Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: С чего начать  (Прочитано 15378 раз)

Yahhy

• Гость
Re: С чего начать
« Ответ #120 : 14/02/2006, 09:45:57 »
Почитала я эту тему, подумала, и решила тоже сказать своё мяу.

Для того, чтобы начать, нужно желание, мозги и способность применяться к обстоятельствам. Точка. :)

Часто новички хотят заметных ролей, умелые игроки из любой роли добиваются своих целей. Искусство интриги - интересная тема :)
Не стоит бояться на игре оказаться кухаркой, особенно пожизнёвой. Таковая кухарка, особенно если она действительно умеет готовить и разумно распоряжаться продуктами, имеет в руках немало  вполне пожизнёвой власти. Понятно, что этой властью тоже надо суметь распорядиться :) Кухарка игровая тоже может управлять государством :)

Фехтовать девице можно, но не нужно. Кавалеру тоже не обязательно. Скажем, я сама люблю потренироваться. Уровень мой позволяет предполагать, что противник, от которого не убежишь (ибо не является тяжело одоспешенным ;)), убив меня, отправится в мертвятник за компанию. Но меня нечасто пытались убивать ;)
Да, даме лучше ходить безоружной. Кинжал - разве оружие? :) Если припрут к стенке, можно и шпилькой ткнуть :) А воюют пускай суровые мужуки. Зачем даме самой-то ручки марать, пусть они трудятся :)

По поводу костюма "в каждой избушке свои погремушки". Костюм нужен, чтобы другие игроки понимали, кто перед ними, чтобы сам игрок чувствовал себя кем надо, чтоб приятно было играть - антураж. Но даже для понимания, кто перед тобой, важна и манера держаться. Представьте, что на игре встретились две девицы, одна в лохмотьях, но держится как королева, другая в шикарном костюме, но держится как нищенка. Представили? Так кто из них королева?

Так что для того, чтобы играть героя, нужно играть. Театральная студия полезна, но навыки игрока и актёра несколько разнятся. Игрок играет не на публику. (Поэтому игры не очень-то зрелищны, и лучше участвовать, чем смотреть). Костюм, оружие, умение фехтовать, танцевать или, скажем, гадать ;) - инструменты.

Команды тоже бывают разные. Плюс команды в том, что каждый из команды, кроме, наверное, капитана, может меньше внимания уделять пожизнёвым проблемам, больше - игре.

Perian

• Гость
« Ответ #121 : 14/02/2006, 11:17:28 »
Имя "Рыжий сакс" стойко ассоциируется у меня с клубом "Золотые леса". Вот только этот клуб не вызывает у меня искреннего преклонения или восхищения своими подвигами на фоне реконструкции. Так, ролевизм, плавно переходящий в бугуртизм, ИМХО.

Фиксация удара - это необходимый элемент любого воинского искусства? Объясни мне, глупому, зачем, ну зачем мне фиксировать удар алебардой?

Цитата:
По названию ("имперские штурмовики" - это из "Звездных войн", что ли?) догадаться, что вы там реконструируете, тяжело. Джедаев?
 - нет, что ты! Мы - империя =)  >:D

Yahhy

• Гость
« Ответ #122 : 14/02/2006, 16:16:25 »

Цитата из: Perian on 14-02-2006, 11:17:28
Имя "Рыжий сакс" стойко ассоциируется у меня с клубом "Золотые леса". Вот только этот клуб не вызывает у меня искреннего преклонения или восхищения своими подвигами на фоне реконструкции. Так, ролевизм, плавно переходящий в бугуртизм, ИМХО.
Цитата:
По названию ("имперские штурмовики" - это из "Звездных войн", что ли?) догадаться, что вы там реконструируете, тяжело. Джедаев?
 - нет, что ты! Мы - империя =)  >:D

Честно говоря, не поняла. Вы какой-то (какой?!) империи штурмовиков реконструируете? Вроде ж говорили - Берн?
Заодно окончательно перестала понимать, что сударь воспринимает как ролевизм, что - как бугуртизм, и что - как реконструкцию.

Меанор

• Гость
« Ответ #123 : 14/02/2006, 16:27:17 »
ИМХО, реконструктор - человек занимающийся собиранием предметов определённой исторической эпохи, воссоздание аналогов таких предметов по аутентичным технологиям с использованием аутентичных материалов. И реконструкцией исторических традиций, обрядов, ритуалов и обычаев, возможно даже, воссозданием самой атмосферы исторической эпохи.

Perian

• Гость
« Ответ #124 : 14/02/2006, 19:07:24 »
Имперские штурмовики - это внутриклубный юмор.

Ролевизм мной воспринимается как ребята в псевдо-доспехах, играющие в великих воителей. Бывают вполне неплохие игры, но их мало. Очень. Куда больше дивного народа, что огорчает.

