Я даже не поленилась зарегистрироваться...
Фестин, Вас _мое_ мнение интересует?

Вот оно.
"Э" - вещь старая и, скажем так, ранняя. С литературной точки зрения - увы. Местами он хорош, но - местами. Но, к сожалению, я никак иначе никогда не сформулирую многие идеи, в нем высказванные, поэтому без "Э" нельзя читать ни "Звездный Сильм", ни "После Пламени".
Хэл, никакой "современной редакции" у "Э" нет и не будет. Текст выходит у Гунтера (и лежит у Гарета, равно как и на "Венце") в той версии, которая была завершена в октябре 1995 года. С той поры общее число изменений в тексте составило десятка два слов.
Цитата:
Книга не претендует на объективность и полное соответствие Сильму, о чем и написано в послесловии
Что значит "объективность"? В книге выражена точка зрения опреденной части нолдорского народа. Выражена максимально.
"Сильм" искренне полагаю книгой, столь же объективно выражающей точку зрения тех нолдор, кому Феанор был костью в глотке.
То есть субъективизм versus субъективизм.
Тарвельд, то есть, пардон, Асгейр. ТЕперь тебе.
Можно бы знать, что, согласно моим (и нашим с РАндиром) текстам, у Альвдис Кроткой было три сына и дочь (просьба меня, Альвдис Рутиэн, то есть Яростную, не считать инкарнацией Кроткой

).
Цитата:
А с ЧКА г-жа Альвдис попросту согласна. Прошу Вас поверить мне как лично разговаривавшему с г-жой Альвдис на эту тему. Более того - концепция нолдор по ЧКА полагается правильной и соответствующей концепции "Эанариона".
Не проси. Не поверю. Я НИКОГДА не говорила подобного. Стыдно!
То же самое:
Цитата:
Альвдис весьма вольно трактует наследие Толкина, при этом постулируя, что "Профессор всегда прав"
Сорри, у нас с Рандиром сказано: "Профессор был прав". Не всегда. Но не всякое логическое несоответствие в его текстах оказывается таки-ляпом. Иногда, говоря его же словами, "в этом еще надо разобраться".
Цитата:
Вы считаете, что все худшие деяния Феанора находятся целиком и полностью на его совести, а Моргот здесь не при чем?
Если кого интересует мое мнение, то именно так. Песенка про злобного совратителя очень хорошее оправдание для чего угодно.
Хэл, "Вебквэнта" была _игрой_. Со всем "втекающими" сюда причинами и вытекающими последствиями.
И последнее. Я тут мимоходом, так что просила бы господ спорщиков обсуждать "Э", равно как и другие мои (мои с РАндиром, мои с Тэссой) тексты - на "Венце".