Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Теологические бои...  (Прочитано 6239 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Симагин Гендо

  • Гость
Re:Теологические бои...
« Ответ #40 : 27/10/2003, 05:03:48 »
     А эти попытки возрождения обречены на неудачу. Данные направления исчезли именно по причине своего несоответствия реальным жизненным условиям.

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Теологические бои...
« Ответ #41 : 27/10/2003, 08:30:35 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 21-10-2003, 15:04:41

Цитата из: ANei aka Kirian on 21-10-2003, 08:46:14
Я считаю, что человек с фамилией Рабинович остается евреем, даже если он христианин.


Вообще-то, не фамилия определяет национальность.

А еврей может быть христианином. Тогда иудеи считают, что он забыл свой долг, и не выполняет договор с Богом, исповедуя другую религию. Но этот долг и договор никуда не деваются.


Я хотел бы к этому месту вернуться. Проблема связи понятий евреев-иудеев связана с тем, что на протяжении долгого времени это была наиболее заметная монорелигиозная нация. Сегодня это не так. Конечно, не фамилия определяет национальность, но и не религии: есть много евреев-христиан, которые не только считают себя евреями, но хранят культуру своего народа (даже в ее религиозном аспекте). Называть "евреями" только тех, кто принял иудаизм означает использовать терминологию иудейского священства.
Как правильно было замечено, Б-г (если уж пользуемся иудаистской терминологией, то будем последовательны) не может требовать соблюдения договора от тех, с кем он его не заключал, особенно если человек вырос в не-иудейском окружении.

Цитата:
Если подходить с такой позиции, то попытки сохранения национальной культуры тоже можно рассматривать как нонсенс. Скажем, возрождение русского язычества, или попытки сохранения старообрядчества с его постами, бородами и прочими атрибутами.

Они не то чтобы нонсенс, просто они обречены на неудачу: культура - это предмет добровольного выбора многих людей, "сохранить" ее можно только в течении одного-двух поколений. Насчет старообрядчества у меня есть сведения от тех людей, которые с этими людьми общались: после того, как советская власть перестала загонять их в гетто, молодежь рванула оттуда.
Да, евреи хранят ее традицию две тысячи лет. Хотя это устремление и очень спорно, но это их право, в любом случае. Но вы готовы заплатить такую цену (замкнутость, отказ от культурных контактов) за сохранение идентичности?

Цитата:
Лаэгнор, у меня создалось впечатление, что Дмитрий - в очень корректной форме, кстати, и без свойственных, скажем, мне мелких издевок - изложил несколько теорий\систем взглядов.

А у меня сложилось впечатление, что он в очередной раз начал объяснять, как были евреи неправы, что не приняли НЗ. Как можно говорить об иудаизме, упирая на то, что Христос был мессией? Это, по меньшей мере, непродуктивно, потому ничего, кроме уничижительных оценок не даст.

Цитата:
и кстати, во время раннего христианства существовало такое направление как иудохристианство (во главе с Петром и Иаковом), последователи которого полагали, что Христос и есть тот самый ожидаемый Мессия.

Это направление религиозной мысли дожило да наших дней. Есть "Евреи за Христа", например.

Цитата:
 Вooбще римляне дoвoлънo терпеливo oтнoсилисъ кo всем религиям при тoм услoвии, чтo предстaвители тех религий принoсили тaкже жертвoпрuнoшения бoгaм древнегo Римa.

Скорее, римляне просто включали новых богов в свой пантеон, чего христиане и иудеи, понятное дело, допустить не могли.

               

               

Мунин

  • Гость
Re:Теологические бои...
« Ответ #42 : 27/10/2003, 10:57:09 »

Цитата из: Вечер on 27-10-2003, 08:30:35

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 21-10-2003, 15:04:41
А еврей может быть христианином. Тогда иудеи считают, что он забыл свой долг, и не выполняет договор с Богом, исповедуя другую религию. Но этот долг и договор никуда не деваются.