Бугуртизм - веселуха-убивалово с молотиловом друг друга железом.

Реконструкция - см. пост выше.

Yasko

• Гость
« Ответ #125 : 14/02/2006, 20:27:45 »
Господа, тема сильно ушла в сторону от первоначального смысла. Эдак мы всех новичков распугаем!

Господам реконструкторам предлагаю обратить внимание на название раздела форума. Здесь вроде для нас, а не для вас  ;)

Perian

• Гость
« Ответ #126 : 15/02/2006, 04:22:08 »
Ну так всегда же можно часть вас переманить в нас.

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #127 : 15/02/2006, 06:30:06 »

Цитата из: Perian on 14-02-2006, 19:07:24
 Имперские штурмовики - это внутриклубный юмор.

Я так и понял, что нам не понять ;).

Сударь, Вы что-нибудь когда-нибудь слышали о воспитанности, о правилах поведения?... ::) Есть, например, и такое правило - среди воспитанных людей не принято в обществе говорить о том, что большинству присутствующих заведомо непонятно/неинтересно.

Но это, конечно, правило для воспитанных людей  :P, А "реконстракторы", с величайшим тщанием и пиитетом воссоздавая аутентично до ниточки костюм дворянина какого-то там столетия, сплошь и рядом в этом костюме ведут себя не как положено аристократу - а как безродное хамьё.

Уж извините, что я к Вам лицом, ладно?  ;)

Ролевизм мной воспринимается как ребята в псевдо-доспехах, играющие в великих воителей.

Было бы точнее начать "ролевизмом я называю..."/"..мы называем" (с уточнением, кто такие "мы"). Ну ладно, так и запомним.

А если ребята играют вовсе без доспехов и ни разу не в воителей, тогда это что? ;)

Бывают вполне неплохие игры, но их мало. Очень.

Полностью согласен! Подозреваю только, что понятия о "неплохих играх" у нас с вами сильно не совпадают.

Я, например, могу признать неплохой ту игру, где было много культурных событий, или много информационной игры, интриг, психологических коллизий и еще много чего для меня интересного - но практически не было боевки. А как Вам такая перспектива?

Куда больше дивного народа, что огорчает.

Давайте уж заодно определимся, что значит "дивный народ", кого и чем это огорчает.

Имя "Рыжий сакс" стойко ассоциируется у меня с клубом "Золотые леса".

Ну что же - я готов поверить, что ты знаешь имя "Рыжий Сакс" и название клуба "Золотые леса". Но не знаешь, что этот клуб возник чуть больше пяти лет назад, а определенная известность имени Рыжего Сакса в определенных кругах насчитывает побольше раза так в два с зрядным хвостиком, смекаешь?  ::) То, что он в этом клубе или с этим клубом бывает - значит не слишком-то много. Это так, к сведению  ;)

Вот только этот клуб не вызывает у меня искреннего преклонения или восхищения своими подвигами на фоне реконструкции.

Я подозреваю, сударь хотел сказать "на ниве" или "на почве"? Ну да, понятно, "все эти сочинители слов - ужасные педанты"  ;) ;D

Ну ладно, а что у Вас вызывает восхищение и преклонение "на фоне реконструкции" ;) ?

Фиксация удара - это необходимый элемент любого воинского искусства? Объясни мне, глупому, зачем, ну зачем мне фиксировать удар алебардой?

Во-первых, владение оружием предполагает, что ты способен контролировать его движение. Полностью. К нужной точке подвести, в нужной точке остановить, ферштейн?

Во-вторых, чтобы не зашибить этой алебардой на тренировке новичка. Или чтобы не зашибить человека вообще случайного (да-да, великие воины могут порой от великих умений  :P нанести удар по зрителю вместо противника!).

В третьих, если твой противник ушел от удара или увел его в сторону - ты  рискуешь, продолжая по инерции движение, подставиться противнику под удар. Если не умеешь остановить полет своей алебарды.

Достаточно? ;)

Меанор

• Гость
« Ответ #128 : 15/02/2006, 13:49:27 »
Напомню уважаемым товарищам, что боевое взаимодействие, несмотря на свою популярность, не является сутью и основой ни ролевых игр, ни реконструкции. Эту же мысль хотелось бы донести и до каждого новичка.
Только у файтеров возникает проблема с принадлежностью к тому или другому движению, поскольку они одинаково далеки от основ и РИ и реконструкции. В общем-то это отдельное направление на стыке ролевого отыгрыша и исторического фехтования. И оно не имеет своего специального названия, хотя и носит в наши дни массовый характер.

Perian

• Гость
« Ответ #129 : 15/02/2006, 18:14:07 »
Название оно свое имеет, пусть и обиходное - "бугуртизм".

