчас человеку нужны удобные средства связи, разнообразнейшая информация, возможности для творчества. При чём тут "демонстративное потребление"?

Цитата из: Bindaree on 22-10-2003, 16:13:23
В том, что карьеризм всегда будет присутствовать на конкурентном рынке труда, я с Эотаном совершенно согласна.

Эотан заявляет, что конкурентный рынок труда провоцирует карьеризм. Я же полагаю как раз обратное. То есть карьеризм неистребим, как проявление худших черт человеческой личности, но конкурентный рынок труда делает его в большой степени бессмысленным.

Bindaree

• Гость
« Ответ #87 : 22/10/2003, 19:36:10 »
Мунин,
Цитата:
При чём тут "демонстративное потребление"?

Я ожидала этого вопроса :) поэтому и написала "в широком смысле"... я имела в виду, что созданный эффектом стандарт переходит в институциональную норму, закрепляясь в традициях социума... Я не вижу никакого противоречия тому, что это происходит согласно теории Маслоу...
Попробую пояснить свою мысль.
Для поддержания собственного статуса в обществе людям, нередко, приходится тратить на внешние проявления достатка больше средств, чем они хотели бы. К примеру, если Ваш коллега (получающий столько же, сколько и Вы) живет в трехкомнатной квартире с евроремонтом, ездит на работу на BMV 5-й серии и имеет трехэтажную дачу, а Вы (без особых причин) ютитесь в коммуналке и ездите на Оке, Вы можете подвергнуться некоторому остракизму со стороны общества 8). Если Вас пригласили на прием к королеве Англии, а Вы явились в тренировочных с вытянутыми коленками – это будет воспринято как оскорбление :0. Причем в коммуналке Вам может быть очень уютно, Оку легче парковать, а тренировочные гораздо удобнее смокинга, но Вам придется выглядеть прилично своему положению ::). Этот эффект и получил название «демонстративное потребление».
Постепенно предметы демонстративного потребления переходят во все более низкую группу доходов – все большее количество людей начинает считать, что им «положено» иметь данную вещь. Причем эти предметы могут иметь и практическое значение. Яркий пример – мобильные телефоны или холодильники. Эффект закрепляется в обществе, становясь нормой потребления, входя в некоторый минимальный стандарт.
Как Вы правильно заметили, это закрепление имеет совершенно определенную структуру – согласно теории Маслоу потребности удовлетворяются от физических потребностей (в первую очередь) к потребностям  самореализации (в последнюю), соответственно, в стандарт потребления нормы включаются в том же порядке… :) Рост доходов в обществе еще более ускоряет этот процесс.
Таким образом, стандарт потребления постоянно растет и обеспечить его достижение всеми членами общества возможно лишь в краткосрочном периоде. ;D

Про карьеризм и его бессмысленность - я не стала бы выражаться так резко... Так, мнение Smaugа
Цитата:
"Как показывает наша история, в социалистическом обществе карьеризм получил ничуть не меньшее развитие, чем в капиталистическом. И даже БОЛЬШЕЕ, т.к. положение на служебной лестнице определяло благосостояние человека в большей степени.

не кажется мне очевидно правильным, хотя я его и разделяю... (аргументация - по требованию)...

Я просила бы Вас подытожить Вашу позицию по данному вопросу...

Мунин

• Гость
« Ответ #88 : 22/10/2003, 20:42:14 »
Упс. Как это - подытожить?

Bindaree

• Гость
« Ответ #89 : 23/10/2003, 10:33:12 »
Не могли бы Вы ее изложить подробнее в той ее части, где конкурентный рынок труда делает карьеризм бессмысленным...

ИМХО, карьеризм есть неотъемлемая часть именно конкурентного рынка труда - в отсутствие конкуренции карьеризм не возможен... похоже, я согласна с Эотаном ;D

P.S. Вспомнила Ваше
Цитата:
Интересуюсь, кто такой Феонор.

и проверила правописание ;D и правда через Ы пишется ;)

Эотан

• Гость
« Ответ #90 : 23/10/2003, 14:46:45 »
2 Мунин
Цитата:
А у вас есть? А иначе давайте не будем об этом.

