Цитата из: Perian on 15-02-2006, 18:14:07
Название оно свое имеет, пусть и обиходное - "бугуртизм".
Я больше привык к другим названиям - "файтерство", "маньячество" и т.п.
Цитата из: Perian on 15-02-2006, 18:14:07
О воспитанных людях я с удовольствием поразмышляю на поганище, благо раньше там бывал. Вот уж где культура ролевиков да толкинистов так и прет из всех щелей.
Поганище потому и названо так, что никогда никаким показателем ни для кого не было. Судить по этой тусовке можно с равным неуспехом о культуре ролевиков, реконструкторов, байкеров, панков и кого угодно еще. А еще можно судить о культуре горожан по наблюдениям, сделанным в городском вытрезвителе. Это ровно то же самое

Цитата из: Perian on 15-02-2006, 18:14:07
За те 5 лет, что я был в ролевом мне большей частью попадался отыгрыш именно такого уровня. Надоело.
Мне везло больше. Почему-то

. На играх мастерской группы Ленского или Ники Батхен тоже, конечно можно было увидеть недоотыгрыш - но там это было исключением, а не правилом. А там, где игра - не более чем повод нажраться и помахать дрынами на свежем воздухе, не стоит и пытаться этот отыгрыш искать.
Цитата из: Perian on 15-02-2006, 18:14:07
К вопросу об отыгрыше. Не помню уже, кто это сказал, но смысл такой: "пока мы пытаемся моделировать жизнь королевства ватагой из 20 человек, ничего кроме ватаги разбойников мы не смоделируем".
Это сказал кто-то с Хавской. Или кто-то из их последователей. Слово "моделировать" выдает стиль и школу. Но если нет задачи "моделировать", то "отыгрывать" никто и ничто не мешает

.
Цитата из: Perian on 15-02-2006, 18:14:07
Конечно, некоторые способны в 20 лет так заигрываться, что видят перед собой именно дракона, но это - клиника. И это - лечат.
Некоторые способны играть в свитере и джинсах так, что целый зал видит Гамлета, принца Датского. Некоторые способны в гимнастическом трико создать любой сценический образ - опять же, убедительный для зрителя. Это надо лечить? Или этому надо учиться?

А некоторые неспособны в музейно-адекватном костюме графини пройти иначе чем потомственная свинарка. Это лечат?

Цитата из: Perian on 15-02-2006, 18:14:07
Как я знаю, сейчас золотые леса считаются достаточно уважаемым клубом среди ролевиков, но как я могу относиться с уважением к людям, которые ведут себя ТАК?
Вполне возможно, вы имели дело с новичками - сам клуб, как я уже говорил, достаточно молод и в описанные времена только-только складывался. Вполне возможно, что нынешний клуб уже другой и люди в нем повзрослели. Впрочем, я сам не из золотолесцев и давненько там не бывал, так что все может быть.
Однако девица, неспособная сварить на костре кашу, может оказаться филологом высокого профессионального уровня или знатоком средневековых танцев. Джентельмен, не умеющий развести костер с одной спички, тоже, возможно, в чем-то другом разбирается получше вас. Так стоит ли судить их всех скопом только по подобным наблюдениям?

Цитата из: Perian on 15-02-2006, 18:14:07
зайди на тгород, там легко найдешь список тех, кто может вызывать уважение.
Там есть именно "список тех, кто может вызвать уважение"?

Цитата из: Perian on 15-02-2006, 18:14:07
Про контролирование оружия вообще и алебарды в частности: кактус, а ты часто в шлеме закрытом сражаешься?
Нечасто

. Как нетрудно заметить из моих постов, это занятие у меня вообще интереса не вызывает.
Однако на тех же железячных турнирах зрителем бывал и вот что заметил: есть бойцы, которые знают, куда и зачем бьют. И, что характерно, обычно попадают

. А есть и такие, уж не знаю как их назвать, кто махает дрыном из всех сил во все стороны в надежде хоть кого-то хоть как-то зацепить. Так вот вторым умение фиксировать удар, явно, незнакомо и не свойственно. Ты, похоже, из таких?
А вообще аргументация типа "если вы, штатские, такие умные, то почему строем не ходите?" вызывает у меня полное умиление

.
Цитата из: Perian on 15-02-2006, 18:14:07
P.S> А ты уверен, что дворянин какого-то там столетия будет вести себя возвышенно и куртуазно? Самый банальный пример - Рыцарство. Образ прекрасной дамы... вот только почему то очень немногие вспоминают, что кроме этой дамы у рыцаря была еще и жена, которой можно было при случае и по роже кулаком двинуть. Не надо идиализировать прошлое. Люди в то время были ни чем не лучше нас с вами.
Люди во все времена были разными

, и для подражания можно выбрать разных. Сам выбор уже о чем-то говорит

К примеру, захолустный барон Гуго Свиное Рыло или ярл Хьяльгард Драные Штаны вряд ли отличались куртуазностью манер. А вот, скажем, трубадур Бертран де Борн ни малейшего отклонения от правил куртуазии себе позволить не мог. И уж если реконструктор до ниточки копирует одеяние графа де такого-то, неужели так уж сложно заодно изучить биографию этого самого графа и черты его характера? Хотя бы для того, чтобы в костюме этого графа был все-таки виден тот самый придворный граф, а не провинциал неотесаный Гуго Свиное Рыло и тем паче не слесарь-сантехник Ваня Пупыкин?

А при демонстрации костюмов на реконструкторских фестивалях сплошь и рядом видишь разительное несоответствие костюмов тем, на кого костюм напялен. Сантехников да свинарок там видно много, графьев и герцогинь что-то негусто - хотя по выбору костюмов вроде как должно быть наоборот

. К примеру, не могу забыть одну графиню в неплохом костюме, готов даже поверить в его "истерическую адекватность", аутентичность и т.п.... Но при этом "графиня" щеголяет непокрытой головой и короткой стрижкой. Мне тут надо объяснять, ЧТО тогда означали коротко постриженые волосы у женщины?!

А на демонстрации костюма это чучело заслужило весьма высокую оценку публики...

Насчет "по роже кулаком двинуть" - сударь Полурослик выдает свое близкое знакомство с укладом средневековой жизни, да? Откуда такие вилыкие познания в данной области, интересно?

Фокус в том, что жена даже при самом кондовом патриархате не была такой уж бесправной. У нее были братья, был отец; если она - дворянка, то могла и должна была требовать от своего мужа уважения если не к своей лично особе, то хотя бы к ее роду в ее лице. И, если муж оного уважения не проявлял, в особо запущенных случаях родня жены могла его еще как призвать к ответу разными веселыми способами. Это так, к сведению