О воспитанных людях я с удовольствием поразмышляю на поганище, благо раньше там бывал. Вот уж где культура ролевиков да толкинистов так и прет из всех щелей.

Ребята, играющий в королевство без доспехов - рулят, но рулят они в словесках. Посидеть компанией в кабинетке - милейшее дело, погонять модуль - тоже отлично, а вот сидеть в лесу в прикиде королева-бомж и окидыват ьвсех надменным взглядом... За те 5 лет, что я был в ролевом мне большей частью попадался отыгрыш именно такого уровня. Надоело.

К вопросу об отыгрыше. Не помню уже, кто это сказал, но смысл такой: "пока мы пытаемся моделировать жизнь королевства ватагой из 20 человек, ничего кроме ватаги разбойников мы не смоделируем".

Дивный народ - это милые девушки с взором горящим, юноши - победители драконов, сами драконы и остальная околомифологическая нежить и жить. Я прекрасно понимаю, что очень хочется ввести на игру дракона, но в данный момент ничего кроме скачущего "существа" в маске на полигоне мы не увидим. А это - убивает. Конечно, некоторые способны в 20 лет так заигрываться, что видят перед собой именно дракона, но это - клиника. И это - лечат.

Про Рыжего Сакса - да, его я знаю слабо. Золотые леса - чуть лучше. Помню еще те времена, когда ходил им костер разводить, потому что их мега-мужчины 3 часа пытались вскипятить чайник. Еще помню, как клеился к одной девушки из этого клуба, а напротив сидел ее парень, смотрел на меня грустными глазами и молчал. Позже мне объяснили, что это был ее парень. Нет, не подумайте, я не такая сволочь, чтобы так себя вести... но у парня не хватило смелости? или гордости? чтобы просто подойти ко мне и сказать, что это ЕГО девушка. Как я знаю, сейчас золотые леса считаются достаточно уважаемым клубом среди ролевиков, но как я могу относиться с уважением к людям, которые ведут себя ТАК?

Восхищение "на фоне общего уровня реконструкции" у меня вызывает Олег Тульский. Вот смотрю на его доспехи и облизываюсь. ДА еще и то, что восстанавливает именно Русь - радует. А так - зайди на тгород, там легко найдешь список тех, кто может вызывать уважение. Тот же Клим Жуков.

Про контролирование оружия вообще и алебарды в частности: кактус, а ты часто в шлеме закрытом сражаешься? Я не спорю, что есть мега-аЦЦы, которые и в нем чуствуют себя комфортно и видят всё, но обыкновенный человек нехило теряет в обзоре и банально не видит половины того, куда он бьёт. Другое дело, что он знает - примерно там ДОЛЖНО быть тело. А зрители - с каких пьяных глаз они вообще лезут к дерущимся? На той же самой кулакоффке ристалище огораживали алебардистами, чтобы людей не подпускать, а бугурт вообще оцеплялся милицией (когда кругом были простые зрители).

Про "подставиться под удар" - создается впечатление, что в бугурте ты небыл ни разу. Если ты думаешь, что из нег оможно выйти под удар не подставившись, то ты вызываешь мое искреннее умиление. Вот потому злобные бугуртсмены и носят с собой кучу железа - зато синяков у них куда меньше, чем у мальчиков с клюшками. Сам все это прошел - знаю.

P.S> А ты уверен, что дворянин какого-то там столетия будет вести себя возвышенно и куртуазно? Самый банальный пример - Рыцарство. Образ прекрасной дамы... вот только почему то очень немногие вспоминают, что кроме этой дамы у рыцаря была еще и жена, которой можно было при случае и по роже кулаком двинуть. Не надо идиализировать прошлое. Люди в то время были ни чем не лучше нас с вами.

Меанор

• Гость
« Ответ #130 : 15/02/2006, 20:46:45 »
Да, Perian, к сожалению, в массе у людей нет ни хорошего отыгрыша, ни реконструкции.
Но вы, как я вижу, больше осведомлены о последней... И тут нужно понимать, что кода ещё только начинаешь своё развитие, надо сделать на что-то ставку: либо уделять основное внимание отыгрышу своего персонажа, эмоциональной стороне игры, либо исторической достоверности. То, что принцессу можно отлично отыграть и с минимальным костюмом, и без костюма вовсе, тоже остаётся фактом. (Кстати, "словески" тут ни при чем. Под словеской понимают игру на словах - без пластики.)  Поэтому, нельзя судить по одним и тем же критериям ролевика и реконструктора. А "бугуртиста" вообще надо судить по третьим. Таким, наверное, как надёжность и качество снаряжения, умение фехтовать в одинчку и в строю.

