Цитата из: Vantela on 08-11-2003, 22:52:37
ну вот что это за утверждения... человек мыслит образами.... а не словами... очень часто читаешь сразу все предложение...
как то не видя что там между первым и последним словом....
я конечно понимаю что это (Вами описано) псих эффект... но не на всех оно распространяется...
Человек мыслит образами, действительно. Но при чтении книги он сначала должен получить информацию, из которой уже его воображение построит тот или иной образ, логично? Получить эту информацию, не увидев "того, что между первым и последним словом", невозможно. Для примера я приведу первое и последнее слово одного предложения, взятого из "Сильмариллиона":
"Тогда ***** музыку."
Ну как, много образов возникло?

На самом деле предложение выглядит вот так:
"Тогда Илюватар сказал им: "Я желаю, чтобы по предложенной вам теме вы все вместе создали гармоничную великую музыку."
Вот, теперь все в порядке, теперь вполне можно представить себе все это "в картинках". Но чтобы это сделать, нам пришлось, как ни крути,
увидеть 18 слов, которые отложились, "сфотографировались" в нашем сознании. Единократно увиденное слово мы, конечно, не запомним, но если читать часто и помногу, это произойдет само собой. Если, конечно (повторюсь еще раз), нет никаких аномалий со зрительной памятью.