А так, без точной статистики, не видно стабильности в слоях общества?

Цитата:
Мячты...

Ну что же Вы так... Мечты - двигатель прогресса.

Цитата:
Прежде всего то, что "обмена идеями" там нет, как нет и самостоятельного, самоокупающегося существования.

А по-моему там большой прогресс именно на основе обмена идеями (Ваши идеи доступны всем, так же как и Вам доступны идеи прочих).
Что касается самоокупаемости, то при Эотанизме (давайте на будущее все же называть это анархией - я человек скромный и чего-либо имени себя видеть не хочу) Вам не будет смысла добывать хлеб насущный продажей своих идей.

Цитата:
Вы что, не поинмаете?

Стороны хотят сотрудничать. Это вы им запретите?
При сотрудничестве каждая сторона желает больше получить, чем дать.
Если эту возможность предоставить какой-то одной стороне, будет её диктат.
А если эту возможность не дать ни одной из сторон, каждая будет стенать о своей вынужденности и ущемлённости. Но при этом обе стороны предпочтут сотрудничать, потому что в этих условиях это им всё равно выгодно.

Сотрудничать или не сотрудничать - третьего не дано. И незачем приплетать сюда маятник.

Я не говорил об отказе от сотрудничества. Я предлагал отказаться от его капиталистической основы. И незачем приписывать мне лишнее.

Цитата:

Цитата:
Вот уж не уверен. Потребительская психология просто навязывается обществу. Навязыывается именно пропагандой.

Где?

Да где угодно, хотя бы в описанной Bindaree системе "демонстративного потребления".

Цитата:
Сравните. Сравните требования 1899 и 1999 года. А потом подумайте.

О равноправии с работодателем, кстати, никогда никакие забастовщики не говорили. Они всегда качали свои права, не заботясь о том, каково будет работодателю.

Еще раз - при капитализме наемный работник всегда будет неравноправен со своим работодателем.
О разнице тогда и сейчас я уже говорил - появилось только вмешательство государства. Теоретическая основа капитализма с 1899 года не менялась.

Цитата:
Вы и идеи, кажется, никакой не предлагаете.

Повторюсь -
Цитата:
О схеме, раньше достижения материальных предпосылок, говорить рановато.

Цитата:
А тогда это всё пустая болтовня.

"-- Эту реплику из зала мы, товарищи, сейчас отметем с негодованием. Как неорганизованную. " (с)  ;D
Спор есть спор - если Вы не видите предпосылок к развитию капитализма в коммунизм, то я и пытаюсь эти предпосылки доказать. Если же Вам все это кажется пустой болтовней, то Ваши многочисленные ответы на нее тоже являются не более чем флудом. Неспа?

Цитата:
А вы его ищете?

Я его нашел - давать самому себе все нужное хотя бы в материальном плане, не привлекая для этого наемный труд.

Цитата:
Не путайте рабочих и пролетариат. Пролетариат по определению - наиболее неимущая и неквалифицированная часть рабочего класса.

Ссылку будтье добры. Предпочтительно в Нете.

Цитата:
А он - от вашего субъективного мнения о себе. Вы когда-нибудь интервью проводили?

Так уж ему будет хуже от моего о нем мнения? Он работу не ищет.

Цитата:
И где здесь жёсткость? Просто независимость одного аспекта от другого. Я не государство, чтобы за семейные обстоятельства платить.

Это только подтверждает сказанное мною.

Цитата:
А ну докажите, что он карьерист.

Наложение единоличных патентов на совместно разработанные идеи, ограничение конкуренции (см. соответствующее судебное решение в США), например.

Цитата:
Увы, нет. Преимущества, даваемые собственностью, провоцируют стяжательство, а не карьеризм. А карьеризм - порождение преимуществ, которые даются служебным положением. И эти преимущества при социализме были намного сильнее, чем при капитализме.

Служебное положение дает материальные а не просто властные преимущества. Если хотите, материализует преимщества служебного положения. Потому карьеризм все же напрямую связан с собственностью. Собственность же есть и при капитализме и при социализме.