Я против таких мероприятий, где всё смешано. Конечно, игроки могут получать и от них удовольствие: самыми разными способами. Но стиль свой мероприятие потеряет. И недовольные останутся.

Yahhy

• Гость
« Ответ #131 : 15/02/2006, 22:45:09 »
Меанор, спасибо.

Интересно, ролевик или реконструктор человек, который более занимается "психологической" реконструкцией, то есть манерами, нравами, обычаями, по минимуму интересуясь материальной стороной? (Условно говоря, чтобы делать реверанс, лучше быть в юбке, и достаточно длинной, но вот из синтетики она или из какого иного материала, уже не столь существенно.)

Perian

• Гость
« Ответ #132 : 15/02/2006, 23:13:17 »
Человек, которые серьезно занимается нравами, обычаями и т.п. - это скорее не ролевик, а историк.

Про мое предпочтение бугуртизма над ролевушками... Скажем так: на ролевухи я уже накатался, и очень часто разочаровывался. Игры было мало, бои - куцые, костюмы - ужасные. А потом меня потянуло в нормальную боевку. И тут меян пригласили в Берн (клуб не маленький и далеко не из последних), чему я сильно обрадовался. Сейчас мне в большей или меньшей степени ***т мозг, но фестивали, на которые я уже выезжал мне понравились. Был оприятно ходить среди шатров, пить из глиняных и деревянных кружек, было интересно ночью  костра послушать не очередные "блатные три аккорда" и "песню назгуленка", а фолк в перемешку с действительно теми песнями, тех лет.

Недавно на форуме центела напоролся на фотографии какой-то ролевой игры, которую расхваливали... а на фотках - ребята в косухах и плащах из занавесок. Я понимаю, когда так выглядили люди лет 5-7 назад. Тогда хороший костюм было недостать, сейчас - было бы желание и возможность поработать. В сети корбины нашел ролик каких-то богородских ролевиков. Вот честно, оказался бы рядом - морду набил. Носиться по парку, пугая бабушек, изображать ворожею-волшебницу по схеме "3 день как из дурдома бабка" - это пошло. Это - не игра. Увидел там дракона - парень в куртке с наклеенными на нее тканевыми шипами. И он в этом ходит по всему парку! Как самому то не стыдно?

Именно поэтому я так активно против ролевых игр. Сам начинал с меча из клюшки, потом был магом в занавеске. Но моя компания к чему-то стремилась. Сейчас часть в Берне, часть отошла от дел, один профессионально занялся историей и мифологией. Но ни кто! Ни один! В 20+ лет уже не бегает по улице и не пугает прохожих.

А про то, что у людей нет хорошей реконструкции - вот тебе пример: пока я не нашел второй (внутренний, его вижу только я, когда одеваюсь) пояс и пряжку для него с разбросом не более века от той эпохи, что реконструируют в клубе - меня не выпускали из шатра. На стальные варежки (бехтерка, явно не европа) пришлось шить чехлы под "стегано-набивные", чтобы в бугурте (тупом мочилове) люди их не увидели. За то, что на головном уборе (так называемая таблетка) оказался симметричный разрез меня пожурили - мол, не так ее "резали", не тут залом. Так что реконструкция сейчас развивается очень активно.

А вообще, за последний пост Меанору респект. Я временами бываю резок, но это не со зла, народ.

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #133 : 15/02/2006, 23:26:42 »

Цитата из: Perian on 15-02-2006, 18:14:07
 Название оно свое имеет, пусть и обиходное - "бугуртизм".

Я больше привык к другим названиям - "файтерство", "маньячество" и т.п.

О воспитанных людях я с удовольствием поразмышляю на поганище, благо раньше там бывал. Вот уж где культура ролевиков да толкинистов так и прет из всех щелей.

Поганище потому и названо так, что никогда никаким показателем ни для кого не было. Судить по этой тусовке можно с равным неуспехом о культуре ролевиков, реконструкторов, байкеров, панков и кого угодно еще. А еще можно судить о культуре горожан по наблюдениям, сделанным в городском вытрезвителе. Это ровно то же самое ;)

За те 5 лет, что я был в ролевом мне большей частью попадался отыгрыш именно такого уровня. Надоело.

Мне везло больше. Почему-то ;). На играх мастерской группы Ленского или Ники Батхен тоже, конечно можно было увидеть недоотыгрыш - но там это было исключением, а не правилом. А там, где игра - не более чем повод нажраться и помахать дрынами на свежем воздухе, не стоит и пытаться этот отыгрыш искать.

К вопросу об отыгрыше. Не помню уже, кто это сказал, но смысл такой: "пока мы пытаемся моделировать жизнь королевства ватагой из 20 человек, ничего кроме ватаги разбойников мы не смоделируем".

