Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: [Архив] Помидоры  (Прочитано 2976 раз)

Gloredhel

• Гость
[Архив] Помидоры
« : 20/10/2003, 18:48:33 »
Глупый вопрос, конечно, просто поспорили мы вчера с дочей-Ксю..
« Последнее редактирование: 03/04/2010, 20:19:50 от Павел Corwin Гайдаржи »

Eileen

• Гость
Re:Помидоры
« Ответ #1 : 20/10/2003, 19:14:56 »
Обязательно.
Но я не помню, как на самом деле.  Просто очень люблю суп с помидорами   :)

З.Ы. По-моему, томатную пасту все же в любой борщ официально добавляют...

Ellome

• Гость
« Ответ #2 : 20/10/2003, 19:38:49 »
Конечно нужно. Не помню такого, чтобы борщ, да без помидор. :)

svensven

• Гость
« Ответ #3 : 20/10/2003, 20:01:43 »
 На самом деле есть группа лиц, которые считают, что борщ готовится ислючительно на свекле.Я их тоже не понимаю.Предположительно они-русские,а помидорный борщ-украинский.Но я тоже вроде русская..

Ramierl

• Гость
« Ответ #4 : 20/10/2003, 20:01:56 »
Я конечно понимаю, общение, оно и в Африке общение, а с модераторами тем более не поспоришь :)
Но неужели о помидорах надо спрашивать именно на Толкиен.ру?

Gloredhel

• Гость
« Ответ #5 : 20/10/2003, 20:44:05 »
сама я требовала кинуть помидор. но дочу не переспорить. сейчас она смотрит на результаты опроса и говорит "Ужас"

Рамиэрль, значит мне нужно было спросить именно здесь. кста, а при чем тут модераторы?

Ramierl

• Гость
« Ответ #6 : 20/10/2003, 21:07:13 »
Модераторы хотя бы при том, что отвечали тебе в основном они, значит тему эту не считаюют достойной закрытия либо переноса в иное место :)

А я всегда думал, что ежели кого-то надо убедить про рецепт борщща, легче-легкого взять поваренную книгу или залезть в поисковик на слово "Борщ". Но может тебе надо было сварить специальный толкинотский борщ...  ;D

Кириан Нарнийский

• Гость
Борщ
« Ответ #7 : 20/10/2003, 21:27:48 »

Цитата:
А я всегда думал, что ежели кого-то надо убедить про рецепт борщща, легче-легкого взять поваренную книгу или залезть в поисковик на слово "Борщ". Но может тебе надо было сварить специальный толкинотский борщ

Да ладно, мы тут и не такие темы болтаем. Это ж все-тки "Место для Общения".

В жизни не ел борща с помидорами, без помидоров он мне не нравится, а с помидорами, наверное, еще больше не понравится (ну не люблю я экспериментировать).

Кстати, по поводу толкинистского борща, у меня в повареной книге "Вкусный Эльф" был, вроде, "Борщ хоббитский".( В смысле из хоббитов и их кексов). Чем не Борщ, чем не Толкин?

Kriza

• Гость
« Ответ #8 : 20/10/2003, 21:30:43 »
Фи, моя прелесть!
Это ж сколько прийдется волосы из тарелки вылавливать?!!!  :D

А с томатом борщ вкуснее!

Караэль

• Гость
« Ответ #9 : 20/10/2003, 21:52:18 »
Я тоже голосовал (под №2, за помидоры), и я, очевидно, не модератор.

А тема веселая.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #10 : 20/10/2003, 22:18:19 »
а не все равно?  ::)

в нашей домашней традиции готовится исключительно на свекле, без помидор в любом виде, но с копченым мелконарезанным мясом, с которым обжариваются лук, морковка и чеснок...
 8)
лично для меня вопросом было а не пошинковать ли туда немного капусты...  ;D

тонкий намек: Ramierl, а минус я тебе поставила

"Штирлиц, вами интересуется Ева Браун..."

Lestat

• Гость
« Ответ #11 : 21/10/2003, 01:53:53 »
Облизательно ;D
Иными словами, не представляю себе борщ без томатов... свежих, или пасты - не велика разница...

Кстати, Ксю спорила относительно того, должно ли вообще в борще быть что-то "томатное", или же того, стоит ли добавлять туда именно свежие овощи?  

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #12 : 21/10/2003, 02:42:47 »

Цитата из: Eileen on 20-10-2003, 19:14:56
З.Ы. По-моему, томатную пасту все же в любой борщ официально добавляют...