Цитата:
Вы моё "лирическое отступление" читали? Не тешьте себя фантазиями. При эотанизме никуда конкуренция и борьба не денутся.

Вы там не жили, я там не жил - потому не надо столь уверенно. Об изменениях психологии при исчезновении наемного труда сейчас судить сложно. Однако борьба подразумевает серьезные преимущества, за которые она идет. Я же не вижу в Вашем "лирическом отступлении" ничего, что нельзя было бы обойти.

Цитата:
1. Реактивным самолётам, которые сейчас несут основной транс- и межконтинентальный пассажиропоток.
2. Космическим системам, обеспечивающим связь и навигацию на уровне, который и не снился в сороковые годы.
3. Атомным реакторам, в некоторых странах обеспечивающим заметную (до половины, afaik) долю энергетики.
4. Вычислительным системам, значительно повысившим уровень жизни в развитых странах.
5. Интернету, в котором мы с вами и общаемся. Способствующему, кстати, демократическим свободам и правам человека.

Нифига бы этого не дало никакое сотрудничество.

Смею поспорить - все Вами перечисленное было бы достигнуто гораздо быстрее и дешевле при сотрудничестве. Конкуренция же приводила в основном к приоритету военных разработок. Косвенное развитие остального было на периферии. Не будь конкуренции между системами - были бы сэкономлены огромные средства. И распределялись бы они гораздо эффективнее.

Цитата:
Мне пофиг. Я не вижу в работодателях угнетателей.

У всех может быть свое мнение на данный предмет. Что-то можно терпеть, но при этом искать пути отказаться от лишних рамок. Ну да, анархия. Однако анархия бывает разная.

Цитата:

Мунин!  ???
Не стоило придумывать ЭВМ, потому что она не была доступна какое-то время после теоретической разработки идеи ЭВМ?

Цитата:

Не вижу разницы между тем и другим.

Цитата:
Зато всё остальное - значит плохо распределять ресурсы.

Выбор из "плохо" и "еще хуже" - это наш сегодняшний день. Но так быть не должно. Государство и так уже давно и серьезно вмешивается в свобоное конкурентное распределение ресурсов.

2 Bindaree
Цитата:
А Вы не читали "Теорию иерархии" Питера? Вам эта книжка должна понравиться  там Ваше утверждение доказывается

А нет у Вас, случайно, ссылочки в Нете на данную книжицу?

Цитата:
Эотан, AFAIK, это невозможно в принципе. Поскольку желания/ потребности человека безграничны, а ресурсы ограничены, то полное удовлетворение потребностей каждого конкретного человека не возможно.

Так никто и не говорит о полном удовлетворении всех материальных потребностей. Единственно, капитализм его тоже никогда и не предлагал.

Эотан

• Гость
« Ответ #91 : 23/10/2003, 15:17:39 »
2 Bindaree
Что касается определения материальной самодостаточности, то Вы его уже практически дали:
обеспечение текущих потребностей самостоятельно, не прибегая к наемному труду.

Цитата:

Я имел в виду, что вообще воплотить в жизнь. О революционном или эволюционном пути воплощения я не говорил.

Цитата:
Вот ТЕПЕРЬ я поняла, что Вы имеете в виду под коммунизмом... ИМХО, это состояние - есть равновесие неустойчивое, поскольку морально-этические устои и прочие институты не способны обеспечить его поддержание.

Ну, скорее (Мунин прав) я описывал анархию. Однако здесь я с Вами согласен - психологически человек должен стать готов к отстутствию наемного труда и к самодостаточности. Потом, встают еще очень многие прблемы, например проблема насилия между людьми. Как уйти от этого и не вернуться при этом к государству, я не представляю - я не психолог.

Цитата:
Честно делать карьеру - значит...

Упс!.. А зачем мне делать ее честно, когда проще (и ненаказуемо законом) делать ее нечестно? Вот в чем суть! У капитализма нет рецепта от подобного - только государственные рычаги.