Я хотел бы к этому месту вернуться. ...
Как правильно было замечено, Б-г (если уж пользуемся иудаистской терминологией, то будем последовательны) не может требовать соблюдения договора от тех, с кем он его не заключал, особенно если человек вырос в не-иудейском окружении.


Насколько я помню, иудеи считают, что Бог (ну не иудей я, не заставите) уже заключил договор со всем народом Израиля, так что любой новорождённый автоматически считается заключившим договор с рождения. На это соглашались его предки. Таким образом, евреями (в иудаизме) называется объединение евреев по рождению и новообращённых в иудаизм. Генетически, возможно, это определение нелепо, но этнологически вполне работает, определяя множество индивидуумов в одной традиции. (Даже если еврей не исповедует иудаизма, о том, что он еврей, ему чаще всего не дадут забыть. Как другие евреи, так и те, кто ориентируется "по фамилии".)

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Теологические бои...
« Ответ #43 : 27/10/2003, 11:12:11 »

Цитата из: Laegnor on 23-10-2003, 21:34:49
Вопрос: А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НАДО ИУДЕЯМИ СТАНОВИТЬСЯ ИЛИ СО-РАВНЫМИ ИМ???


Нет, Лаегнор, я не имел ввиду, что людям, ищущим подлинных истин, нужно становится иудеями (это точно подметила Brunhilda), я имел ввиду, что по букве ВЗ невозможность стать иудеями только "прообразовала собой то, что невозможно человеку стать ДУХОВНЫМ человеком, кроме как только родившись ДУХОВНО", но это не значит, что по своей религии они были истинно-духовными людьми. Одно дело - прообразовать что-либо, а другое дело - им быть. Вот если бы они и искали всегда одного только чистого духовного и стремились жить всегда по истине, то тогда бы они не только прообразовывали, но и соотвествовали духовному, т.е. были истинно-духовными людьми.

Т.е. необходимость заключается в том, чтобы стать духовным человеком по подлинным истинам (или, так сказать, иудеем в духовном смылсе этого слова, который совершенно отличен от личности, национальности и других временно-простанственных хакактеристик), а не в том, чтобы записаться в какой-либо национально-религионую организацию, будь-то иудейская, русская, украинская и т.д.

Цитата:
чем докажешь, что жившему ВО ВНЕ от иудейской культуры человеку объективно плохо не быть иудеем?


Я бы не сказал, что человеку, живущему вне иудейской культуры (если ты понимаешь под этим иудаизм) может быть плохо. Хорошо развитый нациоанализм и релиозное себялюбие (не обязательно даже иудейское) - это надежнейшее препятствие для просветления сознания человека и преобразованию его в истинно-духовного человека. Это как сладкий аромат растения, убаюкивающий и убивающий, делая человека исключительно телесным и плостким, надменным, гордым, хвастливым, себялюбиым, презирающим других по сравнению с собой и т.д. И такому человеку просто невозможно ничего объяснить, так как он вас принимает за что-то типа унтерменша, не понимая и не догадываясь даже о всей трагичности своего состояния.
Естественно, всем претензиям на превосходство, всегда можно найти опредленное подтверждение либо в Слове, либо, если это затруднительно, то в предании - устном или письменном. Другое дело, что это подтверждение будет во всех случаях только некоей частью правды и если увидеть картину целиком, то ни о каком превосходстве людей (органов для принятия духовной жизни) речь не идет в помине, так как благ и истинен только один Бог и духовны только те, кто ищет подлинных истин и живет подлинно-духовной жизнью.

Но не нужно путать иудейскую культуру (и другие нац. культуры) и культуру Божественного Откровения. Разница здесь в том, что само Божественное Слово в своей сути и то, что оно НА САМОМ ДЕЛЕ от нас хочет может совершенно радикально отличатся от того, что члены церкви ПОНИМАЮТ в этом Слове и от того, какую жизнь они по этому пониманию ведут.

