Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Две столицы – сравниваем и выбираем  (Прочитано 11367 раз)

Mellon

• Гость
(Выполняю обещание.)

Я не предлагаю переносить столицу (для этого я слишком люблю Питер), а просто хочу спросить, кто из нас какой из этих двух городов больше любит и почему?

Кажется все варианты предусмотрел. Существа, только, плиз, это не обсуждение "москвичи-питерцы". Я хочу поговорить именно о городах. (Просьба к модераторам: если разговор уйдет в обсуждение "где население умнее", стирайте посты нафиг.)
Голосую за Питер и иду набивать свой пост.

Мунин

• Гость
Город - это люди.

Tan

• Гость
 Большой город это полезно в смысле магазинов, институтов и большого объема информации, но атмосфера знаете ли... воздух, качество воды, шум, террористы( ;D) и прочий негатив. Поэтому предпочитаю вариант жизни в маленьком поселке, но не очень далеко от Столицы.

Mellon

• Гость
Я голосовал за Питер. Мог бы выбрать 5 вариант, но я обитаю не в Москве, а в Подмосковье, да и в Питере не был давно (поскольку знаю, что спонтанные поступки – не мое, а в здравом уме я всегда найду применение и времени, и деньгам).

Итак, объяснительная записка:
Понимаю, что рискую, но Москву я не люблю и не любил никогда. А в Питере когда-то даже мечтал жить. И дело тут в целой куче причин.
Для начала, Питер, по сравнению с Москвой, для меня всегда был пастельно-акварельным городом. Но дело не только в климате: Питер строился в определенном стиле и, пусть с отступлениями, но этот стиль достаточно хорошо выдерживался (я не про барокко-рококо, а об общих впечатлениях от города). В Москве же никогда плана застройки не было, а был вкус и деньги местных обитателей. С деньгами и сейчас все очень даже неплохо, а со вкусом… М-да… Ну и с этим так же, как и при Калите.
Не знаю, поймете ли вы меня, но я рад, что Питер миновала участь столицы СССР. Вы только представьте себе, что посреди Дворцовой стоял бы мавзолей! И даже сейчас, когда заговорили о переносе туда судов. Я радуюсь, что туда не депутатов перевозить будут – я слишком люблю этот размыто-сероватый город.

Мои первые впечатления о Питере: я читаю ночью книжки, поскольку дело в июне, а со двора крики местных пацанов, гоняющих всю ночь мяч; жуткая жара (вот так мне повезло! ;)) и поездки по пригородам; очередь в Эрмитаж; голос экскурсовода (кто-нибудь в курсе, что в Ломоносове немцев не было? Видать потому дворец Меньщикова и поныне дышит на ладан); поездка с пожилым родственником на его "инвалидке" (он был когда-то моряком и на тот момент ему практически полностью удалили ноги. Не знаю, говорили, что что-то профессиональное) на парад на Неве, с запуском разноцветных ракетниц; резко выделяющаяся, на фоне окрестных  домов, бетонная коробка и голос мамы: "Запомни, так делать нельзя…"

Mellon

• Гость

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 20-10-2003, 17:03:17
Город - это люди.

Мунин, согласен, но люди везде есть разные, и говорить, что "здесь все плохие/глупые, а там..."  это идиотизм - все зависит от того, в каком кругу ты общаешся. Не согласен? У меня много умных и приятных друзей по разным городам и определять по ним отношение к какому-либо городу я не счита корректным.
Хотя, опять же, с чем согласен, если общий уровень "ниже ватерлинии", осадок остается неприятным. посему предпочитаю оценивать город одним утром, 1 января любого года, если вы понимаете, о чем это я.

Gloredhel

• Гость
"Свой вариант": Питер по-моему намного уютнее. Но жить там я, наверное, не смогла бы. А вот в Москве - скорее всего да. наверное, надо было нажимать "Бологое"..

Ellome

• Гость
Выбрал вариант "Живу в одном, люблю другой", хотя в дороге меня можно встретить не так уж часто. Хотя не могу сказать, что я не люблю Москву - скорее нужно было выбирать вариант "Свой вариант" и давать комментарий "Люблю оба" :)

Eileen

• Гость
Москва.

Любимый город с любибыми местами и любимыми людьми.
А бсолютно не представляю себя живущей где-то в другом месте.
(Сказала Эйлин, уже почти год живущая в Англии  ;D)

А Питер.. Побывать надо в Питере. А то трехдневная экскурсия несколько лет была, конечно, очень интересной, но к самому городу имела весьма малое отношение.

Светлая

• Гость
Любимые - Москва - это однозначно первое место.

Питер
Иркутск,
Суздаль,
Вологда

-Lis-

• Гость
Москва

Не потому что столица, а потому что город, в котором живу...
В Питере давно мечтаю побывать, но все никак не выходит, а Москва роднее...

Кириан Нарнийский

• Гость
Москва и Питер - два абсолютно разных города, по духу и по времени, поэтому сравнивать их можно лишь субъективно. И для меня Питер духовно ближе, я как бы чуствую его жителей. С Москвой - не то, хотя не могу судить, былл там всего один раз...

Brunhilda

• Гость
... город мечты - это Прага... После нее уже ни один город мне не кажется по-настоящему красивым...