2 Мунин
Цитата:
Эотан заявляет, что конкурентный рынок труда провоцирует карьеризм. Я же полагаю как раз обратное. То есть карьеризм неистребим, как проявление худших черт человеческой личности, но конкурентный рынок труда делает его в большой степени бессмысленным.

У капитализма (еще раз) нет механизма сдерживания карьеризма (что и есть провоцирование). Конкуренция же основана на разнице в силе (в широком смысле слова) - кто сильнее, тот и выше.

Цитата:

Петрович

• Гость
« Ответ #92 : 23/10/2003, 15:31:40 »
Смею поспорить - все Вами перечисленное было бы достигнуто гораздо быстрее и дешевле при сотрудничестве. Конкуренция же приводила в основном к приоритету военных разработок. Косвенное развитие остального было на периферии. Не будь конкуренции между системами - были бы сэкономлены огромные средства. И распределялись бы они гораздо эффективнее.

Не согласен. Сотрудничество теперь сплошное, а толку? Экономическая целесообразность- на первом месте.
А гонка вооружений позволила технологии перейти на  новый уровень. Не было бы угрозы ядерной войны- космонавтика отстала бы в развитии лет на 20.

Bindaree

• Гость
« Ответ #93 : 23/10/2003, 15:37:17 »
Петрович, пожалуйста, в следующий раз ставьте цитату или ссылку - чтобы не приходилось догадываться, с кем Вы готовы поспорить ;D

Кстати, если со мной - изложите позицию или прокомменируйте мое конкретное высказывание. :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #94 : 23/10/2003, 16:05:38 »
Эотан,
Цитата:
...психологически человек должен стать готов к отстутствию наемного труда и к самодостаточности...

ну и о чем с Вами после этого спорить? ;D
чем больше я читаю Ваши посты, тем больше понимаю - спорить нам с Вами, по большому счету, не о чем... изменять мир Вы не предлагаете, прочто указываете на некоторые виды издержек, связанных с конкуренцией... а кто сказал, что их нет? :) ну, назвали свою новую систему "коммунизмом"...

Ссылки на книжку у меня нет - я ее в бумажном виде читала... но принцип Питера должен быть Вам знаком "В иерархии каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности" ;D Полагаю, книжку несложно найти в книжных магазинах :D

Цитата:
Так никто и не говорит о полном удовлетворении всех материальных потребностей.

Как я объяснила ниже, ИМХО в равновесии невозможно даже достижение некоторого "минимального" уровня.

Цитата:
Вот уж не уверен. Потребительская психология просто навязывается обществу. Навязывается именно пропагандой.
Цитата:
Где?

Да где угодно, хотя бы в описанной Bindaree системе "демонстративного потребления".

Не согласна про "пропаганду", но в целом Ваша мысль недалека от учения автора теории...

Цитата:
обеспечение текущих потребностей самостоятельно, не прибегая к наемному труду.

это практически невозможно в современных условиях... в массовом порядке - определенно нет...
к тому же мне не совсем ясно, что для Вас есть "текущие потребности"... выше я объяснила, почему, ИМХО, это невозможно...

Эотан

• Гость
« Ответ #95 : 23/10/2003, 16:22:10 »

Цитата:
Как я объяснила ниже, ИМХО в равновесии невозможно даже достижение некоторого "минимального" уровня.

Bindaree, так ведь и капитализм этого не обещает. Ни равновесие, ни конкуренция никогда не приведут к удовлетворению потребностей. Потом, согласитесь, зачастую потребности определяются возможностями. Так вот предложенная мной схема предполагает гораздо более высокие производственные возможности.

Bindaree

• Гость
« Ответ #96 : 23/10/2003, 16:39:32 »
Эотан,

Цитата:
так ведь и капитализм этого не обещает. Ни равновесие, ни конкуренция никогда не приведут к удовлетворению потребностей.

угу... не обещает... но коммунизм тоже не обещает, и анархия не обещает... и вообще, все, кто обещает - бессовестно врут, потому что это в принципе не возможно... ;) я как раз об этом и говорю :D

Цитата:
Так вот предложенная мной схема предполагает гораздо более высокие производственные возможности.