Когда не хотя ничего понимать, или же, когда не хотят жить по истинам, то возникают проблемы, как частные, так и глобальные, вплоть - до национальных и, так сказать, транснациональных масшатабов. - Проблемы осмысления или практические. Если возникает радикальная необходимость, то Господь, как правило, посылает   или мудрых, или пророков, или дает Свои Откровения (например, тексты пророков) (насчет того, что никто не мудр сам от себя и что мудрость принадлежит Господу и что это такое вообще мы как-то обсуждали в теме О мудрости (или что-то вроде этого). И это уже проблемы людей, если они либо не хотят слушать, или понимать, или следовать.

Цитата:
А маразмам, ограничениям от "духа и буквы", "членовредительству" - позавидовать догогадались


Тут я не совсем понял, о чем ты. Если ты об иудеях, которые не смогли принять и рассмотреть в Господе обетованного Мессию, который учил их не плотскому и мирскому владычеству, а небесному царству любви и милосердия, то об этом остается только сожалеть, в том смысле, что здесь и заключено высшая их проблема, так как человек, не имеющий и сознательно отказавшийся от духовных любви и милосердия ИМЕННО В ЭТОМ и имеет свое вечное нескончаемое несчастье, так как в презрении к другим, в хитрости, подлости, мелочности и пр. НЕТ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ и нет подлинного вечного спасения, которое не от мира сего.
Тем не менее, те, кто действительно желает истины  из иудеев рано или поздно начинают видеть, где она и переход для них в свет может быть гораздо более резок и блистателен, чем даже для других, именно из-за контрастности с их традицией. А также потому, что, выросши в своей традиции, вне христианства, они имеют более свободное поле для выбора.

(Несколько труднее это сделать еврею, если он не вырос в иудаизме и поддался убеждениями иудеев (или других озабоченных религиозников др. нац-тей, заботящихся о чистоте своей расы-религии), что именно иудаизм, будучи верой отцов, его истинная религия (той же аргументации, кстати, придерживаются и сторонники исл. фунаментализма и т.д.). Но и он, в наше время,  может тоже начать задумываться о том, что есть что на самом деле, съездив в Израиль и почувтсвовав на самом себе, не по наслышке (из многочисленных описаний), как там относятся в официальном и повседневном быту (когда речь не идет о важном человеке и о показухе) даже к евреям из России.)

Когда я говорю переход в свет, то имею ввиду переход в подлинное христианство, а не просто другую соверменную нац-религиозную традицию, именующую себя христианством и превозносящуюся надо всем миром. Так как в наше время христиантво сумело таки во многом извратится никак не менее, чем иудаизм, а то и более, так как ей было открыто больше подлинного, а поэтому и извращения трагичнее. Так что и самому христианству, не в меньшей, а в большей мере, необходимы и подлинно-рациональные истины и соответсвующее мышление, незамутненное себялюбием - в противном случае, мы будем и дальше наблюдать дальнейшей разложение всего и вся.

               

               

Ilvar

  • Гость
Re:Теологические бои...
« Ответ #44 : 28/10/2003, 20:27:08 »
Извините, если не в тему.... но радикально настроенные православные священники (см. Ю. Воробьевский) выразили достаточно неоднозначную мысль на тему иудеев, их веры, и каббалы, которую поставили им в обвинение.... Что думаете? А вообще, это субьективно, иудей ты или нет, есть Бог или его нет, Дьявол сильный или слабый..... знаете, есть вопросы, на которые ответ лучше не знать.... извините, если не прав

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Теологические бои...
« Ответ #45 : 29/10/2003, 10:08:52 »

Цитата из: Ilvar on 28-10-2003, 20:27:08
извините, если не прав


А почему бы вам самому не заняться выяснением сути дела, чтобы знать наверняка (наcколько возможно) совпадает ли услышанная вами точка зрения с истинным положением вещей или нет?