Это сказал кто-то с Хавской. Или кто-то из их последователей. Слово "моделировать" выдает стиль и школу. Но если нет задачи "моделировать", то "отыгрывать" никто и ничто не мешает ;).  

Конечно, некоторые способны в 20 лет так заигрываться, что видят перед собой именно дракона, но это - клиника. И это - лечат.

Некоторые способны играть в свитере и джинсах так, что целый зал видит Гамлета, принца Датского. Некоторые способны в гимнастическом трико создать любой сценический образ - опять же, убедительный для зрителя. Это надо лечить? Или этому надо учиться? ;)
А некоторые неспособны в музейно-адекватном костюме графини пройти иначе чем потомственная свинарка.  Это лечат?  ::)

Как я знаю, сейчас золотые леса считаются достаточно уважаемым клубом среди ролевиков, но как я могу относиться с уважением к людям, которые ведут себя ТАК?

Вполне возможно, вы имели дело с новичками - сам клуб, как я уже говорил, достаточно молод и в описанные времена только-только складывался. Вполне возможно, что нынешний клуб уже другой и люди в нем повзрослели. Впрочем, я сам не из золотолесцев и давненько там не бывал, так что все может быть.

Однако девица, неспособная сварить на костре кашу, может оказаться филологом высокого профессионального уровня или знатоком средневековых танцев. Джентельмен, не умеющий развести костер с одной спички, тоже, возможно, в чем-то другом разбирается получше вас. Так стоит ли судить их всех скопом только по подобным наблюдениям? :o

зайди на тгород, там легко найдешь список тех, кто может вызывать уважение.

Там есть именно "список тех, кто может вызвать уважение"?  :o

Про контролирование оружия вообще и алебарды в частности: кактус, а ты часто в шлеме закрытом сражаешься?

Нечасто ;). Как нетрудно заметить из моих постов, это занятие у меня вообще интереса не вызывает.

Однако на тех же железячных турнирах зрителем бывал и вот что заметил: есть бойцы, которые знают, куда и зачем бьют. И, что характерно, обычно попадают ;). А есть и такие, уж не знаю как их назвать, кто махает дрыном из всех сил во все стороны в надежде хоть кого-то хоть как-то зацепить. Так вот вторым умение фиксировать удар, явно, незнакомо и не свойственно. Ты, похоже, из таких?

А вообще аргументация типа "если вы, штатские, такие умные, то почему строем не ходите?" вызывает у меня полное умиление  ;D ;D ;D.

P.S> А ты уверен, что дворянин какого-то там столетия будет вести себя возвышенно и куртуазно? Самый банальный пример - Рыцарство. Образ прекрасной дамы... вот только почему то очень немногие вспоминают, что кроме этой дамы у рыцаря была еще и жена, которой можно было при случае и по роже кулаком двинуть. Не надо идиализировать прошлое. Люди в то время были ни чем не лучше нас с вами.

Люди во все времена были разными ;), и для подражания можно выбрать разных. Сам выбор уже о чем-то говорит  :P

К примеру, захолустный барон Гуго Свиное Рыло или ярл Хьяльгард Драные Штаны вряд ли отличались куртуазностью манер. А вот, скажем, трубадур Бертран де Борн ни малейшего отклонения от правил куртуазии себе позволить не мог. И уж если реконструктор до ниточки копирует одеяние графа де такого-то, неужели так уж сложно заодно изучить биографию этого самого графа и черты его характера? Хотя бы для того, чтобы в костюме этого графа был все-таки виден тот самый придворный граф, а не провинциал неотесаный Гуго Свиное Рыло и тем паче не слесарь-сантехник Ваня Пупыкин?  :-\

А при демонстрации костюмов на реконструкторских фестивалях сплошь и рядом видишь разительное несоответствие костюмов тем, на кого костюм напялен. Сантехников да свинарок там видно много, графьев и герцогинь что-то негусто - хотя по выбору костюмов вроде как должно быть наоборот  :P. К примеру, не могу забыть одну графиню в неплохом костюме, готов даже поверить в его "истерическую адекватность", аутентичность и т.п.... Но при этом "графиня" щеголяет непокрытой головой и короткой стрижкой. Мне тут надо объяснять, ЧТО тогда означали коротко постриженые волосы у женщины?! :o А на демонстрации костюма это чучело заслужило весьма высокую оценку публики... :'(

Насчет "по роже кулаком двинуть" - сударь Полурослик выдает свое близкое знакомство с укладом средневековой жизни, да? Откуда такие вилыкие познания в данной области, интересно? ;D

Фокус в том, что жена даже при самом кондовом патриархате не была такой уж бесправной. У нее были братья, был отец; если она - дворянка, то могла и должна была требовать от своего мужа уважения если не к своей лично особе, то хотя бы к ее роду в ее лице. И, если муж оного уважения не проявлял, в особо запущенных случаях родня жены могла его еще как призвать к ответу разными веселыми способами. Это так, к сведению ;)

Yahhy

• Гость
« Ответ #134 : 15/02/2006, 23:59:19 »

Цитата из: Perian on 15-02-2006, 23:13:17
Человек, которые серьезно занимается нравами, обычаями и т.п. - это скорее не ролевик, а историк.