Где она, эта схема? ::) Изложите здесь... а то Вы все время ссылаетесь на что-то, о чем я ничего не знаю независимо от того, 10 лет оно существет или 20... ;)

И про карьеризм:
если Вам с Мунином это инетересно, я соберусь с силами и напишу небольшой теоретический оффтопик на эту тему (надеюсь, его не потрут модераторы...)

Мунин

• Гость
« Ответ #97 : 23/10/2003, 22:06:47 »

Цитата из: Bindaree on 23-10-2003, 10:33:12
Не могли бы Вы ее изложить подробнее в той ее части, где конкурентный рынок труда делает карьеризм бессмысленным...

Рыночные условия приводят к более объективной оценке способностей как нанимателей, так и наёмных работников, и к возможонсти изменить принятое ошибочное решение связаться с тем или иным конкретным партнёром. Так что работники имеют мало возможностей для нечестного карьерного роста в обход выгоды работодателей (честный карьерный рост работодателям выгоден). А выгода работодателя диктуется конкурентными условиями, в которых существует его фирма. Так что нужно, чтобы конкуренция была не только на рынке труда, но и на тех рынках, на которые работают фирмы-наниматели.

Цитата из: Bindaree on 23-10-2003, 10:33:12
ИМХО, карьеризм есть неотъемлемая часть именно конкурентного рынка труда - в отсутствие конкуренции карьеризм не возможен... похоже, я согласна с Эотаном ;D

Карьеризм в его худших проявлениях: подсаживание, блат, кумовство - прекрасно обходился (и обходится) без конкурентного рынка труда. Впрочем, для его расцветания нужно ещё и отсутствие конкуренции для самого нанимателя, каковое условие у нас в России, увы, часто не выполняется.

Мунин

• Гость
« Ответ #98 : 23/10/2003, 22:31:08 »

Цитата из: Эотан on 23-10-2003, 14:46:45

Цитата:
А у вас есть? А иначе давайте не будем об этом.

А так, без точной статистики, не видно стабильности в слоях общества?

Нетушки. Не видно. Равновесие может быть динамическим.

Цитата:
Мячты...

Ну что же Вы так... Мечты - двигатель прогресса.

Не мечты, а усилия по их осуществлению.

Цитата:
Прежде всего то, что "обмена идеями" там нет, как нет и самостоятельного, самоокупающегося существования.

А по-моему там большой прогресс именно на основе обмена идеями (Ваши идеи доступны всем, так же как и Вам доступны идеи прочих).

Приведите факты.

Вообще, идеи мало кому интересны - все мы гении. Куда ценней усилия по их реализации, и соответственно, реализованные идеи.

Что касается самоокупаемости, то при Эотанизме (давайте на будущее все же называть это анархией - я человек скромный и чего-либо имени себя видеть не хочу) Вам не будет смысла добывать хлеб насущный продажей своих идей.

Человеку нужен далеко не только хлеб насущный.

А называть это анархией - значит, всё же, слишком обобщать.

Я не говорил об отказе от сотрудничества. Я предлагал отказаться от его капиталистической основы. И незачем приписывать мне лишнее.

Где в моём изложении капиталистическая основа?

Я обрисовал сотрудничество максимальон абстрактно. Скажите, которую из веток вы подразумевали.

Еще раз - при капитализме наемный работник всегда будет неравноправен со своим работодателем.

Всегда вообще. При чём тут капитализм?

Спор есть спор - если Вы не видите предпосылок к развитию капитализма в коммунизм, то я и пытаюсь эти предпосылки доказать.

Где?

Если же Вам все это кажется пустой болтовней, то Ваши многочисленные ответы на нее тоже являются не более чем флудом. Неспа?

Запросто.

Цитата:
А вы его ищете?

Я его нашел - давать самому себе все нужное хотя бы в материальном плане, не привлекая для этого наемный труд.

