Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: всегда ли добрый поступок являтся добрым?  (Прочитано 9050 раз)

Эотан

• Гость
А хорошо бы еще определиться было с понятиями добра и зла...

Ладочка

• Гость
Чувство добра и зла есть у всех, только на это чувство все по-разному реагируют.

Эотан

• Гость

Цитата из: Ладочка on 19-03-2004, 18:53:22
Чувство добра и зла есть у всех, только на это чувство все по-разному реагируют.

Кто все на кого всех?

Ладочка

• Гость
 Я обычно имею в виду людей! Мне кажется, что эти категории не поддаются логическому анализу. Для упрощения таких вопросов существует религия, а для нерелигиозных людей - так называемое нравственное чувство. С уважением к умным вопросам! :D

Эотан

• Гость
Почему не поддаются? Потому что люди по-разному считают? Имхо, немножко не так... Просто сложно следовать даже собственным определениям, а то все давно были бы идеальными  ;)

Bindaree

• Гость
Эотан, тогда все были бы идеальным для себя  ;) но это же, наверное, неправильная идеальность :) потому что тогда идеальны самовлюбленные, а самокритичные убоги  ;D

Эотан

• Гость
Так у самокритичных-то самые чистые идеалы, имхо...

И все ж таки - не слышно определений ни добра, ни зла  ;)

Bindaree

• Гость
мне кажется что самокритичность не имеет прямой связи с идеалами... откуда эта мысль?

Taly

• Гость
*хочется сказать о том, что здесь очень давно обсуждалось, короче:
Человечишко с его примитивным умишкой, никогда не сможет оценить всех последствий своих поступков.
Каждый человек преследует свои цели, в результате получается нечто такое, чего не было в намерениях, но содержалось в действиях (аля Гегель). Проблема булгаковского Воланда.

А что до определений добра и зла... Знаю только одно: не будет зла не будет и добра.
А хотя...
Зло - это последствие какого-либо из тройственных страданий.

Биндари, может самокритичность и идеалы как-то всё-таки связаны, например надо же на чём-то основывать свою критику, не знаю прямая это связь или нет.

Эотан

• Гость
И правда - критикуем сами себя обязательно с чем-нибудь сравнивая. С идеалом неким.

Grumbold

• Гость

Цитата:
И правда - критикуем сами себя обязательно с чем-нибудь сравнивая. С идеалом неким.

Ну, а ещё иногда полезно проинспектировать идеалы...
(офтоп)

Bindaree

• Гость
Эотан, Таly,

угу. Я этого ожидала :) это была провокация  ;D

Идеалы самовлюбленного человека могут не совпадать с представлениями о доброте, принятыми в обществе :) Другими словами - самокритичность и идеалы, конечно, связаны - критика берет идеал за базу для сравнения :) Но самокритичность сама по себе не приближает человека к принятому в обществе идеалу :) потому что идеалы человека могут оказаться отличными от идеалов общества  ;)

Taly

• Гость
Всё ясно!
Что-то вроде:
" Уууу, какой я хороший! А надо быть ( в соответствии с моими идеалами) маньяком-убицей с педоф... наклонносттями, не мыться никогда и сморкаться на прохожих!"  :-X и ещё выражатся именно так.

Ох уж эти мне провокаторы  :)
А разве мы об общественных идеалах говорили? просто идеалы и самокретичность всё-таки связаны.
И вообще я против общественных идеалов. Ака друг Ницше  ;D  

Bindaree

• Гость
но если идеалы - только твои личные, то то к теме дискуссии не имеет отношения, как я понимаю :)

Эотан

• Гость
Шаси, провокация слабенькая  :P Ибо идеал суть вещь возвышенная и величественная, а потому для одного человека великовата (даже при запущенной мании величия  ;D )

Heisa

• Гость
Эотан, а можно задать парадигму мышления, чтобы более менее представлять, о чем мы говорим?

Эотан

• Гость
Ну я лично просил дать определения добра и зла, чтобы исходить из общих понятий... Однако энтузазизма не видать  :-\

Heisa

• Гость
Эотан, здесь не обходимы пояснения... для леса зло будет беспорядочная вырубка, для города может быть добром эта самая вырубка... или ты ищешь что-то вроде унифицированной форумы, где на место букв можно подставить конкретные значения и подставляя разные значения получать результат для каждой одельной закрытой системы?

Bindaree

• Гость

Цитата из: Эотан on 27-03-2004, 20:06:14
Шаси, провокация слабенькая  :P Ибо идеал суть вещь возвышенная и величественная, а потому для одного человека великовата (даже при запущенной мании величия  ;D )

так и я о том же :) вот и получается, что идеал - суть явление общественное...

Эотан

• Гость

Цитата из: Рианнон on 28-03-2004, 22:29:49
Эотан, здесь не обходимы пояснения... для леса зло будет беспорядочная вырубка, для города может быть добром эта самая вырубка... или ты ищешь что-то вроде унифицированной форумы, где на место букв можно подставить конкретные значения и подставляя разные значения получать результат для каждой одельной закрытой системы?

Что будет злом для леса, в будущем станет проблемой для города. Так что пример не очень... А унифицированная форма невозможна. Даже достаточно подробные и часто пересматриваемые законы от жизни отстают... Однако они на что-то опираются, на справедливость например...