               

               

Laegnor

  • Гость
ответы
« Ответ #46 : 30/10/2003, 18:10:02 »
2 Dmitry,
Цитата:
необходимость заключается в том, чтобы стать духовным человеком по подлинным истинам (или, так сказать, иудеем в духовном смылсе этого слова
 Хорошо, вопрос опять повторяется, т.к. иначе будет твое противоречие самому себе:

ПОЧЕМУ стать духовным человеком по подлинным истинам = стать иудеем в духовном смылсе этого слова ???

Ответить на этот вопрос ты сможешь только в рамках иудейского мировоззрения. Получается, что какая-то отдельная культура хвалит сама себя, поэтому объективным такой подход НЕ БУДЕТ.

Я же считаю, что быть иудеем даже в духовном смылсе этого слова - значит лишиться многих духовных истин (если они вообще едины, эти истины).

Далее, по ходу возникает еще вопрос:

2) став духовным человеком по иудейским духовным истинам, волей-неволей в другом плане тоже станешь иудеем. Например, двуличная мораль, как следствие догматизма, а догматизм - как следствие приоритета Откровения над прочими источниками знаний и права. Ведь так?


2 Brunhilda,
Цитата:
Традицией, Лаэгнор, традицией..
Вот-вот! Традиция! (жизнь по инструкциям из священной книги, маразмы с этим связанные) Так вот, а почему бы не сказать, что монотеизм и Бог (точнее - его иудейское понимание) - это ТРАДИЦИЯ??? ЧЬЯ-ТО ТРАДИЦИЯ? Просто чья-то и всё? И глобализация этой традиции... Ведь так!?

               

               

Мунин

  • Гость
Re:ответы
« Ответ #47 : 30/10/2003, 20:08:39 »

Цитата из: Laegnor on 30-10-2003, 18:10:02
Я же считаю, что быть иудеем даже в духовном смылсе этого слова - значит лишиться многих духовных истин (если они вообще едины, эти истины).


И это мнение тоже необъективно.

Цитата из: Laegnor on 30-10-2003, 18:10:02
Например, двуличная мораль


У как интересно! А доказательства?

Будь я иудеем, бил бы за такое канделябрами...

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Теологические бои...
« Ответ #48 : 30/10/2003, 22:14:28 »

Цитата:
Но не нужно путать иудейскую культуру (и другие нац. культуры) и культуру Божественного Откровения.
 Раз "культура Божественного Откровения" - база именно для иудейской религии, а в других, АФАИК, как-то не встречается, то ставлю вопрос так: А ЧЕМ КУЛЬТУРА БОЖЕСТВЕННОГО ОТКРОВЕНИЯ ЛУЧШЕ НОРМАЛЬНОГО БОЛЬШИНСТВА ДРУГИХ КУЛЬТУР?

Будем объективными. Культура божественного откровения (к.б.о.) имеет недостатки:
1) недоказуемость факта откровения либо необъективность этих доказательств, следовательно, каста жрецов, откровения принимающая, может выдать за них собственный пиар - объективно существует информационная уязвимость общества, для к.б.о. такая уязвимость уникальна;
2) при повторяющемся противоречии откровений реалиям и требованиям этой жизни развивается культура обхождения догм, культура поиска отмазок культура двуличной морали.
3) откровения, как правило, толкуются, неоднозначность толкования откровений на практике приводит к разным кривотолкам
4) деление человечества на а)набор откровений принявшего и б)не принявшего - плюс к этому п.3 - основа для всяческих "священных войн против неверных"
5) в случае противоречия откровения внутренней природе, несозвучии целям и задачам всего живого, при жестком противопоставлении интересов духа интересам тела, личность, принимающая такое откровение становится менее самодостаточной, развивается рабская психология, ценить свою жизнь ХОЧЕТСЯ меньше - источник радости вынесен из ЭТОЙ жизни, хочется забыться, там, где не запрещает другое откровение - буйным цветом пьянство и др. вредные привычки; в ответ на насилие над собственной природой расцветают буйным цветом самые худшие пороки... В общем, есть риск, что откровение может быть источником сильного искажения.

