Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: [Архив] Помидоры  (Прочитано 2990 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Gloredhel

  • Гость
[Архив] Помидоры
« : 20/10/2003, 18:48:33 »
Глупый вопрос, конечно, просто поспорили мы вчера с дочей-Ксю..
« Последнее редактирование: 03/04/2010, 20:19:50 от Павел Corwin Гайдаржи »

Eileen

  • Гость
Re:Помидоры
« Ответ #1 : 20/10/2003, 19:14:56 »
Обязательно.
Но я не помню, как на самом деле.  Просто очень люблю суп с помидорами   :)

З.Ы. По-моему, томатную пасту все же в любой борщ официально добавляют...


               

               

Ellome

  • Гость
Re:Помидоры
« Ответ #2 : 20/10/2003, 19:38:49 »
Конечно нужно. Не помню такого, чтобы борщ, да без помидор. :)

               

               

svensven

  • Гость
Re:Помидоры
« Ответ #3 : 20/10/2003, 20:01:43 »
 На самом деле есть группа лиц, которые считают, что борщ готовится ислючительно на свекле.Я их тоже не понимаю.Предположительно они-русские,а помидорный борщ-украинский.Но я тоже вроде русская..

               

               

Ramierl

  • Гость
Re:Помидоры
« Ответ #4 : 20/10/2003, 20:01:56 »
Я конечно понимаю, общение, оно и в Африке общение, а с модераторами тем более не поспоришь :)
Но неужели о помидорах надо спрашивать именно на Толкиен.ру?

               

               

Gloredhel

  • Гость
Re:Помидоры
« Ответ #5 : 20/10/2003, 20:44:05 »
сама я требовала кинуть помидор. но дочу не переспорить. сейчас она смотрит на результаты опроса и говорит "Ужас"

Рамиэрль, значит мне нужно было спросить именно здесь. кста, а при чем тут модераторы?

               

               

Ramierl

  • Гость
Re:Помидоры
« Ответ #6 : 20/10/2003, 21:07:13 »
Модераторы хотя бы при том, что отвечали тебе в основном они, значит тему эту не считаюют достойной закрытия либо переноса в иное место :)

А я всегда думал, что ежели кого-то надо убедить про рецепт борщща, легче-легкого взять поваренную книгу или залезть в поисковик на слово "Борщ". Но может тебе надо было сварить специальный толкинотский борщ...  ;D

               

               

Кириан Нарнийский

  • Гость
Борщ
« Ответ #7 : 20/10/2003, 21:27:48 »

Цитата:
А я всегда думал, что ежели кого-то надо убедить про рецепт борщща, легче-легкого взять поваренную книгу или залезть в поисковик на слово "Борщ". Но может тебе надо было сварить специальный толкинотский борщ

Да ладно, мы тут и не такие темы болтаем. Это ж все-тки "Место для Общения".

В жизни не ел борща с помидорами, без помидоров он мне не нравится, а с помидорами, наверное, еще больше не понравится (ну не люблю я экспериментировать).

Кстати, по поводу толкинистского борща, у меня в повареной книге "Вкусный Эльф" был, вроде, "Борщ хоббитский".( В смысле из хоббитов и их кексов). Чем не Борщ, чем не Толкин?

               

               

Kriza

  • Гость
Re:Помидоры
« Ответ #8 : 20/10/2003, 21:30:43 »
Фи, моя прелесть!
Это ж сколько прийдется волосы из тарелки вылавливать?!!!  :D

А с томатом борщ вкуснее!

               

               

Караэль

  • Гость
Re:Помидоры
« Ответ #9 : 20/10/2003, 21:52:18 »
Я тоже голосовал (под №2, за помидоры), и я, очевидно, не модератор.

А тема веселая.

               

               

Brunhilda

  • Гость
Re:Помидоры
« Ответ #10 : 20/10/2003, 22:18:19 »
а не все равно?  ::)

в нашей домашней традиции готовится исключительно на свекле, без помидор в любом виде, но с копченым мелконарезанным мясом, с которым обжариваются лук, морковка и чеснок...
 8)
лично для меня вопросом было а не пошинковать ли туда немного капусты...  ;D



_______________________________________________

  тонкий намек: Ramierl, а минус я тебе поставила

   "Штирлиц, вами интересуется Ева Браун..."


               

               

Lestat

  • Гость
Re:Помидоры
« Ответ #11 : 21/10/2003, 01:53:53 »
Облизательно ;D
Иными словами, не представляю себе борщ без томатов... свежих, или пасты - не велика разница...

Кстати, Ксю спорила относительно того, должно ли вообще в борще быть что-то "томатное", или же того, стоит ли добавлять туда именно свежие овощи?  

               

               

Raven_dlk

  • Гость
Re:Помидоры
« Ответ #12 : 21/10/2003, 02:42:47 »

Цитата из: Eileen on 20-10-2003, 19:14:56
З.Ы. По-моему, томатную пасту все же в любой борщ официально добавляют...