Если вместо томат-пасты добавлять свежие помидоры будет вкуснее ;)

Цитата из: svensven on 20-10-2003, 20:01:43
 На самом деле есть группа лиц, которые считают, что борщ готовится ислючительно на свекле.

AFAIK , свекла в борще обязательна и её наличие не мешает добавить помидоры , которые , вроде , тоже обязательные . Вобщем я готовлю и с помидорами и со свеклой . Все кого кормил ещё живы :)

Eileen

• Гость
« Ответ #13 : 21/10/2003, 02:49:55 »

Цитата:
Если вместо томат-пасты добавлять свежие помидоры будет вкуснее  ;)

Согласна.  :)

Но... я перед ответом посмотрела заглянула в стоящую на кухне "Кулинарию" 50 какого-то года выпуска  ;D

Шурка

• Гость
« Ответ #14 : 21/10/2003, 07:40:44 »
Помидоры в борщ нужно добавлять обязательно!

ЗЫ. Бабуль, значит вот в кого я такая? ;D

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #15 : 21/10/2003, 08:00:05 »

Цитата:
Фи, моя прелесть!
Это ж сколько прийдется волосы из тарелки вылавливать?!!!

"...Предварительно ошпарив, снять шкурку..."

Ellome

• Гость
« Ответ #16 : 21/10/2003, 13:03:28 »
По поводу места этой темы на форумах и в МдО в частности. Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы обсуждать кулинарные рецепты. Да, к творчеству Профессора сие обсуждение не имеет ни малейшего отношения. С этим никто и не спорит. Но форум МдО предназначен для общения вообще. Если бы этот тред возник в "Толкин, или туда и опять сначала", "Чайниках-корифейниках" или "Arda Linguistica", то оно бы там было несомненным оффтопиком. А в МдО это вполне можно обсуждать.

По поводу модераторов - не модераторов. Когда я говорю, как модератор, я обычно это стараюсь как-то выделять. Обычно - синим цветом. Предупреждения - красным. Иногда еще уменьшаю размер шрифта. Все остальное, что я говорю - это слова обычного участника форума.

Теперь по теме. По кулинарным книгам я, конечно, не лазал, но все, что я встречал под названием "борщ", всегда было с помидорами или томатной пастой. Наверное, это то, что традиционно понимается под "украинским борщом". :)

А на одной свекле - это скорее свекольник. Притом свекольник - это холодное блюдо вроде окрошки, только вместо кваса - некий отвар из свеклы. Впервые я это блюдо попробовал в Литве и оно мне очень понравилось. Потом встречал его и в российских кафешках и ресторанах, но довольно редко и совершенно другого вкуса (хуже). Штука в том, что этот бульон (неправильное название, наверное, т.к. он не содержит жира), похоже, не просто отвар из свеклы. Там что-то более хитрое. По крайней мере мне это ни разу не удавалось повторить. Пробовал использовать просто отвар из свеклы - получалась гадость - да и цвет отвара был явно не тот. Было подозрение, что нужно добавить уксуса (судя по вкусу, он каким-то образом входит в рецепт), все равно получалась бяка, непригодная для употребления в пищу.

Mellon

• Гость
« Ответ #17 : 21/10/2003, 13:26:30 »
Только кожуру не забудьте снять, кулинары, блин! ::)

P.S. Эру! Меня тут пытались накормить борщом с кетчупом. Едва живым ушел.

Mellon

• Гость
« Ответ #18 : 21/10/2003, 13:41:02 »

Цитата из: Ellome on 21-10-2003, 13:03:28
А на одной свекле - это скорее свекольник. Притом свекольник - это холодное блюдо вроде окрошки, только вместо кваса - некий отвар из свеклы.
Открываем курсы по кулинарии?
Элломе, свекольник, как и правильный борщ, делается на свекольном квасе (ну бывает такой). Только мне мазохисты не попадались, чтобы его делать. Кста, свекольник мне попадался, как "традиционное блюдо белорусской кухни". Видать и Литва к тому (если мне память не отшибло, они когда-то вместе были?).
В борщ же добавляется свекла, но она не является главным компонентом, однако совсем без нее получится несколько другое блюдо, называемое на Руси щами (кто не в курсе). Но из свежей капусты. :)
А вот цвет борщу придает именно свекла. а не помидоры...

P.S. Кто-нить знает рецепт овсяного киселя?

