Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: всегда ли добрый поступок являтся добрым?  (Прочитано 8448 раз)

svensven

• Гость

Цитата:
А мы ту что, спорим о читом добре? дамы и Господа, такого в природе нет (среди людей). Все отравлено, в большей или меньшей степени.

Да-да, о чистом добре речи не было . Была фраза " поступок добрый ровно в случае 2". Сказать " ровное добро" у меня язык не повернулся.. :)

Кириан Нарнийский

• Гость
Мёнин, предпологается, чистая ситуация:
Человек попросил у вас 50 баксов. Сказал, что нечего кушать (предположим, сказал правду). Вы дали, этим совершив хороший поступок.
После этого человек идет мимо бара, не выдерживает искушения, заходит туда и напивается, после чего в пьяном угаре выбегает на дорогу и его сбивает машина.
В этой ситуации на человеке, дающем деньги никакой вины нет.

Bragory

• Гость
Какая разница, есть вина или нет; результат то от этого не изменится... каждый поступок изменяет мир; шлейф изменений со временем не исчезает, а всё увеличивается... Следовательно, любой поступок несёт как зло, так и добро... И человек несёт за всё это зло и добро полную моральную (не путать с уголовной!) ответственность... Ситуацию, когда человек которому ты дал денег на обед, а тот зашёл в бар и т. д., всегда можно предсказать (если известно, что этот человек пьющий, слабовольный, и путь к кафе (рынку/магазину) пролегает в непосредственной близости от бара... Другой вопрос, что для подобных предсказаний, требуется, как правило, объем информации, превосходящий имеющийся, но вот только когда это незнание служило оправданием?... Впрочем, это всё - довольно сложный вопрос, а тут вроде как просили не особо флудить...
 А по поводу изначальной ситуации, могу сказать, что принесёт ли традиционно считаемый добрым поступок больше добра или зла - зависит от каждой конкретной ситуации... Лично я в таких ситуациях, как правило, не стремлюсь делать такому человеку ни зла, ни добра, да и вообще стараюсь с подобными людьми не контактировать...

Кириан Нарнийский

• Гость
МОРАЛЬНУЮ ответственность???
Что за фигня, докажите.

Bragory

• Гость
Хм... Что Вам доказать? Что существует моральная ответственность? Это, вообще то просто принцип такой; другие люди вполне могут его не придерживаться... Но если уж предполагать, что он существует (а понятие вины это подразумевает; хотя терминология, безусловно, может быть разной), то ответственность несётся за все последствия своих поступков; доказательства в моём предыдущем сообщении.

Лорион

• Гость

Цитата:
Что за фигня, докажите.

Моральная ответственность в том плане, если у вас был или есть выбор совершить добрый поступок. Росс в своей теории "моральных обязательств и ответственностей" говорит так: если договорился с вами пойти на шоу в поддержку бездомных животных и т.д. по аналогии, то я совершаю заведомо добрый поступок, но если я врач и у меня в этот день пациент слег с инфарктом, то у меня есть моральная ответственность перед ним вылечить его. Но если ему 80 лет и ваше действие продлит ему жизнь в бессознательном состоянии на пару дней, есть другая моральная ответственность перед защитой животных, которые будут сохранены как вид.
Теория заглючина, но тем не менее, у вас всегда есть моральная ответственность перед своим поступком и его последствием

Bragory

• Гость
Вообще-то я имел в виду не совсем это, ну да ладно... Возможно, я не совсем удачно выразился, но то, что я хотел сказать, я думаю, всё равно понятно...

Мёнин

• Гость

Цитата из: ANei aka Kirian on 15-11-2003, 09:26:37
Что за фигня, докажите.

Что за фигня...

Если я не желаю читать инструкицию по пожарной безопасности и курю на складе со взрывчаткой...
Будет за мной ответственность зы взрыв от оставленной сигареты или не будет?

Да, нельзя возлагать на человека ответственность за те проишествия, которых он предугадать не мог в принципе. Но ведь на практике люди игнорируют простейшую логику и самые несложные рассуждения оказываются выше их способностей (ну, со взрывчаткой -  не со взрывчаткой, но 2/3, что ли, пожаров происходит по таким вот банальным причинам...)

Есть такое слово - халатность.
Халатность в обращении с людьми - тоже халатность.
А ведь есть и словосочетание - "преступная халатность". Не просто так есть...

И даже уголовная ответственность за это бывает.

Пример: "научи дурака Богу молиться - он себе лоб расшибёт". Научивший - виноват, поскольку мог бы и догадаться, что перед ним - дурак.
Пример: "благими намерениями вымощена дорога в Ад". без комментариев.

Мёнин

• Гость

Цитата из: svensven on 14-11-2003, 13:13:30
 " поступок добрый ровно в случае 2". Сказать " ровное добро" у меня язык не повернулся.. :)

А никакого "ровного добра" и нет.

Не "поступок ровно добрый". В данном случае "ровно", или "равно" означает "тогда и только тогда", т.е. в случае 2, и только в нём.

Кириан Нарнийский

• Гость
Мёнин, так я и не понял ты согласен со мной, или нет?
Извини, твой новый прикид сбил... Кстати, кто там нарисован? Чегой-то не узнаю...