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Теологические бои...
« Ответ #49 : 31/10/2003, 00:10:20 »

Цитата:

Цитата:
Я же считаю, что быть иудеем даже в духовном смылсе этого слова - значит лишиться многих духовных истин (если они вообще едины, эти истины).

И это мнение тоже необъективно.
 Да, оно субъективно, не скрываю! Можно долго и бесцельно спорить, является ли понятие "подлинные истины" объективным.

               

               

Мунин

  • Гость
Re:Теологические бои...
« Ответ #50 : 31/10/2003, 00:40:53 »

Цитата из: Laegnor on 30-10-2003, 22:14:28

Цитата:
Но не нужно путать иудейскую культуру (и другие нац. культуры) и культуру Божественного Откровения.
 Раз "культура Божественного Откровения" - база именно для иудейской религии, а в других, АФАИК, как-то не встречается


О как! Ну нифига ж себе! Это надо цитировать!

Простите, а как быть с тем фактом (по крайней мере, распространённым мнением, если вы обладаете более точными данными), что практически все мировые религии суть религии божественного откровения? Соответственно, и культуры, на них построенные - тоже. Или вы хотите сказать, что христианство, мусульманство, буддизм не составляют как раз того самого "нормального большинства других культур"?

               

               

Мунин

  • Гость
Re:Теологические бои...
« Ответ #51 : 31/10/2003, 00:57:25 »

Цитата из: Laegnor on 31-10-2003, 00:10:20

Цитата:

Цитата:
Я же считаю, что быть иудеем даже в духовном смылсе этого слова - значит лишиться многих духовных истин (если они вообще едины, эти истины).

И это мнение тоже необъективно.
 Да, оно субъективно, не скрываю! Можно долго и бесцельно спорить, является ли понятие "подлинные истины" объективным.


Речь прежде всего о том, насколько подлинны те истины, которые вы считаете подлинными, и подлиннее ли они тех, которые считаются подлинными в иудаизме.

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Теологические бои...
« Ответ #52 : 31/10/2003, 01:47:02 »
А бои с атеистами здесь приветствуются? Или надо старую тему поднимать?
Что касается Лаэегнора, то его задору можно позавидовать. Однако все то, чем он заклеймил культуру божественного откровения, можно без больших натяжек повесить на культ альвов-по-крови ;)
Офтоп, но не удержался, глядя как человек сам роет яму своим идеям, не замечая этого.
 ;D

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
     Лаэгнор, вот вы обвиняете христианство.
      1. Возьмем Августина.
    Он прекрасно знал, что такое язычество, он был умен (ссылки на незнание и глупость не проходят!), вряд ли он стремился к власти. Став христианином, он стал лучше в моральном плане. То есть христианство лучше по врайней мере некоторых ветвей язычества.
      2. Крещение Руси.
     Допустим, это был чисто политический акт, направленный на усиление Владимира. Но он пришел к власти согласно языческим законам! То есть и в этом случае христианство было предопределено языческим прошлым.

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Теологические бои...
« Ответ #54 : 02/11/2003, 13:58:05 »

Цитата:
То есть и в этом случае христиагнство было предопределено языческим прошлым.

Какое-то странное у вас понятие о предопределении. Принятие христианства было предопределено, в первую очередь, соображениями политической выгоды и, соответственно, политической воли Владимира. Внутренних предпосылок в язычестве для этого не было. Недаром крестили насильно.

               

               

pankrat

  • Гость
Re:Теологические бои...
« Ответ #55 : 02/11/2003, 15:42:40 »
Хочу подать реплику только косвенно продолжающую тему. Это не только моё мнение, я сталкивался с ним  у атеистов и верующих. Зачем появилась религия? Человеку живется лучше, когда есть опора, помощь, защита. Переходы от одной религии к другой случаются, когда люди чувствуют, что новая вера даёт большую опору, помощь и защиту.
 Атеисты – те, которые поняли, что им не нужны эти три (или более?) вещи. (Считают, что должны быть сильными без посторонней помощи). Или они хотели от религии слишком многого и сразу. Пока остановлюсь.