Ellome

• Гость
« Ответ #19 : 21/10/2003, 18:23:02 »
По поводу борща. Тут совершенно случайно наткнулся, что называется "в тему":
http://www.bratok.co.uk/showthread.php?s=8647e2e6ad8a326b6e89c5a8bd81036a&threadid=10365&perpage=15&pagenumber=2
Ссылку даю на вторую страницу обсуждения, ибо на первой - сплошной флейм :)

Gloredhel

• Гость
« Ответ #20 : 21/10/2003, 18:24:18 »
Лестат, Ксю была против томата в борще в любом виде

Элломе, пасиба  :D

Рамиэрль,  :P

Ruthiel

• Гость
« Ответ #21 : 22/10/2003, 19:10:03 »
     Помидоры без борща - не помидоры!Тьфу,наоборот! :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #22 : 22/10/2003, 19:41:43 »
почему-то шаси вспоминаются "Трое в лодке..." и овощное рагу... в борщ надо класть все, что есть! :)

Мёнин

• Гость
« Ответ #23 : 23/10/2003, 07:05:55 »
А у нас в семье как-то не принято томаты в борщ класть... кетчуп иногда идёт, а так - нет.
Зато в борще оказывается зелёный горошек  ::)

Bindaree

• Гость
« Ответ #24 : 23/10/2003, 09:04:48 »
а в нашей семье женщинам вообще запрещено приближаться к неготовому борщу :) поэтому я даже предположить не могу - кладут туда помидоры или нет ;)

Призрак Нефрыча

• Гость
« Ответ #25 : 23/10/2003, 15:42:06 »
Терпеть не могу борщ, А если он ещё и с помидорами, то как я однажды заявил маме: "Кушайте это сами."
После чего оказался мордой в тарелке...
Вот такие у нас с мамой весёлые отношения... :)

Иниту

• Гость
« Ответ #26 : 23/10/2003, 15:55:19 »
Честно говоря ни разу не пробовала борщ с помидорами... Наверное стоит рискнуть ::)

Илтхэнэ

• Гость
« Ответ #27 : 23/10/2003, 16:07:14 »
Ну не советую... Это конечно на мой вкус - но лучше без них...

Sands Of Time

• Гость
« Ответ #28 : 24/10/2003, 06:37:44 »
дайте попробовать оба варианта - вынесу вердикт  ;D

Bindaree

• Гость
« Ответ #29 : 24/10/2003, 10:54:48 »
Шаси любят борщ и с помидорами, и без помидор - главное, чтобы вкусно было ;D

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #30 : 25/10/2003, 22:08:50 »
Ура!!! Борщ бз помидоров побеждает!!! Вперед!

Мёнин

• Гость
« Ответ #31 : 26/10/2003, 09:37:44 »
Кириан, да!
Долой помидоры из борща!
Долой томатный сок!
Даёшь свободу полёту кулинарной фантазии!

(и, в конце концов, борщ определяется именно по свёкле).

P.S. А уксус в борщ не добавляйте никогда. А не то получится как в общепите - кислый :-(

Хель

• Гость
« Ответ #32 : 26/10/2003, 22:07:58 »
Борщ без помидоров - все равно что фильм без актеров.
Все равно что уха без рыбы.

Bindaree

• Гость
« Ответ #33 : 27/10/2003, 11:45:44 »
Мухи отдельно - котлеты отдельно!

Помидоры отдельно - суп отдельно!

Все за раздельное питание!

Скажем решительное НЕТ питанию по геммакоду!

Mellon

• Гость
« Ответ #34 : 28/10/2003, 17:00:41 »
Существа, дабы не быть идиотом, поползал по Сети, поискал рецепты, но прочитав в очередном предложение настругать в греческий салат копченую курицу и заправить майонезом… Вспомнил борщ, на который тут давали ссылку, понял, что обед просится обратно… Короче, рецепт будет лично мой. Кому не нравится – готовьте сами, я не обижусь. И помните, что хорошо приготовленное кушанье – тщательно отрепетированный рецепт + полет фантазии, с того момента, как посторонние научились без подсказок понимать, чем вы их почуете (ну если вы не китаец). И потом, любое блюдо (мое твердое убеждение), нужно готовить если это тебе хочется (знаю по себе, готовить ненавижу, посему получается фиг знает что) и только если ты ел то, что готовишь, чтобы знать, как выглядит результат (меня уже который день кормят мясом, тушеным с капустой, и уговаривают, что это – ленивые голубцы!).

