По поводу места этой темы на форумах и в МдО в частности. Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы обсуждать кулинарные рецепты. Да, к творчеству Профессора сие обсуждение не имеет ни малейшего отношения. С этим никто и не спорит. Но форум МдО предназначен для общения вообще. Если бы этот тред возник в "Толкин, или туда и опять сначала", "Чайниках-корифейниках" или "Arda Linguistica", то оно бы там было несомненным оффтопиком. А в МдО это вполне можно обсуждать.
По поводу модераторов - не модераторов. Когда я говорю, как модератор, я обычно это стараюсь как-то выделять. Обычно - синим цветом. Предупреждения - красным. Иногда еще
уменьшаю размер шрифта. Все остальное, что я говорю - это слова обычного участника форума.
Теперь по теме. По кулинарным книгам я, конечно, не лазал, но все, что я встречал под названием "борщ", всегда было с помидорами или томатной пастой. Наверное, это то, что традиционно понимается под "украинским борщом".

А на одной свекле - это скорее свекольник. Притом свекольник - это холодное блюдо вроде окрошки, только вместо кваса - некий отвар из свеклы. Впервые я это блюдо попробовал в Литве и оно мне очень понравилось. Потом встречал его и в российских кафешках и ресторанах, но довольно редко и совершенно другого вкуса (хуже). Штука в том, что этот бульон (неправильное название, наверное, т.к. он не содержит жира), похоже, не просто отвар из свеклы. Там что-то более хитрое. По крайней мере мне это ни разу не удавалось повторить. Пробовал использовать просто отвар из свеклы - получалась гадость - да и цвет отвара был явно не тот. Было подозрение, что нужно добавить уксуса (судя по вкусу, он каким-то образом входит в рецепт), все равно получалась бяка, непригодная для употребления в пищу.