А вообще не люблю ни одну из русских столиц: в Москве - шумно, грязно и не по-европейски невежливо, а Питер сейчас представляет из себя настолько жалкое зрелище, что просто больно смотреть было - я была там год назад...

А со всех остальных точек зрения, мне очень нравится Вильнюс, где я и живу... Люди, с которыми хотелось бы общаться, в любом случае разбросаны по белу свету на расстоянии интернета.

"Москва красива, как ...ять, Питер страшен, как СПИД" (с) "Несчастный случай".

Ergvatendil

• Гость
Бренное тело находится в Москв, адуша всю жизнь блуждает и будет блуждать по Питерским улицам....
Я ЛЮБЛЮ ЭТОТ ГОРОД ВСЕЙ ДУШОЙ!!!!

Lady_LOVE

• Гость
Питер. Исключительно из-за Эрга. А вообще-то, глушь лесов Карелии форева.

Deldraug

• Гость
Питер, я только вчера вернулся от туда, и точно могу сказать Я ЛЮБЛЮ ЭТОТ ГОРОД!!!
и хотелбы там жить. :D

Edel

• Гость
 МОСКВА...
Здесь родился и живу...

Шурка

• Гость
Сейчас голосую за Питер,  но вот если бы это голосование было создано полтора месяца назад...Интересно, что бы я ответила? ::) (Хотя..даже не будучи ни разу в Питере, никогда бы не написала "Москва" (по ряду известных всем и объективных причин. К сожалению, никогда ее не любила :-\))

А вот почему Питер? Сложно мне сейчас ответить трезво... Одни эмоции и незабываемые впечатления..Но я попробую.  Прошу учесть, что это только ИМХО!
Итак:
1. Город - красивый, очень гармоничный (в плане архитектуры), тихий, уравновешенный, спокойный (вообще отсутствует ощущение мегаполиса)
2. Практически нет толпы. Вообще какого-то глобального скопления народу (Я не про Невский днем в воскресенье и час пик в метро ;)).
3. В этническом плане. Основная масса жителей города - питерцы.
4. Питер - рок-н-ролльная столица России!! :)
5. Люди (речь про тех, кого знаю. И эти "те" - мужская часть населения) - спокойные, уверенные в себе, умные, образованные, интересные, интеллектуально развитые, причем (что меня потрясло поначалу) вне зависимости от возраста! (Мне, 23-летней, до некоторых 17-летних, еще ползти и не доползти!(ЛМ, ну ты меня понял, гы ;D) В общем, славные они - питерцы! С ними легко, они тебя понимают, иногда без слов..поддерживают, помогают(и не важно, что знают тебя всего несколько часов) С ними просто. И по-человечески хорошо...
6. И, конечно, экология, как одна из самых важных проблем больших городов. Воздух  в Питере значительно чище по сравнению с Москвой (особенно на Ваське :))

Поэтому Питер - лучший город земли! (Москвичи, мои друзья и просто хорошие люди, простите за необъективность, речь только о городе, а люди везде разные!)

Ну, и про минусы, по крайней мере один минус есть, для меня, растения теплолюбивого и адриатического. Это погода. Ветра и влажность. Но хочу отдать должное моему организму, который,  провалявшись с ангиной полторы недели (первый раз за пару лет!), уже привыкает и хочет снова в город на Неве! :)

Иниту

• Гость
Москва - однозначно! Обожаю, хотя и признаю, что город грязный, неприветливый, шумный, тесный и т.д. и т.п. Но не могу представить как я смогла бы жить без этой городской суеты и шума... Два дня без Москвы и я начинаю скучать по ней....
Ах, если бы ещё рядом море было... ::)

aellin

• Гость
Привношу небольшой "взгляд со стороны" :)
В Питере, как и в Москве, была дважды. Зато насмотреться успела по самое не хочу - когда целый день необходимо на что-то убить, к вечеру в городе остается мало неосмотренных достопримечательностей, а на ногах - мало живого места :)

Сразу утверждаю: голосовала за Москву. Но исключительно потому, что в Москве чувствую себя несколько безопаснее. Возможно, потому, что в Москве у меня несколько больше друзей, а может, потому что я лучше знаю схему московского метро. ;D

На мой субъективный взгляд Питер красивее. Почему - это Ло и Мел уже объясняли, я с ними в основных пунктах согласна. От себя добавлю основное: Москва для меня слишком шумный и яркий город, а я люблю все спокойное и блеклое :) Тем не менее, в Москве легче "спрятаться в толпе" - толпа больше, соответственно, внимание обращают на тебя меньше, у всех свои заботы. Но выносить такую толпу постоянно трудно. Нужен уголок, куда можно спрятаться. Если такой уголок есть - тихая окраина, скажем - в Москве хорошо. В Питере же спокойно даже в центре города: никто никуда не несется, сломя голову и пихаясь локтями, никто не опаздывает каждую минуту... По Москве скачут, по Питеру прогуливаются. :)

Но несмотря на все это - Москва. Петербургом восхищаюсь, Москву люблю всем сердцем.

Мунин

• Гость

Цитата из: Аэллин on 21-10-2003, 18:25:37
По Москве скачут, по Питеру прогуливаются. :)

!!!!!
[ падаю от восторга ]