1. Бефстроганов
Изначально, как видно из названия, готовится из говядины, но мы пойдем более легким путем и возьмем свежую, не перемороженную, говяжью печень. (Как выбирать ее, пусть тебя проконсультирует сам-знаешь-кто. Главное не взять свиную или не выбрать кусок из одних сосудов.) Ну я ее немного подмораживаю, чтобы затвердела поверхность и легко снялась пленка.
Нарезаю печень "соломкой", разогреваю на огне чистую чугунную или дюралевую сковородку (на худой конец сойдет тефлоновая, но я подобное не люблю) и обжариваем печень (без масла!). Я знаю. что многие печень предварительно обваливают немного в муке, ноя  мучные соусы не очень люблю. Еще один нюанс: чем дольше готовишь печень, тем жестче она будет.
На другой сковороде обжариваем в масле нарезанный полукольцами лук. По мне, лучше начать обжарку в растительном масле, а под конец добавить сливочное.
Как только печень вся "прихватилась", вываливаем на нее лук, при необходимости добавляем еще масло, перец, соль по вкусу, и обжариваем. В последнюю очередь – сметану. Накрыть крышкой и немного потушить на медленном огне (минут 5).
В реале можно снимать, ставить на стол и всем лезть ложками-хлебом.

2. Картошка
Вот это – проще не бывает! Можно отварить до полуготовности картофель (если любишь) чистить "мундир", то вари прямо в кожуре), а можно взять остатки, которые почему-то не съели намедни. Нарезаешь кружочками эту картошку и в духовке, на масле, запекаешь ее, периодически поливая этим самым маслом.

3. Салат
Берешь огурцы, помидоры (хорошо, если мелкие - сейчас такие продают), салат, лук, болгарский перец. Все нарезаешь достаточно крупно, лучше сразу раскладывать на порционных тарелках, если ты – эстет. Очень вкусно добавить сырые шампиньоны, но я не уверен, что они входят в классический рецепт (их чистят и тонко нарезают).
Вообще-то в магазинах есть специальные баночки с брынзой в оливковом масле, уже со всеми специями, но мы выпендриваться не будем, по этому берем просто брынзу, масло и специи (ну я беру майоран и базилик – все продается в пакетиках), но можно и пофантазировать. Сыр нарезаем кубиками и выкладываем на салат. Добавляем порезанные, или нет, маслины, посыпаем специями и солью и поливаем маслом. Можно украсить свежей зеленью.

Надеюсь я ничего не упустил в спешке?

Bon appetite! (Кажется ;))

Mellon

• Гость
« Ответ #35 : 28/10/2003, 17:16:13 »
Блин! :-\ Существа, простите, но я в салате забыл помянуть болгарский перец. ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Alliris

• Гость
« Ответ #36 : 31/10/2003, 18:01:59 »
Помидоры класть надо...
Но я их в боще ненавижу :-X

periand

• Гость
Re: Помидоры
« Ответ #37 : 05/11/2004, 03:04:00 »
Помидоры - если в борщ и клась, то сначала их надо ещё потушить <обязательно>. Это ж вам не щи и не овощной суп.  :)

некромант

• Гость
« Ответ #38 : 05/11/2004, 10:04:05 »
тема старая, но не могу удержаться: футбол без мата, как борщ без томата. можно и наоборот. так что надо)

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #39 : 05/11/2004, 15:14:56 »
Оффтопик вычещен по всей теме.

Аранель

• Гость
« Ответ #40 : 05/11/2004, 17:36:19 »
Даешь борщ без помидоров! Кетчуп рулит!

periand

• Гость
« Ответ #41 : 06/11/2004, 17:47:28 »

Цитата из: Aranel' Of Doriath on 05-11-2004, 17:36:19

Ну, может кетчуп тоже имеет отношение к помидорам?

Эотан

• Гость
« Ответ #42 : 07/11/2004, 14:13:43 »
Кто же ест людей с хвоста... делает борщ с помидорами? А тем более с кетчупом? Свекла - и только она! :)

Destroyer

• Гость
« Ответ #43 : 07/11/2004, 15:17:41 »
И помидоры, и свекла, и говядина мелко нарезанная, и майонезу в тарелку бухнуть, и на хлеб горчицу намазать, и с головкой чеснока!

Sands Of Time

• Гость
« Ответ #44 : 07/11/2004, 21:50:43 »

Цитата из: Aranel' Of Doriath on 05-11-2004, 17:36:19

изверги! извращенцы! кетчуп.... в борщ.... повбывав бы.
даёшь помидоры, это моё последнее слово.