Так и материальной реконструкцией иногда профессионалы занимаются.  ;) Я про серьёзное любительство спрашивала :)

Всё дальнейшее - иллюстрация на тему разницы восприятия. Меня не интересуют бои, мало волнуют костюмы, зато волнует отыгрыш. Всё остальное - рюшечки вокруг. Да, хорошие рюшечки иногда радуют душу. Но то, сколько им придаётся значения, меня чаще удручает.
Я была на таких фестивалях, как "Белый замок" и "Королевская гора" (на последнем была группа товарищей из "Берна"), и мне не понравилось.
Люди в плащах-занавесках, имхо, не повод судить о качестве игры. Равно как и остальное описанное. Вопрос не в том, что есть или что можно добыть. Вопрос в том, что нужно.

действительно теми песнями, тех лет.

Каковые нередко специалисты в лучшем случае признают за домыслы на тему ;), если говорить о сколько-нибудь раннем времени. Скажем, трубадурах.
Но и "назгулята" неуместны на многих играх, хто ж спорит.

Именно поэтому я так активно против ролевых игр. Сам начинал с меча из клюшки, потом был магом в занавеске. Но моя компания к чему-то стремилась. Сейчас часть в Берне, часть отошла от дел, один профессионально занялся историей и мифологией. Но ни кто! Ни один! В 20+ лет уже не бегает по улице и не пугает прохожих.

Меанор справедливо сказал насчёт разницы критериев. Вы вроде бы согласились. Так зачем Вы опять пытаетесь судить ролевиков по критериям реконструкторов? Я же не заявляю, что, мол, вся эта возня с пряжками и прочей ерундой - пОшло и не игра, и вообще, говорит о недостатке воображения, каковой недостаток пытаются скомпенсировать бабками или хотя бы руками, и как не стыдно... и так далее.
Стремление может проявляться по-разному. И не обязательно отражаться на костюме.

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #135 : 16/02/2006, 01:06:38 »

Цитата из: Yahhy on 15-02-2006, 23:59:19
 Меня не интересуют бои, мало волнуют костюмы, зато волнует отыгрыш. Всё остальное - рюшечки вокруг. Да, хорошие рюшечки иногда радуют душу. Но то, сколько им придаётся значения, меня чаще удручает. [...] Вопрос не в том, что есть или что можно добыть. Вопрос в том, что нужно.

Вспомнил одну историю. Еще до массового толкинизма были у нас люди (и до сих пор вроде бы есть), занимавшиеся реконструкцией североамериканских индейцев. Фигвамы, мокасины и прочие вампумы.

И вот один начинающий решил сделать себе мокасины, "аутентичные" полностью. Не поленился, нашел фото с музейной экспозиции, не пожалел денег и времени на материалы и работу... В общем, воссоздал все в духе нынешних крЮтых реконстракторов и после трудов праведных гордо пришел в этих мокасинах на тусовку.

А там началось нечто странное. Такие же пыонэры начали было восхищаться и завидовать - а те, кто что-то понимал, как свалились от смеха, так и слова сказать не могут. Только через час один,  отсмеявшись, объяснил в чем дело: вышивка на мокасинах, вполне себе аутентичная, означала "я - вдова с двумя детьми, ищу второго мужа".
 ;D :'( ;D :'( ::)

Старания нынешних реконструкторов тоже нередко в таком же стиле. Внешнюю оболочку копируют, о содержимом знать не хотят.

действительно теми песнями, тех лет.

Вот щазз как тоже встану в позу и сообщу, что не более чем гнусными подделками (хуже занавесочных плащей!) можно считать изображение на гитаре средневековой музыки - поскольку все тогдашние музинструменты имели квинтовый строй, а это ааабсолютно другое дело! Что реконструировать музыку можно не иначе как по оригинальным табулатурам, а если табулатур этой конкретно композиции нет - то на свалку такую неполноценную псевдореконструкцию! А мой оппонент начнет МНЕ рассказывать, что главное - не форма, а дух, что ОН от этой, пусть неаутентичной, музыки ощчущает вполне себе дух эпохи, и далее со всеми остановками... :o ::) ;D :P

Ну как, поменяемся ролями или мессир Полурослик уже сам начал хоть о чем-то догадываться?  ;) ;D

