Ладно(это я себе)... я напишу рецензию...
Однако она будет необычно короткой. Даже очень.
Вот она:
Третья Матрица - это ПРОСТО ЭКШН. Точка.
Однако мне Матрица не этим нравилась.
Небольшой экскурс в историю:
Первую часть я считаю шедевром. Это ИДЕАЛЬНЫЙ фильм. Там, с моей точки зрения, нет изъяна. Там хороший, интересный, захватывающий сюжет, классная режиссура, дизайн на высоте, и главное - там философия ГАРМОНИЧНО вплетается фильм. Даже, нет, наоборот - ФИЛЬМ ВПЛЕТАЕТСЯ В ФИЛОСОФИЮ. Я в экстазе от этого. философия - стержень. И логично, и чётко, и красиво, и проблемно. Без изъяна.
Вторая часть страдает вот чем:
1. корявым сюжетом. Он запутанный и разбитый на три части(игра, фильм, мультики). Что не есть гуд.
2. отсутствием концовки. Нет логичного завершения. Что как-то обескураживает... создаётся ощущения общей незавершённости. Это тоже не есть гуд.
3. Философия "с натяжкой". Да, она есть(уже обсуждалось. См. другой топ). Да, она закономерно и логично продолжает первую часть. Но возникает вопрос: а зачем? Первая часть - она индивидуальна, она самодостаточна. Не надо к самодостаточности ничего добавлять. Ну да ладно, фильмы можно отдельно рассматривать. Итак - философия несколько "насильно впихнута в фильм".
Третья часть: философии нет как факта. Есть один диалог с чуваком в метро. Но он просто говорит фразы, которые безосновательны в мире Матрицы и ни к чему не отсылают, кроме "пустой убеждённости" aka "вера".
Также мне очень понравилось два момента:
1. диалог Нео с Пифией. Примерно так:
-Почему вы мне не сказали про других Избранных?
-Потому что было не время...
-А кто решает, когда время?
*Пифия кивает головой на табличку, на которой по латыни написано "Познай себя"*
Интересный момент. Но только момент... увы....
2. Фраза Смита: "На вашем примере, мистер Андерсон, я понял, зачем живёт человек... ЧТОБЫ УМЕРЕТЬ!!"
Гениально! Мне понравилось! Вот над этим можно поразмыслить...
Больше в фильме я ничего интересного для своего разума не заметил. Увы.....
Более того, есть противоречия:
Во второй чати утверждается невозможность выбора. В третьей части Нео нагло заявляет, что "Это мой выбор!". Бред. Это показывает два варианта:
1. разработчики просто насрали на логику.
2. разработчики насрали на философию и сделали совершенно банальную связь: "выбор - физический контроль", а не "выбор - мыслительный контроль". Первое - банальщина. Второе - философия... М-дя.....
Непонятны некоторые моменты сюжета: НУ НАФИГА ДЕЛАТЬ СЦЕНУ С МЕТРО??? Это абсолютно бесполезный, имхо, сюжетный ход. Более того - мне неинтересный...
![Грустный :(](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/sad.gif)
((
Также нагло обрубаются на корню другие сюжетные линии - Меровингин, например.... А жаль...
Короче: всё кончается экшеном.
____________________________-
Я в экстазе от первой части. Я пересмотрел её раз двадцать-тридцать. Каждый раз я восхищаюсь и вижу что-то новое.
Вторая часть интересна, но не идеальна...
Третья часть... Один раз я посмотрел - больше не хочу. Кассету куплю, но смотреть буду, ну только с друзьями, если припрёт очень... Думать там не о чем...
![Грустный :(](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/sad.gif)
((
Получилась ситуация, похожая на ситуацию с Христианством. Сама по себе Библия и христианская вера - очень интересны и самодостаточны. Но когда церковь начинает ДОКАПЫВАТЬСЯ и ОБЪЯСНЯТЬ, причём подробно, ВСЮ БИБЛИЮ, то получается ахинея... Возникает туча противоречий и недомыслий.
Вывод: не надо докапываться, надо уметь останавливаться.
С Матрицей также.
И последнее: я разочарован? Отвечу: нет. Я ничего не ждал, а потому не разочарован. Эмоционально, мне понравилось - красиво и драйвово. Разум же этого не приемлет... Разумно, мне не понравилось. Мысли делать нечего, а я привык, что Матрица именно такая. Потому третью, ни в коем случае нельзя рассматривать как фильм, вместе со второй частью или, упаси Боже, ставить рядом с первой.
Всё. Я всё сказал.