Моральную ответственность за те последствия, о которых человек и не подозревает, он нести и не может.
Вот о чем я говорю.

И поэтому вот это вот
Цитата:
Следовательно, любой поступок несёт как зло, так и добро... И человек несёт за всё это зло и добро полную моральную (не путать с уголовной!) ответственность...

фигня.
Человек не может нести моральную ответственость за все зло или добро(это как?), вызванное его поступком.

Лорион

• Гость

Цитата:
Человек не может нести моральную ответственость за все зло или добро(это как?), вызванное его поступком.

Очень даже моежт, если он состоянии проанализировать зарание, какие последствия вызовет его поступок

Кириан Нарнийский

• Гость
(Начинает прыгать на месте)
Друга, всё, что происходит в данный момент времени, вызвано последствиями и твоих действий тоже (во всяком случае обратного не докажешь). Значит, ты в моральной ответственности за _все_, что проиходит в мире?
Вешайся.

Bragory

• Гость
Хм... Если человек не предугадал последствия собственного действия, то он не способен предугадать эти последствия при данных обстоятельствах. Возможно, при данных обстоятельствах, он был просто не способен задуматься о последствиях...
 Интересно, вот если человек что-нибудь этакое сделал, что повлекло за собой некое колличество смертей, которые было проблемматично предсказать... Ему что, нужно махнуть на это рукой и не обращать внимания? Тогда получается, что очень удобно обладать низким интелектом... Можно делать всё, что угодно, не смотря на последствия, а когда из-за этого что-нибудь случится, можно будет, всплеснув руками, заявить "Не виноватый я... Ну кто бы мог подумать"... Помнится был такой рассказик, о том, как возле одной деревни крестьяне свинчивали с железной дороги гайки на грузила... В результате, там произошло крушение поезда; были жертвы... Крестьяне при этом были органически не способны заметить связь между отвинченными гайками и данной аварией... Они, получается, не виноваты? Интересно, а вот если бы в такой ситуации, родственники погибших узнали в чём дело, они бы тоже так подумали?
p.s.: В принципе, вычислить то, за что человек несёт ответственность довольно просто; достаточно вычесть из добра/зла мира в котором он есть добро/зло мира, в котором его не было бы... Как правило, это будет не так уж и много...

Мунин

• Гость
Так вы про моральную ответственность, или про юридическую?

Моральной ответственности эти крестьяне (из рассказа А. П. Чехова "Злоумышленник") никакой не несли. Потому что о связи действительно не знали. Моральная ответственность обеспечивается совестью, а совесть здесь была неинформирована.

Мёнин

• Гость
За всё - нет, не несёт - а иначе надо было бы обвинять Господа во всём зле мира.
Но такие, например, вещи, как давать маленьким детям мелкие/хрупкие игрушки, ценности, или человеку, склонному к алкоголизму, деньги на водку - ответственность остаётся. В первом случае, афайк, за такое можно и в суд подать.

Кириан Нарнийский

• Гость
О чем я и говорю. Человек не может нести моральную ответственность за все те последствия, которые вызовут его действия.
А вы, господа Легес и Брегори, если несете, тогда вам и вправду нужно вешаться... или сэппуку совершать... эх.

Мунин

• Гость

Цитата из: Мёнин on 18-11-2003, 09:50:05
За всё - нет, не несёт - а иначе надо было бы обвинять Господа во всём зле мира.
Но такие, например, вещи, как давать маленьким детям мелкие/хрупкие игрушки, ценности, или человеку, склонному к алкоголизму, деньги на водку - ответственность остаётся. В первом случае, афайк, за такое можно и в суд подать.

Одно дело - когда человек делает то, последствия чего мог бы предугадать. Тут можно говорить о моральной ответственности.
И совсем другое - когда, по вашему, он должен был бы их предугадать. То самое, за что вы хотите подавать в суд. Это ответственность не моральная, а юридическая.

Bindaree

• Гость

Цитата:
Одно дело - когда человек делает то, последствия чего мог бы предугадать.

а как определить, мог бы он это предугадать или нет?

мне кажется, если человек предполагал, что так может случиться, но положился на авось, то тут моральная ответственность...

а если мог, но не догадался, хотя размышлял о последствиях - его сложно осуждать...

Кириан Нарнийский

• Гость
"Если у тебя еть один шанс из ста - используй его. Если нет ни одного - не рискуй"

Мунин

• Гость

Цитата из: Bindaree on 18-11-2003, 15:48:22

Цитата:
Одно дело - когда человек делает то, последствия чего мог бы предугадать.

а как определить, мог бы он это предугадать или нет?

мне кажется, если человек предполагал, что так может случиться, но положился на авось, то тут моральная ответственность...

а если мог, но не догадался, хотя размышлял о последствиях - его сложно осуждать...

Согласен с предлагаемым делением. Собственно, я писал о разделении моральной ответственности, и юридической.

Кроме того, бывает, что человек не предугадал последствий, а потом, post factum мучается сожалениями и раскаянием. То есть, в моём понимании, опять же возлагает на себя моральную ответственность.