Цитата из: Yahhy on 15-02-2006, 23:59:19
 Стремление может проявляться по-разному. И не обязательно отражаться на костюме.
 Золотые слова. Но дойдут ли они для нашего оппонента? "Извилина от шлема" бывает хоть и единственной, зато ОЧЕНЬ глубокой...  :'(

Perian

• Гость
« Ответ #136 : 16/02/2006, 07:50:28 »
Уж как то так сложилось, что эти сволочи-реконструкторы, еще и инструменты реконструируют. Так можешь не перекладывать с больной головы на здоровую, кактус.  >:D

Про надписи на мокасинах - ну чтож, человек ошибся. В следующий раз будет думать еще и над этим аспектом.
Как минимум, они не изображают всадников рохана времен запоя гендальфа. Это уже хорошо.  >:D

А извилина от шлема у упертого бугуртсмена после каждого боя рихтуется, так что для чужих мыслей мы не уязвимы и до нас ничего не доходит.  ;D

Про костюм и прическу девушки - ну чтож, сама себе злобная долбодятла. Это раз. Два - с каждым годом таких "накладок" у нас все меньше и меньше. А что меня ется у дивных ёльфов? Даже занавески до сих пор теже.

Способные играть ГАмлета не бегают по лесу и не пугают старушек. Они играю, причем обычно в театрах.

Девушка, не способная сварить кашу и джентельмен, не умеющий разводить костер знали, куда они едут. Если человек не умеет то, что ему нужно, он должен этому учиться, а не сидеть с грустными глазами.

Тебе так нужен именно "список"? Считай, что это список модераторов разделов.

Поганище никогда небыло показателем? Но это была самая крупная тусовка в Москве. Эгладор и Мандос. Две крупные тусовки - и ничего. Ноль. Пьяные толпы, озабоченные подростки, экзальтированные девушки. А Москву не надо судить по вытрезвителю, суди ее по той же Красной площади (тоже что-то известное и знаменитое, не правда ли. А то брать заведомо плохое... подленький ход, не катит).

НУ и пр омое умение - ничего, мне хватает для того, чтобы в бугурте с собой 2-3х челвоек каждый раз забирать. По мне - так даже и не плохо =).

Yahhy

• Гость
« Ответ #137 : 16/02/2006, 08:49:08 »

Цитата из: Perian on 16-02-2006, 07:50:28
Про костюм и прическу девушки - ну чтож, сама себе ... Это раз. Два - с каждым годом таких "накладок" у нас все меньше и меньше. А что меня ется у дивных ёльфов? Даже занавески до сих пор теже.

Про девушку могу сказать, что на мой взгляд, тут проявление привычки заботиться о деталях, не заботясь о целом. И не-привычка к тому, что встречают не по "пряжке", а по всему виду.
Если сударь упорно смотрит на занавески, то конечно, занавески те же. Умение сварганить за пять минут на коленке из занавески (особливо, не разрезая её) нечто, по чему другие смогут опознать персонажа - достойное умение, на мой взгляд.
Про критерии мы выясняли, так зачем повторяетесь? А концепций игр за несколько лет сменилось множество. Сходили бы хоть раз на семинары мастеров на ролевом фестивале. Да и "школы игрока" - тема интересная. Представляете, и ведь есть чему обучать! :)

Способные играть ГАмлета не бегают по лесу и не пугают старушек. Они играю, причем обычно в театрах.

Одно другое не исключает, по опыту некоторых моих знакомых. ;)

Девушка, не способная сварить кашу и джентельмен, не умеющий разводить костер знали, куда они едут. Если человек не умеет то, что ему нужно, он должен этому учиться, а не сидеть с грустными глазами.

А Вы знаете, как сейчас управляются с костром и кашей эти люди?

Поганище никогда небыло показателем? Но это была самая крупная тусовка в Москве. Эгладор и Мандос. Две крупные тусовки - и ничего. Ноль. Пьяные толпы, озабоченные подростки, экзальтированные девушки. А Москву не надо судить по вытрезвителю, суди ее по той же Красной площади (тоже что-то известное и знаменитое, не правда ли. А то брать заведомо плохое... подленький ход, не катит).

А судить по "тусовкам" вообще кого бы то ни было нежелательно. Потому Вам и указали на плохое. У ролевиков есть, например, известные мастерские группы.

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #138 : 16/02/2006, 19:50:46 »

Уж как то так сложилось, что эти сволочи-реконструкторы, еще и инструменты реконструируют.

Ты не увиливай от ответа, полурослик. Те песни, которые тебя так за душу взяли, среди костров и те пе, которые "действительно ТЕХ ;) лет", исполнялись на чем? На гитаре-флейте или на аутентичной лютне, циммерне, ребекке... если тебе что-то скажут эти названия ;)? Если таки на старинном инструменте - требую подробностей, сразу предупреждаю.