               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re:Теологические бои...
« Ответ #56 : 03/11/2003, 06:00:14 »
      Вечер, это не мое понимание, а Лаэгнора. Он аналогичными методами доказывает, что христианство виновно в экологическом кризисе.
     А предпосылки -
    "Дубовый бог, плыви" (А. К. Толстой)

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Теологические бои...
« Ответ #57 : 03/11/2003, 19:01:58 »

Цитата:
ПОЧЕМУ стать духовным человеком по подлинным истинам = стать иудеем в духовном смылсе этого слова Ответить на этот вопрос ты сможешь только в рамках иудейского мировоззрения. Получается, что какая-то отдельная культура хвалит сама себя, поэтому объективным такой подход НЕ БУДЕТ.


Цитата:
Раз "культура Божественного Откровения" - база именно для иудейской религии, а в других, АФАИК, как-то не встречается, то ставлю вопрос так: А ЧЕМ КУЛЬТУРА БОЖЕСТВЕННОГО ОТКРОВЕНИЯ ЛУЧШЕ НОРМАЛЬНОГО БОЛЬШИНСТВА ДРУГИХ КУЛЬТУР?


Убедительная просьба дочитывать мои сообщения до конца , и потом только отвечать.

Если ты действительно хочешь понять, почему стать духовным человеком и есть стать иудеем в духовном смысле Слова, то тебе неплохо бы внимательно изучить вопрос о наличии в Божественном Откровении духовного смысла (о чем я уже не раз писал). Это ты можешь сделать, прочитав соответствующие материалы по тем сслыкам, которые я уже приводил. Это совершенно отдельная тема, с которой лучше всего изначально знакомится в системном изложении, а уж потом приступать к дискуссии по этому вопросу. (ЕщеХочу только заметить, что духовный смысл сам по себе совершенно абстрагирован от пространства, времени и главное - ЛИЧНОСТИ человека (включая его тело и национальность)

Отвечаю на вопросы я отнюдь не из иудейского миросоззрения (об я уже писал и читай также ниже).
Субъективное же мнение (а все наши высказывания всегда субъективны) человека могут заключать в себе объектиную истину - 2*2=4.

Если какая-ли бо традиция или культура хвалит себя, то это свидетельство ее деградации. Но если уважаются и почитаются истины Господни, и при этом сама личность человеческая не принимается во внимание, то это совсем другое.

_____________

Об иудейском мировоззрении и о культуре Божественного Слова. Из того, что кто-то использует Божественное Откровение в качестве базы или фундамента для своей религии, еще совершенно не означает, что эти религии - по сути и по форме - одно и тоже.
Это есть заключение именно по форме, примерно тоже самое, как если бы мы говорили, что люди и обезьяны - по сути - одно и тоже, так как имеют почти одно и тоже тело.  Или, точнее, что живое человек или мертвый труп - одно и тоже, так
как оба имеют одно и тоже человеческое тело. И тем не менее, разница между ними колоссальная, так как мертвое есть рассадник смерти, а живое - есть орган жизни. Тоже самое и с иудейством (тем более, ортодоксальным), христианством (подлинным и не таковыми), исламом (во всех его деривациях от более темных до более светлых).