"Махнуть волшебной палочкой, и всем станет хорошо."
Найдите способ "давать самому себе все нужное хотя бы в материальном плане", тратя на это столько же усилий, сколько тратят люди сейчас (хотя бы восьмичасовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя, отпуск летом, обеспеченное среднее образование и пенсия), тогда поговорим.

Цитата:
А он - от вашего субъективного мнения о себе. Вы когда-нибудь интервью проводили?

Так уж ему будет хуже от моего о нем мнения? Он работу не ищет.

Он работников ищет. Они ему нужны. Не наймёт вас - придётся искать других. И не думайте, что это легко - найти работника.

Цитата:
А ну докажите, что он карьерист.

Наложение единоличных патентов на совместно разработанные идеи, ограничение конкуренции (см. соответствующее судебное решение в США), например.

Это, извините, к карьере не имеет ни малейшего отношения.

Цитата:
Увы, нет. Преимущества, даваемые собственностью, провоцируют стяжательство, а не карьеризм. А карьеризм - порождение преимуществ, которые даются служебным положением. И эти преимущества при социализме были намного сильнее, чем при капитализме.

Служебное положение дает материальные а не просто властные преимущества.

Материальные - только как следствие власти.

Если хотите, материализует преимщества служебного положения. Потому карьеризм все же напрямую связан с собственностью. Собственность же есть и при капитализме и при социализме.

Ну это вообще смешно. "Возможость-то есть."

Вы игнорируете мои ответы. Так вот: при социализме собственность была намного более зависима от служебного положения, поэтому стяжательство действительно провоцировало карьеризм. При капитализме собственность и служебное положение могут находиться в сильно варьирующихся пропорциях, так что тяга к материальному достатку с карьеризмом как раз не связана.

Цитата:
Вы моё "лирическое отступление" читали? Не тешьте себя фантазиями. При эотанизме никуда конкуренция и борьба не денутся.

Вы там не жили, я там не жил - потому не надо столь уверенно. Об изменениях психологии при исчезновении наемного труда сейчас судить сложно. Однако борьба подразумевает серьезные преимущества, за которые она идет. Я же не вижу в Вашем "лирическом отступлении" ничего, что нельзя было бы обойти.

Борьба присуща человеку как биологическому виду. Она необходима для построения социальной иерархии.

Цитата:
1. Реактивным самолётам, которые сейчас несут основной транс- и межконтинентальный пассажиропоток.
2. Космическим системам, обеспечивающим связь и навигацию на уровне, который и не снился в сороковые годы.
3. Атомным реакторам, в некоторых странах обеспечивающим заметную (до половины, afaik) долю энергетики.
4. Вычислительным системам, значительно повысившим уровень жизни в развитых странах.
5. Интернету, в котором мы с вами и общаемся. Способствующему, кстати, демократическим свободам и правам человека.

Нифига бы этого не дало никакое сотрудничество.

Фантазии. Всё вышеперечисленное развивалась исключительно потому, что было нужно военным. Гражданские вообще не любят вкладывать деньги (да любые ресурсы) в перспективные исследования - им нужны надёжные решения и быстрая отдача. А вот военные готовы развивать ту или иную область до того, как она станет коммерчески привлекательной.

Цитата:

Мунин!  ???
Не стоило придумывать ЭВМ, потому что она не была доступна какое-то время после теоретической разработки идеи ЭВМ?

А вы что-то теоретически разработали???

Цитата:

Не вижу разницы между тем и другим.

Мы же с вами договорились: карьеризм = карьерная борьба + аморальные приёмы.

Уже занимаемся подменой понятий?

Мунин

• Гость
« Ответ #99 : 23/10/2003, 22:33:43 »

Цитата из: Эотан on 23-10-2003, 15:17:39

Цитата:
Честно делать карьеру - значит...

Упс!.. А зачем мне делать ее честно, когда проще (и ненаказуемо законом) делать ее нечестно? Вот в чем суть! У капитализма нет рецепта от подобного - только государственные рычаги.

В том-то и дело, что при капитализме - не проще. И как раз конкурентные рынки труда, вакансий и сбыта продукции - те самые рецепты.