И как твоя реконструкторская душа выносит вааще присутствие гитар и блок-флейт на реконструкторских фестивалях (а играют там таки в основном на гитарах да блок-флейтах, насколько я заметил!), если гитара современного типа - это 16-17 век самое раннее, а блокфлейта использует строй, не существовавший до Баха?

Реконструкционные музансамбли я видел и слышал. Разные. Например, есть парень с девушкой, которые радостно таскают с собой повсюду сирийский аль-уд. Да, у них с лютней общие предки. Да, из современных музыкальных инструментов этот больше всего похож на средневековые европейские лютни. Но на этом все достоинства и заканчиваются, потому что играть на этом инструменте они не умеют, нот не знают ни средневековых, ни современных, и вообще умеют только "гнуть пальцЫ" "на фоне реконструкции" :-\.

А есть Totus Floreo. Ансамбль профессионального уровня. Да, у них в составе есть и современные инструменты, но КАЖДАЯ нота в их исполнении выверена по табулатурам. И тембр звучания  их инструментов скорректирован. И тексты достоверно исторические. Только вот ведь фокус - Тотуся себя считают ролевиками, а не реконструкторами!  :o :P

Есть Мэлдис ака Настя Паписова. Профессионально играет на настоящей ирландской арфе. Действительно композиции ТЕХ лет - те, по которым сохранились табулатуры. И тоже человек не "гнет пальцЫ", как принято у пыанэров-реконстракторов, не отрекается от своего ролевого прошлого!

Есть ли что-то подобное хоть близко у реконструкторов? Пока ничего и близко похожего не слышал. Музыкальные инструменты, выполненные реконструкторами, я видел. Да, хорошо сделано. Аутентично. Некоторые из этих инструментов даже ;) звучат. Даже чуть получше простой табуретки с натянутыми струнами  ::).
Но цель у реконструкторов - скопировать внешность, форму, а не суть. Вот и получается муляж, вполне пригодный для выставления в любой музей... ;) Но более, увы, ни на что не годный :'(

Про надписи на мокасинах - ну чтож, человек ошибся. В следующий раз будет думать еще и над этим аспектом.

ДУМАТЬ?!  :o У реконструкторов это не модно ;). У них в цене тщательность копирования и "крЮтость" оригиналов, выбранных для копирования. А способность к самостоятельному творчеству для копиистов - крамола! Шаг вправо, шаг влево - попытка к ролевизму ;)  :P

А извилина от шлема у упертого бугуртсмена после каждого боя рихтуется, так что для чужих мыслей мы не уязвимы и до нас ничего не доходит.
 Оно и заметно  ;D

Поганище никогда небыло показателем? Но это была самая крупная тусовка в Москве. Эгладор и Мандос. Две крупные тусовки - и ничего.

Знаешь, я как-то видел, как в метро продавали какой-то журнал со словами "самый элитарный, самый популярный!!!" ;) ::) ;D

Популярность и элитарность - вещи несовместимые, если кто не знает. Чем ниже планка фильтра на входе - тем ниже качество на выходе. Эгладор был открыт для всех - оттого и превратился в Поганище. Да, это крупная тусовка, и этим все сказано. Тусовка, в отличие от клубов и команд, ничего осмысленного не производит, только потребляет, и то в основном отстой. Крупная тусовка гораздо гнуснее маленькой, чем крупнее - тем гаже.

Неужели это тебе так трудно понять?  ::)

Лэмира

• Гость
« Ответ #139 : 17/02/2006, 02:30:21 »
Гм... толкинулась я пару лет назад, о ролевой игре задумалась недавно. И меня малость пугают запросы. То есть для первой же игры, не зная, чего там ожидать, не зная, понравится ли мне, моё ли это вообще, я должна потратить уйму времени и денег и усилий на подготовку костюма и прочего, иначе попаду в "ацтойные занавесочники"? По моим сведениям, в моем городе "ролевиков человек 30, и всех вместе не соберешь", так что купить что-либо из снаражения несколько сложнее, чем в Москве или Питере. Как новичку туда вообще сунуться если такие требования? А от опытных ролевиков, с которыми связалась, пару раз слышала жалобы на то, что антуражу и "историчности" придается слишком большое значение. Цитаты по памяти:
Цитата:
историчный шлейф соберет все шишки в округе, а порвет его ваш же кавалер, наступив кованым ботфортом

Цитата:
в конце июля в Подмосковье не Норвегия, и в трех слоях льна и шерсти можно отыграть лишь "инда взопрели озимые"

Цитата:
по колено в грязи -- именно так передвигались утонченные дамы Ренессанса
и тд. Так как?