Если вместо томат-пасты добавлять свежие помидоры будет вкуснее ;)

Цитата из: svensven on 20-10-2003, 20:01:43
 На самом деле есть группа лиц, которые считают, что борщ готовится ислючительно на свекле.



AFAIK , свекла в борще обязательна и её наличие не мешает добавить помидоры , которые , вроде , тоже обязательные . Вобщем я готовлю и с помидорами и со свеклой . Все кого кормил ещё живы :)

               

               

Eileen

  • Гость
Re:Помидоры
« Ответ #13 : 21/10/2003, 02:49:55 »

Цитата:
Если вместо томат-пасты добавлять свежие помидоры будет вкуснее  ;)



Согласна.  :)

Но... я перед ответом посмотрела заглянула в стоящую на кухне "Кулинарию" 50 какого-то года выпуска  ;D

               

               

Шурка

  • Гость
Re:Помидоры
« Ответ #14 : 21/10/2003, 07:40:44 »
Помидоры в борщ нужно добавлять обязательно!

ЗЫ. Бабуль, значит вот в кого я такая? ;D

               

               

Кириан Нарнийский

  • Гость
Re:Помидоры
« Ответ #15 : 21/10/2003, 08:00:05 »

Цитата:
Фи, моя прелесть!
Это ж сколько прийдется волосы из тарелки вылавливать?!!!

"...Предварительно ошпарив, снять шкурку..."

               

               

Ellome

  • Гость
Re:Помидоры
« Ответ #16 : 21/10/2003, 13:03:28 »
По поводу места этой темы на форумах и в МдО в частности. Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы обсуждать кулинарные рецепты. Да, к творчеству Профессора сие обсуждение не имеет ни малейшего отношения. С этим никто и не спорит. Но форум МдО предназначен для общения вообще. Если бы этот тред возник в "Толкин, или туда и опять сначала", "Чайниках-корифейниках" или "Arda Linguistica", то оно бы там было несомненным оффтопиком. А в МдО это вполне можно обсуждать.

По поводу модераторов - не модераторов. Когда я говорю, как модератор, я обычно это стараюсь как-то выделять. Обычно - синим цветом. Предупреждения - красным. Иногда еще уменьшаю размер шрифта. Все остальное, что я говорю - это слова обычного участника форума.

Теперь по теме. По кулинарным книгам я, конечно, не лазал, но все, что я встречал под названием "борщ", всегда было с помидорами или томатной пастой. Наверное, это то, что традиционно понимается под "украинским борщом". :)

А на одной свекле - это скорее свекольник. Притом свекольник - это холодное блюдо вроде окрошки, только вместо кваса - некий отвар из свеклы. Впервые я это блюдо попробовал в Литве и оно мне очень понравилось. Потом встречал его и в российских кафешках и ресторанах, но довольно редко и совершенно другого вкуса (хуже). Штука в том, что этот бульон (неправильное название, наверное, т.к. он не содержит жира), похоже, не просто отвар из свеклы. Там что-то более хитрое. По крайней мере мне это ни разу не удавалось повторить. Пробовал использовать просто отвар из свеклы - получалась гадость - да и цвет отвара был явно не тот. Было подозрение, что нужно добавить уксуса (судя по вкусу, он каким-то образом входит в рецепт), все равно получалась бяка, непригодная для употребления в пищу.

               

               

Mellon

  • Гость
Re:Помидоры
« Ответ #17 : 21/10/2003, 13:26:30 »
Только кожуру не забудьте снять, кулинары, блин! ::)

P.S. Эру! Меня тут пытались накормить борщом с кетчупом. Едва живым ушел.

               

               

Mellon

  • Гость
Re:Помидоры
« Ответ #18 : 21/10/2003, 13:41:02 »

Цитата из: Ellome on 21-10-2003, 13:03:28
А на одной свекле - это скорее свекольник. Притом свекольник - это холодное блюдо вроде окрошки, только вместо кваса - некий отвар из свеклы.
Открываем курсы по кулинарии?
Элломе, свекольник, как и правильный борщ, делается на свекольном квасе (ну бывает такой). Только мне мазохисты не попадались, чтобы его делать. Кста, свекольник мне попадался, как "традиционное блюдо белорусской кухни". Видать и Литва к тому (если мне память не отшибло, они когда-то вместе были?).
В борщ же добавляется свекла, но она не является главным компонентом, однако совсем без нее получится несколько другое блюдо, называемое на Руси щами (кто не в курсе). Но из свежей капусты. :)
А вот цвет борщу придает именно свекла. а не помидоры...

P.S. Кто-нить знает рецепт овсяного киселя?

               

               

Ellome

  • Гость
Re:Помидоры
« Ответ #19 : 21/10/2003, 18:23:02 »
По поводу борща. Тут совершенно случайно наткнулся, что называется "в тему":
http://www.bratok.co.uk/showthread.php?s=8647e2e6ad8a326b6e89c5a8bd81036a&threadid=10365&perpage=15&pagenumber=2
Ссылку даю на вторую страницу обсуждения, ибо на первой - сплошной флейм :)