Культура Божественного Откровения в своей сути отличается от разнообразных вопросов, относящихся к совершенно плотским вещам, как национальность и прочее, но вот в своей форме оно приспособлено для восприятия не только ангелов, но и людей, причем людей далеко не жаждущих правды и истины, а скорее ищущих там подтверждений своих
амбиций, претензий, корыстных пожеланий и прочего. Поэтому, скажем, и говорится в Ветхом Завете неоднократно таким образом, который был единственно воспринимабельным вышеупомянутым народом, то есть буква языка Божественного
Откровения говорит часто языком и о таких вещах, которые не слишком-то приятны для уха, но в том-то и дело, что

1. Божественное  Откровение устроено так, что мудрые его могут понимать по мудрому, а простоые по простому (что, однако, не предполагает, что возросшие должны бездельничать и пренебрегать его пониманием)

2. В случае, когда создаются принципиальные препятствия для понимания Его, Бог всегда посылает дальнейшие откровения, или же Слово, предсказанные в предыдущих Откровениях, пусть даже и не всегда в совершенно однозначной форме.

3. Предыдущие Откровения понимаются через Последующие (елси только они истинны, конечно). То есть, например, Ветхий Завет понимается через Новый.

- продолжение в след. сообщ -

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Теологические бои...
« Ответ #58 : 03/11/2003, 19:04:25 »
- это продолжение - начало см. выше -

Сравнивая культуру Божественного Откровения с другими культурами, - чтобы это правильно делать - нужно всегда  помнить, что существует не только культура Божественного Откровения, но и, что не менее важно, культура его осмысления и преломления в жизни. Ведь говоря о его культуре, зачастую говорят о том или ином его восприятии или о той или иной ветви ее практического воплощения - не столько само Б.О. составляет внутреннюю идеологию человека, сколько понимание этого откровения.

Когда сравнивают культуры, то лучше говорить не о том, что лучше вообще, а

1. насколько это истинно
2. для кого это лучше.

Ведь нередко человеку именно лучше обретаться в чем-то не вполне истинном или даже вообще ложном, чем обести подлинные истины и потом отказаться от них и профанировать их, что негативно скажется на его вечном благополучии.

Цитата:
Будем объективными. Культура божественного откровения (к.б.о.) имеет недостатки:
1) недоказуемость факта откровения либо необъективность этих доказательств


Это не недостататок, а один из фундаментальных законов Божественного Провидения, согласно которому не может существовать доказательства бытия Бога и того, что то или иное Откровение именно от Него. В противном случае, человек бы был асолютно не свободен, так как был бы вынужден признать сущестование Бога и таким образом лишился со свободой выбора и возможности своего возрождения, от нее зависящей, и таким образом был бы просто марионеткой.
Существуют только многочисленные свидетельства.

Цитата:
следовательно, каста жрецов, откровения принимающая, может выдать за них собственный пиар - объективно существует информационная уязвимость общества, для к.б.о. такая уязвимость уникальна;


Ну это ее проблемы и проблемы тех, для кого истина, смысл жизни - дело десятое, кому безразлично, чему их учат и чем кормят, если только это потакет их себялюбию и пустопорожним интересам.
Тех же, кто действительно желает правды, Бог всегда выводит к свету, поздно или рано.

Цитата:
2) при повторяющемся противоречии откровений реалиям и требованиям этой жизни развивается культура обхождения  догм, культура поиска отмазок культура двуличной морали.


Если человек не принимает без-умных догм и наслоений от глупых жрецов и ищет истины - то это путь к свету.
Если он отказывается от истинных положений религии, которые, однако же, можно понять и которым нужно следовать - то это путь к несчастью.

Если он следует двуличной морали, то это просто лицемерие. Лицемер - он в Африке лицемер.

Цитата:
3) откровения, как правило, толкуются, неоднозначность толкования откровений на практике приводит к разным кривотолкам


Слово по своему буквальному  смыслу таково, что не может не вызывать разных мнений относительно своего смысла, но в своей сути Слово не имеет никаких противоречий. Откровения толкуются и должны толковаться, из побуждения к истине, и это задача последователя думать в свою очередь своей головой, использовать свои умственные способности
анализа и сопоставления и выбирать (от Господа) и видеть, что есть что.

Цитата:
4) деление человечества на а)набор откровений принявшего и б)не принявшего - плюс к этому п.3 - основа для всяческих "священных войн против неверных"


Это вопрос, по которому нужно слишком много писать, поэтому просто ставлю ссылку на небольшой фрагмент по этому вопросу.

