- это продолжение - начало см. выше -
Сравнивая культуру Божественного Откровения с другими культурами, - чтобы это правильно делать - нужно всегда помнить, что существует не только культура Божественного Откровения, но и, что не менее важно, культура его осмысления и преломления в жизни. Ведь говоря о его культуре, зачастую говорят о том или ином его восприятии или о той или иной ветви ее практического воплощения - не столько само Б.О. составляет внутреннюю идеологию человека, сколько понимание этого откровения.
Когда сравнивают культуры, то лучше говорить не о том, что лучше вообще, а
1. насколько это истинно
2. для кого это лучше.
Ведь нередко человеку именно
лучше обретаться в чем-то не вполне истинном или даже вообще ложном, чем обести подлинные истины и потом отказаться от них и профанировать их, что негативно скажется на его вечном благополучии.
Цитата:
Будем объективными. Культура божественного откровения (к.б.о.) имеет недостатки:
1) недоказуемость факта откровения либо необъективность этих доказательств
Это не недостататок, а один из фундаментальных законов Божественного Провидения, согласно которому не может существовать
доказательства бытия Бога и того, что то или иное Откровение именно от Него. В противном случае, человек бы был асолютно не свободен, так как был бы вынужден признать сущестование Бога и таким образом лишился со свободой выбора и возможности своего возрождения, от нее зависящей, и таким образом был бы просто марионеткой.
Существуют только многочисленные свидетельства.
Цитата:
следовательно, каста жрецов, откровения принимающая, может выдать за них собственный пиар - объективно существует информационная уязвимость общества, для к.б.о. такая уязвимость уникальна;
Ну это ее проблемы и проблемы тех, для кого истина, смысл жизни - дело десятое, кому безразлично, чему их учат и чем кормят, если только это потакет их себялюбию и пустопорожним интересам.
Тех же, кто действительно желает правды, Бог всегда выводит к свету, поздно или рано.
Цитата:
2) при повторяющемся противоречии откровений реалиям и требованиям этой жизни развивается культура обхождения догм, культура поиска отмазок культура двуличной морали.
Если человек не принимает без-умных догм и наслоений от глупых жрецов и ищет истины - то это путь к свету.
Если он отказывается от истинных положений религии, которые, однако же, можно понять и которым нужно следовать - то это путь к несчастью.
Если он следует двуличной морали, то это просто лицемерие. Лицемер - он в Африке лицемер.
Цитата:
3) откровения, как правило, толкуются, неоднозначность толкования откровений на практике приводит к разным кривотолкам
Слово по своему буквальному смыслу таково, что не может не вызывать разных мнений относительно своего смысла, но в своей сути Слово не имеет никаких противоречий. Откровения толкуются и должны толковаться, из побуждения к истине, и это задача последователя думать в свою очередь своей головой, использовать свои умственные способности
анализа и сопоставления и выбирать (от Господа) и видеть, что есть что.
Цитата:
4) деление человечества на а)набор откровений принявшего и б)не принявшего - плюс к этому п.3 - основа для всяческих "священных войн против неверных"
Это вопрос, по которому нужно слишком много писать, поэтому просто ставлю ссылку на небольшой фрагмент по этому вопросу.
О состоянии на небесах язычников, или народов, находящихся вне церкви (extra ecclesiam) (
http://www.swedenborg.org.ua/books/coelo/yazychniki-gentiles-heathen.html)
Цитата:
5) в случае противоречия откровения внутренней природе, несозвучии целям и задачам всего живого, при жестком противопоставлении интересов духа интересам тела, личность, принимающая такое откровение становится менее
самодостаточной, развивается рабская психология,
Как раз наоборот, в истинной религии человек получает просто фантастическую свободу выбора и действий. Более того, он получает несопоставимо более превосходное по степени качество этой свободы. И если он лишается этой свободы и
погружается в, так называемую, свободу своего эго, то вот это действительно рабство.
Цитата:
ценить свою жизнь ХОЧЕТСЯ меньше
Человек тогда продолжается ценить свою жизнь, и даже больше ценить, в некотором смысле, чем ранее, но под совершенно другим углом зрения - то есть у него соотношение целей, служений, смыслов в жизни приобретает, пусть даже сначала больше теоретически, чем практически, изначально заданное соотношение или же небесную гармонию.
Цитата:
источник радости вынесен из ЭТОЙ жизни
Он вынесен и выносится (это процесс) в
реальную, неиллюзорную жизнь, радость которой можно долго описывать, но только - пока не испытаешь - не поверишь.
О небесной радости и небесном блаженстве (
http://www.swedenborg.org.ua/books/coelo/radost-blazhenstvo-udovolstvie.html)
Цитата:
хочется забыться, там, где не запрещает другое откровение - буйным цветом пьянство и др. вредные привычки;
Поэтому и не стоит совершенно слепо принимать глупости за истину.
Цитата:
в ответ на насилие над собственной природой расцветают буйным цветом самые худшие пороки...
В ответ на выкапывание сорняков, лучше произрастают цветы и плодовые деревья.
Цитата:
В общем, есть риск, что откровение может быть источником сильного искажения.
Кто не рискует, тот не пьет мускат красного камня.

________________________
Цитата:
2) став духовным человеком по иудейским духовным истинам, волей-неволей в другом плане тоже станешь иудеем Например, двуличная мораль, как следствие догматизма, а догматизм - как следствие приоритета Откровения над прочими источниками знаний и права. Ведь так?
Иудейских
духовных истин, к сожалению для иудеев, не существует. После отказа от признания Господа, ныне не существует также и буквального, так как буква без духа Господнего - мертва.
Принимая истины, человек не становится членом нации или культа или традиции, но становится на пусть духовной жизни. Если же он в религии ищет того или иного культурно-национального клуба по интересам, то толку, конечно, от этого - ноль. Скорее - наоборот.
Никто не просит веровать в
глупые догматы, которые и сам клир не понимает и дургим препятсвует - последствиями могут быть и лицемерие и разрушение рационального мышления, но совсем другое дело - духовно-рациональные догматы, которые можно понять и в которые суть просто зафиксированное в сжатой форме кредо.
Любую вещь и любую истину можно тупорылым подхдом ивзратить до неузнаваемости, но Откровение есть источник духовной жизни и в отличие от других путей, у подлинного Откровения или Слова - а тем более - духовно-рационального
(в отличии от нетаковых), истины буквального смысла соответсвуют истинам духовным и согласуются с ними даже
в букве, являются понимабельными уже в своем буквальном смысле и осуществлют связь человека с Господом и сообщение с вечным духовным миром.