Существа, дабы не быть идиотом, поползал по Сети, поискал рецепты, но прочитав в очередном предложение настругать в греческий салат копченую курицу и заправить майонезом… Вспомнил борщ, на который тут давали ссылку, понял, что обед просится обратно… Короче, рецепт будет лично мой. Кому не нравится – готовьте сами, я не обижусь. И помните, что хорошо приготовленное кушанье – тщательно отрепетированный рецепт + полет фантазии, с того момента, как посторонние научились без подсказок понимать, чем вы их почуете (ну если вы не китаец). И потом, любое блюдо (мое твердое убеждение), нужно готовить если это тебе хочется (знаю по себе, готовить ненавижу, посему получается фиг знает что) и только если ты ел то, что готовишь, чтобы знать, как выглядит результат (меня уже который день кормят мясом, тушеным с капустой, и уговаривают, что это – ленивые голубцы!).
1.
БефстрогановИзначально, как видно из названия, готовится из говядины, но мы пойдем более легким путем и возьмем свежую, не перемороженную, говяжью печень. (Как выбирать ее, пусть тебя проконсультирует сам-знаешь-кто. Главное не взять свиную или не выбрать кусок из одних сосудов.) Ну я ее немного подмораживаю, чтобы затвердела поверхность и легко снялась пленка.
Нарезаю печень "соломкой", разогреваю на огне чистую чугунную или дюралевую сковородку (на худой конец сойдет тефлоновая, но я подобное не люблю) и обжариваем печень (без масла!). Я знаю. что многие печень предварительно обваливают немного в муке, ноя мучные соусы не очень люблю. Еще один нюанс: чем дольше готовишь печень, тем жестче она будет.
На другой сковороде обжариваем в масле нарезанный полукольцами лук. По мне, лучше начать обжарку в растительном масле, а под конец добавить сливочное.
Как только печень вся "прихватилась", вываливаем на нее лук, при необходимости добавляем еще масло, перец, соль по вкусу, и обжариваем. В последнюю очередь – сметану. Накрыть крышкой и немного потушить на медленном огне (минут 5).
В реале можно снимать, ставить на стол и всем лезть ложками-хлебом.
2.
КартошкаВот это – проще не бывает! Можно отварить до полуготовности картофель (если любишь) чистить "мундир", то вари прямо в кожуре), а можно взять остатки, которые почему-то не съели намедни. Нарезаешь кружочками эту картошку и в духовке, на масле, запекаешь ее, периодически поливая этим самым маслом.
3.
СалатБерешь огурцы, помидоры (хорошо, если мелкие - сейчас такие продают), салат, лук, болгарский перец. Все нарезаешь достаточно крупно, лучше сразу раскладывать на порционных тарелках, если ты – эстет. Очень вкусно добавить сырые шампиньоны, но я не уверен, что они входят в классический рецепт (их чистят и тонко нарезают).
Вообще-то в магазинах есть специальные баночки с брынзой в оливковом масле, уже со всеми специями, но мы выпендриваться не будем, по этому берем просто брынзу, масло и специи (ну я беру майоран и базилик – все продается в пакетиках), но можно и пофантазировать. Сыр нарезаем кубиками и выкладываем на салат. Добавляем порезанные, или нет, маслины, посыпаем специями и солью и поливаем маслом. Можно украсить свежей зеленью.
Надеюсь я ничего не упустил в спешке?
Bon appetite! (Кажется

)