Цитата из: Симагин on 19-10-2003, 07:13:05
Дмитрий, вот вы говорите о божественных истинах. А где их взять? В Библии? А где гарантия, что они там, а, к примеру, не в Коране? Из откровения? Простите, не получал.

То, что человек признает истинным, конечно же, является сугубо личным и связанным с его душевными предпочтениями. Поэтому некоторые выбирают или мусульманство, или даже иудаизм или то или иное течение современного христианства или тибетский ламаизм. Если человек истину саму по себе не ищет ради нее самой, т.е просто потому, что она есть истина, то, по большому, счету, что ламаизм, что иудаизм или даже христианство принципиального и решающего значения для и в его жизни не имеют. Не говоря уже о том, что многие считают это чем-то типа хобби.
Все начинается тогда, когда человек начинает волноваться по поводу того, что он не истины самой по себе не видит и не знает и не понимает, а истинно ли его учение. Или же, если он вообще вне всякой религии, то начинает
по-настоящему искать и
сравнивать. Вот тогда-то он и может, рано или поздно, после большого изучения или не очень, приложив колоссальные усилия или не очень большие, начать понимать, где и в чем стоит искать истину и предчувтвовать даже полностью неосознанно, какой она может быть и где. В процессе поисков, у него не раз и не два корректирует подход к поискам, мысли, чувтсва и т.д. И в конечном счете, человек может выйти на опредленный уровень
признания истины, т.е. видеть, какие именно познания о ней (выраженные и записанные в той или иной книге)соответсвуют более, чем другие, его полуосознанному представлению о том, какой она может быть.
Это полуосознанное представление существует благодаря тому, что истина-таки есть и люди благолдаря ей могут иметь способность ее распознавания. Ну это почти тоже самое, как мы можем понять, что есть вкусное, а что нет.
Не нужно игнорировать внешние свидетельства других людей или книг об истине, но это исключительно задача самого человека распознать и выяснить досконально, то есть что, и кто есть прав и в чем - по крайней мере, на необходимом и достаточном уровне, так как всего человек познать не может.
Точно не помню, но, кажется, в теме "смысл жизни" я писал об способе и преимуществах познания истины из Откровения или же Священного Писания и его отличии от других способов.
Что касается непосредственного получения откровения в наше время всем и каждым, то ситуация с этим весьма и весьма затруднительна, так как люди склонны к вещам, сильно удаленным от истины и для них непосредственное откровение и невыносимым будет и опасным и насильственным, так как
вынудит их признать существование Бога, иного мира и т.д. Так что человек будет не вполне свободен в своем выборе.
Откровения могут быть даны только тому (для всех), кто опрделенным образом и не один год к этому приготовляется, да и то - в
единичных исключительно важных случаях.
Для нас же путь к истине открыт через познания истины из книг (и откровений), их осмыслению, анализу, сопоставлению и реализации в жизни.