О состоянии на небесах язычников, или народов, находящихся вне церкви (extra ecclesiam) (http://www.swedenborg.org.ua/books/coelo/yazychniki-gentiles-heathen.html)

Цитата:
5) в случае противоречия откровения внутренней природе, несозвучии целям и задачам всего живого, при жестком противопоставлении интересов духа интересам тела, личность, принимающая такое откровение становится менее
самодостаточной, развивается рабская психология,


Как раз наоборот, в истинной религии человек получает просто фантастическую свободу выбора и действий. Более того, он получает несопоставимо более превосходное по степени качество этой свободы. И если он лишается этой свободы и
погружается в, так называемую, свободу своего эго, то вот это действительно рабство.

Цитата:
ценить свою жизнь ХОЧЕТСЯ меньше


Человек тогда продолжается ценить свою жизнь, и даже больше ценить, в некотором смысле, чем ранее, но под совершенно другим углом зрения - то есть у него соотношение целей, служений, смыслов в жизни приобретает, пусть даже сначала больше теоретически, чем практически, изначально заданное соотношение или же небесную гармонию.

Цитата:
источник радости вынесен из ЭТОЙ жизни


Он вынесен и выносится (это процесс) в реальную, неиллюзорную жизнь, радость которой можно долго описывать, но только - пока не испытаешь - не поверишь.


О небесной радости и небесном блаженстве (http://www.swedenborg.org.ua/books/coelo/radost-blazhenstvo-udovolstvie.html)

Цитата:
хочется забыться, там, где не запрещает другое откровение - буйным цветом пьянство и др. вредные привычки;


Поэтому и не стоит совершенно слепо принимать глупости за истину.

Цитата:
в ответ на насилие над собственной природой расцветают буйным цветом самые худшие пороки...


В ответ на выкапывание сорняков, лучше произрастают цветы и плодовые деревья.

Цитата:
В общем, есть риск, что откровение может быть источником сильного искажения.


Кто не рискует, тот не пьет мускат красного камня. :)

________________________

Цитата:
2) став духовным человеком по иудейским духовным истинам, волей-неволей в другом плане тоже станешь иудеем Например, двуличная мораль, как следствие догматизма, а догматизм - как следствие приоритета Откровения над прочими источниками знаний и права. Ведь так?


Иудейских духовных истин, к сожалению для иудеев, не существует. После отказа от признания Господа, ныне не существует также и буквального, так как буква без духа Господнего - мертва.
Принимая истины, человек не становится членом нации или культа или традиции, но становится на пусть духовной жизни. Если же он в религии ищет того или иного культурно-национального клуба по интересам, то толку, конечно, от этого - ноль. Скорее - наоборот.

Никто не просит веровать в глупые догматы, которые и сам клир не понимает и дургим препятсвует - последствиями могут быть и лицемерие и разрушение рационального мышления, но совсем другое дело - духовно-рациональные догматы, которые можно понять и в которые суть просто зафиксированное в сжатой форме кредо.

Любую вещь и любую истину можно тупорылым подхдом ивзратить до неузнаваемости, но Откровение есть источник духовной жизни и в отличие от других путей, у подлинного Откровения или Слова - а тем более - духовно-рационального
(в отличии от нетаковых), истины буквального смысла соответсвуют истинам духовным и согласуются с ними даже в букве, являются понимабельными уже в своем буквальном смысле и осуществлют связь человека с Господом и сообщение с вечным духовным миром.

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Теологические бои...
« Ответ #59 : 04/11/2003, 21:07:14 »

Цитата:
 А предпосылки -
    "Дубовый бог, плыви" (А. К. Толстой)

Это не предпосылка, а горе тысяч людей, особенно тех, кто утонул, бросившись в реку за плывущим идолом.
Принятие христианства на Руси было куда более напряженным, чем даже в Римской империи.